本文へ

彼氏作らないんですか?

レス62
(トピ主 0
😡
うっち
恋愛
私は31歳独身女性です。23の時に彼と別れて今まで彼氏ができませんでした。結婚願望はなく、どちらかといえば独りでいる方が好きです。初対面の男性との会話は苦手ですがそれなりに受身になって話はするものの、口説かれる事はありませんでした。若い頃は、そこそこ誘われましたが今はぜんぜんです。合コンやお見合いパーティに参加しても連れの友達にばかり男性はよってきて私を誘ってくれる人はいませんでた。
そんなことが繰り返されると私も恋愛は諦めるしかないと思っています。そんなある日、会社の女の子(6歳下)にいきなり『彼氏作らないんですか?』と言われました。正直ムカッときましたが 『合コンに行っても友達を気に入る男性ばかりでうまくいかない。やっぱり男性は若くてかわいい子がいいんだと思う』と答えました。そんな風にわざわざ答えなければいけないのかと思うと惨めでした。できればそこで腹を立てて『そんなこと聞くな』と言いたかった。正直に好きな男性ができなくても結婚できなくてもいいと言いたかったけれど強がりだとか思われたくなかった。皆さんならこんな質問されたとしたらどう答えますか?私はこの質問されたくないんです。

ランキング

レス

そんなときは

041
めんたいこ
あらら、お子ちゃまな後輩ですね。 そんな人には「彼氏は、作るものじゃないわよ」と言ってあげましょう。 あとは「ふっ」とミステリアスな微笑を添えて。 オトナの女は、そんな子供の質問にまともに答えちゃいけません。

情報管理

041
紅蓮の錬金術師
「彼氏の有無」についての情報を他人に公開しなければ、6年も下の後輩から不躾な質問はされなくなりますよ。

すごく分かるけど・・・

🐱
stella★
しょうがないんですよね。自分が聞かれても平気な人って“こんな質問は不躾かな?”とかって考えられないんだと思います。(特に若い子) いちいち腹立てても時間がもったいないし、また聞かれたら“縁があればな~とは思ってるんだけどねー”とか言って受け流しておけばいいと思います。ヘタに“私は結婚願望もないし・・・“なんて話すと“なんでですか?それっておかしくないですか?”とかよけい失礼な事言われかねないですから。

たかだか会社の後輩に本音言ってどうする

🐱
彼女に誰か紹介して貰いたいなら別ですが、彼氏が居ない事や合コン通いを、聞かれたからって公言しなくてもよくないですか?事実はファジーにして「居るような、居ない様な」と思わせておけばいいと思います。 あんまり例えにならないかもしれませんが、私は彼氏と旅行に行くのも会社の人間には「ひとりで」と言います。周りは分っているでしょうが、プライバシーですからつまらない追求はしません。 尾ひれが付く事もありますから、会社の人間にはその先どう言われてもいい事だけ言うべきです。

適当に答える

041
トピ主さんはとても真面目な方なのかな? ちゃんと答えようとするからムカッとくるのかと思います。 私だったら「あはは~」と笑ってごまかすか、「いや~、なかなか出会いが無くて」とか適当に笑って答えます。

真面目に答えなくていい

🐱
あすか
どこにでも他人のプライベートに首を突っ込み無神経なこという人たちはいるものです。 でも、たとえばトピ主さんが結婚願望なくとも彼はほしいと思っているなら後輩さんがそんな質問をしたときに真面目に自分が惨めになることを言わずに 『じゃあ、誰か紹介して~』といっておくほうが今後のためになると思います。 黙っているより本当に紹介してもらえる可能性がグッと広がります。 だいたい彼氏が絶対できなさそうな女性に向かって彼氏作らないの?とかききません。 きっとトピ主さんをまだまだ十分に恋愛ができる女性としてみているからそんなことをいうのだと思います。 自分に自信をもってくださいね。

余裕をもって

041
ハニートースト
なんで彼氏作らないの?結婚しないの?・・と聞く人ってたいてい頭が弱いんですよ。 彼氏や結婚は相手あってのことなのにね。 そんなお子ちゃまな質問に、いちいちまともに反応してはなりません。 ちなみに私が過去その手の質問をされたときは、無神経な奴だな、と思いつつも なかなか相手がいなくてね~とか、いいひとがいれば欲しいんですけどね~、おほほほ。 など苦笑いで誤魔化し、 「作らない気はないが今は候補がいない」というニュアンスを言外に匂わしていました。 それで深く追及してくる人はいませんでしたよ。 まあね、あまりいい年して彼氏欲しい欲しい!とガッつくのを見せたり、彼がいなくても 平気と虚勢を張ったり(ほんとに平気ならいいんですが)トピ主さんの台詞みたいに シリアスなこと言ったら場の空気が凍りますから。 最近も部のおじさまに、早くいいひと見つけて結婚しな、って言われましたが、 ええ、そうしたいんですがなかなか候補が見つからなくて、と答えたばかりです。 ちなみに私は35なんですが、この年でも言われてます。

ん?

041
ぴぴ
どうして自分の恋愛事情を会社の人間に話してるの? 仲がいい人ならともかく、そうでもなさそうな相手ですよね? それがちょっと不思議。

聞かれるだけマシ

😠
ストレートおやじ
どうみても彼氏なんかできそうもない人に対して、「彼氏作らないんですか?」などと絶対に言いませんよ。 そう言われている間は、まだ「作ろうと思えば作れるでしょ?」と思われているんですよ。

余裕で答えよう

041
仲人
「あなたに年上で独身のお兄さんいない?」 「誰か私に合いそうな素敵な男性いたら紹介してね!」 人生、どこにどんな上手い話が転がっているかわかりません。

こたえ

🐤
匿名
彼氏つくらないんですか? 「うん。いらないから。」か「なんでできないんだろうねぇ?」 ちょっとトピ本文から無駄に自分をおとしてる感じがします。 「どうせわたしなんか」って。 あきらめずに自分に磨きをかけていけばいいと思います。 もっと自分に自信をもってください。 誘ってもらえない理由って歳とかではなくてネガティブな考えのせいかなって思うんですど。 話してみて「いい感じの子だな」って思われてないのかも。

大丈夫

🎶
大丈夫ですよ、そんな失礼なことをいう後輩はきっと彼氏の前でも平気で失礼なこといって適当に遊ばれて捨てられるだけですって。

大らかに受け止めて

ピンクティ
うっちさんが腹を立てたということは、後輩の言い方に 嫌味を感じたんでしょうね。だとしたら失礼ですよね。 でも30代だからこそ、そこは大らかに受け止めて、 後輩をも味方にしちゃったらどうかしら? 「作る気は満々よ~。後輩さん、華やかだから モテてそう。いい人がいたらよろしくね!」 とか。案外後輩と同年代の、年下くんを 紹介してくれるかもしれませんよ。 ご質問の「皆さんだったら?」ですが、 私だったら、やっぱり上記のように答えるか、 「後輩さんはいるの?」みたいに、質問を質問で返して 答えないとか(笑)。質問をスルーして、 「あ、そのアクセかわいい!どこで買ったの?」と、交わすか(笑)。 あとは、「ん!?あるよ~」とだけ答えるか、 「あるけどどうして?」と真意を見抜く質問を 付け足すとかするかな。 大嫌いな相手であれば、聞こえない振りをするか、 目を合わせている状態ならば、目をふっとそらして 何事もなかったかのように、作業をすると思います(笑)。 後味が悪そうであれば、「ん?なんか言った?」と 付け足したりして(笑)。

なんで正直に答える必要が?

とるめんた
40歳目前未婚ですが・・・。 私も、彼氏がいるとかいないとか、そういう情報を明確に相手につかませておくことがまずうかつだと思います。 特に、20代の子だと恋愛至上主義であってもおかしくないし、価値観が違うことにいちいち目くじら立てたくないしね。 彼氏は?といわれたら、適当に、できたら「いるのかも?」程度似勘違いさせておくくらいがちょうどいいと思う。 それから、そういう質問をされた時に、なんでそんなに正直に答えちゃうんですか? 余計な質問はうまくかわすってことを知らないのでしょうか? ほんと、そういうところに恋愛経験の少なさを感じて、余計に後輩に突っ込まれて嫌な思いをこれからもしそうですが・・・。 きっと純粋で真面目な方なんだと思いますが、適当に受け流せるようにならないと、これから30代、結構嫌な思いをすると思いますよ。 結婚についてとか、聞いてくる人も増えますから。 がんばって、うまくかわせるようになってくださいね!

私は弟にいわれました。

041
メイ
26歳独身女です。 私は、『恋人は作ろうと思って作るもんじゃない!いろいろあるのよ。』といいました。弟はわかったようでわからない顔をしてましたが…。

右から左へ受け流す

しろりん
『彼氏ねぇ…いてもいいんだけど、面倒なんだよね~』 ってさらって答えたらいいんでは?? それか 『いなくても困らないから~』って正直に言うとか。。。 実際、結婚願望がなくて、独りでいるほうが好きなら、『他人に合わせるのが苦手なの』でもいいし・・・ "やっぱり男性は若くてかわいい子がいいんだと思う" なんて、悲しいこと言わないで~ 失礼なこと聞かれたら、余裕を持って、受け流しちゃえばいいんですよ~ 頑張って!!

聞かれるけど

041
yoshino
たまにそういうこと聞かれます。 そんな私は38歳。 答えるときは、目を真ん丸く開き、いかにも驚いた顔をして   「もしかして、彼氏がいないと死んじゃうとかあるの?」 と答えます。 二度と聞かれませんね。 あー……もしかしたら、「この女に彼氏なぞいまい」というので 聞かれているのかも知れませんが。 ほほほ。

募集中で~す♪

😠
ヨーグル
失礼な後輩ですね。 若い時は失言って多いものですからね。 ■「募集中なの♪」と軽く流す。 ■「ふふふ…秘密よ」と大人の余裕を見せる。 とかどうですか? まぁ、タダの後輩なら本気で答える必用はないでしょう。

「そうね、みんなオ・ト・モ・ダ・チ…かな?」って答える

🎂
マドレーヌ
そういうときは、「そうね、みんなオ・ト・モ・ダ・チ…かな?」って答えたらどうですか?余裕ありげじゃない? 「最愛のひとりのひと以外は、み~んなオトモダチなのよ!」ってわけです。 それに質問は「彼氏作らないんですか?(私は彼氏がほしくて仕方がないのに、どうして彼氏なしでも過ごせるの?)」って言外の意味があると思いますよ。若いうちは自分のことしか考えていないから。

流しまくる

041
サメ
同い年以下の人から言われた時には、『いやいや、【作らない】んじゃなくて【出来ない】の。こーんなにガツガツしてるのにね~(笑)』とヘラヘラ流してました。 『結婚しないんですか?』にも『【しない】んじゃなく【できない】んです~(笑)』って言ってましたし、『彼氏いないんですか?』には『山ほどいます~(笑)』って言ってました。 相手が本気で私の事を思って言ってくれたなら聞き流すなんて失礼だけど、興味本位で軽く【聞かれたくない事】を聞かれたなら、こっちも軽く答えちゃえばいいと思います。 といっても私もイライラムカムカする事が多かったですが、だんだん《あー本気で相手にしてこっちが嫌な気分になるのがバカらしい。》って思えるようになりました。 トピ主さん、気にしない気にしない。

それじゃあ

041
カリン
・「いればいいなあと思うけど、相手にも希望があるだろうしね」 とニコッと笑って答える。 ・(冗談っぽく)「じゃあ誰か紹介してくれる?」 好感度が上がる対応です。 ・「ところでなんで森って木が多いんだろうね~」と意味不明の発言でうやむやにする。 ・(うつろな目で)「エロイムエッサイムエロイムエッサイム我は求め訴えたりエロイムエッサイム・・・」と呟き続ける。 二度とそんな事を訊かせない対応です。好感度は下がります。

紹介してって言ってみる

041
BMC
条件をたくさん並べ立てて、是非紹介してって言ってみるといい。若くてイケメンで、年収2000万以上、一部上場会社勤務、両親抜き、小姑無し、都内1等地に戸建て、もしくは億ション住まい、資産総額は1億以上等々。うまく行けば紹介してくれるかも。

流す!

🐱
「彼氏作らないんですか?」の真意は、「うっちさんはきれいで魅力的なのに彼氏がいないのは不思議。何か理由があるのかなぁ」だと思います。 彼氏が出来なさそうな人には、「作らないんですか?」とはなかなか聞けないので。。 それに25歳位だと、年齢どうこうという発想がなかなか浮かばないです。素敵な女性だからもててるはずと、単純に考えます。だから無神経な質問をしてしまったのかも。 「いい人がいたらね~」って答えておけばいいんじゃないでしょうか。 いい人がいたら紹介してくれるかもしれないし! なので、自信持ってください~。

私も昔そうでした!

😣
ぷりん
私も昔の職場で、 毎日聞いてくる子いました。 基本的にデリカシーのない子で私以外の同僚にもよく失言をし、周りを凍らせていました。彼女に何かを話すと、光の速さで同僚全てに筒抜けでした。。(小さい職場でしたが、、) ですから最初は「出会いがない」「今はいらない」と 返してましたが、毎日なので「彼が出来ても会社ではプライベートは 話さないの。秘密!」と答えました。それからもたまに聞かれましたが「秘密」と答えてました。実際できても絶対話しませんでした。

二度と聞いて欲しくないのなら

😀
むむ
『過去にいろいろあってね…』と節目がちに濁しておけば よほどの人で無い限り何も言ってきませんよ。 その人のツテを頼っているのなら、お勧めは出来ませんが…。

え、聞かれちゃ駄目?

041
ひみつ
彼がいるいない、結婚しているしてない、って、そんなにマル秘事項でしょうか?私は30代後半ですがいないときは”いないの。募集中”って£ハに言いますが。。。なんか皆、自意識過剰じゃないですか?そんな深く考えなくても。。。

いますか?いりません!

041
くらいむ
いなくても別に不安とかないし… それに、特定の人がいたら何かと面倒じゃん! …と、言い切りましょう。 おそらく不躾な6歳年下の女は 言いふらすでしょうね… マイナス?いいえ、プラスに作用します。 30代に入ったら… スタイルや若さ、美の追求をやめて 家庭的な大人の女性を目指してください。 程なく、年下の男をゲットできます。 くらいむの経験談でした(笑

リップサービス

うふふ
聞いてるほうもリップサービスで聞いてるだけだから あまりど真ん中に受け止めず 「なかなか、いい人いなくて。いい人いたら紹介してね」って 流せばいいんじゃないですか? 彼氏の話で盛り上がるのって楽しいから 悪気はなく話をふってるだけですよ。 私はほとんど彼氏の切れ目はないけど 会社の後輩程度の親しさでこんなこと聞かれたら 「いい人いたら紹介して、好みのタイプは、、」って お願いしちゃうけどな。 まあ、彼氏いて、ここまではやり過ぎかもですが。。

それはちょっと哀しい対応かも

041
まるまる
私なら... 「○○ちゃん(後輩の名)みたいに若くて可愛いコなら彼氏なんて簡単にみつかるんだろうけど、この歳になっちゃうとそうもいかないのよ~♪ でもそろそろ欲しいと思ってるから、こんなオバさんでもいいっていう心の広い人、誰か知らないかしら?」と笑います。 半自虐的かもしれませんが、こういう先輩って可愛いと思いません?

私もイヤです。

🐱
ひろひろ
私も質問内容は違いますが、「結婚しないんですか?」って聞かれてました。 正直、ほっておいてほしいですよね。「するって言ったら、世話してくれるの!?」って内心思ってました。 だから、そんな時は強がって答えてましたね。 「家事とか嫌いだから」って。 けど、よ~く考えると私も若かりし頃に、結婚も彼氏も先輩に聞いたような記憶が… その時は、純粋に「彼も居そうなのに、彼氏が煩わしくて作らないのかな?」とか、「結婚してても不思議じゃないのに、択んでるのかな?」って思って質問してました。 だから、うっちさんも、後輩的には「うっちさんステキなのになぜ?」って、思ったんだと思いますよ。だから怒らないで答えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧