本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の話を全く聞いてないのでしょうか?お義母さん

私の話を全く聞いてないのでしょうか?お義母さん

レス15
(トピ主 2
🐴
sinba
ひと
優しいお舅さんとお姑さんに恵まれて幸せな嫁をしています。時々、お舅さんとお姑さんが、私の話を全く聞いていないのか?無視しているのか?と、こちらに深く関係することであっても意見を聞き入れない頑ななところがあるのです。 他人同士ですし、人のアラを探したくもありません。私自身悪いところもありますし、お舅さんとお姑さんを否定する気持ちもありません。私は、時々ですが義父母の行動が不愉快なのではなく、不可解なのです。非常に優しくこちらの事を良く考えてくださる方なのに、なぜ??と、思う事があるのです。ほんの些細な事なのです。 子供の靴を返してくれない。子供の洋服を取り込んでしまう。←こちらから伺う時は、必ず持たせると言っても聞いてくれません。私が洋服を忘れたことはありません。必ず数着は持参します。些細ですが、かなり困ります。私がはっきりお願いすると、お姑さんは「ハイハイ~」と返事は爽快ですが、わかっていないようです。 子供の事だけではなく、とにかく聞いてないのか?と思う事があります。 ただ忘れてしまうのであれば、メモ紙に書いて渡しますが、嫌味と取られたらまずいし。ただ忘れるんでしょうか?

ランキング

レス

失礼ながら笑っちゃいました

😀
ありがちですよ
きっと単に覚えようとしないのではないでしょうか。それほど重要だと思っていないとか。 私の義母も、何度同じことをこちらが言っても、頭に入らない方です。 嫌味とか無視ではなく、多分、重要だと本人なりの基準で思ったこと以外は記憶されないのではないかと最近思います。 どうも、この傾向は昔かららしく、主人も「オフクロは昔から、最低5回は同じ説明をしないとだめだ。それでも 忘れるからね。必要なことはその場で済まさないと。」と言ってました。 お子さんの靴などは、お会いしたときにその場で「預かって頂いた子供の靴とか、持って帰りますね。」とサラッと 切り出してみてはいかがでしょう?

許してあげて

😍
花*花
悪気は無いと思いますよ~。多分、子供っぽい行為ですが、 服を家に残しておけば、嫁が孫を連れて又来てくれる~て思ってるのでは。 そんな事しなくてもしょっちゅう連れて行きますよ、て思うかもしれない けど、ここは一つ目をつむって問いただしたりせずに行ってあげて。

いますよ

🎁
すもも
約束しても「分かったわ」と言って1分後に又同じ事をやる。私はこうやって姑と3年同居しましたが、「分かった」と言うだけで、本人はすぐに忘れて同じ事を繰り返すという事が分かりました。もう諦めるしかありません。同居の私でも駄目だったんですから。

家も一緒です

🙂
ももたん
まあ、家と全く一緒ですね。ふふ。とっても良いお義母さんなんですが、なんか私の言う事はつつぬけ、聞き流し(悪気は一切無いようですよ)です。あと、自分が話したい事があると、さっ、と話題も変えてしまいます。それをしているのが本人にも気がついていないようですが、彼女の息子である私の夫ももう何年も彼女の会話の仕方にはあきれています。たとえば、彼女が私に何か質問してくるからそれに答え話し出す、すると彼女は突然何かに気がついたように他の話題に変えてしまい、私は「ええー!!」と取り残される。こういう癖のない私には理解不可能です!「こういう人なんだなー」と思うように心がけて気にしないようにしています(難しいけれど)。お互いがんばりましょう。正直、他にもこういうお姑さん持った方がいらっしゃるとは。。。はは。

経験談

😨
なかなお
「今もらってしまわないと(私が)忘れちゃうから『今』お願いしまーす」とにこやかに強く言ってみては? ヨコですが、私の義母も私との会話を全然覚えてなくて、それが度重なるごとに、最初は上品で感じいいなと思っていた義母のことが嫌いに鳴ってきて、今では大嫌いです・・・ 私の場合、仕事(客室乗務員をしています)に関する素朴な疑問ぽいこと(休みは週何回かとか制服は何着か持ってるのかとか飛行機にはいくらくらいで乗れるのかとか)を何度も何度も何度も聞いてくるんですよねー・・・ トピ主さんみたいな実用的な内容だったらなんとかして改善しようって思えるんだろうけど、もう私に興味ないとしか思えなくて。 こんな風にならないうちに、がんばって改善してください!

そうなんですよね

041
そうそう
分かります。私の義母(義父はまあまあです)も人の話を聞いているとは思えません。 先日も「○○(うちの娘)は、昼から自宅で友達と遊びます」と午前中電話で話したら、 同じ日の午後「○○は、友達のうちに(遊びに)行ったの?」と、勝手に解釈・・・ 聞いてない、自分勝手な解釈はいつものことです。信用は出来ません。 私は「子どもの頃、通知表に、人の話を聞かないと書かれたタイプだな」と思っています。 実害が無ければ放っておいている感じです。 義母の話も、はっきりいって何が本文なのか(言いたいことなのか)分からない あっちこっちに話が飛んで分かり難いです。 聞き上手は話し上手は本当なんだなと思います。

うちも似た感じです。

😠
宇治金時
うちの義母もそんな感じです。 自分の世界と価値観でのみ判断するというか、「はいはい」と返事をしながらそれに習ってくれたことがありません。 例えばうちに来られたら子供たちをお風呂に入れてくださるのですが、義母はお風呂は体温くらいの温度で30分ほどゆっくり浸かるのがいいと思っているのです。 たしかにそれも体にいいかもしれない。 でもうちのお風呂は追い炊きできないし、子供たちが遊びながら入るとあっという間にお湯の温度は体温以下に。 お風呂を上がったばかりでも子供たちの体は冷え冷えです。 もうそんなのばっかりでも~っと思っていたのですが、どう見ても人の話を聞いていないだけなのです。 今となっては時々むかつきながらも、彼女を説得できるのは細木○子かみの○んたしかいないと諦めてます・・・・。

実母がそうです

🙂
りんご
私もわらっちゃいましたが、実母がそうなんです!でも、60前後の方には多いと思いますよ。(60前後の方、ごめんなさい)昔、スーパーの食レジでバイトしていましたが、このぐらいの人には閉口しました。ほんとに人の話をきかない!特別な割引がある日は辛かったな。何度説明しても聞いてない。もうちょっとお年の方は、ましになるんです。 本気で相手しないことです。といっても、私もいつもいらいらしちゃいますが。

単に忘れっぽいのでは?

041
虹ママ
優しい義理の両親とのことなので、大らかな方たちなのではないでしょうか。 だとしたら、忘れている可能性が大きいと思います。 「ハイハイ~」と言ったそばから忘れているのかもしれません。 他に忘れっぽいところはないですか? 自分が物忘れが激しいので、そのように思うのですが…。

その場で返してもらわなければ

041
姑未満
だめ。 メモもだめ。ポンと置いて、置いたところを忘れる。見るのを忘れる。メモの存在を忘れる。 玄関でしなくてはいけないことを思いついても、リビングに入ってソファーに座ったら忘れている。 私がそう。同じ記憶力と思ったら間違い。

うちの義母も。

🙂
mumu
義母はあまり人の話を聞いてません。 義父もそうです。 私がしゃべってても上から上からどんどんお構いなしに 自分の話したいことを話してきて、勝手にさっぱりするタイプ。 私がしゃべってるのさえ気づいてない様子です。 しかも、「?前にも3回は聞いたことあるような・・・」って話、 「他の人には内緒ね」といういわゆる噂話(でもたいていみんなが知っている)、が多いです。 なので、わたしも義母の話は右⇒左に通り抜けていて 覚えていませんが。 トピさんの義母も聞く意思がないのでしょうね。 自分がしゃべるほうが好き!なのではないでしょうか?

母がそういう人です

🐱
わたしも
私も母親がそういう人です。 身内なので、やられたときはものすごく腹が立ちます。 他人ならば、ああこういう人なのねで割り切れるかも。 (かえって割り切れなかったらすみません) でも本人は悪気がないし、私も母親は大好きなんですけどね。 おそらく洋服や靴は、どなたかもおっしゃっているように 孫に来てもらいたいからだと思います。。。 はぁ~。ストレスだと思いますが みなさんおっしゃっているように、流してあげてください。 よろしくお願いします。

肝心なことを書き忘れました

🐱
わたしも
ただ忘れているというより、 最初から聞いていないのだと思います。。。

皆様の発言に驚きが笑いが隠しきれません

🐴
sinba トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 レスを読みながら、笑ってしまいました。私の義父母のような方はわりと多く生息しているようですね…。モヤモヤした気持ちが晴れました! お舅さんは、時々何かを思い出すようで、私に謝ってこられた(何について謝っているのかは不明)ことがありました。 レスを読んでいて、お姑さんは、もしや昔からこのような傾向が?との疑惑が沸き、夫に聞いてみたら、お姑さんは、昔から「はいはい」返事をしては忘れることがあるとの事。 愛すべき姑(専業主婦) 1人息子(結婚10年以上たってできた最愛の息子)の運動会の日を観戦しなかった→帰宅した息子に、「観たかったのになぜ運動会だと教えないかと激怒」夫は運動会のお知らせを母に渡し、母は冷蔵庫にはったらしいです。母は、後で読もうと思っていたら、運動会当日が来たとのこと。 食事の時などに運動会の練習をしているなどと話題に出ていたらしく、夫は小学生の頃から母を信用していないんだとまで言いました。悪気はないようです。聞いていないのに、返事をしてしまうんだとのこと。夫は、うちのお母さんは例えボケてもわからんな…と。

もやもやが晴れたので、解決策は

🐴
sinba トピ主
皆様のレスは全て納得がいきます。 お風呂の温度についても妙に納得してしまいまして。こちらは、孫はのぼせてしまいそうですが。 同居ならば、「言ったじゃない!」と腹立たしいこともあるかもしれませんが、幸い同居もしておりません。 お義母さんと一緒にいると、「えぇ?今言ったのに無視?!」と、戸惑う事もシバシバありましたが、これもお舅さん(忘れたことを思い出すのでちょっとマシ)お姑さん(たぶんそもそも聞いちゃいない)の個性と考えて、楽しく一緒に過ごしたいと思います。 今後は、何か必要な事は伝える即実行!私も忘れる前に。 姑未満様のレスにやられました。私も30年たてば物忘れも多くなるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧