本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 怖い上司からの転勤の誘いが・上手く断りたい

怖い上司からの転勤の誘いが・上手く断りたい

レス2
(トピ主 1
041
ゆらゆら
仕事
初めまして。 私は会社員をしております。入社2年目なのですが、突然上司に、海外転勤をしてみる気はないかと言われました。  混乱しましたが、これはチャンスだと思いました。 しかし赴任地にはどのくらいいればいいのかがまだ決められないと言うのです。 最初は1,2年ぐらいだろうと思ったのですが、状況次第では何年も、というような感じで、実行しながら考えるとのことでした。  私は現在、結婚の予定などはありませんが、今の生活は気に入っているので、これを全てリセットさせて行く、それもいつまで行くのか分からないというのでは、気が進みませんでした。それに、全く言葉が分からない土地でたったひとりで、唯一頼れるのがたまに日本からくるその上司だけなんて、考えただけでも不安です。 その上司というのは、けっこう癖のある人物で、社員を差別し暴言を吐いて、毎年4,5人は会社を辞めるなどいろいろあり、お断りしようかと思っています。辞令というわけではなく、考えておけと言われていますので、断るのもありだと思うのですが、上手く断る方法ってありますでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

保身を海外に求めることも視野に

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 屋根裏(海外)に上った後、梯子を外しそうな上司。 海外への赴任を断ると毎年出ている4,5人の退職者の仲間入りしてしまいそう。 悩ましい状況ですね。 トピ主さんは海外赴任の話はチャンスだと考えることができるのですよね? そして入社2年目(まだ年齢的に若い)ということをあわせて考えると、ここで赴任を断るよりも海外での活躍の場所に目を向けたほうがよいと僕は考えます。 海外赴任に当たって条件をしっかり根回しして、件の上司以外にもチャンネルを社内に確保。かつ現地で積極的に人脈を作り癖のある上司からの茶々入れにも動じない実力をつけることで対応できませんか? 正直、年間4,5人も離職者を出すという上司は近々更迭されるようにも思えますし、トピ主さんに地力があれば(ついていれば)逆に国内にいるよりも巻き込まれる危険性が低いと思います。

ありがとうございます。

041
ゆらゆら トピ主
>空とぶ豚様 アドバイスありがとうございます。 実はこちらのアドバイスを読む前に、会社の朝礼がありました。例の上司の話で、海外赴任地の状況説明になったとき「あの国民はみんな嘘つきだし金も払わないし不衛生な国だ。」などと悪いことばかり言うので本当に参ってしまいました。。ここまで来ればいっそ行くか、会社を辞めるかという選択肢しかないようにも思えてきます。いただいたアドバイスを参考に、よく考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧