本文へ

姑からもらった服、捨てても良い?

レス25
(トピ主 0
041
ゆうこ
ひと
姑60代、私30代。

うちのお姑さん、時々洋服をくれます。
一応タグ付きの新品なのですが、見るからに「それはないでしょ?」
みたいな着るのも恥ずかしいデザインのものばかりです。

この世に着こなせる人がいるのか?と思ってしまうような・・・。

で、くれると時はというと、必ず夫の前で、ニコニコして。
「ゆうこちゃんにちょうど良いと思って~」って言いながら。
夫が席を外すと、
「バーゲンで500円で買ったけど、私には似合わなくて」
「着てみたけど、きつくって」
「やっぱり、地味だから」
と、結局いらない服を処分したいだけなんですよね。

60代が無理っていうデザインを、30代の私が着るわけないでしょ・・・。
これらの服を買った店を見学に行きたい。これで経営成り立つの?
老人をだまして、在庫処分しているのか?
お義母さんは天然? 優しさ、それとも嫌がらせ?

などなど、色々思い巡らしてしまうような、数々のプレゼント。

夫との婚姻期間が10年目の今、捨てるに捨てられずに取ってましたが、
一度たりとも袖を通したこともない洋服の数々。

家も狭くなってきたし、そろそろ、処分しちゃっても良いですかね?

ランキング

レス

すぐに捨てましょう

041
れい
主様、そんなゴミを律儀にとっていらしたのですね。 私ならお義母さんが本音を話された時点で、「私もいりません」と受け取りを拒否します。「あなたに似合うと思って」と言われただけなら、とりあえず受け取り、しばらくしたら処分させてもらいますね。

捨てていいのでは

🐧
すなっちょ
ちゃんともらってあげるなんてトピ主さんは優しいですね。。。 自分のことですが 娘に、まったく我が家の好みの合わない洋服をしょっちゅうお下がりしてくれるご近所さんがいるのですが、あまりに内容が酷いのできっぱりお断りしました。 捨てていいと思いますよ。 主さんはもらうのも嫌なのではないですか。なんとかやんわり断ることができればいいですね。

着ていないなら

🙂
ほにほに
家にあっても同じですから捨てちゃってもいいのでは? 聞かれたら今流行りの断しゃりか被災地に送ったと言ったらどうでしょう?

リサイクルショップへ

🐱
ゆん
いくらかになればいいですね☆

私ならとっくに処分してる

041
さかな
捨てるのは申し訳ないので一応リサイクルに持って行きます。 二束三文ですけど、お金が目的ではなく捨てるよりはマシなので。

待て、罠かもしれない

😀
猜疑心
忘れたころに「返せ」って言ってくるかもしれないから、処分はちょい待ち。 ご主人を通して、できればお父さんもいるところで、「家が狭いし、ゆうこも着ないから捨てていいか」と打診してもらいましょう。 そしたら、あとで返せってなったときも、義父・夫という証人がいますから。 たぶん、よくある、姑の カンチガイ暴走親切押し売り だと思います。きっと悪気じゃないと思いたいですね。

処分してもいいと思います。

💍
oba-san
婚姻期間10年間で「あの時あげた服が・・・」と言われたことがなければ処分しても大丈夫だと思います。 うちも来ます。 姑が「もらった服(新しい)」のお下がりと、姑が「もらったバッグ」のお下がりです。 最初はしばらく保管してから処分しようと思っていましたが、10数年経った最近は「断るように」しています。 対象デザイン年齢どころか、そもそも「サイズ」すらあってません。 60~70代が使用するようなバッグを私に勧めるので断ったら、「高校生の娘にどう?」と言われました。 いらないのなら貰わなければいいのに・・・と思います。 一度フリマで売ったら、とても高齢そうなご婦人に「こんなお値段(安い)でいいの?」と喜ばれました。 タグがついているなら必要とされる場所があると思いますので、需要のある場所にまわしましょう。 洋服も誰かに着てもらえた方が幸せですよ。

お疲れ様です

041
微糖
気を使いますよね~(笑) でも今まで袖を通してないと言う事は お姑さんはあげた洋服をあなたが着ているか着ていないかも関係ないし、興味もないのですよ あなたの為に選んだプレゼントなら『あの服着てくれた?どう?』って感じで感想聞きたいと思います そんな安売りで衝動買いして失敗した服なんて、無駄遣いで自分の気が咎めるし、自分が捨てるのも嫌だからあげただけ(笑) どんな服かも覚えてないよ お姑さんの目的はあなたが服を受け取った時点で達成されてます 大丈夫ですよ! 捨てましょう

もし良かったら、被災地に寄付しては。

041
根っこ
経済的にも厳しい、品薄だったりするそうなので。 市役所や区役所に問い合わせればそういう寄付をどこで受け付けているか教えてくれるはずです。 捨てるよりは人助け の方が気持ち的にも大分、違うと思うんですが。

いいんじゃないですか?

041
美那子
うちは結婚5年目ですが、1年目の時から処分しまくりです(笑) 当初から「着ないのでいりません」って言ってたんですけど、「くれるというものはありがたくもらうのが礼儀。もらった後いらないなら捨てればいいんだから、黙って受け取りなさい」と姑自らおっしゃるので、その場では受け取り、質やデザイン、ブランド等によって、オークションに出したりリサイクルショップに持っていったり、ペットの寝床や雑巾にしたりと様々に役立てています。 あちらは不要物の処分をしたいだけですからね。これも親孝行と思って代わりに処分してあげています。 夫の親のために何故私がという気もしないでもないですが、小額とはいえ手に入るお金はすべて私のお小遣いですので、まぁいいかなと思ってます。

姑の性格は?

🐧
ご機嫌とり嫁
執念深いお姑さんじゃなきゃいいけど、後から「いついつこんな服あげたわよね、あれある?」とか言う人じゃないですか? うちの姑は何年たっても「○年前の○月にあげた○○は、ちゃんとあるわよね。あれ今度使いたいから貸して!」と言う人です。 ですからいつ来てもいいようにきれいにしまってあります(泣) ご機嫌とる為にその服着て写真撮って送ります。めんどうですが、そのほうがその後のあたり具合が楽なので・・・ 私に何をどれだけあげたかすべて覚えている人です。 すごいでしょ(苦笑)… そんな姑さんじゃなきゃ捨ててもいいと思います。捨てたいですよね…邪魔なだけ…

うちの義母も!!!!!

041
ゆりこ
変なデザインの肩パット入りの服など、 自分が気に入らない服を私にくれます。 かなりの数になり、タンスにも入らないので、 このあいだ思い切ってリサイクルショップに出しました。 だって、本当にもらって困るものばかり。 思い切って捨てても良いと思いますよ。

いいよー!!

041
何様
私が許可します! 誰かが言ってたよ。 着ない時点でもうゴミだって。

さっさと処分

😨
うちもくれますね。貰ったからと偽メーカーものの服とか、このデザインどうなの?って服とか。 ウチは結婚3年目ですが、主人を通じていらないと言ってもらい、貰った服はスーパーで割引券と交換してくれる時にまとめて持って行き処分しました。 洋服って好みがあるのに、堂々と人にあげれる神経が信じられませんよね。 一度も着ていなくても指摘が無いのなら、あげる事で満足するタイプだと思うので、処分しても大丈夫だど思いますよ。

私の姑は

🎶
あらほー
昭和一桁なのでもっと凄いものをくれます。 自分が30代のころに着ていた洋服とか・・・(爆) しかし、これがまたいい感じにレトロな雰囲気で随分愛用しました。 でも先日もってきたのはサイケなジャケット。 しかも昔のものなので妙にきっちりしたデザイン。 さすがに絶対に着ないので 「私はもうキチンとしたジャケットは着ませんので、すごく品の良い物なので頂いてももったいないです」と丁重にお断りしました。 新品ならいいじゃないですか! リサイクルショップで売れますよ。 あれどうしたの?と言われたら、 ウソでいいから「親戚が欲しいといったのでゆずりました」と言って処分処分。 その年代の方は捨てると言う行為が出来ないだけです。 笑顔で受け取ってあげましょ。

しばらく寝かせて

🙂
ぬうん
処分して良いと思いますよ。 同居しているわけでもないなら。今後も続くでしょうけどすぐに捨てたらダメですよ。 一度は袖を通してお姑さん家に遊びにいきましょう! そして神社でお祓いしてもらってから処分です。

あげちゃいました

041
とも
私も結婚前から暫くの間、夫の両親から服を頂いていました。 夫の父親が(解りやすく言えば)アパレル関係で仕事をしていたので、(田舎の洋品店の卸業者です)50代から70代の女性対象の服を頂いていましたが、全部実家のご近所さんに差し上げていました。 頂くだけ頂いて、全く袖を通さない私に、腹が立ったのか?不審に思ったのか解りませんが、ある日を境に、ぴたりと洋服の押し付けはなくなりました。 今は、実の母親が子供の服を買い漁っては、サイズが全く合わない服を持ってきて困っています・・・・。

リサイクルショップへGO

041
ちのっち
タグがついているなら値段がつきそうですね。 私ははずかしながら、姑から押し付けられた指輪、捨てました。安っぽいネックレスもすてました。 今考えたらリサイクルショップに持っていけばよかったですね。

老人ホームに寄付してね

041
特養
特養で働いています。 ご利用者さんへの寄付でも結構ですし、バザーの物品として寄付して頂いても結構です。 どうぞ宜しくお願い致します。

うちも一緒です…

041
さきゆな
私、20代主婦、姑、50代です。同居四年目です。お義母さんは何年も着ない服をいつまでたっても着ないままとってあり、尚且つまた買ってきたぁ~と言って新しく服を買ってきます。しかも私のもです。着たくないもの中にはあるんですが、新品なので一応は受け取りますが… どうせ買ってくれるなら私に選ばせて欲しいくらいです… 頂いたものはもう自分のものですし、リサイクルなり処分なりしても大丈夫じゃないでしょうか!

ふーん

041
yuki
無駄遣いできない世代かと思ってましたがひどいもんですね。 年金支給年齢引き上げて大丈夫ですね。

ほんとにこまりますよね!

041
不用品の押し付け反対
うちの姑もそうです。「着てみたらきつかったから」「似合わなかったから」って。だったら、レシートごと返品するか、捨てればいいのにって思います。なのに、「ありがとうございます」といって受け取らないときげんを損ねるし(怒)。どうしろっちゅーねん!! 100歩譲って、「ゆうこさんにプレゼントしたくて、一生懸命選んだけど、すくいようのないくらいセンスが悪い」洋服ならまだしも「自分が着用したくないから」という理由でもってくる洋服なんて、ゴミもってくるのと一緒ですよね。 ゆえに、捨てる&次回から断った方がいいですよ。(タンスがいっぱいです、とか)

捨てちゃえ

041
maru
一生懸命に選んでくれたそれなりの服は 趣味に合わなくても義実家に一度着て行って 5年くらいタンスの肥やしにしてから捨てるかな。 だけど500円で買った服って・・・(笑) そんなの捨てちゃっていいと思います。

送り返しました

🎶
りんりん
姑自身が着ないような年配者用の服を送られたことがあります。 姑は洋裁の先生で、自分の娘には頼まれるままに雑誌から起こして流行の服を作り慣れているので、故意の意地悪だったと思います。 さて、荷物の中に「入院中のお婆さんが寝巻の上に羽織るちゃんちゃんこ」みたいなベストがあり、 ぽっちゃりの私が着てもダブダブな意味不明のサイズでした。 「あっ、これはアナタ用のだね、とても大きいから男物だもの~」と 【明らかに女物の打ち合わせ】の【薄桃色のちゃんちゃんこ】を 私はにこやかに微笑みながらダンナに着せたのでした。 ダンナは本当に自分用だと思い込み(笑)「こんな変な服着られるわけないじゃないか!」とけちょんけちょんにけなし始めました。 おもむろに次のお婆さん服を取りだし「あれ、これって私用?間違ってお義母さんのが入ってるのかな?」 と困ったように見せたら「そんな変な服は着たらダメだ!」と怒りをつのらせ その場で義母に電話を掛けて「送り返すから」と言って丸ごと送り返してくれたのでした。 それ以来ババ服攻撃は無くなりましたよ。

オークション!

🐶
なっちん
などはどうでしょう。 ちょっと安めに根付けしたら、驚くほどさばけます。 着ないのに置いてても仕方ないですし。世のためにもなります。またちょこっとおこづかい。出来たお金を合わせて、何かお好きなものを買ってください。ご飯行ってもいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧