本文へ

金額的に出来なくて・・

レス18
(トピ主 0
😣
梨子
ひと
30代既婚です。某コンビにで3ヶ月前よりパートしております。で、おどろいたのが「売り上げノルマ」があるのですね。先月おでんのキャンペーンがあり一人最低5セット以上売らなければいけません。(1セット2500円)
家で買ったりしてたのですがたまたま知り合いのAさんが1セット買ってくれました。友人たちにもなかなか買ってと言い出しにくくしてましたのでとても感謝しました。Aさんもおでんはすきだからいいのよって言ってくれて私も嬉しく何かいつかAさんの為に大げさですが恩返しをしようと思ってました。先日Aさんに呼ばれてお話をしたのですがAさんの隣人Bさんがお鍋セットを販売してるようで助けてあげてほしいとのことでした。お鍋フルセットで30万です。おでんセットのお返しのつもりみたいですが30万は短時間のパート勤務の私には買えませんし、欲しくありません。バラで一つぐらいなら今後使うつもりで買えますが。。と言いましたが(でも一つ1万円以上はします)セットでないとだめだそうです。マージンがAさんにも数万派いるよいう仕組みのものです。Bさんは紹介されたので必死で私にセールスしています。この件はお断りしたいです。

ランキング

レス

断って問題なし

041
punipuni
金額が同等のものならいざ知らず、2500円のものを買ってあげた礼に 30万円もするものを買えと言うのはあつかましすぎるでしょう。 一度買ってしまえばかもにされる可能性もあるので、 「30万円は絶対無理」ときちんと断った方がよろしいかと。 もし相手があれこれ言い出してくるようなら、同等の金額のもので お礼をしてチャラにする位でいいのではないですか?

断る以外ありません

🎶
junko
トピ主さんは、これまでも、その「人の良さ」から、色々だまされてきたのではありませんか。私は、トピ主さんのことが心配です。既婚ということですが、ご主人には相談されましたか? 鍋セットを断っても何も罪悪感を感じる必要はありません。2500円のおでんセットの利益など、たかだか数百円です。そのお礼に、トピ主さんが、30万円(Aさんの紹介料数万円、Bさんの利益は多分、10万円以上?)を払わなくてなどと思うのは、既に、何かの催眠術というかネットワークビジネスの罠にかかっているからです。ご主人と話し合えば、その呪縛から逃れられるかもしれません。

感謝する問題でしょうか?

041
神崎
ノルマの話は厳しいと思いますけど、そういうコンビニで働いてしまった自分自身で何か打開策を練る必要があったかと思います。 友人にそのノルマ?を手助けして貰おうとか、買って貰った事に感謝する事とか、大きく間違っていませんか? どうして他人が買った内容に感謝する必要があるのでしょうか? おでん一式を買ったのは、あくまでもそのAさんの意向の元でしょう。 それを感謝するだなんてそれは本当に友人なのでしょうか? 金銭問題の悩みを支え合う?友人なんて友人では無いと思うのですけど。 30万だなんて悪徳商法に近いですよ。買ってはいけません。 なんだかトピ主さんもろとも、妙な友人関係になっていますね。 幸いにもトピ主さんは友人に何かを勧めたりしていないようで安心しましたが。

「ごめんなさいね」・・・と

041
ぴあこ
1つ2500円のおでんと1セット30万円のお鍋ではあまりにも違いすぎます。 ここは正直に買えないことを詫びたほうがすんなり収まると思います。 手土産1つで人の印象ってーのは随分と違いますから もしBさんに会う機会があるならば、お菓子の詰め合わせなどと買って揚げられない旨を 素直に伝えたほうがBさんにとってもこれ以上営業しても無駄というのを 分かってもらえると思います。 妙に脈アリな雰囲気のままでいるよりはきっちりさせると良いのではないでしょうか。

もっと買ってもらう

AさんとBさんに、梨子さんに30万円程度の特別手当が出るくらいおでんセットを買ってもらったらどうですか? そのお金で鍋のセットを買ってあげるのが良いかと。 真面目な事を言いますと、正直にお断りするのが良いと思います。 おでんセットの金額からすると、過剰な申し出ですよね。 まぁ、Aさんが毎月自由に使えるお金が500円で2500円のおでんセットを買ってくれたとかなら・・・ 鍋セット以外で、梨子さんが出来る範囲でお礼をすればいいと思います。 例えばですが、菓子折の一つでも持って行っておでんセットの件はおしまいにするとか。 色々と付け込んでくると思いますので、今後はAさんBさんの様な方にはなるべく借りを作らない方が良いと思います。 梨子さんは断った後のAさんとの関係などを気にしているのだと思いますが、そのような方との関係は切れても良いと思いますよ。 と、他人事だから言えるんですけどね。

断ればよろし

041
はんぺん
「そんな高価なお鍋が買えるくらいならパートはしないわよ」とあっさり。 Aさんへのお礼は何かいただき物でもあったら「おすそ分け」程度でよろし。 コンビニでおでんのノルマがあるなんて初めて知った。ホ~ あるんだ~

初めまして

041
SHU
「恩返しをしたい」とお考えの梨子さんは人間関係をとても大切に考えていらっしゃるように感じました。 だからAさん、Bさんの申し出をなかなか断れないのでしょう。 私も人間関係を大切にしたいと考えていますが、 自分の本当の思いを語れない、受け入れてもらえない人間関係にはあまり意味や価値は無いと思っています。 なので、「金額的に無理」「『この件』はお断りしたい」とご自身の本当の思いを語り、 それで切れてしまう人間関係なら私は「それまで」だと思います。 私の本当の思いを語れる、受け入れてもらえる人間関係が残ればそれでいいと思っています。 「お鍋フルセットで30万」「マージンがAさんにも数万はいる仕組み」「必死でセールス」 お話しをお伺いして「あれかな」と思いました。 人間関係をお金に換えるような感じで、私はイヤだなあ・・・

絶対買っちゃだめ!

🐤
おやじおんな
この手の商売はほとんどが悪徳商法と考えたほうがいいです。価値に見合わない商品を売りつけ、販売元の会社とAさんBさんのように仲介に入るヒトが楽して利益を得る仕組みになっているのでしょう。 頼まれると断りきれないヒトだと思われると、次もカモにされるかもしれません。はっきりお断りすべきです。一時的に気まずくなってもしばらくすれば大丈夫でしょう。

早く断らないとあとが怖い

🐱
玄米ぱん
欲しくもない物を30万円もだして買う人がどこにいます? ごく普通に考えて2500円のおでんを買ってもらったお礼に30万円のお鍋セットを買ってあげる必要も義理もありません。Aさんはそれをわかっててあなたに買わせようとしているんですよ。 それにお鍋セットのマージンがAさんに入るというのであれば、ねずみこう的なものなんですよね。完全に標的にされてしまってますね。 欲しくないのなら早急にはっきりと断るべきです。 「絶対に買わない」という意思や態度を示さない限りAさんBさんともにトピ主さんのことを「いいカモ」とばかりに、それこそあなたが買うまでしつこく迫ってくると思います。 本文を読んでいてトピ主さん、人にNO!と言うのが苦手な方とお見受けしました。 ですがこの場合相手が悪いです。 Aさんはトピ主さんの感謝の気持ちを利用しているだけです。それとも最初から計画的に...?とも思えるほどです。 Aさんにはおでんと同額の2500円程度のものをプレゼントし「借りは返した」形にして早くこの件から離れたほうがお身のためかと思います。

毅然とした態度で断りましょう。

041
路傍の石
 Aさん、Bさんは悪質商法のお先棒を担いでいます。毅然とした態度で断りましょう。  貴女は最初からAさんに狙われていた可能性が高いと思われます。  内情を詳しくは知りませんが、Aさんには3万円、Bさんには10万円が入る仕掛けと考えて 当たらずとも遠からず、欲しくもない鍋と引き換えの30万は、貴女にだけ過酷すぎます。  30万円あれば、少し考えても色んなことが出来るはずです。  繰り返しですが、酷い悪質商法です。即刻、毅然とした態度で断りましょう。

うそでしょう?!何迷ってるんですかーもちろん断って下さい!!

041
かえる
今専業主婦の間で流行ってますよねー F○Cって言うのじゃないですか?マルチですよ 無水鍋で、要するに吉○鍋(本家)の事ですよね? でも本家のほうは10分の1ぐらいの値段で買えますよ おでんはおでん、鍋は鍋、平行で交わる事のない話題だと割り切って一体何が悪いんですか? 多分そのAさん、Bさんは他にもマルチ商法をしてると思うので、鍋だけでは済まなくなると思います ここはしっかり断らないと!

私もビックリしました。

041
とことん
バイトをしているときはノルマはなかったのですが、パートだとノルマがあるのですよね。 友人に「恵方巻き」の販売ノルマがあるから買ってくれないか?と言われて3本買ったことがあります。 ノルマがあると聞いて、コンビニのパートを断った友人も数人。 コンビニでノルマがあるのかぁ~と驚いたことを思い出しました。 話がそれてすいません。 私も30万の鍋セット買う必要ないと思います。 同額ぐらいのお返しをして終了させるのが一番です。 まるで「エビタイ」(海老で鯛を釣る)ですよね。 ここで買ってしまうと、トピ主さんはいい「カモ」ですよ。

おーコワ!

🎂
おでんの季節かぁ
何だか初めからお鍋売りつけるためにおでん買ってくれたみたいな話ですね。わたしならそう勘ぐっちゃうなぁー。 30万って、そんなもん買う必要ないですよ。高いです! フィスラーの圧力鍋セットだって3万くらいでしたよ! でも断ったあとが気になりますよね。 変な人じゃなきゃいいけど。 私だったらおでんと同額の物送ってチャラにしますね。 そういえば私も昔、行きつけのクリーニング屋のおばちゃんに愛想よくしていたら、ある日突然聖教新聞を勧誘されましたっけ。 その他にも子供早く作れだの、鬱陶しいので行くの止めましたね。 損得なしの関係って結べないもんですかねぇ。 主さんもお気をつけ下さい。

お断わりすべきです

041
ウミネ
どう聞いてもマルチ商法じゃないですか! 一度買ったらカモにされますよ。 心底欲しいと思うものならともかく、不必要なら断わるべきです。 やんわりお断りするなら「今金銭的に余裕が無い」「本当に必要ない」ことを強調して断わるのが得策と思います。 ローンや分割・代金後払いを言われたら、そんな余裕無い事を話した方が良いと思います。 何にしても、義理立てする必要は無いと思います。常識の範疇です。

Aさんは海老鯛かと・・・

Aさんは最初から下心ありで、おでんを買ったんだと思います。 海老(2500円)で鯛(30万)を釣る。 トピ主さんが、おでんを買ってくれたAさんに恩義を感じるのは 素晴らしいことだと思いますが、しっかりしてください!! 30万なんて、買っちゃ駄目ですよ! 相応のものをお返しされればいいと思います。 次回も同じことがないようにお気をつけ下さい。

断りなさい

041
外野席
マルチじゃないですか。 多分Aさんが親でBさんが子の一人ですね。その内「貴女もやらない?」なんて引き込まれてしまうかもしれませんよ。だってトピ主さん、あんまり気が強い方じゃないみたいだから。マルチは友達失います。その手の輩には近づかないこと。 「先日は協力してくれて有難う」というお礼と共にお菓子でも差し上げれば十分です。

よくあるネズミ講

🐧
TYPE-R
悩む以前に、関わらない方がいいです。 断固拒否して下さい。

買わなくてよろしい

041
るるる
おでんを1セット買ってくれたお返しに30万円の鍋セットを買ってあげるなんてする必要ないですよ。 おでんを買ってくれたことだって、相手には(恩を売って鍋セットを買ってもらおうという)下心があったのでしょうから、別に悪いとかお返しをしなきゃなんて思う必要ないですよ。 私は最近保険のセールスさんが300円の箱に入ったおせんべいをお土産に持ってきましたが、彼女の進める保険に入ると生涯で保険料を1千万円払うことになるのでもちろん契約は(よく検討したうえで)しませんでした。 そんな、たかがおでんを1セット買ってくれたくらいで30万円のお鍋セットなんて買う必要なんてありません。 おでんは買ってもらってよかったですね。「ありがとう」とちゃんとお礼を言ったのならそれでよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧