本文へ

男性の時短勤務

レス45
(トピ主 0
041
育児をしたい父
仕事
1歳の子供を保育園に預けて共働きしています。 このたび妻が自宅から遠いオフィスに移動することになり,これまで妻が引き受けていた保育園までの送り迎えが難しくなりました。 妻には時短の権利がありませんが,私は公務員で子供が3歳になるまで時短を申請できるので,私が時短の手続きをして子供の送り迎えをしようと提案しました。 (ここで話題を公務員バッシングに振るのはやめてください。やりたかったら別のトピでやって) しかし,妻はそんなことするくらいなら自分が仕事をやめる,と言います。 私としては,以前からもっと育児に関りたいと思っていたところだったので,むしろいい機会かな,という感じで言い出した話なのですが,妻の感覚では,一人前の男が時短勤務を申請するなどとんでもない話,と思っているようです。公務員の世界でも男性の育児休業や時短はまだ稀であることは確かなのですが。 男性が育児のために時短勤務を選ぶことは,やはり今でも社会常識から考えて避けた方がいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

出来る事はする

041
ぱふぱふ
男性だって子育てに協力して当たり前出来る事はする、そういう待遇が許される職場ならなら使わにゃ損です。

個人的に応援!

041
れな
そういう男性、増えてほしいですね。そして環境もそれを許容するようになってほしいです。 わたしはマスコミ業ですが、同業の40代の男性(それまで当然バリバリ働いていた)が、一人暮らしの母親の看病のために1年間会社を休みました。本人の人柄もあるかもしれませんが、周囲はそれを受け止め、男性が復帰後も差別などはありませんでした。 周りに公務員が少ないですし、時短勤務を許容する環境を見たことがないので今回のケースで具体的なアドバイスはできませんが、個人的には「ある程度キャリアを積んでいる人なら、男性でも女性でも、時短や休職をしてもまったく問題ないのでは」と思います。がんばってください。

応援してます

041
ぷりてぃーまねきねこ
社会的な常識の問題というより、時短申請することによって周りや自分にどんなことが起こるのか、という事だとおもいます。 もし、働き盛りの男性が時短申請したら、労働力の損失が大きいため、他の職員におよぶ負担は小さくないと思います。 一方、時短申請した本人の側ですが、労働に時間的な制約があるため、第一線から退いてサポート的な業務にまわることになるかもしれません。 一度第一線から離れてしまうと、復帰するには大変な努力がいるとおもいます。 出世も遅れるかもしれません。自分から同僚や後輩に道を譲ることになるので。 でも、このトピを読んでて、私はすごーく応援したくなりました。 時短申請しちゃえしちゃえ~! 自分から育児に積極的にかかわるなんて、なんて素敵なパパさんなんでしょう! 私も意地悪く第一線から退くことになるわよ、なんて書いたけど、実際やってみなきゃわからないものねー。 応援してます。奥様とお子様のためにも頑張ってください。

羨ましいです

041
子持兼業主夫
トピ主さん、たしかに今では少数派でしょうが、頑張って下さい。 男性女性に関係なく、育児のために時短勤務が出来るのは素晴らしい制度です。トピ主さんたち公務員の人たちがこの制度を日本中に広めてくれたら良いと思います。 私も男性ですが、子供を保育園に送迎をしています。 時短勤務の制度はありませんが、私の方が妻より通勤時間が短いので。 現在はアメリカに住んでいますが、日本に帰ることがあれば公務員になりたいですね。

一般的かどうかはわからないですが

041
s
うちの職場は裁量労働なんですが、保育園の送り迎えのために早く帰る男性社員が2名います。また、別の社員ですが、育児休暇をとった男性もいます。 どの人も、別に変な目でみられたりはしません。 就業規則で認られているのだから、利用すべきじゃないかと思います。 まわりのことを気にするなら、一般論よりそういうのがOKな雰囲気の職場かどうかが問題でしょう。

そういうお父さん達

041
ユユ
以前働いていた保育所では 短時間勤務の申請をしてお子さんをお迎えに来ていた お父さん達、たくさんいましたよ。 公務員の方もいたし一般企業にお勤めの お父さんもいらっしゃいました。 お子さんとお金では買えない大切な時間を 過ごす事ができるなんて(選択できる)、 トピ主サンはとても恵まれていると思います。 是非そういう制度は大いに活用し、次にお父さんになる 人たちのお手本になってあげて欲しいな~。 今住んでいる所は日本ではありませんが、公園で 哺乳瓶でミルクを飲ませているお父さんがいたり、 乳母車を押して買い物してるお父さんを普通に見かけます。いずれ日本もそうなるといいですね。 まだ男性が短時間勤務の申請をして育児をするという ことは日本の社会には浸透していないのかもしれませんが、トピ主さんのお子さんが大きくなったときに 「あのとき育児にかかわっておいて良かったな」 って思える日が必ず必ず来ると思いますよ。 トピ主さんが既に育児にもっと関わりたいと思っているならなおさらのことです。 奥様とよく相談されて、お二人で子育てを楽しんでくださいね。 パパ、ママ、がんばれー!

かまわない

041
ラケット
今時「一人前の男が」とか、 そういう差別的な発言で男性に 女性以上の苦労を!と押し付けるような 時代ではありません。 そういう発言をご自身からもなさらないように。 男性は「男が」「男が」と意識しすぎ、 女性はそれを利用しすぎ。 自分が女のくせにと言われたらどれだけ嫌かわかってるなら、 男性にもそういうことを言うべきではない。

がんばって!!

041
なつみ
周囲の目がうるさいとは思いますが がんばって欲しいと思います。 できる立場の人からやっていかないと。 公務員が当然になって 民間企業にも広がっていくといいですね。 ちょっと余計なお世話なんですが 待遇面や、将来面では影響はないのでしょうか? 奥様はそのあたりを懸念しておられるのでは?

うちの夫はしてました。

041
胡蝶
過去形なのは今私が第二子の育児休暇中だからしていない、という意味です。私が仕事に復帰したらまた必要に応じて時短をすることになります。 基本的には私が時短でお迎えにいくのですが、私の仕事が夫の仕事より切羽詰っているときは、夫が時短を使います。 別に逆でもいいのですが彼の方が収入が上なので、デフォルトを私にしておいた方が家計が助かるという理由だけです。 奥様は「夫の仕事の足を引っ張っている」「夫を尻にしいている」など周囲に思われるのが嫌なのかもしれませんね。私としては「そんなこと言ってられる場合じゃない。(子供のお迎えは必須項目)」のでそんなことはかけらも思いませんけど。 状況に応じて使えるなら使って良いと思うんですが・・・・・・

大賛成!

041
かなこ
素晴らしいと思います! せっかくいい制度があるのだから、使わなくっちゃ! そうやってだんだんと制度が定着していってくれるといいですね。 ただ、時短になった分のお仕事は誰がするのでしょう? 職場の人達に迷惑かかったりしないかしら? 奥様はそれを心配されてるんじゃないかな。トピ主さんが職場で悪口言われたりしたら、妻として悲しいと思うから。 例えば、早く帰る分仕事を持ち帰ってうちでやったり、土日にやったりして、なるべく人に迷惑をかけないよう態度で示すってのは必要でしょうね。 あともしかして、奥様がこれを機会に仕事を辞めたいと思ってるってことはありませんか? その辺は話し合いでしょうが・・・

以前、職場で

041
スナフキン
もう13年前になりますが、公務員の男性が育児休暇一週間とって仕事を休んでいました。前例がなかっただけに、評判になりましたが、男性の意識改革のさきがけになったと思います。

勝手な憶測

041
ぽあろ
トピ主さんがどういう職種なのか存じ上げないのですが、たとえば私の会社ですと皆9時から7時8時までは会社に居て働きます。そんな中10時4時(と仮定しますね)。毎日実質4時間以上の時短。当然ビジネスチャンスを逃す。スキルアップの機会も減る→ステップアップのチャンス激減。ましてや残念なことに男性の育児時短に対する風当たりもまだまだ大きいでしょうね。奥様が一般企業勤務ならそういうことは日常目の当たりにしているわけです。 奥様はそんなリスクをトピ主さんに与えるくらいなら自分が退職した方がよいと思っているってことかな。いやしかし奥様は自分の今の仕事にそれほど執着していないという風にも見受けられます。今のご時世、トピ主さん時短のほかにもシッターや長期保育の利用なども代替案はごろごろ。奥様、そろそろ仕事をやめたいと思っていらっしゃるのでは?

逆バッシング

041
中小企業OL
公務員の方が見本になって下さい! 見本になって下さい! 奥様へは、ゆっくり時間をかけて本音を話してわかってもらう、しかないでしょうね。 まともな男が…。とおっしゃっているようですが 仕事しないわけじゃないんだから…。

相対的に考えて・・・。

041
素敵
 奥さんが職を辞めてしまったら元には戻れませんが、公務員である旦那さんはまた同じ職場にいることができますよね。収入の面ではマイナスが少ないと思います。ただ、出世が遅れたりする事はあると思いますので、よく検討された方が良いと思います。

前例がありますか?

041
通りすがり
多分、奥さんが反対されているのは制度上時短勤務が認められていても前例が無かったり、かなり少なかったり、その事がリストラや昇進の妨げになる事を心配されているのでは無いでしょうか? 女性の産休・産後の復帰に関しても制度上は認めているけどだんだんと仕事が無い部署に追いやられ、結局退職に追い込まれるなんてケースは良く聞きます。 旦那さんのそう言う育児に協力的な考えは素晴らしいと思います。 出世する事、高給取りだけが幸せの形だけじゃないと思うし、奥さんとよく相談なさって下さいね。

世間体より家族の幸せ

041
うらやましい
子供と父親との関係も築けますし、金銭的にも助かるので、トピ主さんが育児休暇をとることで仕事上問題がないのであれば、とてもいいことだと思います。 奥様は自分の仕事を続けたいと思っているのでしょうか?トピ主さんは続けてもらいたいと思っているのでしょうか?自分達にとって何が大切なのか考え話し合えば、解決するのではないでしょうか。奥様が気にされている世間体はそれほど深刻なものとは思いません。夫婦で仕事も家事も育児も分担すれば、大変なことも楽しいことも共有できて、もっと理解しあえるいい関係になれるような気がします。   ヨーロッパの福祉先進国では男性の育児制度が整っているので、平日に公園で遊んでいる父子の姿をよく見かけるそうです。日本の社会は人間を酷使し過ぎていると思います。もっとゆとりのある生活を送りたいものです。

公務員ならいいんじゃないの?

041
パラパラ
公務員ならいいんじゃないの?将来に影響するものでもないだろうし、効率などとは無縁の世界だから。 これが普通の所だったら恐らく将来捨てますか?ってことになるだろうけどね。 >男性が育児のために時短勤務を選ぶことは,やはり今 >でも社会常識から考えて避けた方がいいものなので >しょうか? 冷静に言って避けた方がいいでしょう。何度も言うけど公務員という世間ズレした世界ならそういうのもありなんだろうけど。世間一般の企業ではそういうのは「落伍者」になるだけっていうのが普通。もちろん会社で落伍してもいいというなら別だけど、終身雇用が崩れた今、年相応のポジションについてないと厳しい現実が待ってる可能性が高いしね。もちろん、妻の側がしっかり一家を養うだけ稼いでくるというならそれでも生活は大丈夫だろうけど、仕事に夢を持つようなことはかなりの程度棒に振る覚悟がいるね。 それに、少なくとも父親に親権が渡る率が限りなくゼロに近い現状では、国としても「親としての権利は母親の側が持つ」としているようなものですからね。権利に対応する義務として母親がより多くの義務を果たすべきでしょ。

子供はすぐ大きくなっちゃう

041
じゅんまま
トビ主さんは、時短勤務になさったほうがいいと思います。 子供はあっという間に大きくなってしまいます。 1歳、2歳というかわいい(やんちゃな)盛りに、育児する時間を長く得られるなら、それに越したことはないです。 うちには1歳の息子が居ますが、旦那は平日は子供の寝顔を見るだけの状態で、それがすごく悲しいようです。よく夜中に「パパのこと好きでいてくれるかなあ」とつぶやいています。 息子のほうは、朝や休日は旦那にしがみついて離れません。二人を見てると少しかわいそうです。 よく小さな子供にとっては女親の方が大事と思われがちですが、私の実感では、父親もとても大事です。 ぜひとも子供と居れる時間を少しでも長く作ってください。

権利を主張できる社会に・・・

041
花のような君
日本のビジネスマンの悪しき習慣に、会社の目を気にしすぎて年休も取らず、意味無くサービス残業を繰り返していることがあげられます。民間企業の社員で、売上が芳しくない人は本当に自虐的なくらい会社に無料奉仕しています。(もっとも、なかには、奥さんに早く帰ってくるなと言われてる場合も多いようですが・・・)代休・年休ですら取りづらいのだから特別休暇など全く考えられないと言うのが正直なところでしょう。 せっかく国が、育児休暇や介護休暇を奨励しているのだから、該当者は当然の権利を主張してもいいはずなのに、会社の雰囲気が休暇を取らせてくれません。この付き合い上の気まずさみたいな物が、会社を閉鎖的にしている原因でしょう。 日本企業も、早く自分の正当な権利を堂々と主張できる、主張しやすい健全な企業へと成長することを心から願ってます。

断然応援します!

041
すみの
父親の時短勤務応援します! 奥様は周りの目を気にしているのでしょうか? 色々な面でリスクはあるかもしれませんが、 メリットの方が沢山あると思います。 男性の育児に関する環境が低い今の社会、 一人でも多く貴方のような方が増えて 社会の環境が変わる事を願ってます!  是非頑張って下さいね。

わからない・・・

041
むむっち
男性が育児のために時短勤務を選ぶことは,やはり今でも社会常識から考えて避けた方がいいものなのでしょうか? ↑えーと社会常識で言えば超少数派ですよね。奥様の反対(それなら私が仕事やめる、という発言から)お分かりのことと思いますが。それでトピ主様は「避けたほうがいい」といえば止めるのですか?そこが質問です。 私の意見は「できる状況の人はすればよい(男女問わず)」です。

業種や職種によるでしょうね

041
しんのすけ
私は某IT企業でコンサルティングの職種ですが、自分の勤務先は短時間勤務制度が就業規則上あるのですが、実際には認められたケースがありません。 本当は育児に関わりたい等で制度を使いたい人は沢山いるようですが、現場の管理者が色々と理由や難癖を付けて、短時間勤務をさせないように仕向けているのが実情かもしれません。 それに、短時間勤務を使うと、極端に人事評価が悪くなる、というのもあるので、実際には二の足を踏んでしまう男性が多いかも知れません。 私個人的には、子供は男女平等の夫婦の間で出来たものですから、男性にも同じように育児休暇や短時間勤務を取得しやすいようになって欲しいとは思いますが、実際の事業主や管理職の意識までは、ほとんど変わっていないのが実情と思います。 それに、営業職などのお客様と接するような職種は余計に難しいのが実情なのかも知れませんね。

心配無用

041
そら
男性が育児のために時短勤務をすることへ、未だ社会からは偏見の目があるかということをご心配のようですが、現在は、むしろ逆だと思いますよ。 男性が育児に積極的に参加する姿勢はプラスイメージになります。 会社(組織)としても、このような風潮の中で、男性の育児参加を促すことによって企業イメージのアップに使おうとしているくらいですから。 どうぞ安心して、育児に参加してください! でも、働く女性(母親)の立場からすると、ちょっと寂しく感じることもあるのです。本当はもっと子どもにかかわりたいのに・・・、私が産んだ子どもなのに・・・、って寂しく思う気持ちも多いのです。 ですから、時短勤務であなたがお迎えに行ったとしても、母親が帰ってきて子どもと母親がふれあっているときに、ちょっと大げさでもいいから「やっぱりお前はすごいなー」とか「やっぱり○○(子ども)は、お前のこと好きなんだなー」なんて一言かけてあげると、夫婦仲もよくなるかと思います。 がんばってくださいね!

時短でなくても

041
のの
公務員の男性で子供が1歳過ぎてから時短を利用している方が、某全国紙のウェブで連載を書いていらっしゃるので、探してみてください。 なお奥様は時短の権利がないということですが、1歳から3歳の子供を持つ労働者に対しては、時短以外にも、フレックスや労働時間をずらす(9時-5時勤務を10時-6時にする)というような措置が雇用側に義務付けられています(育児休業法23条、育児休業法施行細則34条)。会社により取っている方法は違うはずですが、奥様のほうでもそのような制度を利用し、送るのと迎えるのと、役割を分担するというのも考えてみてはどうでしょうか。

すれが生きる術!

041
みき
使える制度は大いに活用しましょうよ!

最近の若い男性職員

041
主任です。
私はもうすぐ40代の地方公務員ですが、 時短勤務だろうが育児休暇だろうが、 こちらが拍子抜けするほど、取得を当たり前に考えている若い男性職員が増えた気がします。 もちろん数としてはまだまだ少数派だし、 年配の男性職員からはいい顔をされてはいませんが、 彼らは気にとめていないようです。 ただ「○十日休むとボーナスが下がる」などというあたりは きっちり計算して、自分が損しないように計画してますね(笑) それになぜか、そういう職員ほど仕事ができるんですよね。 要領がいいのもありますし、自分に自信をもっていますし、 慣例にとらわれず発想が柔軟です。 役所にも実力主義の考え方が入ってきてますから、 こういう人材のほうが活きてくるんじゃないかと思いますよ。 くだんの年配の男性たちも、彼らの仕事の成果をみせられると 黙るしかない様子です。 ということで、あまりお気になさらず取得されてはいかがですか?

うちの会社の人も時短パパ。

041
なな
共働きで、奥様が時短できない職場のため、 彼が時短をしています。 将来の出世に影響が…とか考えない、野心のない人だからできるのかなと思いますが、女性から見てとても素晴らしいお父さんだと尊敬しちゃいます。 ジョンレノンだってショーンが生まれてから暫らくは日本で育児休暇していましたよね! ちょっと違うか。

自治体職員ですが

041
雲水
私は公務員ですが(地方自治体です)時短の手続きをした男性職員は見たことはありません。だから何だと言うわけではなく、ただ他の自治体職員として現状を書いてみました。

公務員だからこそ

041
どれみ
公務員だからこそがんばって先鞭をつけてください。 少子化対策では、保育所設置などのインフラ整備の面も重要ですが、長い目でみると日本人の働き方を問わなければ解決されないのではないかと思います。 そのためには、より多くの働くお父さんお母さんが、現行の制度をおおいに活用することが大事だと思います。 子供はすぐに成長してしまうので、是非できるだけお子さんと一緒にいられる時間を作ってください。私も働いていますが、子供たちの送り迎えはとても貴重な、大事な時間です。がんばって!

責任はご自身が取られればいいのでは?

041
砂糖は少なめに
当方、男です。 公務員であればそういう申請や待遇も普通の民間企業よりしやすいと思います(公務員批判でないので誤解のないよう)。 社会常識がどうこうでなく、仕事というのはそもそも人からの依頼を遂行してその対価にお金をもらうことだと思います。 自分のペースで自分のやりたい時間や量をすればいいものではないでしょう。 規則で認められてる権利というのと、その間のギャップや他人のキャリアアップは生じるかもしれません。 それにより将来の出世や職場待遇に不利になってもそれは「差別」ではないですからね、より能力がある者がいい待遇を受けるだけの話です。 一人前の男と言うならばそういう事も考慮に入れ、ただ育児がしたいだけでなく、将来の事も考え選択してください、くれぐれも家族のせいにしないようにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧