本文へ

会社の飲み会(二次会)

レス4
(トピ主 0
😠
羽毛布団
仕事
今の会社に入って三年。一年間で2~3回程会社での飲み会があります。正直出席したくはありませんがお付き合いで出席してます。けどいつも二次会に行くはめになります。元々飲み会は好きですが友人との飲み会であって会社の人達と飲みに行っても正直楽しくありません。 仕事の愚痴や上司の悪口ばかりで‥とにかく一言話す前にお酒の席で酔った?勢いで言ったと思われたくない(普段から毒舌、辛口タイプなので)友達ではないので気を許してはいけないと考えしまい話す前に考えてしまい普段より気を使い疲れます。同僚は私が元々飲み会が好きなのは知ってるので二次会に行くのは当たり前。そんな気を使う人達ではないと言いますがどうも相性があわないのです。同僚は会社の飲み会が楽しみで仕方ないようです。 二次会を断りたく今まで何度か体調が悪いとか気を使うので飲んでも楽しく無いと話しましたがとりあってもらえません。正直無駄?なお金、楽しくもないのにお金を払うことにも少々納得いきません。どうしたら断れますか?

ランキング

レス

理由なんているの?

🐤
ことわっちゃえ
何いってもとりあってくれないのなら「2次会は参加しないと決めましたので」でいいんじゃないの? 私は2次会どころか、会社の飲み会はほとんど欠席しますよ。 本当の理由はタバコのにおいがイヤだからなのですが、 いつも「先約がある」で断ります。

きっぱり断わるだけ

041
二次会は気が乗らないのならば、欠席しても構わないと思います。 同僚の方がしつこく誘うのは、トピ主さんが嫌々ながらも出席しているからです。 一度、丁寧にきっぱりと断わって行くのを止めれば、次からはしつこく誘われなくなると思います。

一次会が終わったら

🐱
リア
さっさと消える。 「お先に失礼します」なんて言わずに、そ~っと帰ってしまいます。 もちろん携帯の電源も切っておきます。 うちの職場は、酒好きだけが二次会に行き、行きたくない人は自由に帰れるので「じゃ、お先に~♪」と帰れますけどね。くだらないことにいつまでも参加しなさんな。

出なくていいのでは

041
ゆう
私の会社でも、大人数での飲み会は年2、3度です。 私は二次会好きです。理由は 飲むのが好き。 普段会話できない人と会話するのが楽しい。仕事以外の下らない話もしたい。 二次会は大抵上司がおごってくれるのでお金の事はあまり気にしていない。 必ず二次会には出ないで帰る人もいますが、私は気になりません。 「体調が悪いので」とか理由を付けなくても、「すみません、今日はお先に失礼します」とか言ってサッと帰っちゃってもいいと思います。 最初は「なんだよ、つき合えよー」とか言ってる人も、二次会が始まってしまえば帰った人の事など気にしてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧