本文へ

アメリカでママ友が欲しいです

レス11
(トピ主 0
041
Canta
子供
在米既婚、夫は外国人です。 現在妊娠5ヶ月なのですが、IT系の仕事がかなり忙しく、平日は家と会社の往復のみです。 マタニティヨガなどに興味はあるものの、近所のスタジオでは平日午前中のクラスしかなく通えていません。 ここには去年超して来たばかりで親しい友人もまだいません。会社で日本人は私ひとり、妊婦も私ひとりです。同僚は皆年上で高校生や大学生の子供がいるような人ばかり。検診も一ヶ月に一度で、大病院なのでいつも会う人などはいなく、誰とも仲良くなれる気配はありません。 日本人のプレイグループやブッククラブなどもあるようなのですが、ほとんど駐在員の奥様や専業主婦の方が対象のようで、集まりも平日に手作りのおやつやお弁当を持って公園に集まるようなものばかりです。 実母ともそれほど親しくないため、妊娠の話もほとんどしておらず、義母も外国に住んでいます。言葉には不自由しないので、日本人でも何人でもいいのですが、時々無性に心配事や悩みを話せるようなママ友達が欲しいなーと思います。 でもどうやったら出会いがあるのかわかりません。 仕事をしている妊婦の方達は、どうやってお友達を見つけましたか?

ランキング

レス

ミクシーとかはどうですか?

🐤
まもも
ミクシーのコミュニティーで同じ地域に住んでいる方たちと交流を持ってみてはどうですか? 後は私はmeetup.comというアメリカのサイトで、自分の住んでいる地域のままグループに入って一緒にプレイデートしたり、ママたちだけでお出かけしたりしています。 特にこのサイトでは専業主婦のママグループとか、お仕事持ってるママが週末に集まるグループとかいろいろカテゴリーがあるのでお勧めですよ。

お気持ちお察しいたします。

チョコレート
まずはご懐妊、おめでとうございます。 ママ友が欲しい、お気持ちお察しいたします。 私もアメリカ在住、職場では日本人私一人、子供が二人おります。 同じ地域に住んでいらしゃる日本人のお母さま方とは、接点がまったくありません。 私も妊娠中は、トピ主さんと同じようなことを思ったことがあります。 出産後もお仕事続ける予定でいらっしゃるなら、お子さんを預けるデイケアなどで、そのうち他のお母さまとお知り合いになる機会があるかもしれません。 それから、出産前のマタニテイークラスは、働くお母さまを考慮して夜スケジュールを組んでいるところも少なくありませんから、そこで他の方とお知り合いになる機会もあるでしょう。 そのうち必ず誰かとお知り合いになる機会がありますから、いまは気持ちをゆっくり持って、マタニティー生活をエンジョイしてくださいね。

仕事はしていないのですが

041
ゆり
在米7年の駐在妻です。 トピ主さんは働いていらっしゃるとのこと。 すぐに、プレスクールに入れられるのでしょう?そこでママ友を作ると良いですよ。 また、土曜もやっている習い事もあります。(体操やミュージックなど) たいてい3歳迄は親と子が一緒になってやるタイプなのでそこでも見つけられますよ。 妊婦講座(後期くらいで夜に集まっていろいろ聞く)も夫と共に来る人が多いし、同時期出産予定の人が多いのでよいのでは? ただ、出産中はママ友出来ませんね~。 これからお子さんの学校でいっぱいできますよ。

二年前の私!

💡
poko
こんにちは、二年前の私のことかと思いました。私は大学でIT系の仕事をしています。夫アメリカ人、娘はもうすぐ2歳です。私も家庭の事情で母とはずっと疎遠で、夫の母はすでに亡くなっています(いました)。 私どもは、お向かいの2軒とお隣に小さな子供のいるご家庭があり、それまであまり近所付き合いはしていなかったのですが、私の妊娠をきっかけに、子供ぐるみでお付き合いするようになりました。妊娠中はいろいろ相談にのっていただき、産後も夕食を運んで下さったり、母乳育児の相談にのっていただいたり、赤ちゃん用品を譲ってくださったり、まさに「遠くの親戚より近くの隣人」で本当にいろいろ助けていただきました。(ご近所全部アメリカ人です。) 私はアメリカの南東部の中規模都市に住んでいるのですが、これは Southern Hospitality というものでしょうかね? ご近所にママさんがいたら、話しかけてみてはいかがでしょうか。私は妊娠中夫とよく散歩にでかけた(Subdivision の中)のですが、お腹が目立つようになってからよく話しかけられましたよ。

ありがとうございます

041
Canta
優しいコメントを有難うございます。同じような方もいらして励まされました。 やはり子供ができれば他のママたちとも接点ができるのでしょうね、、、 気長に待つことにします。 住んでいるのは中堅都市ですが、家自体はダウンタウンから外れた結構リモートな場所にあり、お隣の家とも雑木林で区切られているような場所なので、ご近所同士の交流もほとんどないんです。でも子供が産まれてからはこれではいけませんね。。。 Mixiもやっていますが、同じ海外生活の友人たちが(彼女たちは働いていませんが同じく妊娠中)日本人ママ仲間とヨガに行っているとか、一緒にベビー用品のショッピングに行ったとかいう日記を読んで、あー自分は友達がいないなーと思って寂しくなってしまった次第です。 私はまだまだ先ですが、出産準備クラスや病院の見学ツアーなどは週末にもあるようですので、それを楽しみに待ちたいと思います。

教会の働くママクラブ

💡
poko
Cantaさん、こんにちは、思い出したことがあるのでまたまたお邪魔しています。 私のご近所のママさんたちはたいてい近くにある教会に属しいて、大きな教会だと「妊婦クラブ」、「専業主婦ママクラブ」、「働くママクラブ」、「母乳育児ママクラブ」とか、いろいろあるそうです。(私はバイブルベルトと呼ばれる地域の田舎に住んでいますので、教会の数はもちろんのこと、毎週通う方もとても多いです) 私も誘われたのですが、キリスト教信者ではないので行きませんでした。その教会に属すことが前提条件なのか、クラブだけ参加できるのかわかりませんが、近くの大き目の教会で聞いてみてはいかがでしょうか。教会の育児サポートはとても充実していて羨ましかったです。 また、年に一度、そういうクラブに属するママさんたちが子供服、おもちゃ、赤ちゃん用品のバザー、リサイクルセールを開くのですが、それは毎年利用させていただいています。新品同様のブランド子供服を安く買えて、とても助かってます。

私も友達は少ないですが、、、。

😀
rosemary
今は妊娠中ということでいろいろ大変だと思いますが、(今からでもいいですが)あかちゃんが産まれてから図書館に行くのはどうでしょうか。(近くになければ行けませんが、、。) 私は子供のための読み会(?)(story time) があることを知らず、たまたま図書館に行ったときにそういうのがあることを知りました。 私の近くの図書館では赤ちゃん向けのもあるので 親御さんたちがあかちゃんを連れてきていましたよ。私の子供は3歳なので3~5歳向けのに行っていますが。 ほかのお母さんたちとあう機会になると思います。 いいお友達ができるといいですね。

Gymboree Play & Music

041
2児のママ
同じく在米です。 トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、近くにGymboree Play & Musicなどの幼児用クラスがあれば、お友達がいっぱいできます。 クラスはGymboree Play & Musicならば週末もあります。 私は娘が1歳になった時に入会し、毎週会うママさんパパさんと友達になり、プレーグループに誘われました。 10家族ぐらいのグループですが、娘が4歳半の今もとっても仲良しです。 グループのみんなには本当いろいろ助けられています。 皆たまたま別のプレスクールに通っていますが、キャンプやパーティ、釣りやビーチなど家族ぐるみでしょっちゅう一緒に出かけます。 そうやって同年代の子供を持つ親と会うことができるGymboree Play & Musicおすすめです。 ネットで見てみてください。

有難うございます

041
Canta
また、アイデアを出してくださった方、有難うございます。 教会や図書館、幼児用クラスなど、やはり子供が産まれてからが友達も作りやすいようですね。 あれこれ参加できそうな地域のクラブなどを調べておいて、出産後に見てみようとおもいます。有難うございました。

Parents As Teachers

みなみ
在米とのことでしたら、まず Parents As Teachers(PAT)をお探しになれば良いでしょう。 PATはアメリカ国内の各町や市にある学区で運営されているサポートグループです。 私は人口2万人の小さな町に住んでいますが、ここでもPATがあるくらいなので、トピ主さんの町にもあるはずです。PATは現在妊娠中のママさん達と、新生児から5歳児がいる家庭を対象とした集まりで、月一度の家庭訪問やママさん達のミーティング、週一度のプレイグループなどがあり、全て無料です。 私も子供が産まれた時は友達がいませんでしたが、長女が11ヶ月の時にPATに参加し、そこで同じ様に赤ちゃんを持つママさん達と知りあい、皆が「夕べはなかなか寝付いてくれなくて」「この頃うちの子、おっぱいを飲んでくれないの」「なかなかウンチが出ないのよ~」と、それぞれの悩み事などを話ているうちに「アメリカ人ママも日本人ママと同じ様な悩みがあるんだな~」って気が楽になりました。 そしてそこで多くの友人ができました。

Parents As Teachers (続きです)

みなみ
(続きです) まずは下記のサイトで、トピ主さんのお住まいの地域にPATがあるかどうかお調べになれば良いでしょう。 http://www.parentsasteachers.org/site/pp.asp?c=ekIRLcMZJxE&b=272091 よいお友達ができて、健康な赤ちゃんが産まれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧