初めまして。
私は会社員をしております。入社2年目なのですが、突然上司に、海外転勤をしてみる気はないかと言われました。
混乱しましたが、これはチャンスだと思いました。
しかし赴任地にはどのくらいいればいいのかがまだ決められないと言うのです。
最初は1,2年ぐらいだろうと思ったのですが、状況次第では何年も、というような感じで、実行しながら考えるとのことでした。
私は現在、結婚の予定などはありませんが、今の生活は気に入っているので、これを全てリセットさせて行く、それもいつまで行くのか分からないというのでは、気が進みませんでした。それに、全く言葉が分からない土地でたったひとりで、唯一頼れるのがたまに日本からくるその上司だけなんて、考えただけでも不安です。
その上司というのは、けっこう癖のある人物で、社員を差別し暴言を吐いて、毎年4,5人は会社を辞めるなどいろいろあり、お断りしようかと思っています。辞令というわけではなく、考えておけと言われていますので、断るのもありだと思うのですが、上手く断る方法ってありますでしょうか?
よろしくお願いします。