本文へ

派遣のお仕事

レス7
(トピ主 0
041
プリンプリン
仕事
今月から派遣社員として働き始めました。 今月末で一旦契約が切れて、更新をすると3月までのお仕事となります。契約書には契約期間1ヶ月(更新の可能性あり)と書いてあります。 実は今回更新をする気持ちはありません。派遣先の人間関係に悩まされ馴染めずにいるためです。派遣会社の担当にそのように話したら、3月まで働いてもらわなければ困る、1ヶ月で一旦契約は切れるが、3月までの長期のお仕事として紹介したのだからとのこと。 この場合、1ヶ月の契約期間を守っても3月までの更新をしなければ契約違反になるのでしょうか。

ランキング

レス

職場になじめないのは

しろりん
当然といえば当然かも・・・ まだ1ヶ月ですよね?? どうしてもイヤならやめてもいいけど、3ヶ月くらい居てみないとどんな職場かよく解らないのが本当の所ではないでしょうか? それにこれでやめてしまうと、次の仕事が来にくくなる可能性もあるので、ちょっと頑張ってみたほうがいいのでは~

契約違反にはなりませんよ

🐱
そらまめ
契約書に書いてある通り、契約期間は一ヶ月です。担当者がどう言っても契約書が全てです。 たいていの場合、契約期間はお仕事を始めた最初の一ヶ月、次回から三ヶ月とかもっとそれ以上になったりする場合が多いようです。 派遣会社が紹介した以上は長く勤めてもらいたいと思うのは当然です。働いていてくれれば派遣会社にお金が入りますからね。担当者も自分が担当しているところですぐに辞められてしまうと、次に紹介するのが大変になるとか、色々事情はあるんでしょう。 辞めたいと言えば色々なことを言って引き止めます。 本当に自分に合わない、と思うのなら辞めても良いのでは?と私は思います。プリンプリンさんの場合には契約違反にはならないと思います。 でも辞めると決めたなら次の人を採用したりしなくてはならないので、早めに伝えることが大切だと思います。

前はしろりんさんみたいな考えだったけど、

🙂
健康第一
馴染めないの中身によるかなと思います。 社員、職員に同じように仲良くしてもらえないなどなら、 もうちょっと頑張って、仲良くしてもらえるように心がけるか、 派遣として丁度良い距離感をもって頑張るのもいいと思います。 ですが、派遣はどうあつかってもかまわない、いじめのターゲット的な意識の職場だったら早いトコやめたほうがいいです。 神経やられても病気になっても労災きくわけでもなし、その派遣元から干されるなら他社と契約すればいいだけの話です。 派遣やるなら一社だけにこだわらないほうがいいともいますよ。

ほかの派遣トピを

041
検索かけてみてください!いろいろ参考になるのでは? 私も派遣ですが、派遣元、営業さんによって対応が違います。 今の派遣先は2回目ですが、営業さんによって驚くほど対応が異なりますからね~。 但し、プリンプリンさんが仰ってる理由は人間関係ですよね? 仕事はどうですか?派遣社員は仕事が重要視ですよ!

照会時の条件は?

🐷
ただいま考え中
プリンプリンさんは派遣のお仕事は初めてですか? 私も派遣で仕事をしていて今は6社目です。 既に出来上がっている人間関係の中に入っていく 苦労・・というか気遣いは大変なのは分かりすよ。 でもまだ1ヶ月。人間関係を築くのはこれからのような気がしますが 具体的にどんな感じで馴染めないのでしょうか? 例えば口やかましいお局様がいて目を付けられたとか・・・ それから最初、派遣会社から提示された就業の条件はどうでしたか? 3ヶ月以上長期?1ヶ月毎に更新?それによっても違いますよね。 派遣会社もプリンプリンさんの出している希望に沿って仕事を 照会しているはずですし、プリンプリンさんも契約内容を納得して 受けているはずですから「人間関係が・・・」という理由で 契約を更新しないのは社会人としてどうかなぁと思います。

関係ないと思います。

041
辞めたいと思ったら契約更新をしちゃった後であっても、 やむを得ずとして、断る事も出来ます。 但し派遣元の営業さんが余りいい顔をしないかもしれません。 でも、本当にどうしても嫌で我慢ができないのだったら、相談をしてみるのがいいです。きっと分かってもらえると思います。 次の職場を早急に紹介してもらえると思います。

断ってよし

😠
派遣OL
契約書が1ヶ月なんですから、 なじめませんから続けられません、で構わないです。 そもそも、3月まで続けて欲しいなら、派遣会社も、就業企業も 最初から3月までの契約にする「べき」です。 私も長期派遣ですが、たいてい最初はとりあえず1ヶ月の契約ですが、たいてい1ヶ月たって派遣会社から続ける意思の確認があります。 その後も書面上は3ヶ月ずつですが、続ける続けないの意思確認は必ずあります。 長期で働いてほしいなら、派遣会社も、就業先もそうすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧