本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帰省時のおむつ替えはどこで?(新幹線)

帰省時のおむつ替えはどこで?(新幹線)

レス9
(トピ主 0
🐤
ななこ
子供
3ヶ月の男の子の母親です。 法事のため新幹線で2時間かかる田舎へ帰省することになりました。 そこで・・・ 東北新幹線に乗るのですが、みなさん授乳やおむつ替えはどうされてましたか?授乳は乗る前に済ませるとしても、おむつだけは替えることになると思って・・・。 周囲の人に迷惑がかかりそうなので、座席では無理だろうし、トイレにおむつ替えの台はなかったような記憶が。 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

多目的室とか・・・

041
もふもふ
上越新幹線を利用してますが、MAXとついた車両なら大体多目的室があったり オムツがえシートがあるトイレがあったりするので、それを利用させてもらっています。 東北もMAXがついている新幹線なら、あるんじゃないでしょうか? 参考URL:http://www.jreast.co.jp/train/name/index.html うちは、いつも多目的室に近い車両の指定席を窓口でお願いして予約しています。 授乳は座席で隠してもできるようですが、まだしたことはないです。 新幹線でオムツがえは結構揺れて酔いそうになるので、気をつけてくださいね!

トイレの中にあります。

りっか。
多目的のトイレならオムツ替えのベッドがあるトイレあります。 HPなどでも案内してますので確認し、座席指定をしたほうがいいと思います。 私は、うっかり忘れていて、「こまち」に乗ったとき2両も歩きました。苦笑。 でも乗る前、乗った後もオムツは替えましょうね。

ベビーベッドがあるのでは?

041
おいちん
赤ちゃん連れの帰省、お疲れ様です。ウチの娘も以前オムツが取れない時からよく連れて歩いたのですが、その時の記憶では新幹線や小田急ロマンスカーではカミさんが車両内のベビーベッドに行ってオムツ交換していたと思います。で、調べてみたのですが東北新幹線も200系という古いタイプの車両(丸い目の車両です)以外にはベビーベッドが備えられているようですよ。それでは、お気をつけて行ってらっしゃい。

よい旅を!

🐷
まるまるこ
赤ちゃん連れのお出かけは気を使いますね。 東北新幹線とのことですが、JR東日本のホームページで検索したところオムツ換えの台があるようですよ。 同じやまびこでも系によってある・ないがあり、また列車によって車両が違うようなので、みどりの窓口で駅員さんに相談して近い席の予約をしてみてはいかがでしょうか。 http://www.jreast.co.jp/train/shinkan/e2_1000.html よい旅を!

多目的室

🙂
ひまわり
こんにちは。5歳の娘の母です。私も娘が4ヶ月の時から、 新幹線の利用をしていました。 今は、MAXじゃなくてもオムツ換えシートのついたトイレは どの新幹線にもついていますよ! 授乳は車掌さんに言えば、多目的室を貸してくれます。 もしそこが使用中の場合は、大きなショールやバスタオルなど を持参して、席であげるしかないです。 あとは、窓口で予約をする時に、多目的室の近くで 出入り口に近い所を予約するのがいいと思います。 子供が泣いたら、すぐにデッキ(?)に出られますからね

座席ではやめましょう

🐤
urara
私も1歳半の娘がおり、先月はやてに初乗車しました。 多目的室は便利でいいですし、 指定席を取るときに子供がいる旨を言うと オムツ変えシートがあるトイレ近くの号車を取ってくれたりしますよ。 3ヶ月のお子さんであれば授乳は必要ですから、 やっぱり多目的室近くの号車を予約しましょう。 分からなければ、車掌さんや車内販売の方に聞いて利用しましょう。 きっと大丈夫ですよ。

ありますよ

041
みつこ
新幹線のお手洗いの中にもおむつ替えの台ありますよ。 ご安心ください。 道中お気をつけて。

多目的室

🐤
アパッショナート
上の方も言っておられるように、多目的室で授乳&おむつ交換ができます。車掌さんに声をかけて鍵を開けてもらうと使用できたはずです。 たまに開いている時もあります。 ただ、多目的室は1つ2つ位しかないので、帰省される日に乳幼児連れの方がたくさん乗られていると、かなり待つことも。 あと、オムツの交換台があるトイレもあったような・・・。これも車掌さんに聞いてみてくださいね。

ありがとうございました!!!

🐤
トピ主です
レスをくださった皆様! 本当に本当にありがとうございました! 「ネットで調べればわかるじゃん!調べなさいよ。」 って言われなくてよかったです(泣)よくそういうレスを見つける中、親切・丁寧に教えていただき、ありがとうございました。 お手数をかけてすみませんでした。 多目的室があるなんて知りませんでした。 勇気がわいてきた!!! がんばって行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧