本文へ

里帰り時の食費代

レス4
(トピ主 0
🐱
Minnie
話題
私は国際結婚で欧州に住んでいます。1年か2年おきに約2週間子供を二人連れて里帰りをします。子供は現在15歳と12歳です。その際母の所と兄夫婦、子供なしの所へ1週間づつお世話になります。母の所は食費代は出さないで、お土産と外出の際にその費用を出したりします。兄夫婦のところはお土産、1万円ぐらいのものと食費として3万円を渡しますが、里帰りする際皆さんはどの位出すのでしょうか。もちろん滞在中は洗濯は自分でし、食器洗いなどはやります。それとお中元、お歳暮も欠かしません。

ランキング

レス

歓待してもらうには

🐧
うふふ
お母様のところは今のままでいいかと思います。 でもお兄様のところに3万で親子3人(それも大人程食べる年齢)は少なすぎるでしょう。 ふだんは二人暮しのところに一週間も居座られたんじゃお義姉さまは本当は大変なんじゃないかなと思います。 ご実家の滞在をもっと長くしてお兄様宅は2,3日がいいのではないでしょうか? 世話をしてくれるのが実姉であればそんなに気遣いはいらないでしょうが・・・。 いくら気楽にゆっくりしてねと言われても貴女も子供たちもお手伝いして負担をかけないようになさってくださいね。

兄夫婦の家には1泊、もしくは2泊が限度かも

🐶
wafu
お母さんの所に1週間はいいけど、兄夫婦のとこに1週間は長すぎると思います。 子供も大きいみたいだし、食費うんぬんの前にお義姉さんに気をつかうべきかと。 1泊か2泊にして、お土産と2万円くらい包めばいいのでは?

食費????

😀
Dolphin
そんなもの出そうものなら殴られます。 我が家には、そのような風習はありません。

答えはない

041
もこ
夫はヨーロッパ出身で北米在住です。 日本には一年に一回、約一ヶ月。夫の実家のヨーロッパには、1年半に一回ぐらい3週間ぐらい帰ります。 こういうのは、答えないと思いますよ。甘えすぎと言われるんでしょうが、家は、どちらの実家に泊まる時も、お土産は持って行きますが、他は全部両親持ちです。両方の両親ともお金に全く困っていませんし、お小遣いをくれたくて仕方ないタイプなので、食費を出すなんて言おうものなら、きっと泣かれます。 そして、さらに夫の両親は半年に一回ぐらい2、3週間こちらに来て、家に滞在しますが、その間は、私達のお財布はほとんど使わしてもらえません。 プレゼントは、その時々で送りますが、向こうもくれるのでお返しにはなっていないと思います。こういうことは、それぞれの家庭で違うので、これが正しい!というのは、ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧