本文へ

フリーランスの彼との結婚

レス20
(トピ主 0
🙂
ひろ
恋愛
フリーランスとして働きたいと言っている彼との結婚について相談です。 私(今年28)は薬剤師で働いており、年収は500万程度です。 彼とはマッチングアプリで出会いました。 彼(今年27)は新卒でIT企業に就職しましたがストレスからか顔面麻痺になり退職しました。もともと映像関係が好きらしく、今は制作会社でADをしてます。 ADとして働いてから2年ほどたちますが最近動画編集などのフリーランスになりたいと話しています。 私は将来結婚し、共働きで子供2人と安定した暮らしを目指してました。 彼は激務な上に給料も少なく、将来に不安を感じでいたのですが、仕事が忙しくても会いにきてくれたり、私のことを考えてくれるので続いていました。 ですが先日、結婚願望も子供もほしいけど動画編集のフリーランスになりたいと言われました。 私は将来の不安から彼と話合い、お別れすることにしました。 その後マッチングアプリで他の方とも会ったりしましたがどうしても彼と比べてしまい忘れられません。 彼と結婚して子供ができても私が正社員として働けばなんとか生活はできると思いますが心配です。 フリーランスの方と結婚した方のアドバイスや客観的に見たアドバイスなどいただきたいです。

ランキング

レス

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
「私は将来の不安から彼と話合い、お別れすることにしました。」 結論↑は出ており、もうお別れしているのですよね。 あとは、次の男性を探すことだけ…28歳の女性なら、妊娠出産を考えた場合に、時間的な余裕はあまりありませんから、結婚相談所へ入会し、婚活をするのがベストだと思いますが。 今の段階での「刹那的な情」にほだされて、一生を棒に振ってしまってはいけません。 彼は、「トピ主さんとの結婚」よりも、「やりたい仕事」を選んだわけです。 「トピ主さん<映像の仕事」ということなんですよ、その「現実」を、つらいでしょうが受け止めましょう。

男性は

🙂
黒3個
27なら、 夢を追いかける最後のチャンスと思っても不思議ではないけど。 子ども2人を望んでいる女性の28は時間に余裕が無いよ。 子ども1人なら、 子育て支援に手厚い自治体に住むなどすれば、 トピ主さんが彼を養う形でもギリギリいけるかもしれないけど、 彼の将来に関してはもはや賭けだよね。 トピ主さんがあと4歳~若かったら、 彼に賭けてみるのもアリだと思うけど… >将来の不安から彼と話合い、お別れすることにしました。 この選択は間違っていないと思うよ。

彼の家事能力は?

🙂
ね。
もうお別れしてしまったけれど、復縁も考えているということですよね? 友人のところは、ママの方が大黒柱で働いていますよ。国家資格持ちです。土日も仕事があって平日休みです。旦那さんの方が家事と育児しています。彼女のようなケースを見ていると、やっぱり夫の家事能力次第だと思います。旦那さんが調理師免許持っていてめちゃくちゃ料理が上手いんですよ。フリーランスで在宅で働けるとしたら、彼に家事育児をメインでやってもらえたら大丈夫だと思います。 薬剤師って強い職業ですよね。今後もっと高収入な職場に行けるのではないでしょうか。どこに引っ越してもお仕事ありますし。あなたの決心次第ですよね。

まず

🙂
タオ
トピ主さんが望めば、復縁出来る前提なようだけど、彼はあと何年かは、その選んだ仕事に打ち込む環境が欲しくて、別れたんではないの? トピ主さんも彼も、お別れしてもよいと考えた時点で、縁は切れたと思う。 条件が大事なら、アプリより相談所じゃないかな。 高収入な仕事だし年頃的にも、引く手あまただと思うけど。

んーーーーー

🙂
完熟とまと
彼とはどのくらい付き合っていたのですか。 マッチングアプリって、離れたりくっついたり、激しいですよね。 同じ学校とか職場とか、趣味の場所で知り合ったとかなら別ですし、親しい人の紹介とかでもやや違いますが・・・。 私の20代にはマッチングアプリはなかったけど、それでも若い人が、恋愛には何か過剰に思い入れや思い込みをもつというのは同じですね。私もそうだった。 思い込みの激しい年代にこういう出会いツールが出来るとどうなるんだろ、とは常々思っています。 で、彼はまだ辞めたわけじゃないですよね。ADとして社員で働いているようです。フリーになりたいと言っている人の大半はなりません。そんな勇気も実力もありません。実際にフリーになって食べていけるようになる人も半分以下で、大半は会社員に戻ります。 彼は27歳で、結婚を考えないわけじゃないが、差し迫って考えていないのだと思います。まだまだ漠然とした夢を考えている。年齢的には当然かな。でもトピ主さんは「結婚!結婚!」と思っている。良し悪しじゃなくて、単に合わないと思いますよ。 27歳という若さで堅実に結婚を考えているような男性だと、トピ主さんは魅力を感じないんじゃないかな。ないものねだりかもしれませんよ。 これも、何か共通の基盤があって出会ったカップルだと、少し違うような気もするけどね。ネットでつながっただけの相手だからねえ。今までまったく知らなかった自分と違う世界にいる人というだけでキラキラ見えることもあるし・・・。難しいね。

別れて正解

🙂
前を向こう
俺がフリーランスになっても「ひろ」が生活費を稼いでくれそう、よしフリーになろう! という打算が彼にこれっぽっちもないと言い切れますかね。 薬剤師になるためにトピ主は相当な努力をしてきたはず。 自分を安売りしなくてもいいのでは?

フリーランス自体は悪くない

🙂
ちゅん
フリーランスだと不安というのは理解できます。ただ安易にNGにするのも違うかと。時間に余裕があるのであればフリーランスでも稼げるのか少しは待ってみても良かったかなと感じました。後はフリーランスで稼げなくなった時にその人がどうなると思うかでしょうか。他の仕事について稼げるイメージが持てるのであればあまり怖がらなくてもいいですし、稼げなそうな弱い人間に見えるのであればやめておいたほうがいいと思いました。

受け身じゃムリ

🙂
むっちりもっちり
>仕事が忙しくても会いにきてくれたり、私のことを考えてくれるので続いていました。 こんな受け身な恋愛じゃムリだよ 不安定な人と一緒になるなら 私がなんとかするって思えなきゃ ま、彼がそこまであなたを惚れさせられなかったっていうことだけどね

アドバイスの意味はないのでは?

041
くま2
>フリーランスの彼との結婚 だってこの彼とは既にお別れ済。 それともまたフリーランスの男性を探すってこと? 色んなフリーランスがいるので一概に言えないけど、不安定な人が多い印象。 もちろん、一般的な社会人よりも多くの収入を得る人もいるけど。 だから、元彼もフリーランスとして成功して安定と高収入を得るかもしれないけど、お別れしたので今更かもね。 フリーランスの彼を支えるという発想ではなく、トピ主さんの将来の安定を取ったということで。 それはそれで全く問題は無いんだけど、元彼との結婚の可能性は消滅したんじゃないかな?

男女逆なら、良くある話し

🙂
生き物の世話係
トピ主さんが、大黒柱になれば良いだけですよ。 彼氏には、収入に応じた家事と将来育児を担ってもらえば良いのです。 男女逆なら、良くある話し。 ただし、彼氏が家事と育児をしないなら、止めた方がいいです。

えっ?・・・えっ?・・・超自分勝手なんだけど

🙂
びっくりちゃん
・・・すみません、ちょっと理解に時間がかかりました。 そもそも自己都合で別れたんですよね? 相手に非があるわけではなく、単に「将来的に不安定だから」って。 >フリーランスの方と結婚した方のアドバイスや客観的に見たアドバイスなどいただきたいです。 私自身がフリーランスで、夫が安定的な職業に就いています。 男女が逆転しているので、その面からアドバイスなどはないのですが・・・ えーっとそれ以前に・・・ あのー 元カレさんに「やり直そう」って言ったら受け入れてくれる前提なんですか? なんで? 私なら、こんな勝手な女やだなと思いますが。 客観的に読んで思うのは、 よく自分で「自分勝手だな」って思いませんね?? めっちゃ不思議です、 薬剤師なんだし、あなたが彼を支えたら? そりゃすべては手に入りませんよ。

もう忘れなさい

🙂
男性です
トピ主は28歳でわりと堅実に薬剤師になってある程度稼いでいるわけだ。 でも彼は27歳の時点でまだ職が定まっていないに等しい。 結婚を考えるなら、27歳の彼は収入が安定していなければならないのに、今の不安定な仕事のうえに「これからフリーランスになる」とか言ってるわけだ。 この時点で、彼の行動は数年遅い。 彼が結婚できるようになるのは、これからフリーランスになって仕事を始めて、ある程度仕事をこなせるようになって収入がやや安定した後、ということになるんだろうけど、そこに至るまでに最低でも4~5年くらいはかかるんじゃないのか。 そうなった時貴方は何歳になるんだ? 子供を望むなら、来年くらいには結婚するくらいのタイムスケジュールでなければならないのでは? なので、彼とはもう「あり得ない」という結論にしかならない。 ただ彼と結婚するというなら、可能性は1つある。それは「貴方が今よりも稼いで、彼が依存しても見捨てずに一生金銭面で面倒をみるという覚悟を決めて、実際にそれを生涯やること」だ。 男は結婚というと、ここまで視野に入れて考えるのが普通だけれど、女性の場合はなかなかここまで求められることはない。 だけど、彼と結婚するならば、そのくらいの覚悟が必要だと思うよ。 それが出来ないなら、彼とのことなどもう考えるな。忘れたほうがいい。 貴方にとっての最適解は、「なんとしても20代のうちに結婚すること」を目指して「筋のいい結婚相談所に一刻も早く入会して、20代のうちに結婚するという女性にとっての”商品価値”を最大限に活かす形の婚活を行い、成果を出すこと」だと思います。 自分も婚活したからわかるけど、子供を望む20代の女性、しかも薬剤師なんて最強クラスに近いです。 今なら男を選びやすいから、20代というボーナスステージが終了する前に成果を出すことを考えるのがいいと思いますね。

かなり少ない

🙂
マー
今はフリーランスの定義が曖昧になっていたりするので、一つは事業レベルで成り立つのか。成り立っているのか。で見ると良いです。 私が彼なら開業して最低3年は結婚を待ってもらいます。 仮に1年目の売上が好調でも3年は待ってもらいます。 彼のただの思いつきなのか、調べて考えて計画を立ててなのかは分かりませんが、後者ならまだ良いかもしれません。 彼にトピ主さんの不安を払拭できるだけの説明が出来るかどうかですね。 いま確認できるのは説明の部分だけですから。 成功するかはまた別の話になりますし、トピ主さんにも知識と覚悟は必要となります。 知識が無いと相手に質問する事も、理解する事も難しいです。 例えば、収入が不安定なら安定させれば良いと思いませんか? それなら安定させる為の方法を聞いてみてください。 夫が本業でフリーランスをして生計を立てている家庭は少ないと思いますよ。

やめとけやめとけ

🙂
昼寝
別れて、マチアプでいい人に出会っていないだけ。 金銭的に不安だから、あなたから別れたんですよね? 仮に結婚してもお金の事で喧嘩ばかりになって後悔すると思います。 その前に元カレが復縁を望んでいるか分かりませんが。

動画編集のフリーランスって…、

🙂
果実の森の住民
聞いたことありませんが…。 ”演習”って”クリエイト”ではありませんよね。 他から”素材”を集めて来てそれを組み立てて”作品(商品)”になりますよね。 例えば彼が自分で素材を集めてきたり、CGで作ったり、最近ではAIで動画も作れますが…。 そういった”クリエイティブ”な能力は持っているのですか? まぁ、失礼ながら彼の主張は子供が”YouTuberになって稼ぐ!”って言っているのと同じです。 あと、たった2年程度のADがフリーランスになれるわけもない。 もっとも、彼が学生時代から”趣味”でそういった事をやっていて、仕事を回してくれる人脈を持っているのなら話は別ですが…。 ちなみに知人はゲームクリエイターって言うか3Dグラフィック(プログラム)のエキスパートでフリーランスですが、結婚してますよ。 但し、趣味でやっている頃から3Dグラフィックプログラマーとして名が知れてましたので、フリーになっても引く手あまたです。

実態をリサーチしてください

🙂
はな
零細下請けTV制作会社AD→大手ゲーム会社社員→映像業界のフリーで20年やってます。「動画編集」は昨今仕事も増え、スクールも増え、身近に副業として始める人も増えているみたいです。知人で専業にしている人がいないので詳しく知りませんが、ネット上でフリーで動画編集してる人たちの掲示板やスレを探して経済状況を聞いたり、動画編集スクールの資料を見てみる(稼げる見込みなど質問~裏取)などどうですか?もちろん彼氏に今後の見込みを詳しく聞くはマストです。始める人が多いので、どのように差別化するかが肝かと。彼氏に展望を聞いてみたらどうですか?。劇場作品や包装コンテンツの編集は、制作会社や編集会社と契約したフリーが働いている事が多い様です。動画編集もピンキリでいろいろあると思うので、情報収集をお勧めします。

フリーランス妻になったら

🙂
ゆり
フリーランスのエンジニアをしている旦那を持つ妻です 現在トピ主さんは彼氏さんと別れているということなのでもし復縁してトピ主がフリーランスの妻になるとどうなるかについて話したいと思います 私の旦那は在宅フリーランスで3年以上給料を維持している状態で私と結婚したのでほぼ未経験に近い状態で動画編集をしようとしている彼氏さんとはまた異なりますが、在宅のフリーランスにもメリットはありますがやはりデメリットもあります メリットとしては在宅となると自宅が事務所扱いになるので光熱費が一部経費扱いにすることができます また会社員に比べて時間の融通が効く可能性があります あくまで可能性であって、フリーランスといっても取引先は普通に会社だったりしますから会社員とほぼ変わらない生活をしている人も多いです ちなみにうちも平日9時から18時勤務です デメリットはやはり子供ですね トピ主さんがどこに住んでいるかわかりませんがまず保育園に子供を入れるのは厳しいと思います 保育園はあくまでも両親が働いていることが前提でそれを証明する書類を提出しなければなりません うちの旦那は会社員と同じような時間帯で働き証明書類も出せますが、待機児童が多いエリアだと書類を提出できても点数で負けてしまいます また在宅だと場所によっては保育園には入れても預かり保育はできない場合があって14時とかに迎えに行かなくてはならなくなります そこに対する対策は現実的に可能ですか? うちは元々環境が整った幼稚園を希望していたのもあり、旦那の地元に思い切って引っ越しました 義母が専業主婦で協力的なので旦那の収入が下がったりした場合は幼稚園に入るまでは見ていてもらって私も働こうかなーって思ってます 他のデメリットとしては年金が国民年金になることや安定はしてません だからiDeCoやNISAや保険を活用してます あと実家の太さも大事です

フリーかどうかなの?

🙂
電源ON
もともとが >激務な上に給料も少なく、将来に不安を感じでいた だったわけでしょ。フリーランスかどうか以前の話。フリーランスでもまともな生活をしている人はたくさんいますが、そういう問題じゃないと思います。 お金がお金が不安心配って、そればっかりなんですよねトピ主は。彼と結婚しても一時的にしか我慢出来ず、お金が不安という事を言って喧嘩ばかりの人生になります。彼はそんな人生を選ばないと思うのですが。

あわない

🙂
かえる
子供できてもワンオペ、そのうえ経済的な余裕もない、それでも笑って夢を応援できる、というレアなタイプじゃないと無理だと思います。 つまりあなたと彼は合いません。

ひひ

🙂
qup
産むのは女性ですが、育児や家事をフリーランスのご主人がしてくれるならアリでは? フリーでいくら稼げるのかわかりませんが、フリーで収入少ないなら時間はあると思いますし、 収入が多くて忙しいなら正職員の妻側がきちんと産休、育休取れば良いと思います。 我が家は夫会社員、妻はフリーですが、妻が時間あるので家事と育児は殆ど100%やりますよ。 夫は子供と遊ぶぐらいです。 フリーでも扶養外れるぐらいの収入はありますが、生活費は会社員の夫が100%です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧