本文へ

人の嫌みに気付かない私・・・

レス15
(トピ主 0
041
よよ
ひと
本気で褒められてるとか、冗談で言われてると思って その場はとっても楽しいのですが、いつも後から 『かなりの嫌み言われてるのに、よよって強いね』 と言われ、悲しく惨めになります。 本気と嫌みってどう見分けたらいいんでしょうか。。 職場で仲良く信頼してた先輩が、私にずっと嫌みを言い続け、私の正面の席で、仕事時間中ずっと電話で悪口を話してるというのを耳にし、ものすごいショックを受けました。そんなに嫌われてるとは全然知らなかったんです。 私は知らず知らず人を不快にしてるのかもしれません。。そう思ってから、人の言動がすごく気になり 少しの冗談でも『これは嫌みなのかも』と不安になるのです。最近本当に疲れてきてしまい、そこまで嫌われて生きてる意味ってあるのかと考えたり。。。病院に行った方がいいのかと思う毎日です。。。

ランキング

レス

落ち込まないで

041
かりん
人に嫌味を言わない人は、嫌味に気付かないのです。 よよさんは、きっと、真直ぐな心の持ち主なんだと思います。 ↑のことを、嫌味にとらないでくださいね。 私も、よよさんと同じように、人の嫌味に気付かない人でした。 人のことを、心の底から素敵と思い、誉めていたら、嫌味ね!と言われてショックをうけたことがあります。 友達曰く、人のことを本気で誉める人なんて、世の中にいないのよですって。 きっと、よよさんも私も人のことを羨まない幸せな人生を送ってきたのですよ。 私は、嫌味に気付かない、嫌味を言わない自分を誇りに思っています。

相手にするだけ無駄。

041
Boo
本人のいる前で、平気でその人の悪口や嫌味を言ったりする人にまずロクな人間はいません。 つまり、その人にとって貴女は良くも悪くも気になって仕方のない存在なのでしょう。 なぜなら、人はどうでもいい人のことには無関心ですから....。 全ての人に好かれている人間なんてこの世に存在しないのですから、言いたい人には勝手に言わせて置くことです。

営業時間中…。

041
うきー
業務をしているあなたを目の前に 悪口をいってる先輩はまともな社会人といえますか? あんまりびびらないでください。 正しい人間が引いてしまえば 間違った人間はその間違いに気づきません。 仕事中でしょ?会社の電話使って自分の不満を ぐちゃぐちゃ言ってる人間のほうが会社には不利益です。 おかしいのはあなたではなく先輩ですよ。

いちばんベストな対処法だと思うなぁ

041
素直さを大切に
私、嫌味を言われても笑顔で鈍感でいることが最高の反撃だと思うよ。 それで相手がムキーッとよけい怒るわけでしょう。 で、結局言ってる本人が一人で悶々して、勝手に踊っているだけ。 こんなに愉快なことってないと思うけどなぁ。 >『かなりの嫌み言われてるのに、よよって強いね』 これって褒め言葉だよ。 落ち込む必要なんてありません。 今のまま、変わらずにいて良いと思いますよ。 「微笑みに勝るものはなし」、です。

得していると思って

041
ムーちゃん
よよさんの文を読んで、「あ~私もそうだな~」と思いました。親友から長所として、「いじめたとしても、気づかないだろうから、いじめ甲斐がなさそうだよ」と指摘されたことがあります。 どんなに努力して自分の周りの環境を整えても、嫌味をいう人、合わない人は必ず存在するものだと思います。 あとからふと思い出すと「あれはもしかしてすごい嫌味だったのかも」ということも多々ありますが、その場で気づいて余計なエネルギーを消費せずに済んで良かったと思うようにしています。 きっとよよさんも、本来嫌味に関わることによって消費されるエネルギーが、ご自分の才能を伸ばすことに回されているのですよ。(→自分に言い聞かせていることなんですけどね。)

同じです!

041
ケチャ
私も同じように人から言われます。 学生の頃、あとになっていじめに気づいたりとか・・。 どうも人が腹を立てるような事には 腹が立たず、どうでもいいような事には 短気なようなんです。 でも、いちいち反応して内にこもると ますます悪化するように思うのですが・・。 私はこの性格ですごく人間関係をこじらせたことは 無いと思いますし・・。 人からバカだと思われてもいいと思ってますよ~ ただこれは自分自身のことにおいてであって、 子どものことなんかでは落ち込むことも 多々ありますが・・・。

うらやましいです!

041
にゃんこ
私は必要以上に気にしてしまうほうなので トピ主さんみたいな方、うらやましいです! むしろ長所ですよ~ だって逆のほうがよっぽど不幸だと思いません? たしかに、周りの人の態度にきづけない・・・というのは ちょっと問題なのかもしれませんが、 でも周りの態度が気になって自分が落ち込むよりは いいんじゃないかなあ。 だからきにしなくっていいですよ! 元気だして♪

トピ主です

041
よよ
みなさま、本当にありがとうございます。 今まで嫌みに気付かなかった分、 反対に全ての事が嫌みに思えたりしました。 でも、同じ嫌みを言われても、 『嫌み』と思って考えてクヨクヨするよりも 褒め言葉と勝手に思って笑って楽しく過ごす方が 何倍もイイナと思えるようになりました。 アドバイス頂き本当に嬉しかったです。 本当にありがとうございます!

気にしな~い

041
よしこ
私もボ~っとした性格(実母に言わせれば天然)らしく、 イヤミとかいやがらせに気付かない事が多いらしいです。 姑にもいろいろ言われてるみたいなのですが、 その場ではわからない。というか半分聞いてない。 だからとても上手く行ってます。 中学の時、今考えればイジメらしきいやがらせを受けた のですが、私が気がつかずスルーしてたので相手グループも諦めてしまったようです。 思うにこういう性格ってすごく得だと思いますよ。 私なんて一種の特技?かなと思ってしまっています。

気にしないほうが良い

041
まご
イヤミを言う人は良くない人です。 私の祖母がそうです。小さい頃から言われてきて、イヤミあてつけに敏感でした。そして、いつしか自分でもイヤミを言うような嫌な人間になっている事に気がつきました。自己嫌悪でした。 自分でも気がつき、今は実家から出て祖母とも離れ、イヤミを言わないようにしているつもりです。口は災いの元ですものね。 イヤミを言わない(考えない)ほうが、穏やかに過せる自分がいる気がします。自分が少し好きになれました。

あなたは素敵!

041
ととと
私は嫌味を最大の武器とする母に育てられ、自分も結構イヤミのある性格になりました。 ただ、言葉に出すと嫌われるのがわかっているから言葉に出さないですけどね。 イヤミっぽい事を思う・口に出す人は、私も含めてコンプレックスがあり、自分に自身のない人です。 人を傷つけることで、自分を慰めているのです。 私は、トピ主さんのような人が羨ましい。本当に心がきれいな人なのでしょう。 トピ主さんがイヤミを気づかないのをわざわざ教えてくれる方も、嫌な人ですね。イヤミを言われる原因(仕事で何か嫌味を言われるような事をしてしまったとか)があるなら、その事自体は考える必要があるけど、私としては、私には持つ事のできないトピ主さんの素直な性格を大事にして欲しいな。 トピ主さんのような人が身近にいたら、私も少しは変われるのかな・・・。

羨ましいです。変わらないで

041
ちっか
 私は、そのままのトピ主さんでいいと思います。  嫌味を嫌味と解釈しないという事は、それだけトピ主さんが人に対して嫌味を言わないから、言い方がわからないぶん聞き取り方がわからない!ということで。  トピ主さんがかなーり、人柄が良いかたなのではないかなーと思いました。  そのままそのまま!

そういう人好きです

041
オリーブ
 私自身は敏感な方だと思いますが、楽観的な性格なのでそういうことに対してアンテナを張らず、嫌味で言ってるのかなと頭をかすめても、できるだけいいように取るようにしています。  また露骨に言われた時でも絶対に反応せず、スルーします。そういう人は自分の価値観を他人と比べたがって嫌味等で反応を図っているので無視がなによりの対策です。トピ主さんは無意識にベストな方法を取っているのですごいと思いますよ。  嫌味な人同士が、火花を散らしているところを見るとうんざりです。ほんと無駄な労力使っているなーって感じです。裏表のないトピ主さんみたいな人の方がずっと好きです。自信を持ってくださいね。  

よくわからないけど

041
pad
嫌味を言われててもわからない人って、 自分が知らずに嫌味まがいなことを口にしても、 気づかないってことじゃないのですか? なんだかヤだなぁ~ それって。

大好き!

041
nanami
前の彼は男性ながらすごく嫌味をいう人でした。 そして、その後付き合った夫は嫌味など、いっさい言わない、気もつかないタイプ。 たとえ嫌味で「頭いいね」って言われたとしても、 「頭いいって言われたよ~えへへ。。」って喜んでるタイプですね~(笑) 始めは「なんてマヌケな・・」と思ったりもしましたが(ヒドイ?)今ではそういう所が大好きです! だって、顔を歪めて嫌味をいう人よりも、のほほんと笑ってる人と一緒の方が楽しいもの・・・ いまは前の彼は嫌味に鼻先で笑ってる顔しか思い出せないし・・・ 私は前は何でもマイナスにとる方だったけど、彼を見習ってプラス思考に考えるようにしました。 だってその方が楽しいし。それにほめられた方がもっと努力しようって思う性格だし。ふと、嫌味??と感じても気にしないようにしています。 もちろん、真正面から注意してくれる人の話は真剣に聞くし、反省も必要かもしれませんが、嫌味でしか言えないような人の事は気にしなくていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧