本文へ

リバウンドの恐怖

レス11
(トピ主 5
041
若葉
はじめての投稿です。 私は28歳の男性です。 去年の5月くらいまで、体重が98キロあったのですが、 それからダイエットをして、現在は体重が64キロ、体脂肪率は9%まで落としました。 医者が言うには『やりすぎだ』と言われるのですが、今のところ健康です。 ただ、リバウンドが心配で、食事の量や生活習慣を元に戻すのを躊躇っています。 実は1ヶ月前までは、体重が60キロ、体脂肪率が12%くらいでした。 リバウンドが怖くて運動に熱を入れた結果、現在の体重と体脂肪率になっています。 これはリバウンドの兆しなのでしょうか。 リバウンドせずにダイエットを成功した方に、ぜひアドバイスをいただきたいです。 食事は平日は、 朝:サラダやサンドイッチなど(計300Kカロリーくらい) 昼:弁当やサラダなど(計600Kカロリーくらい) おやつ:ベーグルなど(計200Kカロリーくらい) 夜:ベーグルやサラダなど(計400Kカロリーくらい) です。 運動は、毎日エアロバイクを50分(それを朝と夜で2セット) それ以外は常に足にウエイトをつけています。 会社はビルの13Fにあり、上り下りは全て階段を使っています。

ランキング

レス

中庸がいい

041
ぽんぽこ
食生活や生活習慣を太っていた時のものに戻せば当然リバウンドします。だって太った身体を作った原因だから。 だからといって今の食生活は栄養がちゃんと採れているように見えません。たんぱく質はどうなってるんでしょう。それに野菜がサラダばかりですが、生だと量を食べられないので、煮物や炒め物にした方がいいと言われています。パンは食塩を含むので米飯も食べましょう。お腹もちもいいですし。 太る食生活とどんどんやせる食生活のどちらも適正体重の維持にぴったりとは言えません。普通の食事内容でいいので量は食べ過ぎないようにした食生活とエレベーターを使わないような運動習慣を今後ずっと続けていけば、リバウンドしなくてすむと思います。今の64キロが適正体重なのかもしれません。無理に落とした体重がベストだと思わないほうがいいです。

リバウンドは不可避

💤
はぐれもあるでよ
よく頑張ったと思いますが、ちょっとよくわからないですね。 某アイドル系みたいな体型が目的だったんですか? それなら現状維持しかありませんが、一般的にはいまや筋トレは必須ですよ? 有酸素運動だけでは代謝はあがりませんし(むしろ筋肉が落ちて下がる)、たとえウエイトをつけていても無酸素運動にまでは至らないでしょう。 このままじゃ、我慢比べの籠城戦です。 脂肪を避けて筋肉だけつけるなんて都合のいい話はありませんのでどのみちリバウンドは避けられませんが、脂肪がついても筋肉もついてさえいれば次回減量時はラクに落とせます。 食生活も高タンパク低脂肪を取り入れ改善しましょう。(「消費カロリー>摂取カロリー」のままでは筋肉はつきませんので要注意) なお、筋トレの自己流はやめ、ちゃんと勉強しましょう。 今回みたいに結果的には遠回りになりますし、下手すりゃ怪我しますから。

筋肉をつける

🐱
ぽんた
体重だけに一喜一憂するのは愚かなことです。まずバランスの良い食事(肉、魚、野菜、果物、豆類などまんべんなく)と適切な運動が大切です。脂肪を減らすだけでなく筋肉を付けましょう。筋肉には良質なタンパク質や炭水化物が必要です。筋肉が付けば食べても太りにくい体になりますよ。

ありがとうございます

041
若葉 トピ主
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。 また、ご返信いただきまして、ありがとうございます。 >ぽんぽこ さん ご指摘いただいたとおり、栄養面に関しては、目算によるものが大きいです。 魚などを食べる日ももちろんありますが、厳密に栄養面は考えておらず、 とりあえずローカロリーでお腹を膨らせたい、とばかり…… ついついカロリー計算の方が念頭に来てしまうのですが、 『現状の体重維持』という範囲なら、栄養面を重視し、 とりあえず”腹八分目”と”適度な運動”という感じがベストなのでしょうか。 >はぐれもあるでよ さん 筋肉をつけるのは最終目的ではありませんが、しかし代謝を上げるために筋肉は必要だな、という程度で認識しておりました。 『一度脂肪をつけてから』というのは今まで考えたことも無かったので、なるほどと思いました。 ただ、やはり理屈では分かっていても、実行するのは覚悟が必要ですね…… 一度『食べる』ことに甘くなってしまうと、またそれを締めなおすのに苦労しそうです。。

返信続き

041
若葉 トピ主
>ぽんた さま 太らないための筋肉は、私も付けたいと思っております。 なのでここ1月で体重が増えて体脂肪が減ったのを見て、『筋肉がついたのかな』と少し浮かれていたのですが…… 栄養面に関しては、もっと考えて見ます。

筋肉と体脂肪について

041
若葉 トピ主
筋肉のご指摘がありましたので、この場をお借りしまして、少し気になっていたことを質問させていただきます。 投稿した本文にも書いたのですが、この1月で、体重が増えて、体脂肪が減っています。 私はこれを安易に「筋肉か!?」と思ったのですが(脂肪より筋肉の方が重いので)、 他にこのような現象が起こる要因はあるのでしょうか? 「誤差」や「測り違い」などの可能性もあるとは思いますが、 一応、毎日ほぼ同じ時間の、朝と夜にそれぞれ測定し、 最近病院でも計測して、ほぼ同じ体脂肪率が測定されています。

リバウンドというか

🐶
ロニコー
リバウンドというか 現在の基礎代謝(生活活動代謝含む)以上に食べれば太ります。 以前の体重が98キロの頃の食事では当然太ります。 このままの状態(運動+食事)を続ければ太りません。 継続できますか? >現在は体重が64キロ、体脂肪率は9%  1ヶ月前までは、体重が60キロ、体脂肪率が12% 市販の体脂肪計の数値などあてに出来ませんが 脂肪を掴んだ感覚では減りましたか??? かなり高強度の運動をされたみたいですね。 素晴らしいです! しかし現在の状態は完璧に有酸素運動中毒者の症状です。 常に運動と食事、そして体重が気になる・・・ 継続できますか? 返信頂けると嬉しいです。 内容によってはアドバイスできます。

誤差では

💤
はぐれもあるでよ
> 私はこれを安易に「筋肉か!?」と思ったのですが(脂肪より筋肉の方が重いので)、 > 他にこのような現象が起こる要因はあるのでしょうか? どのようにして計測したのわかりませんが、恐らくは誤差ではないでしょうか。 たとえ病院であろうが業務用であろうが、同じ構造(電気抵抗式)の体脂肪計なら一緒のことですから。 そもそもエアロバイクや階段登り程度で筋肉がつくなどあり得ないと思いますが まぁ、何事も経験ですから、この際いろいろ試してみるのもいいかも知れませんね。 > 一度『食べる』ことに甘くなってしまうと、またそれを締めなおすのに苦労しそうです。。 運動癖だけは残しておけば、太っても元に戻せますよ。 私も8ヶ月で25kg程落として目標達成したので、いまは更に筋トレを重視した運動を続けていますが 食べる量がかなり増えても大して太りません。 もっとも、私の場合は結構ハードな筋トレを併用して減量したせいもあると思います。 因みに、最新の学説によると、筋トレ後の有酸素運動という組み合わせが脂肪燃焼には一番有効らしいですよ。 実際、私もこの方法に切り替えた途端、劇的に落ちました。

レスありがとうございます

041
若葉 トピ主
>ロニコー 食事を戻す、についてですが、もちろん以前の体重の頃の食事までは戻しません。 食事制限を始めたときに『食べたものを書き出すカロリー計算』をしましたが、 明らかに食べすぎで、今思うとゾッとします。 ただ、今の食事量は明らかに控えめだという意識はあるので、どの程度食べれば良いのか困っているという感じです。 中毒…と言われると怖いですが、確かにそうなのかもしれません。。 最近は『食べたい』という欲求が前より強くなって、たまに多く食べてしまうことがあります。 そんなときは罪悪感が大きくて、いつもより多く運動をしています。 ただ、今のところ、運動自体は苦ではなく、楽しみながら出来ていると思います。 しかしこの先ずっと何年もそれが続けられるかと言われると、絶対とは言い切れません…… やはりどこかで、食事と運動と体重のバランスをとるべきだと思っています。 常に運動と食事、そして体重が気になる……、まさにそのとおりです。 やっぱり良くない精神状態なのでしょうか……

レスありがとうございます

041
若葉 トピ主
>はぐれもあるでよ レスありがとうございます。 やはり誤差ですか…… そう簡単に筋肉ってつくのかな?って、自分でも思っていたんですが。。 ただ、ある日ゴトッと下がったわけではなく、ジワジワと下がっていったので、 誤差と言うよりは故障でしょうか?(でもそれだと病院で同じ数値が出るのもおかしいですが) 食べる量の調整は課題ですが、運動に関してはご指摘どおり、今後も続けたいと思っています。

一応補足

041
はぐれもあるでよ
> 誤差と言うよりは故障でしょうか?(でもそれだと病院で同じ数値が出るのもおかしいですが) 電気抵抗式の体脂肪率は仕組み上、一定の「目安」でしか表示されないんですよ。 つまり、数値そのものに信用性がないということです。 詳しくは検索して調べてください。 病院だからと言って絶対とは限りませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧