本文へ

刑務所出の友人とこの先・・・

レス22
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
 初めまして、りんごと申します。 私には刑務所に半年ほど入っていた友人がおります。その友人が帰ってきて、遊んだりしています。また、その友人に付き合って欲しいと、ほのめかされました。私も彼のことは気になっているのですが、やはり刑務所に半年と言えど入っていたことが引っかかるのです。友人としても家族に紹介すらできずにいるのに、付き合うことになったとしても、家族に紹介する事はできないと思うのです。  友人とは長い付き合いでも無いのですが、このまま付き合いを続けていって良い物か悩んでおります。刑務所に入っていたことのある友人や彼を持っている方、周りにいらっしゃる方などアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

私なら

041
蜜柑
服役した理由に拠るかな。 過失でなく、人を傷つけた(程度に拠らず)…の類でしたら 申し訳ないけどお断りです。 業務上過失○○も、本人の非の度合いによるかなぁ。 例えば、飲酒運転なんて、明らかに故意の法令違反ですからね。

犯罪の内容は?

041
匿名で
友人の方の刑務所に入っていた理由はなんだったのでしょうか?犯罪にもいろいろあると思うのですが・・・。 私の彼も逮捕歴があります. 知らされた時はかなりショックでしたが、過去は変えられないし、大切なのは今後の生き方だから・・・と受け入れました. ちなみに罪状は薬物使用です その時に私は「人様を傷つけたわけではないから・・・(甘いですかね)」と思いました. この事は向こうの両親と私達しか知りませんし、今後話すつもりもないです.(うちの両親が知ったら死んでしまうかも) 但しもう1度やったら即絶縁・と言ってあります。 トビ主さんが犯罪をどうしても許せないと言うのであれば仕方ないですが、こういう意見もあるということで。 後は周囲に隠しておいてもばれてしまう事もあると思うので、その覚悟は必要かと。

初犯でない可能性

041
ぱふぱふ
服役したという事は何かしでかした事が2度目って可能性があります。軽犯罪で初犯では実刑ではなく執行猶予が多いから。 何をしたか?って事が気になるかな、やっぱり。その内容に寄っては関わりを持ちたくないかも・・・。

トピ主でず。

041
りんご
 早速のお返事ありがとうございます。内容が内容だけにお返事が無いのでは無いかと心配しておりました。  友人が刑務所に行った理由は飲酒運転だそうです。そのため免許も取り消され後2年間ほど運転免許を取得する事も出来ないようです。都会なら運転免許が無くても生活できると思いますが、地方に住んでいるため現在友人は家族に車の運転を頼み出かけたりしているようです。  またその友人は現在は定職に就いておらず(最近出所してきたため)、祖父母の家の手伝いをしています。  私は彼と遊ぶようになり、もっと一緒にいてみたいな、と思うのですが、やはり刑務所の事、定職に就いていない事が気になり、好きになる気持ちにブレーキをかけてしまいます。このまま友人としても彼と付き合っていっていいものかもわかりません。  二回目の発言となりますが、ご意見頂けたらうれしく思います。

再びです。

041
蜜柑
個人的に。飲酒運転は無理です。 道交法違反に過ぎない、という意見もありそうですが、 過失ではなく、明らかな故意による違反だからです。 まぁ、傷害等よりは幾分マシなのかもしれませんが、 "ばれなきゃ良い"という、その考え方自体が厭です。 友人としても、お付き合いしても、総てが"ばれなきゃ良い"に基づきそうで。 服役したことで、懲りているでしょうから、行政処分で済んだ人よりも再犯の可能性は低いかもしれませんが…。 心が狭いのかな。 こういう考え方もある、ということで。

彼の今後の生きる姿勢次第

041
追知
 刑期を終え、法的な責任を果たした人を全く受け入れない社会となれば、よりいっそう、刑務所に帰ってしまう事態が多くなってしまうのかなとも感じます。  りんごさんは今まで軽微なものを含めて全く悪いことをしたことがないのですか?もしかしたら、りんごさんが何気なくしていることが他国では犯罪として逮捕されることになるケースがあるかもしれません。(日本では、買い物でほんの10分の間、小さな子供を車の中に寝かせたまま、車を離れるお母さんをみかけますが、アメリカでは、児童虐待とみなされ逮捕され、後ろ手に手錠をかけられます) だいたい、刑務所に行く方で、いかにも悪そうな人ばかりではなく、良い人が何かのきっかけで罪を犯してしまったという人も多いと聞きます。刑期を終え反省した人を全く拒絶するのは問題かなと思います。  彼がきちんと安定した職を見つけ、りんごさんのお心を満たしてくれる方であるのなら、その彼との関係を深めればいいのではないかと思いますし、そうでなければ、一緒にならないことを選択するだけです。

飲酒運転は

041
鬼子
街中を包丁振りかざして走り回るよりも、悪質かつ危険きわまりない行為です。 飲酒運転は繰り返します。飲酒運転をする輩は自分に徹底的に甘く かつモラルのかけらもなく、信じられないくらい物事にルーズです。 下手につきあってあなたが泥沼にはまらないように。

トピ主です。

041
りんご
 蜜柑さんお返事ありがとうございます。 飲酒運転したことについては反省しているようですし、今後ぜったいしないと言ってはいます。 まだ彼も帰ってきたばかりなので様子を見てみたいと 思います。  お返事ありがとうございました。

私なら

041
カキ
友達としては付き合っていきますね けど彼氏や結婚相手となったら… 私は嫌かなぁ… 後、田舎なのならば、些細な事でも噂になると思いますので、自分だけではなく、家族も周りに変な目で見られるかもしれませんね けど、トピ主さんが付き合って行きたいのならば それでもいいのでは? あくまでも友達としての付き合いですよ 彼氏としての付き合いならば、やめたほうがいいと思います

飲酒運転で

041
あい
2年間も服役するということは・・・ 交通事故をおこして相手が死亡した、 常習犯で罰金を何度も踏み倒そうとした ・・・などが考えられますが、いずれも刑務所まで行くというのは相当悪質としか考えられません。 「飲みすぎてスピード違反」程度のものではなかなか刑務所には行きませんよ。 その辺、確認されましたか? 自分の罪を軽く話しているんじゃないでしょうか。 過去はもう変えられないのであたたかく見守ってあげる人は大切ですが、トピ主さんのために、心の一線はしばらく保てるようにしているのがいいと思います。

今はまだ早いと

041
そころこ
「友達だと思ってるけど、まだ付き合うとかそういうことを考えるには早い」ということで様子をみるのはどうでしょうか? 私には飲酒運転で刑務所というのがよくわからないのですが、単に検問でアルコール探知機でチェックして飲酒運転が発覚した程度では服役にはならないのではと思います。 相手に相当の死傷を負わせた? それなら、相手の方に対してちゃんと誠意ある対応をしたのか、今は酒癖どうなっているのか、それらの点を見極めたいと思います。 それにそもそも服役の原因が飲酒運転というのも本当なのか?「一番無難に聞こえそうな理由」ということで、本当のことを言ってない可能性もあると思う。 いずれにせよ、もう少し様子を見てしっかりした態度で生活していることを見極めてから付き合うと思います。 でも私は距離を置いた方がいいと思います。もし飲酒運転でなくいわゆる一般犯罪で執行猶予にならないようなことをした人なら、交友関係などもそういう人が多いかもしれないし、後々トラブルになりそうです。

トピ主です。

041
りんご
 お返事ありがとうございます。  たしかに田舎ということもあって、周りの噂というものが気になります。特に、私の両親は自営業ということもあり、信用というものを大切にしております。そのことも引っかかっております。  彼は次の仕事は見つけており、近々働く予定をしているようです。今後彼も忙しくなることでしょうし、二人の関係がどうなるか分かりませんが、様子を見てみたいと思います。    

もっと調べた方がいいです!

041
かなこ
すみません、ハッキリいいますが、飲酒運転だけで刑務所に服役するってこと、あり得るでしょうか? 飲酒運転だけなら、免停+罰金じゃないかと思うのです。 刑務所に半年服役していたということは、飲酒運転時に人身事故を起こしたのではないでしょうか? それもかなりヒドイ事故か、もしかするとお相手は亡くなっているかも。 申し訳ないですが、私だったらいくら今はいい人に見えても、飲酒運転で人を殺していたらどうしても許せません。 もうちょっと詳しく調べた方がいいのじゃないでしょうか。

あいさんへ 横

041
あれれ・・・
>2年間も服役するということは・・・ そんなこと書いていませんよ! 読み違えして勝手に想像しないでくださいな。 トピ主さんは↓のように書いています。 >私には刑務所に半年ほど入っていた友人がおります。 >友人が刑務所に行った理由は飲酒運転だそうです。そのため免許も取り消され後2年間ほど運転免許を取得する事も出来ないようです。

私ならだめだわ、、

041
サバ
他の方も書かれていますが、飲酒運転で2年服役。 これは軽い刑ではありません。 彼はトピ主さんの事が好きなので詳しくは話せないのかも知れませんが、なおさら嫌です。 罪を償ってきた人が自分を受け入れてもらう為に自分を偽ってるなんて。 というかそれ以前に飲酒運転をする人は本当に罪の意識が薄すぎるんです。そのために繰り返す人が多いです。 私の上司等、知人にも「若い頃酔っぱらって運転して事故りそうになっちゃってさー」等、笑い話にする人がいますが、聞いた瞬間からその人への信用は無くなります。 なぜなら私の大事な知り合いは飲酒運転の犠牲になりこの世を去ったからです。絶対事故らない、なんて保証はゼロなんです。

飲酒運転で服役……

041
う~ん
他の方のレス同様、私も飲酒運転で服役、という点が気になります。 交通刑務所に服役されていた、のですよね。 ……それは本当に「悪質」な事例だったんですよ。傷つけられた被害者の方がおられるはずです。 現時点で、お相手の方は、トピ主さまにそのことをちゃんと説明していませんよね? お付き合いするとします。トピ主さまは、その犯罪の重大さを「恋人」の口から説明されて、受け入れられますか?また、彼はその犯罪を犯した過去のこと、被害者(ないし遺族)のことを、きちんと認識していますか?贖罪の意識は持っておられますか? 犯歴のある者を社会が受け入れることは、本人の更生、ひいては社会の安全のために必要なプロセスです。犯歴を理由に、トピ主さまがお付き合いを避けるという事態は、シンプルに言えば「よくない」ことです。でも……トピックを読んだ限りでは、事例の重大さに比して、彼の説明の仕方はあまりにも軽すぎると思うのです。 お友達のことを申し訳ありませんが……なんというか、「犯罪性」の高い人物のような気がしてしまいます。

飲酒で

041
ぺけ
半年の服役ですか。おそらく、単独事故ではなく被害者が重症だったか、常習犯だったと推測されますね。 被害者がいたと仮定して 被害者への補償はしっかりやった方ですか?そういう方ならまだ見込みはあると思います。間違っても被害者に対して恨みを言うような人間の屑のような人物ではないことをお祈りいたします。 飲酒常習犯だったと仮定して 問題外。 いずれにせよ、服役理由が微妙なので、あまりたいした事は言えませんが、再就職をしないうちは友人以上には進まないほうが吉だと思います。再就職してもすぐやめるようなら問題外。こういった状況で仕事を継続できない人間は、おそらくろくでもない人間だと思います。

多分軽い事故ではない

041
のり
わたしの知り合いも飲酒運転を起こしましたが、相手の方は亡くならず罰金で済んだそうです。 けれど、半年とはいえ刑務所に入っていたのはおそらく相手の方が亡くなったのか、その彼に大きな非があったのだと思います。 飲酒運転って、自分は絶対にしない大丈夫相手が死ぬはずないと思っているから、死なないと理解できないんです。 おそらく彼は罪への理解はもう十分していると思います。そもそも飲酒運転をする時点で人間としてどうかと思いますが、もしお付き合いをしたいと考えたとき、服役で人間性まで更生されたのか・他に罪はないのか調べてからの方が良いです。 そんな大事なことで嘘つかれて、こっちの人生まで傷つけられるとたまったものではありません。

似たような知り合いがいます

041
うさぎ
服役は多分していないと思うのですが、免許取り消しになっている知り合いがいます。 旦那の中学時代の友達で、その奥さんと私はママ友達なのですが、もう最悪です。旦那も「あいつとはもう関わらない!」と言い切っています。 奥さんからメールで愚痴などを聞いているのですが、とんでもない奴なのです。免許だけではありません。借金して逃げ回り祖母に尻拭いさせたり、携帯を何に使ったのか法外な請求書が届いてローンを組んで支払っていたり。祖母にお金をせびったりと最低な人間です。育児も、自分中心で協力もしないし、子供より自分という人です。 とにかく人に頼らないと生きていけない、情けない人間のクズ。

つづき

041
うさぎ
奥さんとは出来婚。若くて綺麗な人なのに(昔から若い女が好き)、こんな奴にひっかかって可哀相。 職も、子供がいながらバイトだったり無収入の時期もあり苦しい生活をしていたり、最近は契約社員として働いているようですが。 多分・・・何をどうしてもこういう人間は治らないでしょう。最低な人間はどこまで行っても最低です。 でも、なぜかそういう人に綺麗な女の人がくっつくんです。口がすごく上手いので女を口説くのは特技だったりするんですよね。 トピ主さんも注意して見てみて下さい。

私の従兄弟が

041
さめのひらき
中学2年の時に、交通事故で亡くなりました。 自転車で走っていて飲酒運転の車に後ろから追突されました。 もう15年も前のことなので、うろ覚えですが確か交通刑務所に4ヶ月くらい入っていたと思います。 (親戚の伯父や伯母が「たった4ヶ月で出てくるのか!!」と怒っていたのを覚えています) 6ヶ月も入ってるってことは・・・。他の方も仰ってるように人身事故で相手の方が亡くなっている可能性があります。 選択されるのはトピ主さんです。 自然に任せていいと思いますが、本当にお付き合いされるのであれば、彼ときちんとお話された方がいいと思います。

トピ主です。

041
りんご
 みなさんこんにちは。トピ主です。  友人から聞いている事は、飲酒運転で二回捕まったと言うことです。私も交通違反の点数などよく分からないのですが、飲酒運転で捕まったと、一定期間のうちにもう一度飲酒運転をしたことにより今回刑務所に入ったとのことです。  でもここで考えたら飲酒運転を二回もしている事がおかしいですよね。実際にはもっとしていて、捕まったのが二回ということも考えられますし。  今回は刑務所は予定通り出てこれたとのことで刑務所内では規律正しく生活していたのではないかと思うのですが…。  今は仕事を見つけ朝から働いているようですが、お酒は好きなので飲みには行っているようです。やはり、あまり交友をするもは良くないような気がしてきました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧