本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の学費を払い終えたら貯蓄がわずか!奨学金借りるべき?

子供の学費を払い終えたら貯蓄がわずか!奨学金借りるべき?

レス26
(トピ主 3
😣
不安な母親
話題
地方在住の46才のパート主婦、夫は50才のサラリーマン。 子供は東京の国立大2年の息子と、地元の私立大1年の娘がおります。 質素な生活を心がけている普通の家庭です。 悩みは題名のとおり、2人分の学費はこれまで蓄えてきた学資保険や貯蓄から納めていますが、3年後、学費を払い終えると貯蓄がほとんど残りません。 現在の夫婦の月収は、息子への仕送り5万と、娘の昼食代と通学定期代2万を払うようになってから、貯金ができなくなりました。 息子の家賃(5万)はボーナスから出しており、家のローンや固定資産税、保険など引くとほとんど残りません。 小遣いなどは子供達がバイトで稼いでいます。 幸い赤字にはならず、あと2年の辛抱だと思っているのですが、 友人に話すと、定年間近なのに蓄えがないなんて、今からでも奨学金を借り、子供に返済させるべきだと叱られました。 主人は「自分達も親のスネをかじって大学を出たのだから、学費ぐらいは親が出してやろう。」と言ってます。 私もそのつもりでいましたが、だんだん不安になってきました。 経験者の方のご助言お願いします。

ランキング

レス

奨学金で進学している子供の立場から

😠
つち
正直、奨学金返済はつらいですが、 それよりも辛かったのが 蓄えのない両親が両方倒れられたときでした。 まだ社会人数年目だというのに、 帰省のための交通費と、入院費が月に数十万円。 ボーナスはすべて吹っ飛び、副業する羽目になりました。 今はなんとか行政に助けてもらって人並みに生活できていますが、 社会人一ケタ目は貯金なんて全然できず、 人生設計が大きく崩れました。 奨学金を返すのは自分のためだと思えますが 自分の治療費もない親には感謝よりは 「どうして私が」という嫌な気持ちがあったのは事実です。 なので、今後、不測の事態が起こっても、 親だけでなんとかできる蓄えがないなら、 奨学金は借りるべきかなと思います。

貸与奨学金を借りました(借りています)。

🙂
老後が不安な団塊世代
今日は。私は来年3月末日に定年退職する団塊世代の走りです。 私には3人の息子がいます。学生時代から将来子どもが出来たら、漠然とですが全員大学院まで出そうと考えていました。 長男:中堅理工系大学、大学院(修士)を修了。妻子有り、奨学金返済中です。 二男:美術系大学卒業。院入試は失敗。画家志望のため就職が困難と考え、貸与奨学金を受けませんでした。 三男:都内(旧)国立大学大学院博士課程に在籍中。貸与奨学金を借りています。COE関連、TA代、予備校講師代で学費・生活費を賄っており、親からの送金はしていません。 入学金等の初期費用は学資保険、貯蓄、生命保険の解約等で処理しました。普通のサラリーマンが子ども3人を大学に学ばせることが如何に大変であるかということが実感できました。日本学生支援機構の貸与奨学金を利用しましたが、これは給付でないのが問題です。 学費は、高校までは親が負担し、大学以降は本人が負担することを原則としました。正に受益者負担の考え方です。「不安な母親」さんも貸与奨学金の利用を考えるべきだと思います。そうでなかったら大変ですよ。  

奨学金って親の収入に制限がありませんか?

💡
既婚者
夫が兄弟二人一度に大学入学になり、奨学金を借りようとしたら親の収入ラインが微妙に越えていて、借りる事ができなかったって言っていました。 ちなみに夫の父は普通のサラリーマンでした。 今はどうなのかしら? 問い合わせをされた方が良いですよ。

ウチは奨学金なしで行きました

041
putipo
私たち3兄弟は地方出身で、皆首都圏の国公立大学に進学しました。 親が頑張って学費・仕送りをもらい、3人とも奨学金無しでした。 今になってみるととても感謝しています。 奨学金の返済はとても大変ですから。 まだ手取り十数万の若者が月数万円の奨学金を返していくなんて… 結婚資金も貯められませんよね。 自宅通勤ならまだしも一人暮らしでしたから。 今は親も「実は奨学金の審査に落ちただけなんだけど、借りれなくて良かった」と言ってくれました。 でも、だから奨学金を借りるな、ということではありません。 まず夫婦で老後の資金を良く相談し「やはり奨学金を」ということであれば家族会議を開いてお子さんに相談されてはいかがですか? ひとまず専門家(ファイナンシャルプランナー)などに資金面の相談やライフプランの相談をしてみては? ごめんなさい、最後に辛口。 色々事情はおありでしょうが、お子さんの教育資金とは別に老後資金は貯めて置くべきだったかもしれません。

ひとり親家庭のハハです。

sakradamon
長男は自宅通学国立大学、二男は自宅通学私立大学です。 ご主人のおっしゃる通り、私自身も4年間の大学生活を親に面倒見てもらいました。ホントに楽しい4年間でした~ だから、超・細々の生活ですが、子供達の学費も私が払うつもりです。 その代わり。その他の費用は、1円たりとも出していません。 教科書代・定期代・昼食代等の諸経費は自分で稼ぐよう、子供達が高校生の頃からしつこく言ってきました。 まず、お嬢さんの昼食代と定期代は、ご自分でアルバイトするように変えれませんか? また、トピ主さんのパートを増やすことは出来ませんか? というか、進学前に「奨学金取って貰うね」と言っていたら、ひょっとして選択肢が違っていたかも知れない(例えば息子さんが地元で通学先を選ぶ、お嬢さんが短大にする、など)訳で、「後だし」の変更はお子さんが可哀想な気がしますが・・・。

私なら。。。

まるまる。
私なら70歳まで仕事して(どんな仕事でも) 子供には借金負わせないかなぁ~ 実際、父は70歳まで夜間の仕事していたし(これは趣味みたいなものだけど) そんな親みていれば、「ああ、人って元気なら何歳までも仕事できるんだなぁ」と思えます。 同僚で奨学金で大学卒業し、仕事している子が 「辛くて仕事辞めたいと思うけど、お金返さないとダメだし、そう思うと仕事が楽しくない」とぼやいているの聞いているので~ 親としては出来るところまで頑張りたいですね。

どこからも借金せずに乗り切りました

😀
いら
我が家も大学に入れている時期が2年間ダブっていましたが、奨学金も借りずに乗り切りました。 体はいいのですが、奨学金は借金でしょ。 親のポリシーとして自分の学費は自分で稼ぐと入学前から子供達に言っていたならともかく、老後の資金が心配だから、学費は自分で返していけと今更親に言われても子供は納得しないと思います。 子供に甘いと言われるかもしれませんが、首尾よく給料のいいところに就職できるとも限りませんし、自宅通勤でなければ、自分の給料なんて生活していく事で精一杯だと思います。それなのに借金があるなんて、子供達がかわいそうです。 トピ主さんのところは幸い赤字になってるわけではなさそうですし、この2年間を乗り切ったら、黒字になるのは目に見えています。 ご主人もまだ50歳じゃないですか。将来は65歳定年になるかもしれないし、老後の資金を貯めるにはまだ十分時間があるように思います。 それに無利子の奨学金は、所得制限があります。たいていは利子つきの奨学金になると思います。金利を払うのもったいなくないですか?

奨学金の返済中

041
26才
子供だった立場から参考まで。 私はごく普通のサラリーマン家庭で育ちました。 トピ主さんのお子さんと同じく1才離れた兄と二人兄弟でともに大学進学し、 二人とも一人暮らしをさせてもらいました。 学費は両親が支払い、両親からの仕送りとは別に、 5万円の奨学金と数万円のバイト費で生活していました。 奨学金は審査基準が少しゆるい「利子付き」のタイプで。 両親は学費、月々の仕送り以外にも様々な場面でお金を出してくれました。 私自身、現在は結婚し、実家に援助をすることもなく生活し、 奨学金の返済中ですが、むしろ大学時代に親に払わせてしまったお金に対する返済 といった感じで勝手に解釈しています。 ちなみに受け取った奨学金は5万円/月×12ヶ月×4年で、総額240万円。 兄の奨学金の詳細は不明ですが、同額として二人で480万円。 その程度でも両親の負担の助けになったのであれば、返済もがんばれます。 社会人になった今、サラリーマン家庭が480万円を貯めることって 簡単ではないことがわかりましたし。 一度お子さんにお話して、奨学金の審査に通るかどうかだけでも 話を進めてみられてはいかがですか?

勉強するにもお金がかかる

🐶
びぃ
大学生となれば、もう大人でしょう。 勉強をするのにもお金がかかるということを充分理解できる年齢です。 成人になってなお働かずに勉学を続けるのであれば、 応分の負担をしてもらうことに何の問題も無いはずです。 奨学金と言っても育英会の1種であれば無利子です。 早期返納といった制度や、返済を延期するといった制度もあり、 普通に就職できたのであれば、返済に困ることは無いはずです。 国公立と言っても授業料があがり、 また医療費の患者負担も増大している中、 昔はこうだったからというのがそのまま通用しない時代になっています。 奨学金を受けさせるべきだと思います。

こういう方法もあるかもしれません

041
神崎
今更奨学金に変更するのは難しくても、これから家計が厳しくなるのは正直に話しても良い年頃だと思います。見栄を張ってもしょうがないでしょう? なので奨学金にしなくても、これからのお金は将来働いてから返してもらうと書き留めて拇印を押してもらえばどうでしょうか? それくらいしても情が無いなんて事は無いと思いますけど。 先貸しにしちゃえば良いのだと思います。お子さんに奨学金か利子無しの将来親に返していくかの選択権を与えれば良いでしょう。

これから経験する者ですが

🐷
高三の母
経験者の助言を求めているのにごめんなさい。 うちは来年から3人の子どもが順々に地元を離れ進学予定です。 地方在住なので高校卒業後は地元を離れることを念頭に、学資保険をがっちりかけてきました。それと貯蓄とで教育資金はまかなえる計算ですが、 学生支援機構に申し込み2種に予約できました。 理由は3人の子どもの大学卒業まで今の収入を維持できる保証がないからです。私と夫はトピ主さんとほぼ同年齢で夫は民間企業勤務、私はパートです。夫がリストラに遭う可能性が無いとは言い切れないし、親の介護で私が パートを辞めなければならないかもしれません。 もしもの場合に備えて子どもには奨学金を受けてもらいます。 今の収入を維持したまま3人の卒業を迎えることができたら、残った教育資金を3分割して子どもに渡し、繰り上げ償還させようと考えています。 お互いにがんばりましょうね。

ないものはしょうがない

041
そうはいってもね
自分達も親のスネをかじって大学を出たのだからとか、子供が返済するのはかわいそうとか言っても貯金がゼロに近くなるのは少々危うい気がします。 一寸先は闇です。脅すわけではないですが、病気するのは老後だけとは限りませんし怪我ならなおさらですよね。それがものすごくタイミング悪く3年後あたりで・・・、となったらお手上げになるのではないですか。トピ主さんと旦那さまの実家があてになるなら別ですが。万が一に備えて少しでも余裕があったほうがいい気がします。家族で協力して乗り切る場面ではないでしょうか。

借りましょう

041
どびん
就職活動をして、複数で面接を受けいたとき。「大学でがんばったこと」を質問されました。隣の人が「自分で稼いで大学に通っています」と答えたとき、勉強やら資格取得、サークルなどを答えようとしていた自分と比較して、まいったと、こいつには負けたなと思いました。 子供さんの自立心がきっと芽生えます。社会人の準備と思ってはいかがでしょうか?

完済しています

💡
独身37
 我が家の兄弟も私も、高校に進学した時に両親から言われました。  三人の子供を皆、大学に進学させる財力は我が家にはない。だから、進学したければ奨学金で行くように。ただし、授業料と小遣いだけを自己負担すれば良い。入学金だけならなんとかなる……。  結局、三人とも奨学金を得て進学したのですが、返済は苦しいばかりではなく、良い面もありました。  奨学金(借金)の返済があるから、正社員として就職したいという意識は強く、就職活動はカナリ必死でした。また就職してからも、簡単な失敗や挫折では仕事を辞めようと思えませんでした。借金があるからね。わりとシッカリ者の新入社員だったと思います。  家にはお金がないと思っていたから、三人で両親の老後についてもジックリ話し合えたし、貯蓄にも励めました。  また、自分が返済すべきお金で学んでいると思うから、怠けず大学に通ったし、充実した学生生活をおくれました。  兄も弟も、シッカリ者の女性と結婚しました。両親はそのときに、奨学金の残高を結婚祝いに精算してくれました。  いまだ独身の私のみ、両親の手を煩わせることなく、奨学金を完済しました。

授業料免除申請

🐷
くろちゃん
奨学金の前に、これにトライして欲しいです。 国立大学なら制度があるはずだし、たいていの大学に制度があると思います。 私の友人は学生時代、毎回申請していました。 半期分でも免除になるとだいぶ違うと思います。 成績がよければ免除を受けられるケースが多いので、一生懸命勉強する気になるのではないかと思います。

家族会議をしましょう

😀
○子
夫は男三人兄弟。 皆、大学まで出ています。 長男・三男は高校から私立でしたので相当お金がかかったでしょうね。 実家が商売をしていたので、銀行からお金を借りたようです。 息子達はお金の心配なんてせずに、 お小遣い確保の為のバイトだけして卒業・社会人に。 そして、それぞれが結婚。 そして、親が倒れまして。 フタを開ければ、貯金というものは全く無く。 その時の息子達(夫含め)の発言。 「何でこんなに貯金無いんだよ~!」 …いや、あなた達の学費だよ。と思いました。 親としてのプライドなのか知りませんが 「金の心配なんてしないで勉強しろ」といった感でしょうか。 今は奨学金返済なんてミジンコに感じる額の 親(私から見れば義親)の通院・介護費用を兄弟で負担しています。 将来を考えたら 今の経済状況等をキチンとお子さん方に話して 良い対策をとられることを願います。 金に苦労せずに育てられ、どうも経済観念が???な夫を持ち 嫁ぎ先の親がすってんてんの為に苦労している嫁のつぶやきでした。

国立なら授業料免除を

🙂
わをん
くろちゃんさんがおっしゃっていますが,国立大学には授業料免除の制度があります。 半期毎に申請をしなければならないなど煩わしい点も多いですが,東京の大学だと (学費負担者の平均収入が多いため)免除申請をする人が少ないために,基準にさえ 達していれば全額まで行かずとも半額免除は意外になりやすいとのことです。 ただし,旦那さんの収入が(概算・不安な母親さんが130万以内のパートとして)500万を 超えていると全額はおそらく無理,650万を超えていると半額も難しいかも知れません。 だめもとで出してみてはいかがでしょうか。半期毎なので次回は4月かと思いますが。

うちはこれからですが

🐶
riko
うちは二年後に大学進学予定ですが、学費(4年+院2年)と生活費(田舎から首都圏の予定)は準備しました。一人っ子なので楽といえば楽ですが、学費が高いという私大の医療系を予定しているので、相当な額になりそうです。なので、老後資金はこれからです。 奨学金は借りられるものがあったら積極的に借りるつもりです。あれは有利子のものでも、卒業して返済が始まるまで時間がありますから、その間は自分のお金を運用しておけるわけですよね。 奨学金を借りて本人に返済させることも教育の一環であると思いますが、私は大学までは親が出してやるつもりなので、奨学金の返済についても本人が給料から返済するのではなく、親が一括で返済するつもりです。その分は最初から準備していたのですから。 もしも、万が一、ものすごい大企業に就職して高収入を得ることができたら、もちろん本人に返してもらいますけどね。(夢)

借りる

041
柿の実
借りられるのであれば、借りた方がよいと思います。 順調に行けばお兄さんの方は、あと2年半。その後は多少の貯蓄も可能でしょうが、 何にしても老後に不安を抱えて生きて行くこと自体、ストレスにもなるでしょう。 家族でしっかりと話し合って、どちらかひとり(娘さんの方になるでしょうが)借りるのも アリではないでしょうか? その場合、兄妹協力して返済することにすれば、 大きな負担になることもないでしょう。

奨学金または学費ローンを!

041
60代
以前新聞で見た、同じ質問に対してファイナンシャル・アドバイザーの答えです。理由は学費ローンはできるけど老後ローンはできないからと言う理由です。親が子供に貸すということもできそうですが、実際後で子供から取り立てるのは難しいです。うちはこの方式で失敗したと思います。ローンをしても返済のときに援助はできますが逆はできませんよ。

子どもにも負担を

🐱
さくらさく
まず家の経済状況を正直にお子さんにお話になってみてはいかがでしょうか? お子さんはバイトでどれぐらい稼いでいますか? 大学は1年のうち約5ヶ月は休みです。少し遊ぶとしてもあと4ヶ月は働けます。多くの学生はバイトで生活費を稼いでいます。長期の休みだけ派遣で事務をやっている学生もいます。社会勉強にもなりますし、良いことだと思います。 私学の場合は厳しいですが、国立大学の場合、奨学金をもらえる可能性は高いです。学生支援機構(旧育英会)の奨学金(利子無し貸与と利子つき貸与)が一般的ですが、その他に地元自治体の奨学金(これは給与)や企業が行っている奨学金(給与、ただし採用される可能性は低い)もあります。 奨学金は4月採用なので、今から、来年度から奨学金を申請するかどうか、また借金はせずにバイトを増やすか、話し合って最終的にはお子さんに選択させればどうかと思います。 現在、特に私学で中退者が急増しています。やる気のない学生だけではなく家庭の事情で中退せざるを得ない学生も増えているようです。それだけはなるべく避けたいですよね。

トピ主です。ありがとうございます。1

😣
不安な母親 トピ主
たくさんの方々からレスをいただき感謝しています。 返信が遅れて申し訳ありません。 子供さん、親御さん、奨学金を借りられた方、借りずに乗り切った方、それぞれの立場からの、貴重な体験談やご意見、具体的なアドバイス、一つ一つじっくりと拝見させていただきました。 sakradamonさん、まるまるさん、いらさんは、私とほぼ同じ考えでちょっと安心しました。 しかし自分達の将来設計もろくに立てず、学費を出すのが当然なんて、なんて甘い親なんだろうと反省することばかりです。 奨学金も1種の無利子なら借りたかったのですが、2種の有利子の資格しかありませんでした。 利子を払うくらいなら現在の貯蓄から出せるところまで出し、無理そうならその時は借りればいい、老後の資金は2年後に息子が卒業してから貯めればいい安易に考えてました。 これは健康で定年まで働けることが前提で、病気など不測の事態が起こることはまったく考えていませんでした。(保険には入っていますが) 主人が無事定年まで働ければ、財形や退職金など多くはないけどまとまったお金が入りますが、問題はこの10年です。  続く

トピ主です。ありがとうございます。2

😣
悩める母親 トピ主
我家の経済状況は高校時代から子供達に知らせてます。 学費の金額も把握してますし、バイトをしてるので自分で稼ぐことがいかに大変かもわかってます。 今2人とも学生生活やサークルを楽しみながらバイトをし、自分の夢のために無駄使いもせず貯金に励んでいます。 2人を見てると自分達の学生時代と重なり、何よりも嬉しく感じます。息子は自炊や節約をし、帰省も自費で高速バスを利用してます。 娘も昼食代を貯金に回そうと残り物で弁当を作っています。 そんな2人に「貯金ができるなら、親の負担を軽減してくれ。」なんてとても言えません。 甘いとわかっていながらも卒業まで応援したいというのが本望です。 私は大学の費用を負担してくれた自分の両親に大変感謝しています。 あたりまえのことですが帰省の際には、滞在費と小遣いを置いていき、病気など何かあったらできるだけのことはしたいと思ってます。貯蓄ないですが(汗) でも、もし奨学金を借り自分で返済していたなら、こんなにも感謝の気持ちはなかっただろうと思います。

トピ主です。ありがとうございます。3

😣
悩める母 トピ主
我家の子供達はどう思ってくれるのか、感謝してくれてるのかわかりませんが 経済的に苦しくなった時には正直に子供達に話すつもりです。 一応、社会人になったら家にお金を入れること(自宅通勤の場合) 結婚資金は一銭も出せないとは言ってあります。 授業料免除申請の件、息子に伝えます。(成績悪いので無理だと思いますが) なんだかタイトルと内容がずれてしまい申し訳ありません。 しかし、みなさまのレスはとても参考になり 現在の経済状況や将来設計について改めて深く考えさせられました。  ありがとうございました。

子どもが返済するはまずいのでは

041
みい
子どもの立場から書かしてもらいます。 私と弟は学費を払ったら貯金がほとんどない状態でしたが、学費と生活費はすべて親が負担してくれました。それは進学前の約束で、大学を卒業した後は経済的な援助は一切しないという約束だったからです。結婚のさいの援助もなかったです。 奨学金を借りれば手元に現金が残るので安心だと思います。子どもの卒業時に月々返済するか、一括返済するかいいわけですから。ただ、子どもに払わせればいいというのは家の事情が変わったわけではないので、子どもにしたら、納得いかない部分が出ると思います。 お子さんが卒業されたら、貯金が出来るようになるのでそれほど心配されなくてもいいと思います。 私の両親は約10年で貯金をして家を建てました。老後の資金は退職金をあてにしているようですが。

お子さん達の結婚後

041
レモン
〆られた後ですが、思うところがありましてレスしました。 個人的な意見では、学費に関しては奨学金を借りずに親御さんが払ってあげられたらと思います。 というのも、どなたかもレスされていましたが、お子さんの就職先がいわゆる高給与のところならそれほど問題はないと思います。しかしそうでない場合、そして仮に年頃を迎える頃に結婚されると予想すると、おそらく所帯を持った後でも、その支払いが続くわけです。これ、想像以上にきついと思います。 特に娘さんの場合、男性並みに働き、その給与を貰えるのならいいのですが、そうでない場合や、返済途中に結婚され、出産等で退職をされた場合、その支払いは、娘さんの夫が支払うことになるのでしょうか? こういった先々のことも含めて、結論を出してほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧