本文へ

結婚の条件

レス20
(トピ主 0
🐧
まりも
恋愛
先日、紹介された方とお見合いをしてきました。 彼は都内の高級住宅地にご両親とお住まいだということでした。 ところが話を進めるに連れて、 その家が既に二世帯住宅に建て替えされたものであり(今年になって)、 さらには1Fの一部を賃貸物件として貸している(玄関が3つある) ということが分かりました。 ローンの支払いはもちろん彼がしているそうです。 つまりこの結婚の条件は、 既に建ててある二世帯住宅に住むということですよね? みなさんはこの条件をどう思われますか? ちなみに建物はハウスメーカーに依頼したものだそうです。

ランキング

レス

あなたが出した条件は?

りっか。
お見合いなら、トピ主さんからも出した条件があると思いますが。 「同居はしない」という条件のもと見合いされたのですか? それとも「同居は構わない」という意思があることを仲介者に伝えてるのでしょうか? 見合いなのだからその辺(同居)をきちんと話すのが筋だと思いますよ。 実家は弟が結婚前から二世帯です。でも同居はしてません。 逆にヨメに行った私に対する配慮からなのです。 夫実家は結婚が決まったら二世帯に建て直しました。 共同名義です。でも。結婚前から同居には了承していたので 何とも思わず、「二世帯にしなくても」という気持ちでした。

私なら

😨
まどか
二世帯だろうがなんだろうが、同居というだけで NO、です。 しかももう建っちゃってる! 自分が住む家なのに、自分は後から「居れてもらう」形。 しかもローンは自分の家計(結婚したらそうなる)から!! 絶対嫌です。 お付き合いしている彼の事情がそれでも悩むのに お見合いなら尚のことです。

もっと話し合いを

041
とら
もっと話し合いをされた方がいいと思います。 その住居に住むことがお相手さんの条件なのかどうか。また、ほかにも条件があるのかどうか。 逆にあなたの方に、「こうしてもらいたい」というようなことはないのですか? それもきちんと伝えるべきです。 十分に話し合いをされる過程で、相手の人柄も見えてくることでしょう。 条件も大事ですが、人柄も大事です。

私ならこんなかんじ

041
既婚者1号
そりゃ間違いなく、同居のつもりで建てられてますね。 (ぜひ、早めに確認してください! 自分の希望もきっちり伝えて~) 私が20代なら、そんな窮屈な所へいくのは絶対に嫌だから、 相手と深く知り合う前にお断りしてたでしょうね。 もし、30代なら、 同居が嫌なのは変わりないですが、 相手のことをもうちょっと知ってからでも お断りは遅くないかなと思うでしょう。 両親ふくめ、相手の性格や親子関係がどんなもんかを探って、 そこに入っての同居に自分がそれにどれぐらい妥協できそうかを メインテーマに考えながら、しばらくおつきあいしてみるでしょうね。 もし、40超えてたら、 自分の老後、自分の両親の介護、相手親の介護など、 将来の不安要素が現実味をおびて迫ってきていますから、 高級住宅地に一戸建ての財産あり、不労所得もありのリッチな義理家族、 というのは、ある種ラッキーと感じるかもしれません。 完全2世帯になってるなら妥協する価値ありと。 ま、いずれにせよ、相手の性格によりけりですよ。 それと義理親からどれぐらい精神的に自立してるかが重要ですね。

大丈夫かなぁ~

🎂
ラッキーグー
「皆さん」ではなく「ご自分が」どう思うかが大事ですよ~。 疑問に思うなら本人に直接聞くしかないのでは? その方と真剣に結婚を考えるのであれば、私ならはっきり聞きます。 おつき合い自体が様子見なら聞きにくいかなぁ。 でもお見合いだからはっきり聞いちゃってもいいのかな。 条件で決められるのが見合いの最大のメリットなわけだし。 その条件がひっかかるなら止めといた方が無難ですよ。 いくら高級住宅街だって同居は同居だし。 (そんなの関係ね~ってやつです) 他人の戯言ですが、私なら自分の気に入った家を購入したいので、 既に購入済みだとあれこれ夢も見れないし、 何かあった時「出て行け」なんて言われても何も言えなさそうなので嫌だなぁ。 勝手な発言ごめんなさい。 トピ主様が幸せになられますよう....

どうもこうも

041
みょ
トピ主さんがよければ話を進めればいいし、嫌ならお断りすればいいじゃないですか。 女性の多い小町で、彼に対する批判を期待しているのでしょうか。 「都内の高級住宅地」という条件が同居を我慢できるほど魅力的なのでしたら、結婚してもいいのでは。

そうですねぇ

041
えと
男性が出す見合いの条件としては昨今の女性には受けは良くないでしょうけど、 中には受け入れる女性もいると思います。 この場合はその男性は「受け入れてくれる女性」の中から伴侶を選ぶことになるので 正直あまり見合いの数はこなせないでしょうね。 もしトピ主さんが「同居不可」を見合いの条件にしていたのなら 紹介した人に苦情を言うべきでしょうね。 男女、お互いの条件が違っていたのですから、紹介者の手違いでしょうし。 女性の中には「男性が同居を言い出すこと」自体が許せないという 自我が肥大した方がたまにおられますが、トピ主さんはそうではないですよね?

大事なことは相手に聞くこと

041
guyfoo
今からこうでは、結婚生活が心配です。 こんな大事なことは、直接相手に聞くべきです。 こんなところで聞かれても、憶測で言うしかありません。 夫婦生活の最も基本的な問題を話し合えないで、 50年~60年間の生活を一緒にやっていけますか?

やめる

🐤
hinako
すぐに二世帯住宅に住むかどうかはわかりませんが 早かれ遅かれいずれは、二世帯住宅に住むことに 間違いないと思います。ローンを返済している都合上 賃貸で出費が嵩むことを考慮すれば、予想できると 思います。せっかくですが、この話は私には 無理です。

見合結婚って!

💤
計算器
横です。 まりもさんは○×表でも作って○の多い人を選ぶんでしょうね。 まあ、恋愛でなく見合いなので色々な条件をお互い出しているのですから、当たり前とも言えるのでしょうか。 恋愛で結婚した私には理解できません。 相手を査定して、自分で判断できず周囲の人から意見を求める。きっと世間の目とかが気になる方なのでしょう。 このトピを立てた時点で気持ちは決まっているんでしょう。皆から「止めた方が・・・」という意見を貰って納得したいだけなんでしょうね。

お見合いの経緯

😀
トピ主です
お互い身上書では自己紹介のみであり、 相手に対する条件は一切書いていません。 システムとしては、紹介されて会って話していく中で自分の条件と合った 人と交際を開始するというものでした。 男性側も身上書を渡す段階から既に新居を持っていて、 同居希望とは書けなかったのだと思います。

先に二世帯があるのが不自然

はて?
二世帯にしたけど婚約者にお断りされてしまって家だけ建ってしまったというパターンなのかと思いました。 仕方ないから二世帯に住んでくれる人とお見合いしているということでしょうか? 知り合いにそういう家庭がありました。 婚約者の意向を無視して強引に二世帯を立て、相手が愛想を尽かし破談にするくらいの家庭でした。 こういうことも視野に入れていたほうがいいと思います。

お見合いなんですよね?

🐱
チョコ
紹介者にもっと詳しい条件を聞いておけば良かったのではないですか? トピ主様が20代だったら、最初から「同居」が条件みたいな人を紹介されないと思います。 トピ主様が30代後半以降であれば、仕方ないのかな?と思いますが‥。 家のローンとはいえ、借金+祖父母付ですよ。 恋愛結婚でも悩んでしまうところです。 ローン返済の為に共働きをして、家事や介護までさせられるかもしれないですよ。 お手伝いさんみたいな都合の良い嫁を探しているのでは‥? トピ主様はそんな結婚生活で良いのですか? ここで他人に聞くまでもないと思いましたが‥。

見合いをする人の気持ちを理解する必要なし。本人の勝手です。

041
機械式計算機
敢えて言えば、 昔、見合い結婚を否定した女性がいました。 恋愛に走り、1年で振られて今もひとり。 もう、見合いの話もくるわけもなし。 理解する必要のない話!

あのー

🐤
ももんが
お見合い結婚の条件として、こういうのも含まれていたんだがどうか、という話ですよね。 あなたのお見合い相手の「良さ」として 「都内の高級住宅地に住んでいる」ということしかあげられていないからには 人間的魅力も、それ以外の結婚相手としての魅力も無いってことですよね? トピ主さんがそのお見合い相手について「都内の高級住宅地に住んでいる」ということにしか 魅力を感じてないってことですよね? もし同居じゃなかったら結婚したのにって意味ですよね? これだけでも、その程度で結婚するのかとびっくりするようなお話ですが もう答えは出てるじゃないですか~、嫌なんだから断ったら。

私ならイヤ

041
うめ
恋愛ならまた違いますが、お見合いとのことなので、愛情より先に条件です。 どんなにいい人でも、バックに、老後を私に見させようと、結婚相手もいないうちから二世帯住宅なんか建ててしまう親がいるかと思うと、げんなりします。 もし結婚すれば、最初くらいは賃貸で住まわせてくれるかもしれません。 でも、ローンを支払う上家賃も払うのは、彼は大変でしょう。 遅かれ早かれ同居になると思います。 トピ主さんも「いずれ同居」とかなら問題ないのでしょうか? 彼によく聞いてみた方がいいですよ。

条件で言うと・・・

🐱
みんみん
多くの女性からは敬遠されるお話だと思います。 でもトピ主さんはおいくつの方でしょうか?まだ20代の方なら他にもいいご縁はいっぱいあるかと思います。30代半ばとなると条件的には厳しくなり、そういった方とのお話は多いと思いますよ。 私が今の主人と結婚したのは34歳の時。お見合いに近い紹介で、初めて会った時に同居ではないものの親戚から買った家があるといった事を知り(ローンあり)内心「え~っ!」とおののいた事を覚えています。主人には悪いんですけど、もし知っていたらこの話は断っていたでしょうねえ でも主人が本当にいい人でお互い意気投合してしまって、なんと3ヵ月後には結婚してしまいました(笑い)今は子供もいて幸せな生活を送っています。 ただ、家の方はずいぶんとガタがきていまして、キッチンも使いづらい(涙)有名なハウスメーカーさんとこで建てたらしいんですが、手抜きだらけの工事でれっきとした欠陥住宅ですよ。そのうち立て替えないといけないんだけど、金銭的に厳しい・・・でも幸せですけどね。 お相手の人がいい人なら、じっくりお話してみるのも一つの手ではないでしょうか?これも一つの縁かも

再びトピ主です

😉
トピ主です
「先に結婚を考えていた方がいて、何らかの原因で破談になり家だけのこったのでは・・・」というご意見がありましたが、なるほど、考えられますね。本人は一応そのようなことは言ってはいませんでしたが、もしかしたら複雑な事情もあったのかもしれません。 ご本人は「先に家を建ててしまってすいませんでしたねぇ」って言ってました。 私自身は夫婦だけで暮らしてもいいし、また相手側のご両親との同居も有りだし、逆に自分の実家に二世帯で住んでもらうのも有りの様々なパターンを考えていました。 相手を知っていく中で、どのパターンが2人あっているのか話し合って決めていきたいと考えていました。 ですから、そもそも家が建っており、そこに入ることが前提の結婚条件になっていたことに驚いてしまったわけです。

お見合いというより相談所ですか?

🐶
びぃ
もし相談所に行かれるぐらいになっていらっしゃるのであれば、 その状況は良いほうだと思うのですが。 今回の条件もさることながら、今後の可能性を良くお考えになって、 お決めになればよろしいのではないでしょうか。

さては婚約者に逃げられた?

041
家探し中
新築の二世帯住宅で一階部分が賃貸ということから、結婚を考えていた女性に逃げられたな~って感じです。高級住宅地にある家なのに1階部分を賃貸に出しているとこから台所事情はかなり苦しい、と察せられます。 婚約者が逃げ出す状況のお家は、家族関係がディープそう…。 知人の婚約者が彼女の収入をアテにして、勝手に実家を3階建て豪邸に立て替え(彼と義父の共同名義)たので、知人は結婚をドタキャンしました。その後、お見合いで教職の女性と結婚したみたいですが、1年足らずで逃げられ、その家は今は人手に渡っているらしいです(やはりローンを払えなかったか…)。 結婚の条件として共働きがあるなら、かなりやばそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧