本文へ

年下の彼。その友人達との付き合い。

レス10
(トピ主 0
🙂
マスカット
恋愛
4歳年下の彼と付き合って半年程です。
結婚を視野に入れてお付き合いをしています。
その彼から、地元の友達とキャンプをするから一緒に来ないか?と言われました。みんなに紹介したいと。
話を聞くと彼の他に2家族が参加するらしく皆同い年、子供もいるとのことです。独身なのは私と彼だけ、しかも年齢が上なのも私だけ・・・

正直気が乗らないのです。
キャンプ自体があまり得意ではないというのもありますし、子供と接する事も好きなほうではありません。第一にやはり私だけが年上というのがとても引っかかってしまうのです。彼もその点は気にしちゃうよな~と言っていました。

私以外は皆同級生らしくこれまでも家族ぐるみで付き合ってきたようですし、私だけが部外者です。
それに彼の元カノ達とも会ってきているようなのでそこも気になります。

彼からは今後も付き合っていくなら避けては通れない道だよと言われました。でも、無理強いはしないと。

彼の言う通りだと思います。
結婚も考えているのだしお互いの友人とのお付き合いも大事にしないといけないというのもよくわかっています。
(私は1度結婚の経験があるのでそういう家族ぐるみでのお付き合いもしてきました)

ここは気が乗らなくても行くべきなのでしょうか?

私自身人見知りをしませんし、初対面でも基本誰とでも仲良くなれるような性格です。
ただ、末っ子だからなのか年上の人と接するのは得意なのですが年下の人と接するのは苦手というところがあるのです。

現に友人もほぼ同い年か、年上で年下でも1こ下のお友達しかいないのです。

と、こんなことばかり言っていても仕方ないのですが、

要は私だけ年上、私だけ子供がいない。という事がすごく嫌なのです。

でも参加するべきなのでしょうか?

彼にはまだ返事をしていない状況です。

ランキング

レス

参加しなけりゃわからない。

💰
自力で解決
一度行ってみて、無理なら次は断りましょう。

気にするところはそこ?

041
さゆみ
>(私は1度結婚の経験があるのでそういう家族ぐるみでのお付き合いもしてきました) バツイチなんですか? 年齢よりもそっちの方が重要ですよ。 無条件にバツイチを嫌う人はたくさんいますから。 年上、バツイチ、年下苦手、友人達と会うのは気が乗らない。 これから家族ぐるみで付き合いできるとはとても思えないのですが。 結婚大丈夫?

かわりますよ・・・

🐶
ブルートパーズ
私も昔4歳下の彼氏がおりまして、その彼の仲間うちの集まりに参加した事があります。皆長い付き合いのカップルでしかも全員年下。1番若い子とは10歳近く歳の差がありました。 私は歳は1番上でも新参者です。勿論、元カノも付き合ってる時はその集まりには参加してたようで、私は次の彼女という立位置。「新しい彼女は年上なんだ~」とか色々思われるんじゃないかと、そりゃ~気乗りしませんでした。 いざ参加してみると、みんな気さくでイイ子達でした。飲み会やスノボ、BBQ等参加しましたよ。彼女同士何人かで買い物行ったりカラオケ行ったりしましたが、それはさすがにしんどかったですけど。だって30オーバーの私には109でお買い物するような洋服ありませんし、カラオケ行っても年代が・・・でも、誘ってくれた事には感謝してます。 主さんが気乗りしない気持ちはよーくわかりますが、とりあえず1回参加してみては?結婚も視野に入れてるようだし、この先その人達とのお付き合いは無視できないですよね?幸い、主さんは人見知りしないタイプのようですし、意外と楽しく過ごせるかもしれませんよ。頑張って!!

一度だけ

🐤
ICHICO
行ってみるかなぁ、私なら。 それこそ現地でどんな会話がされているのか、どんなタイプの人々なのか見極めたいという気持ちがあります。 小町のトピックスにもよく「地元優先の彼」についての相談がありますよね。 それを拝見しますと私は「いい年下オトナがいつまでも友達優先ってどうなの?」と首を傾げるんですよね。 ただ、全てのケースが悪いわけでもないとも思いたい。 >私以外は皆同級生らしくこれまでも家族ぐるみで付き合ってきたようですし、私だけが部外者です。 参加したときに、その方々がどういう振る舞いをするのかですよ。 仲間内でしかわからない話題ばかりをする。 部外者である人間を仲間にいれようとしない。 品定めをしてくる。 最終的に彼もそれを止めない。 こんなですと、結婚しても上手く行かないんじゃないかしら。 結婚を視野に入れているということですから、早いうちに見極めるほうが身の為です。

トピ主さんの為に、参加してみれば?

041
私も年上妻
 どのみち彼と結婚するなら、いずれはキャンプに参加することになると思います。  ですから、「トピ主さんの為」に、今回は参加してみてはいかがしょうか? 参加してみれば、意外と楽しいかもしれませんし・・やっぱり、どうしてもこの先、この付き合いはできない! と思うなら、(彼との関係を含めて)またそこで考え直せばいいことですし。  私は夫より5歳年上ですが、夫の友人との付き合いも、全然気を遣いませんでした。私がずうずうしいのかな?(笑) 今時、4歳年上だけなんて、全然引け目を感じることはありませんよ。  無理に、子供と仲良くしくなくてもいいって。トピ主さんは、ニコニコしていれば 大丈夫です!   応援しています。 

なーに言ってんだか

041
おばちゃん
5歳年下の旦那をもつおばちゃんです。 >末っ子だからなのか年上の人と接するのは得意なのですが年下の人と接するのは苦手というところがあるのです。 って、そんな人が年下旦那とうまく行きますか? これから結婚、出産となると 年下、年上関係無くお付き合いが発生します。 >要は私だけ年上、私だけ子供がいない。という事がすごく嫌なのです。 そこで逃げてるようじゃぁ 彼から友達を取り上げてしまう結婚になりそうですね。 まぁ、ご自分が社交的だと思っているのなら 行っても大丈夫なんじゃないでしょうか? 地元の友達を紹介してくれるっていう彼の気持ちを あなたの我が儘でつぶして最悪な結果にならなければ良いですね。

行こうよ!

🙂
林きのこ
トピ主さん、今回は考えすぎだと思います。人見知りじゃないんでしょ、行ったらきっとみんなと楽しく過ごせると思うよ! 結婚を前提に地元の友達を紹介したいと言ってくれるなんて素敵な彼氏じゃないですか。きっと友達もトピ主さんのことを歓迎してくれると思う。 私なら張り切って参加するけどなー。

彼が年下なら友達も年下なのは当たり前

🙂
ミルク
年下と付き合ってる時点で、彼氏の友達であれば当然トピ主より年下になるのは、最初から分かってたんじゃないですか? 彼のお友達も、トピ主が年上って予め聞いてるはずだし、気にせず会ったら?と思います。 これが一回り違うとかなら、話が噛み合わないとか色々気にするの分かりますが、問題視する程の年齢差でもないし…。 お子さんが居ないのも、トピ主達はまだ結婚してないんだから、むしろ当たり前だし、考え過ぎず、せっかくなんだから楽しんで来ては?

私なら行かない

041
エナメルの靴
そこまで嫌ならいかなきゃいいでしょう。いっても後悔するだけかと。 彼氏さんの発言からして、自分の友人達の前でトピ主さんを嫁扱いして食事の準備とか手伝わせるつもりではないですか?男達はビール片手にわいわいはしゃいで後片付けもろくに手伝わず、女が動いて当然って顔して。夏のビーチなどでよく見かける光景です。 気を使うところは年齢差だけじゃないと思います。初対面の人達といきなり1泊はきついですよ。自炊だし。トピ主さん一人が新顔で後は気心しれてる間柄なんでしょ? 居酒屋で2時間くらいなら我慢できるけど、キャンプなんか私は絶対いきたくないです。同行を強制されるのもうっとうしいです。 その彼氏、外面がよくないですか?私だったら断るし、絶対にいかない。逆切れされたら別れます。

いや・・

041
meme
気持はわかりますが、年下と付きあうのならそれくらい覚悟しなきゃ。 しかもたった4歳でそれですか?って感じですよ。 たった4歳で引け目感じていたら今後大変ですよ~ 彼と結婚なんてしたら、彼の友達は皆あなたより年下の集団になりますよ。 結婚のお祝い。出産。新居・・事あるごとに彼の友だちが家に来ておもてなしはすることになるでしょう。お祝いもらうからね。 今回は避けられても、そういうものは避けられないですよ~ 相手が年下じゃなくても、皆嫌々でも受け入れてますから(笑) 「私だけ部外者です」って、そりゃ最初は仕方ないですから。 バツイチ、年上、子供なし・・ それに引け目を感じるようじゃ、年下と付き合っていくのは無理なんじゃないですか。 メンタル持ちませんよ。 私の友達は10歳下の男性と結婚しましたが、当然彼の友達から「ねぇさん」と呼ばれています。内心嫌だけどしょうがない・・彼だけなら問題なかったけどそのへんの事は全く考えてなかった・・・って言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧