本文へ

あと2キロが痩せられない

レス24
(トピ主 2
😭
星に願いを
58歳、155センチ、50キロから51キロ半ばをうろうろしています。 体脂肪率26%、筋肉量35.6キロ。 標準体型なのはわかっているのですが、あと3キロ、いや2キロ痩せたいんです。が、できません。 週に1回筋トレ30分、食事は自炊と外食半々くらい。 自炊はタンパク質と食物繊維中心を心がけていますが、外食すればお酒を飲むのでそれも痩せられない一因だろうと思います。 1回の酒量はワインならボトル半分から1本くらいです。 短期的に食事制限したり運動で追い込めば瞬間風速でいきますが、必ずリバウンドします。 お酒もやめたくありません。 この体型に落ち着いてしまったのは10年ほど前、更年期を終えたころからで、それまでは20代から体重は48から49キロ、体脂肪率は22%くらいでした。 どうにかそこに戻したい。 もしかして今の年齢だったら今の体型が「適正」なのかもしれないけれどあきらめきれません。。 でも無理して短期的に戻しても無駄なことは経験でよっくわかってます。 虫のいいこと言ってるんでしょうか・・・・ 同じような状況で減量とその維持に成功している方がいらしたらぜひ秘訣を教えていただけないでしょうか?必要な追加情報があれば、提供します!宜しくお願いします。

ランキング

レス

数字にとらわれない

🙂
わー
もう一歩何かを追加する気はありませんか? 簡単なところでは、課金するんですよ 週に一回パーソナルトレーニングを受けてみるとか 何か運動系の習い事でも初めて見るとか 週に1回筋トレ30分 だと運動量としては少ないと思います なら、質を高める(パーソナルトレーニング) か 回数や強度を増やす 今の運動が10年後の自分を決めると思います 体形も大事だが、動けなくなったら元も子もないので 定期的な運動をすることは普通におすすめします 食事については、結局長く続けないと意味がないが こちらは奥深いものですから 試しにアプリで栄養管理してみては? 食べたものを記入すると、バランスやその日の食事内容を点数にしてくれるそうです これがまた、カロリーもしっかりとらないと達成できないし、 あれもこれも栄養を取ろうとするとオーバーするし アプリ入れて登録するだけなら無料、課金しても年に数千円です あとは、安いものでもいいので、スマートウォッチを使ってみる 一日の心拍数などをチェックしてますから、 ゲーム感覚であと30分動こうとか思うらしいです あとは、骨格診断やパーソナルカラー診断してみて 今の体形でもきれいに見せるコツを学ぶとか?

どうしてもの連発

🙂
どうしよう
虫が良すぎるというより、食事、お酒、運動書いてますけどご自身が頑張ってると思っていても大した内容ではないなぁというのが感想。 外食はしない、お酒やめられないなら都合よすぎ。 「どうしてもあきらめられない」 どうしてもやめらないとか自分の欲を抑えてやる事やらないと痩せられない年齢。

体重よりも感覚

041
むむむ
ごめんなさい。私は減量しようとしたことがないのですが、健康のための運動という観点からになります。 週1回30分の筋トレは意味がないと思います。やらないよりはいいけど、仕事でもたまの作業程度の時間と頻度ですよね? それなら毎日、10分の筋トレとストレッチ。あとは小まめに動く。デスクワークなら常に姿勢を正す方が良いかと思います。 お酒はグラス1杯だけとか健康的な食事の仕方を心がける。 体重は減らなくても筋力が増えるとサイズダウンするし、見た目が変わります。 私も昨年から中年太り始めました。もとが標準なかったため、よいことと思いつつ、喪服が着られなくなったらまずい!と、軽い筋トレするようになりました。なんとかお腹のぷよつきは戻りました。若いときみたく割れませんが(笑) 急な食事による減量は身体が飢餓状態を避けるために蓄えようとするからリバウンドするのです。 学生時代にハードめスポーツしていた経験から言わせてもらえば1、2キロなんて汗をかいて水分が不足すれば変動する数値です。私は中学時代、一日強化練習でると2キロ落ちました。でも、夕食と水分補給で翌日には戻りました。 なので無理せず、程々に。最近、ちょっとスッキリしてきた?ぐらいを続けていく。体重より見た目や動いた時の軽さなどの感覚が大事だと思います。

No pain, No gain です。

🙂
ピカンパイ
標準体重なのに、後2〜3キロ落としたい理由は何ですか? 何か支障が有るのですか? ご存知だとは思いますが、閉経後や年齢的な物でメタボリズムが落ちているから痩せないのです。 それにダイエットと言ってもかなり緩〜いですよね。 お酒は辞めたく無い。 筋トレは週一。 体重落ちる訳無いでしょう。 もう若い頃の自分を追い求めるのは、諦めたら如何ですか? 「No pain, No gain!」 苦痛無しで、物は得られません!

??

🙂
何故に? その年齢で痩せると滑稽ですよ。 今のままで充分です。 高齢者に近い年齢ですよね。 そんな40kg台に執着しますか。

20代の自分と比べるのはどうなのかな?

🙂
tamao
20代の時の体脂肪率や体重と比べるのはどうなのかな?私も20代は40kg台だったけれど、50代になった今、体脂肪率は25%で体重は53kg。高身長だから痩せている方ですが、体調絶好調で更年期もなく病院にも行かず仕事のパフォーマンスも良く、これをキープしたいと思っています。 太りを恐れるより、自分のベストコンディションの体重・体脂肪率を見つけるのも良いかも? ちなみに私は、 ・16時間断食ダイエット(365日) ・週2縄跳び ・週1ジム(2時間休みなし) この3つをしています。50代で何もせずに痩せるのは厳しいです。 あとお酒で太る太らないは人によります。私の場合はお酒を止めて太りましたので、焦ってダイエットして戻しました。お酒を飲まない人ほどお酒について語りますが、お酒=太るは間違い。お酒の選び方とおつまみと食べる時間(ほぼ夜だから)が問題なだけです。上手に付き合って楽しんで下さいね。

私も体脂肪率を減らしたいです

🙂
58歳
私も58歳です。 166センチ、体重は52キロから53キロをうろうろしています。 体脂肪率は26%から28%を、 筋肉量は35キロから36キロをうろうろしています。 私は常に痩せすぎ判定なので、体重を減らしたいとは思っていませんが、体脂肪率を減らしたいとは思っています。  私も20、30歳代は48キロくらいでした。 当時の体脂肪率は覚えていないです。 筋トレはしていなくて、有酸素運動を週に1、2回です。 食生活も自炊と外食が半々くらいです。 お酒は体質的に飲めないので飲みません。 ここ8年くらいはずっと同じなので、変化させるにはパーソナルトレーニングかなぁと考えてはいますが実行していません。 8年間、軽めのボクササイズスタジオに通っています。 二の腕がすごくスッキリしたと自分では思っています。 そして胸板が少し厚くなって、胸より上はナイスバディに近づいた感じがしています。 (お腹より下はまだまだです。) ご期待されている「減量とその維持に成功」している例ではなくてすみません。 お互い、これ以上体脂肪率が増えてしまわないように頑張りましょう。

現状把握ができてない感じ

🙂
いちご
50キロから3キロ落とすのは、6%の体重減と相当な量です。どんどん基礎代謝も落ちて体重増加になりやすいですから、よほどの努力をしないと減らないと思います。本気なら栄養計算とか運動のカロリー計算をまずやっては。筋トレ週一じゃなくて、ランニングとか通勤徒歩とか含めて週あたりどれくらいの動いているのか把握しないと。食事もそう。私は毎日10キロジョギングしたくらいでも体重はあまり減りません。現状をまず正確にはあくすべきでは。

取り組み内容が全然足りません

🐤
ちょっとだけ年下です
>20代から体重は48から49キロ、体脂肪率は22%くらいでした。 >どうにかそこに戻したい。 >虫のいいこと言ってるんでしょうか・・・・ はい、虫がいいです。 というか体重と体脂肪率をそれだけ下げるのは、現状の取り組み(という程でもないですよね…)では無理です。 【現状】 ・アラ還(の新陳代謝レベル) ・お酒たっぷり(ワインだと週に1.5〜3本以上も飲んでる?) ・食事量は特に減らしていない ・有酸素運動なし ・筋トレは週1(パーソナルトレーニングではない) 体重を2〜3キロ、体脂肪率を4%下げたいなら 【改善策】 ・断酒。飲み物は無糖の炭酸水に。断酒がどうしても無理ならお酒は半量に ・外食時は、脂質と炭水化物を抑えることを意識。  ご飯、パン、パスタ類は止めるか半量に。  揚げ物、クリームソース(フレンチの)、ケーキやアイスクリーム等はNG。  (デザートには低糖ヨーグルトや、卵と牛乳の古典的なプリンを少量ならOK) ・有酸素運動(ハアハア息が上がって汗をかく運動。心拍数110以上、30分以上)を週に2回以上  ※普通のウォーキングでは運動強度が足りません ・筋トレ(30分)も週に2回以上に。  週1ならパーソナルトレーナーに指導してもらう 「頑張ってるのに成果がない」と泣き言を言うなら、これくらいやってからにしてください。 「そんなのキツすぎる〜!」というなら、今の体重と体脂肪率が、トピ主さんにとって「自然」で「適正」です。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🙂
星に願いを トピ主
皆様、厳しくも暖かいコメントをありがとうございます。 二つ、誤解を招いて申し訳なかったことがあって、 トレーニングはパーソナルトレーニングについています。ちなみに月1回はピラティスです。 あと、「頑張ってるのに痩せない!」と思っているわけでは、まったくないのです。 至って普通の生活をしている自覚はあります。で、何人かの方がご教示くださったような追い込み・または継続的な食事調整や運動を行えば、痩せることも経験済みなのですが、しかし半年以上の継続は難しく、必ずリバウンドして今の体型に戻ってしまいます。 (マーク・トウェインは「禁煙なんか簡単だ、俺は何度もやってるよ」って言ったそうですが私の減量もそんな感じです、とほほ) 「普通の生活していて戻るんだからそれが適正なんだ」とのご指摘、まったくもってごもっともで、つまり頑張り続けなくても2キロ落としたいという、はい、非常に虫のいいことを伺っているわけなのです・・・ でも、No Pain No Gainでしょ、と再確認できたのもよかったし、普通の生活+αとして、何人か具体的な方法を共有してくださった中でこれならできそうというのもありました。16時間ダイエットとか。有酸素運動は嫌いで極力避けてきたのですが、気にはなっていたボクササイズだったら飽きずにできるかもとか。 何十キロもやせた人の話を聞くとすごいなぁえらいなと思うのですが、肥満になってしまった場合たいていは普通に健康的な食生活や生活習慣によって、標準の上くらいにはなるんじゃないかとも思います。 そこからの2キロ、なんですよねぇ・・ ところで自分のトピを見つけようと「発言小町 あと2キロ」で検索したら、タイトルに「あと2キロ」とついているトピが7つもありました。2キロの壁って皆さん高いのかも・・・

自分とまったく同じ

🙂
今回は匿名
身長体重、過去の体重まで同じで思わず笑いました。 あとちょっと痩せたいと思ってるとこも同じ。 ですがダイエットは娘たちに止められました。 私の場合、40代以降のダイエットでは、まず顔から痩せて不健康な感じになるんですよね。 痩せたというより、やつれたという感じ。 どうせ外見を気になるなら、痩せるより、筋肉をつけて身体を引き締めてくれと言われました。 トピ主さんもそっち方面に切り替えません?

ダイエットは終盤ほど難しいらしい

🙂
ビール党
トピ主さんのレスを拝見しました。 私も同じです。 頑張れる時期もあるけど、頑張れない時期に戻り、これはマズイと追い込まれるところまで行ってまた頑張る、の繰り返しです。 私の好きなダイエットトレーナーユーチューバーがこう言っていました。 ダイエットは終盤が難しい、なぜなら体重が軽くなればなるほどエネルギー消費が落ちるから。 もうひとつ、ダイエット終盤は意外と満足しちゃってる、今の体型でも悪くないと思っちゃってる、だから難しいとのことです。 そのユーチューバーの配信を観ると、もうちょっと頑張ろうという気持ちが湧きます。 ただ、長続きは難しいです。 頑張れるきっかけをくれるものをたくさん用意しておくのが良いかも知れません。

先輩!敬服します!

🙂
太陽サンサン
アラフィフでトピ主さんよりも年下の者です。トピを拝見して…なんと!先輩、凄いです。私も同じ身長と体重ですが、運動なんてしません。もう3食昼寝つきの立派なババアです。歩くなんてスーパーへの買い物くらい。「同じ身長と体重」ですが、絶対トピ主さんの方が引き締まってスタイルも良いとお見受けします。 美味しく食事もされているし、運動も熱心にされている。体重だって健康的じゃないですか!おそらく、このままキープした方がトピ主さんにとってベストではないかと思いました。 今の生活を大切にすることが一番ですよ。

結局は食事

🙂
杏子
同世代です。 だからあと2キロがわかります。 私はそこは超えて、あと700グラムくらいになりましたが。 結局は食事です。 フルマラソンでもすれば別ですが、 少々運動しても消費カロリーはたいしたことはありません。 調べればわかるはずです。 そして、あー、運動した、おなか空いた、と しっかり食べたら現状維持が精一杯でしょう。 もう私たちは子供を産むわけではありません。 骨粗鬆症には気をつけなくてはいけませんが 少々無理な食事制限をしても、 運動もしていたら当分は心配いらないです。 30年後はわかりませんが、 そんなに生きてない可能性もあるし、 介護される立場になった時、体重は軽い方が喜ばれます。 夕食では炭水化物なし、蛋白質系で油で調理しない品を食べます。 葉物もいいですね。 芋系は野菜ではありません。オヤツです。 外食はやめましょう。 糖質と脂質とカロリーと値段が高くて ダイエットには何一ついいことがありません。 コンビニでサラダチキンでも買って帰る方がマシです。 それも作れば安いんですけどね。

偶然減量できました。

🙂
あらら
最初は嘔吐の風邪で3日断食、で−1.0kg 。2カ月後に大腸憩室炎でまた3日断食の後1週間の病人食で−1.5kg。コロナ前に長年続いていた体重に戻りました。 とてもありがたいことに維持できています。 それも筋肉量は変わらず体脂肪率だけ落ちるというありがたい形で。ちなみに足の故障もあったので減量期間は運動量かなり少なめでした。 それまではフルマラソンを走るため月間130km走ろうとも、フルマラソンを完走しようとも変わらなかった体重がです。 ひょっとすると断食が効果的なのかも。今回は病気だったので辛くなかったですが、普段は辛くて絶対できないです(涙)年齢が高くなるとこういう非常時に備えて体脂肪を維持するのかも。60代です 出来る限り維持するつもりではありますが、ランニングシーズンになると増えていきそうな危惧が。走ると食べられなくなるのですが、吸収率が上がるのか体重高めになります。ちょっと外食して上がった体重がガンとも落ちなくなります。 ちなみに体脂肪率には年齢の因子が入るので、年齢が上がれば高くでます。試しに年齢のみ20代にして体脂肪率を測定すると、とっても低くなりますよ。

皆様引き続きありがとうございます。

😍
星に願いを トピ主
引き続きありがとうございます! わかるわってコメント増えて嬉しいです。虫がいい上に大して切迫した悩みでもないけど、共感してもらえるのはほんとにいいものですね。 しかも新たなヒントも。 複数の方がおっしゃっている、この年齢になると影響が大きいのは結局運動より食べ物というお話、納得です・・・。40歳になる手前、体重が増えがちな第一段階の年齢かと思いますが、大失恋しまして、何も食べられず、40キロ切りそうなところまで体重が落ちたことがあったんです。そのあとの更年期、今程度までの増量で済んでいるのはあのとき大きく減らしたおかげかと思っています。 とはいえまた失恋するとか(多分今は失恋したところであんなに落ち込まないでしょうし)、減量目的で病気になるってわけにもいかないのでドラスティックなことは無理。 でも外食をなくすことは仕事上難しく、かつ毎日の食事制限も(より気をつけようと思いますが)続けられない私なので、体調不良にならない程度の短期断食を繰り返すのが私には向いてるのかも。 それとは別に「今の生活を楽しく」「体重にこだわらずほしい見た目にしぼって鍛えれば」というご意見もありがたいです。 頑張り過ぎずに体重を減らしたいのはもちろん怠け心もありますが、心身ともに平安で健康でいたいのだと思います。ちょっと言い訳がましいけど。無理したり自分を責めたりしないで、好きな自分でいたいんですよね。好きな自分が今のところー2キロの私なんですけど、どこかで折り合いつけられる日が来るのかなぁ。

「お酒もやめたくありません」だもの、無理

🙂
ただの感想ですが
お酒をやめたくないなら諦めましょう。 肝臓という臓器を知れば知るほど、お酒によって痛めつけていると理解できます。 肝臓は脂肪を燃焼させる臓器ですが、アルコールの代謝を優先させます。 お酒をやめられない人は、肝臓を酷使しています。 働き物の肝臓が本当に可哀想だと思うのですが、アルコールに依存している人はそれが理解できないのかもしれません。

トピ主さんは痩せて何かしたいことはないんですか?

🙂
くじら
お酒も食事量も減らせないなら、痩せてどうしたいとか何か明確な目標が持てればもっとやる気がでるかもしれませんね。 >58歳、155センチ、50キロから51キロ半ばをうろうろしています。 若い人から見たら、155センチ、50キロから51キロが何気に普通っぽく感じるかもだけど、私はトピ主さんと変わらないぐらいの年齢だから、そりゃ気になるよね、減らしたいよねって、すごく分かります。身長って40代ぐらいから徐々に縮み始めるそうだから、すらっと感も段々薄れてきますしね。 年を取ると例え標準体重より軽くても実際の見た目(特に腹囲)が悲しくなるってのも知ってます。1キロ増えただけで私自身お腹の脂肪が気になるし(汗) だからトピ主さんも今より見た目を良くしようと頑張ってる人なんだろうなと思います。が、あと一歩ですね。 >もしかして今の年齢だったら今の体型が「適正」なのかもしれないけれどあきらめきれません。。 この気持ちが維持できればきっと大丈夫。 私は甘いものは殆ど食べないし、寝る3時間前には歯を磨いて何も食べないようにしています。 私には『結婚前のスタイルを出来るだけ長く維持する』って夢があります。夫から「体型、本当に変わらないよね。」と言われると物凄く嬉しいし、自分が欲しいと思った服を試着するときスルッと入る体型でいたいなと思ってます。そう、気に入った服を良い感じに着こなしたいってのは私が頑張るための結構大きな理由かな。 トピ主さんにも痩せたい明確な理由があると、今とは又気持ちが変わってくるかもしれませんね。 2キロぐらいならやめなくてもちょっとお酒を控えるだけでも達成できそうだから勿体ないなぁとは思うけど、トピ主さんの人生なので悔いのないように生きたらいいと思います。ストレスなく過ごすのが大切なのは間違いないですからね。

太ってないから難しい

🙂
メロン
トピ主さんの体重って多分、標準体重ってやつですよね。 58歳。間食しなくても普通に3食お腹いっぱい食べたら50キロになります。 多分見た目、別に太ってないですよね。 痩せたら老けますよ。 そのままで良い気がします。 しいて言えばお酒をノンアルに変えたら、もう少し体重は落ちるかと思います。

あのね…

🙂
とくめい
ただ2キロ落とすだけなら、食べなきゃいいのよ。 私は息子の結婚式があるので、あと少し…そう、ちょうど主さんみたいに、2キロ落としたい!と思ってました。 当時は、161センチで、54キロほど。 素敵なロングドレス着るので、 体型は美しくありたいからね! (留袖ならスタイル関係ないけど) 2ヶ月で成功! ただ、食べる量を減らしただけ。 でも、主さんには、それが難しいのですよね? 私には簡単でしたが。 だって運動とか、面倒。 量を減らすだけなら、造作もない。 ここが、ダイエットできる人と、出来ない人の差かもね。 要は意思!! 食べない(減らそう)という意思を貫けない。 すぐに、結果でないと、すぐにイヤになってしまう。 まあ、私も運動に関しては意思が弱くて、 ウォーキングも、暑いから、寒いから、風が強いから、花粉だから、……とサボりがち。 そんな時はせめて、自宅で足踏みウォーキングとか、代替案を取り入れてるわ。 主さんも、工夫して頑張ってね。 そうそう、その、息子の結婚式、憧れのドレス、とてもカッコよく着られました。 うふふ… 今も、健診の時とか、少し痩せようと思うと、1.5キロ位は痩せられる(笑 ま、そんなことしてもいみないのでやらないけど、若い頃はやってた(笑

マラソン選手の体型をみてください。

🙂
ゆゆ
走る! 走ってください! 走れば痩せます!

虫のいいこと言ってる自覚があるなら

🙂
やれやれ
折り合いつけられませんかねぇ 運動は週に1回だけ、外食も飲酒もする。 その生活を崩したくないなら、それなりの体重に収まるのは当たり前です それ以上の事をせず体重落としたい…いや無理だって。そんなに人間の体は都合よくできてない。 体重減らすだけなら下剤&長時間お風呂に浸かって汗で水分出し切るしかないですけど、それも脂肪が落ちたわけじゃない。 怠惰な精神はそのまま体型や体重に現れるんだから、怠惰なままで痩せたいですって無理でしょ。 ダイエットで細身を維持されてる方はいらっしゃいますが、そういう人たちは怠惰な精神をすっかり入れ替えてるから体型や体重をキープしてるんです。 SNSとかでよくいる、好きな物食べて痩せてますって人は他人に見せてない部分でめっちゃ動いてカロリー消費してたり、食事内容としてはちゃんとダイエットの理にかなったものを食べてたり、吐いてるかのどれかです。 それが現実。 少しでも"頑張る"ってことはしたくないけど、良い結果だけかっさらうなんて甘えた考えやめません? 頑張るのは無理してるとか不健康と決めつけている認知がそもそもおかしい。 目標があってそれに向けて今の生活をちょっと変える人は世の中に沢山いますけど、そうする人達はみんな頑張りすぎてて痛い人・不健康なんですか? 細身にこだわり何十キロも落とそうとして拒食症なら確かに病的ですが、たった2キロの減量ならすこーし生活習慣を変えるだけで余裕で到達できる範囲 どこまでも自分に甘い性格こそ不健全では? 口開けば自己擁護と言い訳ばかり。痩せる為の行動を不健康と断ずる極端さ。欲求だけは人一倍強い。それこそまさに不健康なマインドとしか言いようがないですが…。

飢餓ダイエット

🙂
もやし
16時間飢餓ダイエットがお勧めです。 やり方は簡単だけど、習慣になれば自然に痩せます。 しかもリバウンドもありません。 一日のうち、8時間は食べて良い時間。 16時間は食べない時間。 これを守るだけ。 私の場合、朝ごはんは長年の習慣で食べません。 お昼は12時半からなので、持参の弁当を食べます。 夜は8時までに食べ終えます。 と言うか、夜は液体派で固形物はほとんど食べないです。 空腹の方が仕事に集中できるし、お腹がぐーっと鳴っていると、 「あ~ 今痩せつつあるんだなあ」と思えて、嬉しくなります。 前期シニア。 153センチ 45キロ台です。

しっかり食べて痩せるダイエットを

🙂
かきつばた
50代前半身長160㎝です。昨年3ヶ月で45㎏から43㎏に減らしました。 減量目的ではなく、生活環境が変わって7年さぼっていた運動習慣を再開しようと思い、朝のウォーキングとラジオ体操+αで2時間の運動を始めました(週3-4回)。運動を始めると食生活もつい引き締めてしまいがちで、炭水化物控えめにした結果です。 トピ主よりは少しだけ若いけど、もとの体重がずっと少なくて、それでも痩せられたのですからトピ主にできないのは歳のせいではないです。やる気の問題。 追加情報は提供します、と言ってますが、現在の食事量及び食事制限をしているのか全く触れてないですね。 好きなだけ食べてるのか、間食を抜きにしてるだけで自分としてはすごく頑張ってると思ってるのか。 私もワイン好きです。ワインバーや家でワイン半分くらい飲むことは珍しくないですが、例えば昨日はホワイトアスパラのグラタンときのこソテー。 その前はチーズ3種にバゲット1切れ分、トリッパの煮込み、キャロットラペ。 食べ物を選んで量も抑えればカロリーもそれほど多くならない。さらに飲みに行く日は朝昼の食べ物や量で調整すれば太らない飲み方もいくらでもできます。 トピ主の話を聞く限り、更年期女性向けの食べて痩せる方法が多分一番効果的だと思います。+酒量と外食頻度が多いので自炊時はカロリー抑えめを意識すれば運動しなくても痩せられるんじゃないかな。 厳しい制限とか苦しい思いをしたくないと言うけど、生活習慣そのものを変えてそれが定着すれば苦しくないです。そりゃ途中経過の数ヶ月は大変な思いをするかもしれないけど、それは無理とは違います。自分のだらしなさ・甘さを見逃すのと、無理をしないのとは違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧