本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 次男の夫が私の実家に二世帯住宅を建てて将来離婚したら?

次男の夫が私の実家に二世帯住宅を建てて将来離婚したら?

レス36
(トピ主 0
🐱
モモンガ
恋愛
私の実家をリフォームすることになり 兄や姉は既に家を建てているので 親から二世帯住宅を建てる? と提案されたのですが まだ私は結婚して4ヶ月ですし、 夫としょっちゅう喧嘩しているのでこれから先も結婚生活が続くのか不安です ただ、仲良くいられるなら ひとり暮らしの母のことが心配なので二世帯住宅を建てれたら嬉しいです そこで質問なのですが もし、二世帯住宅を建ててから離婚となった場合、法律的にどのようになるのでしょうか? 土地はうちの親の資産で 家は夫のお給料 だとしたらどうなりますか?

ランキング

レス

お金で解決

🙂
たか
今から離婚を考える事の是非はとりあえずおいておくとして。 結婚が継続していたとしても、お互いに土地や家を借りていることになると思います。 トピ主夫婦は両親に土地を借り、両親はトピ主夫婦に部屋を借りる。 お互い様なので支払いは無し。 離婚しても全員が住んでいれば問題ありませんが、普通誰かが出て行きます。 出ていった人は借りるものがなく、貸すだけになるので、住んでいる人にお金を請求します。 おそらくご主人が出て行くことを想定しているのではないかと思いますが、その場合はローン相当のお金は最低限払わないといけないでしょう。 毎月のお金を払いたくないなら、買い取るのでも構いません。 トピ主とお母様がローンの支払いも家を買い取るお金もないならば、トピ主側が出ていくしかありません。 ご主人が土地を買い取ってくれなければ借地料を毎月もらいましょう。 お母様がローンの頭金をそれなりに出すのであればまた話は違ってきます。

不安ならやめた方がいいでしょう。

🙂
もうすぐアラカン
>土地はうちの親の資産で >家は夫のお給料 トラブルの匂いしかしません。 家も親の資金で建てるのであればいざという時にはダンナさんに出て行ってもらえばいいでしょう。 家が御主人ならまぁ資産価値にもよりますが、財産分与ということになります。 もめるもとですよね。 それと、二世帯を親がかりで建てるのであれば、生来の介護などご自身のご兄弟と話をしていますか。 ひとりっこならまだしも末っ子が二世帯に立て替えて同居というのももめるもとです。

家は大きな買い物なので

041
いと
将来離婚したら・・と言う心配をしているうちは建てない方がいいと思います。 建て始めてしまったら中止するのも大変ですし、 >土地はうちの親の資産で家は夫のお給料 ということなら、尚のこと、財産分与の対象になるでしょうし、そうなるとややこしいことになったり、揉める元にもなると思います。 結婚生活がそんな不安定な状態なら、ご実家はリフォームだけしてご実家の近くに賃貸物件に住むのがいいと思います。

それより

きなこくるみ
それより、ご主人は、その話に何と言ってるのか、思ってるのか。 ご主人側の親は、兄弟はどうなのか。 つまり、いくら次男でも長男が結婚して親の近くに住んでるとか等で なければ、ご主人の親もいい気持ちはしないと思うし。 そして、あなたのお母様は、家を建て替えるのに、何割出せるのか。 二世帯に建て替える?と言ってるのは、お母様なのに、 土地は出すけど、建物には出さないなら、オカシイと思うし。 一番、何があっても(離婚等)、モメないのは、一緒に住んで貰える 代わりに、建物も、お母様が全て支払うというのしかないのでは? もちろん、光熱費等もきちんとお互いが払うかたちで。 お母様は、『一緒に住んで貰う』んですよ。 そう思って無ければ、ケンカが多いトピ主夫婦は、破綻しますね。 ご主人は、楽しくも無い義親(姑)との暮らしなんか嫌でしょうし。 すごーくご主人の職場から近くなる等もなければ、 自分の働いたお金から、家のお金も出したくないでしょうしね。 そのあたりもしっかり考えてありますか?

大変面倒なことになります

😀
まも~ん
だから二世帯住宅は嫌われるし、 建てるなら土地も上物も名義は1人に 絞るのです。

ややっこしい

🙂
ufuyby
二世帯住宅ではなく、ご自分達で 家を購入することが一番いいです。

揉める元だから止めることをオススメする

🙂
セイウチ
> 家は夫のお給料 だとしたら、家の名義は夫にしないと贈与税が発生するので、 夫名義になるでしょう。 離婚したら夫はその家に用は無いので、 トピ主さんか親に建物分の買取を要求することになると思います。 ただ、土地は経年で目減りしないのに、建物は大きく目減りしますので、 建物だけにお金をつぎ込むのは離婚時に明らかに取り分が少なくなって不利です。 なので夫側も保証を求めて、建物をトピ主さん親との共同名義にする代わり、 土地も共同名義にさせてくれ、といってくるかも知れませんね。 そうなったら、離婚時に名義を外してもらうのはかなり揉めますよ。 円満に離婚するには、それなりのお金を積む必要があるでしょう。 そうでない場合でも、トピ主さんが離婚時に建物を安く買い叩こうとすれば、 厄介な第3者に売ってしまうという対抗手段があります。 夫単独名義なら、売るのにトピ主さんの許可は要らないわけですから。 そうなると、時価よりもかなり高値で買い取らざるを得なくなる可能性もあります。 例えば、夜中中騒音を出し続けるような人に買い取られたら困るでしょ。 いずれにしても、土地だけあって建物を建てるお金が無いのであれば、 二世帯住宅はやめておいた方が良いと思います。 マスオさんになってもらうのであれば、住宅くらい用意する甲斐性が無いとね。

すごい揉める!

Kitten
土地と家の名義が違う場合、離婚になったら無茶苦茶揉めます 建物を夫さんから買い取るお金ありますか? 仮に離婚しなくても 親名義の土地は、主さんの兄弟にも同じ相続権があるので、 主さん夫婦にお兄さん達の相続分をキャッシュで支払う能力がないと、 揉めます そして二世帯住宅は、都心部の駅近でアパート転用できる場所以外では 全然売れない… つまり、主さんが家一軒の値段くらいぽんって出せるようなお金持ちじゃない場合 建てたら最後、 揉めに揉める人生って感じ?

やめとくべし

😨
ええ
離婚になったら財産分与で大揉めに揉めるのが目に見えてます。建物と土地の名義が異なるのは、どうしようもなくなって売りたくても売れにくいという、最悪な物件です。土地の持ち主が土地を、建物の持ち主が建物を、相手に相談なく売却することは可能ですが、そんなめんどくさい物件に手を出す人などまずいませんので。 離婚の場合、建物を自分達に残したければ、土地は親名義でも建物は夫から買い取らないとなりません。 どうしてもというなら、家の名義から支払いまで主さん1人でしましょう。その方が離婚した場合はもちろんですが、そうじゃなくても後々楽じゃないかな。 あと、夫が次男は全く関係ないです。

大雑把に5つ

🙂
夫婦円満
1、土地を夫に買い取ってもらって夫が住みつづける 2、夫に地代をもらって、夫が住みつづける 3、家をトピ主が買い取りトピ主とお母様が住みつづける 4、夫に家賃を払ってトピ主とお母様が住みつづける 5、家も土地も売却してお金で精算する だと思います。

おたずねします

🙂
次男の嫁
二世帯住宅を建てる?ってお母さんが提案して きたのに、お金はご主人が払うんですか? もし離婚したらとかなんとか心配する前に ご主人その計画に納得してますか?

もちろん

🙂
なゆ
土地はご両親のもので、家はご主人のものですよ。 こう言った場合で離婚になったら、建物を、あなた若しくはご実家の両親が買い取るのが多いと思います。 買い取るお金がなく、ご主人が所有権を主張したら非常に面倒ですね。 もちろん、土地の名義をご主人に変えていれば、土地も家もご主人のものになります。 万が一の離婚を考えて、ご両親と慎重に話し合った方がよいと思います。

家よりさ。

💤
だよね。
新婚なのにそんなに頻繁に喧嘩し頻繁に離婚過るのなら家は建てない方が賢いかと思います。 また家は旦那さんの給料でと言ってますが、家の名義は誰なの? で、旦那さんは婿養子って事?。 法律は詳しく無いので素人考えを書きます。 離婚しそうならトピ主さん名義でトピ主さんがローンを払えば家はトピ主さんの物で揉めないで別れそうです。旦那さんは出るだけなので。 でも離婚理由によってはトピ主さんが旦那さんに慰謝料払うなんて事もあったりね。 何より、第一旦那さんの意見は入って居るの?。 勝手に二世帯、勝手に旦那さんが払うって決めてるんじゃないの?。 一番良いのは賃貸で家賃半分払うって言うのが揉めないで別れられるんじゃない?。 それかそんなに喧嘩するなら合わないのでサッサと離婚する。。。 いやいや、家を建てるより何故そう喧嘩になるのかが問題だよね。 それを根本的に治した方が仲良く暮らして離婚も避けられ、悩まないで家建てられるのにね。

名義の違う物件は造らないこと。

💋
最強の嫁
貴方の不安はわかります。 貴方の親の土地は貴方1人の物にはなりません。 ご両親にとって子供が3人いるのなら、相続は平等です。 兄や姉が親の土地の3分の1を欲しがったら、法律で認められます。 新居を夫名義で建ててローンを組んでも、離婚したら夫名義ですから貴方が出て行くことになります。 まだ結婚して日が浅いのですから、親の土地に新居を建てても離婚の心配があるのなら新居は建てずに賃貸で暮らしましょう。 娘一家と2世帯にしても婿養子ではないなら相続で揉めます。 貴方の兄姉にはあくまで親の土地ですし、夫名義の新居なら夫の親兄弟が来たり泊まったりするのを拒めません。 不安になるような物件は持たないのが正解です。

どちらかが買い取る

🐧
KM
土地の名義がお母さん、建物の名義がご主人ですよね。 であればどちらかが相応の対価で買い取るのが普通です。 ただ新婚といってもいい時期に離婚の心配をしているようでは決断する時ではないということだと思います。

何言ってますの

🙂
姑1号
妻の実家に二世帯建てるんならその費用は妻の実家が出すのが原則です。 妻親の土地に夫のローンで家を建てる? 絶対有り得ないとまでは言わないけど、妻実家図々しいな、夫お人よしだなという印象です。 理由はトピ主さんの疑問そのままです。

止めましょう。

🙂
けいと
離婚するかも…という予感のある中で、家を建てるのは現実的ではないと思います(笑) 喧嘩が多いのは新婚半年足らずで、お互いに今の生活のペースに慣れていないという部分が大きいのだと思いますが。 さて、家を建てるのなら土地と建物の名義は同一の方が望ましいと思います。 土地と建物が別々の所有者だと万が一の時の土地だけ、建物だけでは売却できませんし、共有の場合は相手の同意が必要ですし、権利関係が複雑な物件は売れにくいです。 土地が親名義で建物が夫名義で離婚した場合、トピ主母娘は家に対して何の権利もないので、買い取るなり賃貸借契約を結ぶなど、住み続けられる権利を発生させなければなりません。 慰謝料や養育費代わりに夫がローンを払うので住み続けてよいと、口約束や公正証書等で取り決めすることも多いですが、自分が住んでいない家のローンを払い続けるのがバカらしくなり、返済が滞り、競売に掛けられることも多いのが現実です。 公正証書等で約束していても、それは元夫婦間の約束。 夫と金融機関等の間の契約が履行されなければ、家を失うことになるのです。 また、もっと考えなければならないのは、相続のことです。 兄姉は既に持ち家があることですが、お母様が亡くなれば兄姉にも相続権が発生し、土地について権利を主張することができますし、トピ主夫婦に子供がないまま夫が亡くなった場合には、家に対して夫の親兄弟にも相続権がありますから、権利を主張されるかも知れません。 土地も家もトピ主さんが全て相続する代わりに、自分達の相続分を現金で寄越せと言われる可能性はあるでしょう。 また、そもそもの部分で次男であっても、嫁の実家の土地に家を建てることを快く思わない親は多いですよ。 婿にやったのではないと、そう思うものなのです。 これから生活の変化もあるでしょうし、良く考えてからの方が良さそうですね。

杞憂です。

コールドブラッド
なぜならその提案は、彼から却下されるからです。 彼はあなたの考えと似たようなことを考えて、リスク高めのアイディアと判断するでしょう。

おもしろい

🙂
鉄脚アトム
新婚4ヶ月で喧嘩ばかり(笑) 生活環境の違いから意見の相違はあっても上手く摺り合わせて行くのが結婚なのに喧嘩なるんですね。 そんなんで二世帯住宅をご主人の稼ぎで考えるなんて。 それに二世帯住宅建設についてのご主人の意見はどこにありますか?親から提案されただけでトピ主がその気になってるだけ?それともご主人も乗り気なの? 「親から」ってあるけど「ひとり暮らしの母のことが心配」とも書かれているので父上はお亡くなりなんですね。 ご主人が次男だから私の親と同居でも問題ないでしょう、の考えがありますね。 ご主人の兄上は親と同居などしてるのですか?トピ主の兄上は何してるの? 「次男の夫が」と書いてるとこを見るとご主人の親は義兄任せが出来ると踏んでるんですよね。 長男次男という思考を持ち出すならまずは、トピ主の兄上がどうするか聞かないとね。 法的な事はそれからじゃ無いかと思います。

本気ですか?

🙂
coco
だいたい、結婚して4ヶ月で離婚も考えてるなんて、大失敗ですよね。 なんでそんな結婚したのでしょうか? 家が夫のものなら、離婚しても夫には住む権利があります。 というか、トピ主と親が家賃を払うことになるかもしれません。 土地が親のものなら、地代はもらえるから、そこは相殺できるかもしれないけど。 で、独身になった夫は自分の家に住んでいるのだから、女を連れ込むのも自由です。 トピ主と親が1階に住んで、2階の元夫は自由にやりたい放題かも。 夫に出て行ってもらおうと思うなら、家を買い取るしかありませんね。 トピ主にそのお金があるんでしょうか? 新婚4ヶ月の娘に、いきなり二世帯などと言う親も、子離れできていない印象です。 トピ主も親離れできてないようだし。 結婚前からその予定だったのならまだしも、結婚後にいきなりそんなことをいわれたら それが離婚のきっかけになり得ます。 トピ主も親も、考えが甘いのでは? 夫から、親が心配だから二世帯を建てて一緒に住みたいと言われたら トピ主はすぐにOKできるんですか? そういうことをしようとしている自覚ありますか? 離婚するならさっさとすればいい。 なんとかがんばって、いい家庭を作っていこうと思うなら、 まずトピ主が親から離れる必要があると思います。

名義はどうするの?

041
昼下がり決死隊
家の名義をご主人にするのなら、家はご主人の資産になると思います。 お金だけご主人が払っても、名義がお母さんのままなら、お母さんの物のままだと思います。 ここで相談するより、専門家に聞いた方が早いと思うので、法テラスなどを利用して聞いてみては? ネット検索でも、出てくるんじゃないかと思います。

離婚前提ならよく考えよう

🙂
あつを
土地と建物の名義が違う場合は非常にややこしいです。 ややこしい、というよりも結局最終的に「処分」に困るだけの話なんですよね。 離婚したとしましょう。 夫は自分の金で建てた自分名義の家ですから、 自分に権利があると主張します。これは当然です。 でも地面が他人のものですから、仮にお母さんとあなた(とあなたの 兄弟姉妹が合意の上で)が土地を売ってお金にして違う場所に住みたいと 主張しても、元夫が出ていかない、家を壊す気もない、となれば どうしようもありません。売れない土地になります。 生存権というのがありますから、無下に立ち退き要求もそう通るものでも ないし、仮に出て行っても家を壊す気もなければ放置されるだけです。 (あなた方が住むんでしょうけど、たぶん夫が出て行ったら 済めないよう処置をするでしょう) 夫名義の家を名義外の人が勝手に壊すことも出来ません。 上(家)下(土地)が、違う名義の場合、お互い納得の上の処理 (売却なり解体なり)が出来れば問題はありませんが、 納得・合意しなければややこしい状態になるしかありません。 上下の名義が違うっていうのは後々大変なんです。 仮にお母さん存命中にあなたに土地を譲渡(贈与)して名義をあなたに 変えたとしても、離婚するなら結局同じことです。 逆に離婚裁判で婚姻中の取得物だと主張されて、土地代を要求してくる かもしれません。 ちなみに、玄関二つとか台所二つ、風呂二つとかの二世帯住宅って 売却しても再販価値が低い(需要が少ない)のでそう簡単には売れないです。 離婚するなら家を建てる前の今のうちだと思いますよ。 離婚しない円満な家庭なら、全然問題ありません。

建てられない

🐷
はるひ
離婚時の心配は杞憂です。 読む限り夫にデメリットはあっても、 メリットが全くないので建てられません。 >兄や姉は既に家を建てている つまり土地については相続人が最低3人いるということになります。 仮に家を建てるなら兄姉には将来相続放棄、 もしくは土地を貴方たち夫婦に譲ると確約をしてもらわないと、 夫の立場では検討する価値もありません。 >まだ私は結婚して4ヶ月ですし、 お子さんは? 離婚とならなくても、例えば貴方が先に亡くなった場合、 ご主人には相続権(土地の)はありません。 お子さんがいれば代襲相続も可能ですが、 このまま同居を続けるかは別の話です。 どちらかが一方に家賃(地代)を払う形で別居になるかもしれません。 >二世帯住宅を建ててから離婚となった場合 ・ローン途中の場合 夫にこれまで支払ったローンの何割を払い、 名義を譲り受けた形で、残りのローンを貴方か母親が支払う。 ・ローン完済の場合 自宅を夫から買い取る。 返済期間中の場合は間に第三者、銀行も入りますので、 ローンの切り替えができるかどうかにもよります。 >親から二世帯住宅を建てる?と提案されたのですが 提案の中身がいまひとつわかりませんが、 どうしても娘夫婦と二世帯同居をしたいのなら、 母親、もしくは貴方が費用を全額負担して建てるべき話です。 もし私が夫の姉なら、 今回の話は断ったほうがいいとアドバイスします。

兄や姉は離婚しないの?

🙂
只野主婦
そっちのリスクは、考慮済みですか? 跡取りや小姑が、いきなり戻ってくる方が嫌です。 遺産相続もめんどくさくなるし。 止めておいた方がいいと思う。

家を誰の名義にするか

🐱
乙三
リフォームではなく、家を新たに建て直し、ローン返済有りでその家の名義が100%トピ主夫になった場合、トピ主夫が離婚をすると言って家を出て行っても、ローンの支払い義務はトピ主夫にあります。 ただし、トピ主夫がトピ主元夫になってその家のローンの支払いを停滞させたら契約不履行でローン会社はその家を競売にかけてローン残高を回収しようとします。 競売は相場より安く買い叩かれますので、大損ですし、その家に住んで居るトピ主家族は、その家から出て行かなくてはならなくなるでしょう。 離婚前に元夫と話し合って、トピ主さんかトピ主さんのご両親名義でローンの借り換えを行えればいいのですが、そのためにはローン残高の支払い能力の有無で借り換え可能か不可能かが、判断されることになります。 いずれにせよ、離婚に至るような喧嘩を繰り返している夫婦は、新たに借金などしない方が絶対に良いですよ。

ただでさえ、上手く行ってないのに・・・

😑
やめとき
親と同居なんかしたら ますます上手くいきません。 離婚まっしぐら!

そもそも

041
vivi
ん? そもそも、そのデメリットしかない借金計画(住宅ローン)に、ご主人は賛成なんですか? それとも、トピ主さんと母親が夢物語を語っているだけなのかな? ローンの借り換えとか離婚時の財産分与には詳しくないから何も言えませんが、ご主人が そんなデメリットしかない家を建てるのに賛成するわけがないと思うのですが…。 だって、ご主人は、他人の土地に他人と住むための家を建て、喧嘩ばかりの妻と、妻の親という名の他人に気を遣い、寛げない家で金だけ搾取される生活のわけでしょ? それさ、トピ主さん ご主人の親を相手に あなたが「やれ」って言われたら、できる? 私なら、提案された時点で「お前、ふざけたこと言うな」ってブチ切れるけど。

それだと

🙂
りり
土地はトピ主さんの親名義、建物は夫名義にするのですよね? もし離婚になれば唯一他人の夫が家を出るだろうから、トピ主さんの親が家を買い取ればいいでしょう。 離婚とかのゴタゴタがなくても、もしいつかその住宅を売ろうとしても、二世帯住宅はなかなか売れませんよ。 それをまたリフォームして1世帯分にするのはムダなお金がかかりますから。 敬遠されます。 二世帯住宅はあまりメリットないですね。 せいぜい近居がいいところ。 もしくは同じマンションの別部屋の方がましですよ。 あと次男とか関係ないんじゃない? 今時長男だから親と同居して次男はフリーってわけじゃないですから。

家を買い取る事になりそう

🐧
ほくと
上物はご主人がローンで建てる事になるんですよね? なら、家はご主人の名義になるかと… 離婚となったら、家をトピ主さんとお母さんが買い取るか、ご主人が土地を買い取って トピ主さんとお母さんを追い出すか…って事でしょうね。

仲良くすることを考えなさい。

🐶
エス
 離婚時の慰謝料や財産分与は予測不能なので、それを考えない場合です。そしてご主人名義で家を建てた前提です。 (所有権)  土地) 親の物。    兄弟がいますから将来的にあなたの物になるかも未定です。  建物) ご主人の物。  家族として円満に生活しているのであれば問題はありませんが、他人になってしまうと次の義務が発生します。 (土地の利用) 土地の持ち主への使用料が発生  建物の持ち主であるご主人が、土地の持ち主である親御さんに使用料を払います。  あなたが建物を買い取れば、親子間でのお話ですが、相続などで兄弟にも土地の所有権が発生した場合は、使用料を兄弟に払う話が発生します。もちろん兄弟の権利を買い取って自分一人の所有物に出来れば不要です。  期間を決めない状態で利用認めてますので、現実的には建物を壊したり一方的に立ち退き要求する権利はあなた方にはありません。親の権利は土地使用料だけです。 (建物の利用) 住んでいる人が持ち主に家賃  住んでいる者がご主人に家賃を払う必要があります。ご主人が外に出てしまう場合は、あなた方には家賃を払って住む権利が一般的に認められますが、離婚の時点で俺の物だから出て行けと言われた場合は・・交渉次第。でも前提はご主人の物です。土地が親の物だということは別ですよ。勿論あなたが建物を買い取れば不要です。  問題を簡単にするには土地と建物を誰か一人の所有物に整理することです。しかしわずか4ヶ月で離婚を考えているぐらいですから、財産分与分対象の共同資産はほとんどない筈です。文脈から見てあなたが単独で家を買い取る財力もないと推察します。  悪いことは言いませんから、夫婦仲良くすることに努力をしなさい。  それが出来ないのならば、実家やご主人を頼る様な甘えた発想は止めるべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧