本文へ

高級ホテルに宿泊

レス15
(トピ主 0
041
りんご
話題
今度ロサンゼルスの「ビバリーウィルシャー」というホテルに宿泊することになりました。 旅行会社の人に 「やっぱりきちんとした格好で行かないといけませんか?」 と聞いてみたところ 「一昔前は服装に厳しかったが、最近は気にすることはありませんよ。ジーンズにスニーカーでも大丈夫です。あれは映画の中だけの大袈裟な話ですよ。」 と言われました。 これは本当なのでしょうか? 後日、別の旅行会社の方に聞いてみると、 「ジーパンにスニーカーでも大丈夫ですが、かなり目立つと思います。」 と言われてしまいました。 旅行会社の人によって言うことが違うので悩んでいます。 今までこのようなホテルに泊まったことがある方、また「ビバリーウィルシャー」に泊まったことのある方ご意見お願いします。

ランキング

レス

「大丈夫」=「追い出されはしない」という意味

041
れな
ホテル関係の仕事をしていた者です。 そのホテルには泊まったことがありませんが、高級ホテルならある程度の格好をしていったほうが恥ずかしくないですよ~。別に豪華なドレスとかでなくても、ふつうのワンピースとローヒール程度でよいのです。 せっかく良いホテルに泊まるなら、それにふさわしい服装のほうが気後れせずにエンジョイできると思います。 旅行会社のスタッフも個人的な意見がいろいろあるのだと思いますが、たしかにジーンズ&スニーカーでも「ぜったいダメ」とは言えないので「だいじょうぶ」と言ったのだと思います。

アドバイス1

041
ソフィア
国内外の最高級と言われるホテルに宿泊したことありますが、スニーカーにジーンズでも、確かに入館やチェックインを拒否されることはありません。相手も、ビジネスですからね。ただ、心の中では馬鹿にしています。 私は語学が得意なので、外国語で日本人の悪口を言っているのをよく小耳に挟みます。以前、パリに行った時にも、「君は日本人なのにオシャレな格好をしているよね。日本人らしくないね。」と言われたことがあります。誉められていながらも、複雑な気持ちになりました。それだけ、日本人観光客は、一般的にダサい、汚い格好だという認識があるんでしょうね。

アドバイス2

041
ソフィア
日本に来ている外国人観光客も、確かに電車の中などでは汚れたジーンズに破れたスニーカーにリュックサックなどの格好の方をよく見かけます。でも、そういう人たちを、同じくパークハイアットやフォーシーズンズで見かけるかというと、そうではありません。 いわゆるリゾート地では、上質の素材でありながら、カジュアルダウンした服装でホテルを出入りする場合も多いですが、都心の最高級ホテルでしたら、やはりそれなりの格好はされた方が宜しいですよ。 ただ、映画でドレスを着ていたのは、最高級レストランへディナーやオペラに出かけるシチュエーションだったからです。チェックイン時は、機内でも楽な方がいいので、キレイめで着心地のよいワンピースなどおすすめですよ。楽しんでいらしてくださいね。

自分にあったレベルの場所に泊まるのが一番

041
Texan
トピ主さんが、一流ホテルで、気後れしない方なら、何を着ても良いでしょう。芸能人で、あえてジーンズ等の平凡な格好をしたり、有名芸術家で、もう、ホームレスと間違われるような格好の方もいらっしゃいます。後、有名運動選手は、上下ともウォームアップ用の服装の方もいらっしゃいます。ロサンジェルスなら、金持ちでも、短パンでうろうろされる方がいらっしゃいます。(ただし、ベントレーなどに乗ってますが。) もし、トピ主さんが、普通の方なら、高級ホテルは、贅沢を味わうためと思いますので、少し、ドレスアップした方が良いでしょう。

ドレスコード

041
らむ
ホテル業界で働いていました。 ホテルやレストランには、ドレスコードというものが存在します。 旅行会社の方は、ちょっと言葉が足りないようですね・・それとも勉強不足か。 日本人はただでさえ幼く見られがちなので、アドベンチャー系や南国系など、現地の人もラフな格好で暮らしている国以外では、きちんとした服装をしていたほうが、いいと思います。 その場で御自分たちが、気後れしたりしたために、楽しい時間を台無しにされないようにしてくださいね。 女性なら、しわにならない素材のワンピースになにかショールなどのはおりもの。男性ならジャケットとカジュアルなネクタイの1本でもあれば十分だと思いますよ。 レストランやブランドショップでは、服装、足元、よく見られてます。店員の対応も違ってくることもあるんですよ。日本とは少し違いますよね、このあたり・。

時間にもよるかと思います

041
出張多し
ここは確かにトップホテルではありますが、観光客が多いです。またカリフォルニアなので、カジュアルな格好が日中は比較的多いと思います。夜は少しドレスアップした人の姿が増えてきます。 「ジーンズ+スニーカー」がいけないのではなく、仕上がりの印象によるところが大きいのです。この組み合わせが「洗練されたカジュアル」になる人もいれば、「思いっきりヒルビリー」の人もいるわけで。汚く色落ちしたジーンズにナイキだと、ホテルの雰囲気から浮くかもしれませんが、きれいなジーンズに美しいジミーチュー・サンダルやトッズのシューズでしたら、日中は浮かないと思います。 何を着ているか」ではなくて、「どう見えるか」で判断されます。トータルバランスを見て、姿勢が良く、髪の毛から靴まで手入れがされていればsophisticatedということで、たとえカジュアルな格好をしていても、きれいな印象になります。それが「妙なカットの茶髪・姿勢が悪い・ぺたぺた歩く」人がバーキンを重たそうに持っていたら、それはやはり野暮というか、トップノッチな場所では馬鹿にされると思います。

駄目ではないけれど

041
vera
実際、 ロビーで受付を待つ間など、他の宿泊されている、 もしくは受付けしている方などを見て、少し場違いな感じになる事があるかな、と思います。 私も何度か泊まる機会がありましたが、やはり受付けは一応ホテル内とは言え、外の世界なのでそれなりの格好をされた方が無難かな、というのが私個人の感想です。 別に大変なお洒落は必要無いし、チノパンとかでも良いと思います。又、スニーカーでも革タイプのちょっとお洒落な感じのだってありますしね、 紐で無くチャック型とか。 お歳を召した方では健康シューズ系のスニーカーをはいている方多いですしね。(革製で白やベージュ系の色) ジーパンでもヨレヨレのでは無くてお洒落なデザイン物もありますし、要は小綺麗に見えれば良いのでは無いかな?

旧館に泊まりました。

041
懐かし~い♪
りんごさん、こんにちは。 7年前くらいかなぁ、ロスに行くことになり、プリティ・ウーマンに憧れて、そのホテルの旧館に泊まりました。 ツアーで行くと新館だそうですが、どうせ行くなら映画で使われた旧館でなくちゃ!ということで、 日本デスクで予約しました。 一泊二人で5万くらいだったかな?(ツイン) よく覚えてないけど、フロントで幾らか追加して部屋をグレードアップしたかもしれません。 可愛い制服のメイドさんが付きました。(部屋専属) 英語が堪能なら、あれこれお願いしたかもしれませんが、緊張しちゃって微笑んでるだけでした。 チェックインしたら、イチゴとサワークリームがサービスでおいてありました。 お部屋もバスルームも広かったです。 館内・レストランが美術館みたいでしたよ。 でーーー、ロスの空港まで、映画と同じ大きさのリムジンで送ってもらいました。(50ドルくらい。) ホテルのサービスだったようです。 懐かしいです。。。

服装ですよね。。。

041
懐かし~い♪
失礼いたしました。 私は彼の学会発表に付いて行ったもので、彼は博士課程の学生だったし、私は派遣社員で当時仕事はしていませんでした。(私29歳・彼26歳) チェックイン時は、彼はGパンにスニーカー、私も普段使いのワンピースにスニーカーだったと思います。 観光していたから、ラフですもの。 馬鹿にされてたのかなぁ?(苦笑) 館内ですれ違うビジネスマンはスーツで格好良かった印象が・・・ ツーリスト系の外国の方は、みなラフでしたけど。 ただ、ディナーの時は気をつけて、 彼のスーツに合わせたワンピースとパンプスでした。

経験者は語る

041
きり
ベバリー・ウィルシャーにも、又その同系のフォーシーズンズ・ベバリーヒルズにも泊まった事があります。 結論から申しまして、ジーンズとスニーカーでも駄目な事はありませんが。 観光に出掛ける時はOK!。 ホテル内のレストランで食事をする時はNG! 要するにTPOをわきまえて、という事だと思います。 お客さんの層は、 ウィルシャーのほうは、年配の裕福そうな人が多かったですね、全体的に落ち着いた感じです。 FSBのほうが、若い人、家族連れが多かったと思いました。 ともかく私のアドバイスとしては、やはりいくらかおしゃれをした服装でいたほうが、御自分も落ち着いて振舞えると思います。 両方のホテルとも、女性客はブランド品のバッグを持っている人が多かったのが、印象に残っています。

ホテルので格好

041
ソノマ
日本人はアジア民族の中ではずば抜けて綺麗な格好をして旅行をするほうだと思いますが、メリハリがきいていないのが問題だと思います。 ホテルにチェックインする時と、夕飯はそれなりの格好(例えば東京でそれなりのレストランにディナーを招待された時を考えてください)をした方がサービスもよくなりますよ。あとは、常識の範囲内で・・・。 女性の格好で一番、高級ホテルやレストランでそぐわないのは、ハイキングのような帽子を被って、ポーチを襷がけしているスタイルです。 会社員でしたら、普通に会社に行く時、もしくは会社帰りにちょっとイイところへ食べに行く時のような格好を思い浮かべればいいと思います。 ・・・そういうことが嫌ならば、都市ではなくリゾート(超高級は除く)をおすすめします。

そうですね

041
ぐっぴ
高級ホテル滞在、楽しみですね! 私はチェックイン・チェックアウト・食事の時にはきちんとした格好をすることにしています。 チェックイン等の時はパンツにジャケット程度ですが。食事の時はホテルのクラスに合わせてですが、それなりにドレスアップします。そうすると、予約していなくても、とても良い席に案内されたりしますから。 そういう意味でも、きちんとしていて、損をすることはあまりないのかもしれません。反対をいえば、きちんとしていない理由で損をすることもあるかもしれないということです。 心地よいサービスを受けられる機会なのに、見下されたりするのはおもしろくないですものね。欧米では対応にはっきり差が出ますよ。 高級ホテルではチップをケチらず、どんどんサービスをしてもうことにしています。ホントは荷物なんて下げてもらわなくても大丈夫だけどぉ~と思いつつ、ポーターを部屋に呼んでみたりね。 日本人はクレームをつけないことが多いそうですが、不満があったらきちんと言いましょう。高いお金払って泊まるんですもの。 良い旅行を!

先月行きました。

041
GREEN
LAに住んでいます。 今まで近くなので泊まったことは無かったけど先月初めて泊まってみました。 服装・・、これはいろいろです。 昼間はポロシャツに短パンの観光客の米人のおじさんもいるし、団体客もいます。 私もジーンズとタンクトップでした。ジーンズはデザイナーのもので色の濃いタイプ、タンクトップも黒っぽいちょっとデザインの凝った物にしました。 ミュールもヒールの高い物にしてたし。 スーツじゃなくてもいいと思うけどちょっとだけおしゃれな物を着てたほうが自分も居心地がいいとおもいますよ。 あ、夜はすごくドレスアップした人がたくさんいます。 これは欧米人の特色ですね。 アメニティはフランス産、レストランの食器はピカピカ、ウエイターの態度、タイミングどれも大満足でした。 楽しんでくださいね。

行ったことあります

041
ゆう
泊まったことはありませんが、行ったことがあります。 また、私は昔ホテルで働いており、旦那も今ヨーロッパの一流ホテルで働いています。 服装ですが、チェックインの時は綺麗目な格好をした方がいいと思います。ジーパン&スニーカーでも一流ホテルであれば決して嫌な顔はしませんが、心の中で見下される可能性があります。ですので到着時はホテルに合った小奇麗な格好で行かれた方がいいと思います。 滞在中は観光などの目的に合わせてラフな格好でも良いと思います。滞在客が客室エレベーターから多少ラフな格好で出てきてもホテルの人は別に何とも思いません。 また、同じ理由でチェックアウトの時も小奇麗な格好をした方がいいと思います。

トピ主です

041
りんご
皆さんありがとうございます。大変参考になりました。 やっぱり気後れしないためにもある程度の服装で行こうかなと思います。 私はワンピースとヒールサンダル。 彼はジャケット(ノーネクタイ)とブラウンのパンツ、足元はスニーカーではないけれどまあ少しカジュアルな靴。 と言う感じでチェックインしようかと思います。 それとツアーは新館に泊まることになるんですね・・・ 旧館ならいいなぁ~と少し期待していただけにちょっぴりショックでした(笑) 多分ホテルで食事はしないと思うので、部屋の雰囲気などを存分に味わいたいと思います。 あとプリティウーマンで予習もして行きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧