本文へ

職場での雑用分担について

レス9
(トピ主 1
🐤
BIRD
仕事
職員数10名の事務所に勤めています。職場での雑用ですが、よく気の付く先輩がいた頃は、その先輩が「誰でも出来ることは交代でみんなでやろうね」と言って交代でやっていたのですが、その先輩がいなくなってからはここ数年はずっと私が一人でやってます。後輩はいるのですが、年は上なので言いにくいです。 主な雑用は朝の机拭き、コーヒーメーカーでコーヒーを落とす、布巾やトイレタオルの洗濯、お昼のお茶出し、煙草の吸殻掃除、帰りは洗い物、ゴミ集め、流し場の掃除などです。つまらないことですが、先輩がいなくなって2年経った今、「なぜ私ばかりが?」と我慢の限界が来ています。ちなみに私は仕事量も一番多いです。 どのような言い方をすれば、もしくはどのような行動をとれば、交代でできるようになるかお知恵を貸して下さい・・・。

ランキング

レス

母親じゃないんだから

041
taka
トピさんタバコ吸う?吸わないなら灰皿掃除する必要ないでしょ?他のことも、自分でやってもらえばいい事ですよね。雑用が給与に含まれているなら仕方ないけど、そんなことはないでしょ。 私は絶対しなかった。「退職した○○さんはお昼のお茶入れてくれたのに」と言われた時も、「私は奥さんでもお母さんでもないから、自分でやって」とにっこり笑って言いました。(ただし会社に来客があればお茶出しはします。) トイレのタオルはレンタルにしてもらう。だめなら各人がタオル持ってくる。家族でない人と共用タオルはイヤだ!ゴミ箱のゴミは、大きなゴミ箱に各自捨てに行く。机は拭きたい人は自分で拭く。カップ洗いも自分でやってもらう。流しに置いてあっても絶対洗わない。 それでも言われた時は「じゃあ雑用してる間、誰か仕事代わりにやっといて」と言う。実際私は言いました。みんな黙り込みましたが。当然始業前に来てやる必要なし!そうすれば残るのは流しの掃除とコーヒーくらい。コーヒーも飲みたい人がすればいいのに。 雑用全部止めたら?やるから当たり前のように他の人も思うから、負担なら話し合いした方がいいと思うよ。

はっきり言いましょう

041
和草
おそらくトピ主さんはとても責任感の強い、しっかりした方なのでしょうね。 よく気の付く先輩がいなくなって、「今度から雑用はあなたがやってね」と誰かに言われたわけではないのですよね? 誰も積極的に雑用をやらないから、トピ主さんが見るに見かねてやっているうちに、そのままなんとなくトピ主さんの担当みたいになってしまったのだと思いますが、いかがでしょう? トピ主さんが全部一人でやっているから、周りの人たちもすっかり頼りきって、何もしなくてもいいと思ってしまっているのかもしれません。 全員の方に手伝ってもらうのは無理でも、せめて後輩には「これは私がやるから、これをお願いできる?」と、分担してくれるようはっきり頼みましょう。 もし後輩が難色を示したら「それじゃ私も一緒にやるから手伝って」と言えばいいと思います。 余程性格の悪い人でない限り、それで大抵は動いてくれるはずです。 そうやって徐々に後輩にも分担してもらえるようにしていったらいいと思います。 後輩だけど年上だから頼みにくいという気持ちもわかりますが、はっきり言わないとますます何もしなくなってしまいます。 頑張って下さいね!

当番表をつくる

🐤
匿名
週単位の当番表をつくって、 「来週から当番性にしようね☆」 って明るくいいましょう、でみんなに配る。 もともといた人が「交代で」って いってたのをみなさんしってるんですよね。 だったら「いつも誰がやるかわからないから」 ではなくて「今週は○○さんね」 ってわかりやすくしてみたんですよ、って いってみてはいかがですか?

当番制にしましょう!

🐱
ごろごろしゃここ
うちの職場は男性3名・女性3名で、そういった雑用は女性が分担してますが、キッチリ当番制にしてます。ちっちゃいミッキー人形を週ごとに順番に回して、不公平のないように。 つまらないことだけど毎日のことだけに不満もたまるし、でもつまらないことだけにストレスためたら勿体ないです! ホントは当番制なんかしなくても、みんなでできること(誰でもできること)は気づいた人がやる、である程度分散できればいいのですが、うちもやる人とやらない人で分かれちゃったのでこの方法にしました★ 明るく提案すればそんなイヤミにもとられないですよ!頑張って下さいね。

ううむ・・・takaさんとほぼ同じ考えです。

🐧
グリン
あなたがやらなくても誰も困らなくて、自然消滅するものがあるように思います。 取りあえず、あげられた例を私の職場で言えば、 1. 机は各自で拭いている(週末に全員で15分清掃、というのがある。) 2. コーヒーメーカーはなく、ポットが置いてある。お湯が切れたら切れさせた人が水を補充。 3. 布巾、これは総務事務の人がやってくれている。トイレはハンカチを使うので関係なし。 4. お昼のお茶、これも総務事務の人が輪番でやかんにお茶を沸かし、ドン、と置いてくれている。 5. 煙草の吸殻、これは吸う場所がはっきり決められており、清掃派遣の人が吸殻の処理をしてくれる。そうなる以前は、吸う人の間で輪番制にしていた様子。 6. 帰りの洗い物、ゴミ集め、流しの掃除。自分のコップは自分で洗います。コップは各自の机で保管。 生ゴミは清掃派遣の人がゴミ袋をはずして持っていってくれる。 続きます。

ううむ・・・、takaさんとほぼ同じ考えです。(続き)

🐧
グリン
私の会社の場合は環境ISOの「5S運動」に取り組んでおり、掃除などは全員でするのが基本です。また、上記の中で総務事務の人がやっていることは、全部仕事という位置づけです。来客のお茶出し、ポット回りの掃除、布巾洗いなど、もちろん就業時間内です。 改善策としては、小さなオフィスでは古い体質があるのかも知れないですが、女性の間で解決しようとするのは 得策ではありません。私ならトピ主さんから言われたら「女性だけの仕事とは思えません。」って異論を唱えますね。 上司に言った方がよいでしょう。男性上司であれば「女性の間でうまくやってよ・・・。」とイヤな顔をする人もいるでしょうが、そういう時代ではありません。 担当の業務があり、これだけの雑用があり、損失は○○時間、5S運動のような形で取り組むことは会社としても利益につながるのだ、と論理的に提案する形に持っていく事をお勧めします。 そうなると、最小限の雑用だけは仕事の一部として輪番制になるかもしれないし、うまく行けばパートさんを雇うなどの形で改善される可能性もあります。5Sについてはぜひ、ご自分で調べてくださいね。

雑務なんてスッパリ辞めちゃいましょう

🐤
タワー
不満に思うなら、そんな雑用、スッパリ辞めちゃいましょう。 誰も雑用をしなくなって、職場全体が困りだせば、「業務命令」として 上司から雑務のアサインが各人におりてくるはず。 うちの職場は、トピ主さんが書いてることは全部、個人個人、自分でやってるよ~。 トイレのタオルなんて他人と共有したくないから、ハンカチ使えよ、って感じよねぇ。 来客時のお茶出しは、業務の一環としてやってあげてよいと思います。 でも、社員へのお茶だしは無用。飲みたい人は自分でできるよね。 当番制を提案してる人もいますが、これもやめたほうがいいです。 雑務をアサインするのは、トピ主さんの仕事ではありません。 でしゃばったことはしないほうがいいです。 雑務も仕事のうちとみなすなら、上司が各社員に雑務をアサインするはずです。

うーん

🐱
yoji
他の方が言うとおり、すっぱりやめられれば一番いいんでしょうが…1人できちんとこなされているトピ主さんには、それも難しいかもしれませんね。すごくきちんとした責任感ある方なのだと思います。 私が思うに、あなたが2年前に辞めた先輩の立場にならなければいけないのだと思いますよ。確かに会社の命令で、他の社員にさせることもできると思いますが、あなたからそれを提案しては如何ですか? 当番表とか必要なものはすべて作成して、上司は首を縦に振るだけの状態にすれば完璧かと思います。

皆さんありがとうございます

🐤
BIRD トピ主
皆さん、お知恵を貸して下さりありがとうございます。トピ主のBIRDです。 ご意見は主に2つあるようですね。自分のことは自分でというご意見と当番制で平等にというご意見。 理想は自分に関することは自分でし、来客に関することはと状況を見て平等にという方向なのですが、今の私の職場の状態からはいきなりは難しいと思うので、まずは交代でと希望しています。 それから上司へは雑務のせいで仕事に支障をきたす状況を再三伝えているのですが、事なかれ主義の天下り上司の対応は分かったというだけで何もせず。何も期待できない状態です。 皆さんのご意見を拝見して、やはり自分がはっきりとした意思表示をすることから始めなければと改めて感じました。 今までは我慢が限界になると何も言わずに雑用をボイコットし、その時は他の人が「いつもしてもらってすいません」と言って代わりにするのですが、数日して交代だからそろそろ私の番かなと思ってすると、また戻ってしまう繰り返しでした。 今回ははっきりと(そして明るく)交代を提案したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧