本文へ

彼の冗談について

レス62
(トピ主 0
😨
しっしゃーも
ひと
私には付き合って約5年、同い年の彼がいます。(20代後半) 昔から何度も言い合いになっていることで相談があります。 例えば、 ・私が過去ショートカット、ボブにしていたことを知っていて「ショートはほんとに可愛い人以外がやると残念、ボブはアイドル気取りで調子のってるみたい」 ・「ほんと女って嫌い」 ・私が仕事・彼がお休みの日、代わりに夕飯の用意をお願いしたら「手抜きじゃん」(家にいる人がご飯の約束) などなど… 追及すると全部冗談らしく、それを私が本気ととらえて泣いたり、怒ったりする意味が分からないと言われました。 一々気にして理不尽に怒られてたらやっていけない、とも。 勿論、私も流せるよう努力はしているつもりですが、真顔で言われると、心に刺さるものがあります。 本人がそのつもりでも、相手に伝わらなければ冗談にはならないと私は思っているので、ややトーンを変えるなり、分かりやすくしてほしいです。(普段と変わらず、さらっと言うので) ですが、それは無理だから、日常会話全てにおいて、もう二度と冗談を言わなければいいんだろと言います。 否定すると、じゃあ俺は、これからお前の反応に常にビクビクしながら言葉を選んで話せばいいのか、気を付けているのに、これ以上どうすればいいのか、となります。 「自分は冗談で言ってるのに、勝手に本気にとられても困る!」という考え方は直した方が今後の為でもあると思います。 過去に自分が言われて傷付つかないの?と聞いた所、別にと言っていたので、何度言っても直らない気がしてはいますが…。 やっぱり私が過敏になりすぎていて、もっとスルー出来るようになるべきなのか。 彼に分かってもらい、少しずつでもいいから直してもらうべきか。その為には、どう伝えていけばいいのか。 アドバイス・ご意見いただけたらと思います。 長文乱文ではありましたが、ここまで読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

性格が悪いだけの話です

041
moni
>ややトーンを変えるなり、分かりやすくしてほしいです だって冗談じゃないのよ(笑) 冗談じゃないですからね。 毒舌でデリカシーがないわけ、嫌味な人間なんです。 だからあなたといてもついつい嫌味な事ばかり言ってしまう。性格です。 で、それを責められてら「冗談じゃん、それも通じないの?勘弁してよ」と言訳して流してるだけです。 冗談じゃないのよ、あっちも笑わそうとして言ってるんじゃない。 ついつい出ちゃう嫌味、あなたにキレられごまかしてるだけです。 性格悪い人が酷い事言って、「ひどい、傷ついた」なんて言われた時に、「やだ冗談じゃない」ってごまかすのはよくある事です。 だから「冗談に聞こえない」とか「分かりやすいトーンで言って、直してほしい」なんてまっとうな話は通じないんですよ。 残念ながら根っからの嫌味な男だって事です。 過敏になりすぎてる私、スルーしなきゃ・・って・・そういう次元の話でもないと思うよ。 彼といると不快になる、なぜなら彼はデリカシーのない嫌味男だから。 我慢するのもバカらしいですよね。 別れるの一択じゃないですか。なぜなら彼の嫌味に耐える気ないから(笑)

言った方、言われた方、双方笑えるものが【冗談】です。

🙂
mirin
二人ならその二人共が笑えるもの、大人数いればその全員が笑えるものが冗談ですよ。 だれか一人でも笑えない人がいたらそれは【冗談】ではありません。 彼はそれを知らないの? 教えてあげたらいいです。 そして、相手が傷ついたり落ち込んだりするようなセリフは【いじめ】でしかないことも。

同棲してるの?

041
ぎんちゃん
そんなイヤなヤツとなぜ5年も付き合っているのか、主様の感覚がわかりません。 トピ文を何度読んでも理不尽なのは彼の方ですが、他者の言動を変えるのはとても難しい事です。 主様はもっと自分に自信を持って、自分を大事にして下さい。 相手を傷つけるような言葉は「冗談」ではなく「暴言」です。 せっかく若いのに、そんな男と付き合い続けるなんて時間の無駄です。 もし、その人と結婚してしまったら、子どもは彼のその発言を日常的に聞いて育つんですよ。 そんな安らぎのないモラハラ家庭、私だったら耐えられません。 主様が私の娘なら、そんな男性と一緒にいないで、すぐに別れて帰って来なさい!と言います。 その彼との縁を切らないと、優しく穏やかな気持ちで笑い会って付き合える男性とは出会えないよ。同棲しているなら、まずは同棲解消しましょう。 がんばって!

はっきり言って「相性悪い」!

🙂
ふーん
 冗談が通じず喧嘩になるというのは、はっきり言って相性が悪いんだと思います。  何年も同棲していて冗談だとわからないというのは、わからないのが悪いとか、わからない冗談を言う方が悪いとかではなく、要するにお互いに「合わない」んだと思います。  多分、これからも言葉の行き違いで喧嘩が絶えないと思うので、もし、結婚するつもりなら、止めておいた方がお互いのためだと思います。  ちなみに私は再婚ですが、今の妻とはよく議論はしますが、喧嘩はほとんどしません。相性がいいんだと思います。

そういう人って

😠
てるさん
結婚して子供が産まれたら、子供に酷い事いいますよ。昔、父親に、S校に通ってる不良、と冗談?で言われました。怒ったら、冗談だ、と言ってましたよ。死んだ今でも、墓参り行きたくないほど根に持ってます。

冗談ではなくて性格

🛳
マリン
本人が冗談のつもりでも相手が傷ついていて、なおかつ指摘してもやめようとしないなら、それは悪意ある言葉です。 長くお付き合いしているようですが、それが日常なら多分直りません。 いちいち相手を馬鹿にするようなことを言う人と結婚できますか? 人生の先輩のおばちゃんとしては、そういう人との結婚はお勧めしません。 結婚は生活です。 結婚すれば、もっと地の性格が出ます。毎日「冗談だよ」と言いながら、妻を小馬鹿にする人と暮らせますか?一生ですよ? あなたの指摘で「ごめんね、そんなに傷ついてるとは知らなかった、気を付けるよ」という人なら、まだ何とかなるでしょうが。 そういう冗談に対して、さらにきつい冗談で返せるような人なら、ストレスは少ないかもしれません。 それから、彼は冗談だよと言ってますが、あなたを馬鹿にしてなければ、そんな言葉は出てきませんから、心のどこかでそういう気持ちがあるということです。 ゼロではないんです。 早めにお別れしたほうが良いのではと思います。

私だったら無理かな。

💔
COLOR
冗談て面白いものじゃないですか?あなたが傷ついたり悲しい思いをするのは冗談とはいえない。5年付き合ってるということは他に良いとこもあるんでしょうけどあなたと彼は感性が違うというか根本的な考え方が合わないような気がします。現にあなたが泣いたり怒ったりする意味がわからないと言うのですから。別れるつもりはなさそうですが今のまま結婚したら楽しい生活出来ると思いますか?徹底的に話し合う、冗談ととれない時は完全無視、それくらいしか浮かばないな。私だったらそんな彼とは別れますけどね。

治らない

治らないと思いますよ。 周囲が何を言っても何をやってもその人の人間性だと思うから。 治るくらいなら大人になるまでに治ってます。 治らないことを前提に、それでも一緒にいたいかどうか判断したほうがいいと思います。 人を面白半分で傷つけておいて被害者ヅラするような人間といて、楽しいわけがないし。 彼、身近な人を傷つけることで愛情確認してるのかしら? だとしたら心の闇が深そう。 どの道、彼のようなモラハラ男との結婚なんてどう考えてもあり得ないし、 将来のことを考えたらさっさと別れてほかの人探した方が良いのでは? 私はトピ文読んだだけでものすごく不快でした。 私なら友人としてもあり得ません。

主様と彼氏は合わない

🙂
neko
私は主様の彼氏の「冗談」には基本笑顔で対応出来ます。 突っ込みパターンだと 「ではあなたの○○ヘアも本当にカッコいい人以外は残念でしょ?」 「「ほんと女って嫌い」っていう男って嫌い」 「じゃあ、手抜きではない料理ってこういうの!って行動で示してね~」 (私が仕事・彼がお休みの日、代わりに夕飯の用意をお願いしたら  「手抜きじゃん」(家にいる人がご飯の約束)の意味がよく分かりませんが、  主様が料理当番と彼氏は思っているのかな?でも在宅者が料理するのですよね?) こう言い返して逆切れしないなら本当に「冗談」で言ってるのでしょうね。 中には相手が泣いたからその場で「冗談」にしている人もいますからね。 多分主様と彼氏は合わないように思います。 少なくとも彼が心を入れ替える日は来ません。 何が悪いのか全く分かっていませんし、上記を冗談として対応する女性がいる以上 心の中では「いい加減冗談になれてくれよ~」と思っていますから。 本来は恋人に泣かれたら「ごめん、言い過ぎたかな」です。 5年間反省しない男性は自分を変える気は全くないのですよ。

トピ主さんの今後のために

041
エル子
そんな男とは別れたほうがいいんじゃ…。 女性に向かって「女って嫌い」なんて、どこをどうしたら冗談になるのか、意味不明です。 何も面白くないし、申し訳ないけど頭悪いんじゃないかと思います。 親しき中にも、ですよ。 トピ主さん、その男と結婚するつもりなの?ほんと、目を覚ましたほうがいいよ、トピ主さんの今後のためにも。

別れたら?

🙂
さる
いや、性格や価値観が合わないだけだと思いますけど。 一緒に居て疲れませんか? 相手を変える事は無理ですよ。 既に20代後半とかなり大人ですし、尚更不可能に近いかと。 主さんが打たれ強くなる事は出来そうですか? もしそうでないのならば、 別れる事をオススメします。 正直何故別れないんだろうと疑問です。

周りを楽しませてこそ「冗談」でしょう。

🙂
ペールエール
聞いてるひとが、不快になることいって、 「冗談」と片付けるのは、だめでしょ。 楽しませてこそ、冗談 でしょ。 それは、冗談ではなくて、失言、悪口。 相手が、不快にならないようにするのは、 会話では当たり前。人としての基本。 その当たり前を、やりたくないって、 その人のなにが、いいの?

冗談のつもりなの?

🐱
ぽけぽけ
何か言われるたびに 「ねぇ? それは冗談のつもりなの?」 と確認します。 肯定されたら、 真顔でため息ついて、 「ふーん、ジョークのセンスないよね」 「相変わらずセンス悪い」 「つまんなーい」 「ふっ」 ってローテーションで返します。 何か言われたら 「やっだー。冗談に冗談で返しただけなのに、本気にしたの?」(冷笑) 相手がイヤになって辞めるまえ繰り返します。 けど、私だったらパートナーとそんな嫌味ったらしい会話をするのは楽しくないので、2~3回上記の会話をして態度が改まらなかったら、わかれることを検討します。

よく5年も一緒にいられましたね。

041
わかめ
たぶん、最初は冗談ではないんだと思います。 主さんが怒ったり泣いたりすると、途端に「冗談」に変わるんです。 「冗談だ」と言えば、その途端に主さんが「悪くなって」、彼は「悪くなくなる」から。 責任逃れの言葉。 モラハラだと思う。 他者の気持ちに寄り添えない人。 この先も一緒にいるつもり? 今は良くても子供が生まれたら、子供まで巻き込む事になる。

私なら別れるけどね

🙂
さきこ
ストレスたまるもの。 つまりは、俺のやることは全部受け入れろ、でしょ? しょっちゅうやられると、地味につらいと思いますよ、それ。 トピ主さんがどうしても別れたくないなら 同じように、真顔で嫌なこと言って 「やだ、冗談よ。あなた自分は冗談言うのに私には冗談の1つも言うなっていうの?」 って何度も何度も繰り返す。 私の元彼、例えば運転中に気にいらないことがあると相手の車を怒鳴ったりしてました。 「お前に言ってるんじゃないからいいだろう!」って。 私が彼より先に「ほんとムカつくわ、前の車!」と口汚く罵ったらひいて、大人しくなってました。 でも何度か繰り返して別れましたけどね。 私が嫌なヤツになる義理はないと思ったので。 ご参考まで。

同じことすればいい

🐶
ふさこ
私も前に同じような人と付き合ってました。目には目を、ではないけど私もどキヅイ冗談を言うようにしました。それで流してくれるなら悪気ない人で、冗談を怒る人はやな奴決定です。自分はされたくないのに人にする人とは付き合えない! 一度試してみて下さい。

お別れしましょう

ぽんた
その彼は、人の気持ちを汲む能力が欠落しています。 だから無神経な発言を何も考えずにしてしまうのです。 考える能力が無いのです。 少しの不足ならお互いに補って付き合うことも出来ますが、 完全に能力が欠落している人に何を教育しても無駄です。 お別れして、別の男性とおつきあいした方が良いでしょう。 今やっていることは、完全に時間の無駄です。努力は徒労に 終わります。

ブラックジョークですよね

🐧
絹子
これは、本気になると、グサッと刺さりますよね。 嫌々面白がるか、面白くない話だとスルーするかでしょうね。 勝手に口から出てくるタイプなのでしょうから、笑えない場合は、距離を置いた話だけしましょう。 もう少し可愛げのある冗談を言うことが出来たら、ストレス解消にいいんでしょうけど。

そんな男は多い。

🙂
傀儡課長
なかには、スルーできる女性もいるだろうから 結局あなたと彼の相性が悪いということだと思います。

笑えない冗談はただの悪口。

041
カエル
彼氏が間違ってますね。 聞いた相手を笑わせるのが“冗談”で、不愉快な気分にさせたり傷付けるのはただの“悪口”です。 真顔であれ笑顔であれ、冗談なら冗談らしく、笑えることをちゃんと言え、って彼氏に指摘しましょう。 髪型の件や、「女って嫌い」発言は、明らかに悪意があって言ってますよね。 それを指摘したら逆ギレ?ありえないなぁ。 まあ他に良いところがあるから、トピ主さんも付き合ってるのでしょうけど。 本当なら、そんな口の悪い彼氏とこの先ずっと一緒にいれますか?と、トピ主さんに問いたいところです。

本気だよ

🐤
ふふみ
あなたが怒ったり反応するから『冗談』にするだけ。 あなたを思い通りにコントロールしたいのかな? 相手の気持ちに寄り添えない彼に魅力は感じませんね。どこが好きなの?

もっと自分を大切にして。

😨
通りもん
トピ主さん、冷静に考えて欲しいです。 誰だってそんなこと言われたら 深く傷つきますよ。 彼は「自分が悪い」と相手に思わせる、 持っていくのが ホントうまい。トピ主のような女性を 選んでいますね。 時間の無駄でしょう。 トピ主さんはまだ若い。別れませんか。 子供が出来たら逃げられないどころか 彼があなたを捨てて一目散に逃げるのでは? 周囲から 「なんでこんなのと付き合って いるんだろう」と思われているのかも。 別れるとき気をつけてね。 彼は口が上手いから話し合いは危険だと思う。 あなたの親、彼が頭上がらない方など 第三者に同席してもらいましょう。 味方はいますか。 駄々こねて泣いて詫びても 許してはいけません。相手の思うツボですよ。

なんなのその彼

🙂
あーあぁ
まだ反省する気があるなら頑張ってっていえますが、 そんな態度なら、別れたほうが良いって言うしかありませんね。 すぐに「別れろ、離婚しろ」っていうのは嫌いなのですが、頑張ってって言えるのは、そもそも基本として、 相手を思いやり尊重したい気持ちがあるのに方法が分からず相手を怒らせて/悲しませてしまった場合にのみです。 自分本位で相手がどう思っていようと、どうでもいいような人間はこれからも変わりません。 トピに書いてあるようなヒドイ事をさらっと冗談で言えちゃうような人とは即刻おさらばしたほうがいいですよ。 例えば将来結婚して子供が生まれた時、ヒドイ冗談ばかり(子供に対し産まなきゃよかったとか、こっちくんなとか。トピ主に対し堕ろせとか、子供捨ててこいとか。)言われても我慢できるんですか?

その彼酷い。

🐱
犬猫好き
冗談に聞こえませんよ。 冗談なんて建前で、嫌味で言ってるんじゃないかと思わずにはいられないものもあるし そもそも人を傷つける冗談はダメです。まして彼女とか近しい人をですよ。 たとえ冗談であろうと、聞いた側が嫌な思いをしたなら、やめるべきなのに 「冗談だって~真に受けすぎ(笑)」 なんてのたまう人にろくな人間はいません。 私なら別れます! 人を平気で傷つける自分本位な人と関わるべきじゃないもの。 貴方がズキっとくるからやめてくれと言っても、やめないんじゃ 救いようがない。変わらないなら、こちらから離れるのが一番。

後から冗談にしてる卑怯者です。

🙂
Rose
発言したことが後で責められたり、追い込まれたりすると途端に冗談だとか本気じゃなかったとか言う人ってよく居ます。 彼氏もそのタイプでしょう。 今度言われた直後に「それ本気で言ってる?」って聞いてみたら一瞬戸惑うと思いますよ。 どうしても直らないのであればすべてを冗談と思って行動したらいいと思います。 「○○買ってきて」->冗談だと思って買ってこなかったと言うように。 男性版察してちゃんと思って相手にしないのが一番です。

後だしじゃんけんじゃないの

😨
よろづ相談処
申し訳ないけど、面白みのない彼だね。あなたが怒ったり泣いたりするから、後だしで冗談だって言ってるだけで、全部本音だと思いますよ。 頭に浮かんだ事がそのまま口から出てしまうタイプでしょう、性格的なものだから治らないと思いますよ。

すぐ逃げて

😭
山山山田
彼がやている事は試し行為です。 どこまでやれば貴方が怒るのかを試してやっています。試し行為は治りません。 結婚すると必ず苦労します。 こちらが理由を考えても無駄なのです。 彼のような人間はどうやって人をコントロールするかを本能で身につけています。 私のように結婚する際にそのような人間を見抜けなかった人は一生ビクビクしながら振り回されるのです。 昨日と今日で怒る内容が違いませんか?貴方を人間的に否定して優位に立つために怒っているので、貴方が完璧な人間になっても彼は怒り続けます。

そんな彼とよく一緒にいられますね

🙂
でいじー
トピのタイトルを見たときに、なんとなくピーンときました。 彼の冗談って冗談とは言えない冗談なんだろうな、と。 私の元彼もトピ主彼と似たような人でした。 私のことを「どこまで我慢できるか試している」と言ったことがあり 本気にしていなかったのですが、ことあるごとにトピ主の彼と同様 傷つくことを言うのでそれを注意すると、「冗談だよ」 「自分は冗談で言っているのに本気にするほうがおかしい」が口癖でした。 1年付き合わずに別れましたよ。彼は結婚も考えていたようですが。 人を傷つける発言が冗談なんて通じるわけがありません。 私が別れる決断をしたのは、実家の犬が死んだときに 「ごくつぶしがいなくなって良かったね」と言われたことと 挨拶に行きたいと言いだしたくせに、自分は旧帝大の博士卒なので 自分以外は馬鹿だと言わんばかりに「所詮、君の両親は専門卒だろ」 (父は大卒、母は看護学校卒)とバカにしたことでした。 息を吐くように人を傷つける人と一緒にいてなんになるの? それをスルーできるようになることが、あなたにとって良いことですか? その彼、人としてどうかと思いますよ。

「目を覚ませ」と言いたい

041
不乱軒
それらは勿論冗談のつもりなんかではなく、トピ主はまんまと言いくるめられているにすぎません。 彼に「分かってもらい」たいとか、「直してもらう」とか、ま、彼のことが相当好きだからということなんでしょうが、その洗脳されっぷり、傍目には痛々しいばかりです。 彼との関係を多少なりとも「理性的」に見直す気があって、トピ主にそれなりの思考力と知性があるならば、こうした状態を打開する手はあります。 同じような情況で同じセリフを返してみるのです。 例えば、彼が理容室に行ってきたとき「そういう髪型、貴方のような面長(丸顔でも角型でも)の人だと不細工ね」と言ってみる。 何か用を頼まれたら「手抜きじゃん」と言う。 肝心なのは「同じような情況」の見極め、判断。 オマエのときとはここが違う、などの反論を封じ込めるかどうか。「思考力と知性」が必要な所以であります。 ただし、そうやってやり込めても「幸せ」になれるかどうかはまた別。 その彼氏、良好な人間関係を結ぶ資質が欠けているように思います。例えば、彼氏の(男)友達関係はどんな風なのかあたりから、よく考えてみましょうね。

冗談とは、人を落とすことではない。

😠
きいろ
「私を貶したり、落とす冗談しか言えないなら。 ユーモアのセンスが無いから、これを聞いたら?」 と、落語のCDを渡すとかどうですか? 誰も幸せにしない冗談は悪意です。 単なるモラハラ彼氏で、貴女を落として優越に入ってる。可愛そうな方だと思いますが。 私は、そういう発言をする男性には 理詰めで誰が笑うの?面白いの?言葉は道具だから。使い方1つで相手を笑顔にも。悲しくもさせるのに。道具の出し方下手くそなドラえもんか!て、いってしまうやります。 ま、みんな逃げますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧