本文へ

子連れ離婚、アドバイスお願いします。

レス21
(トピ主 0
💰
うどんこ
恋愛
39歳女性、9歳、2歳の男の子がいます。 真剣に離婚を考えています。もちろん子供は連れていきます。 10年間ほとんど専業主婦でこれといった資格もありません。 夫はずっとぎりぎりしか収入がなく、養育費は充てにできません。 私の貯金、現在100万程度です。 子連れで離婚された方、離婚前にこれだけはやっておいた方がいい、 気を付けた方がいい、また離婚後の就職、子育て、またシングルマザーの利点や 苦労、大変だったこと、よかったこと等、何でも結構です。教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

茨の道、としか言いようが無い。

041
99
現実の話をします。 職歴なしの39歳に、まともに稼げる仕事などほとんどありません。 生活保護でも受けない限り、まともに生活なんてできません。 子どもを高校に上げるのですら大変です。大学なんてもってのほか。 子どもはいまは可愛いですが、親にゆとりがなく、崩壊した家庭では 間違いなくグレます。 親に反抗するだけならまだいい、社会に迷惑をかけるようになります。 そんなとき、貴方は子どもを叱れますか?叱れるわけが無い、 子どもだけでなく自身も満足に食べさせられない、職業人としての誇りもない、 それだけの確固とした理念と信義、価値観が無いのですから。 あなたは現在は専業主婦なんでしょう? ということは、子どもを育てるための環境である、家庭を維持するプロであるはず。 真に子どものためを想うなら、夫との関係改善に努力し、子どものために温かい家庭を維持する努力をするべき。

え~

😍
ようこ
シングルマザーは茨の道なんですかねえ!? 私はシングルマザーですが、快適ですよ。 もう、夫の世話しなくて済むし。 結婚生活は大失敗だったので、 離婚してくれてありがとう!って感じです。 でも、貯金だけは、わりとあります。 今も定職に就いてコツコツと安月給を稼いでいます。 シングルマザーがいっぱい居る職場なので、暢気なのかなぁ~ あなたはまず仕事を探して!! そして、カツカツな生活でもがんばって稼いで貯めて!!! 味方はたくさん出来るよ~

本気でがんばれますか?

🙂
ねこ
私は38歳で離婚しました。 子供を3人引き取りました。離婚する少し前からパソコンの学校に通い、インストラクターの資格を取りました。 それはもう、必死に勉強しました。生きていくためがむしゃらでした。 インストラクターの資格をとった後、離婚しました。 その資格のおかげて自信がつき、まずは派遣から仕事に復帰しました。 いま、長男は大学付属の高校に行き、次男、三男も元気に育っています。 生活保護も受けてませんよ。子供達は素直に育っています。 離婚した子供だけが、ぐれて世間に迷惑をかけることなんてないです。 本気でやろうと思えば、何でもできます。 ただし、甘い考えでは無理です。何回枕を涙で濡らしたかわかりません。 離婚して6年になりますが、息をつく暇もありませんでした。 シングルマザーの大変さは教えてもらっても理解できません。 そんな事を人に聞く前に、どうやって生きていくかを真剣に考えてください。でも、どうして離婚したいのでしょうか? 私は44歳になりますが、今年転職の予定です。仕事ありますよ。 (東京ならですが)

実家は頼れますか?

041
リンゴ
とても厳しい現実になると思います。 やはりなんといってもお金です。 これから仕事を探して、住む所の確保などすぐ必要なお金が出ていくと100万円の 貯金などあっという間に消えてなくなります。 トピ主さんのご実家はある程度頼ることはできるのですか? それが可能なら親に頭を下げて、援助をしてもらわない限り厳しいでしょうね。 下のお子さんがせめて小学校に入るまで待って、その間仕事を探すことはできませんか? もうガマンの限界ですか?

99さんに賛成です。

041
シングルママ
今、39歳という年齢で2人の小さいお子さん抱えての離婚はおすすめできません。 私も30代前半で子供1人抱えての専業主婦からの離婚で、もう10年近く経ちますが非常に苦しかったです。 楽しい事や良かったな~と思う事もありますが、ひっくるめて考えてみると苦しくて大変な事の方が多かったかと思います。 今まで社会人として社会に触れて人脈もあるようでしたら、まだ仕事の宛も考えやすいでしょうが 全くの専業主婦からの39歳の自立は相当な覚悟と苦労と努力があるかと思われます。何のハンデもない39歳だって就職先を確保するのは難しいのにぃ。 私は、今はやっと定職につけていますが、初めから定職、安定した収入には辿りつけませんでしたよ。 それには貯金がないとやっていけません。100万じゃ心配です。いや足りない。 それとあと、世間の目ですよね。昔に比べ今は本当に多いシンングルマザーですがやはり、何かと辛い思いもされる事が多いと思います。 今の生活を何とか安定される様に努力なされた方が、うどんこさんの為にもお子さんの為にも良いと思いますよ。 それでもどうしても!とおっしゃるのなら、腹をくくって覚悟してくださいね。

離婚前に就職することです

041
順番
経験者ではありませんが、「就職」が第一。これだけはしておくこと。 生活基盤もないまま離婚するなんて無謀すぎます。 しかも子ども2人抱えて。 やむを得ず離婚せざるを得ないのでしょうが、トピ主さんの実家が裕福であり、実家に頼れるのでなければ、生活保護を受けることになりかねません。離婚してから就職すれば良いなんて楽天的すぎます。 もしDVなどで緊急避難したいとしても、シェルターの情報を集めたり相談窓口を探すのが先でしょう。私は36歳ですが、就職先を探すのは本当に難しいです。パートでも厳しいのに正社員はなおのこと。 今は無理だとか言ってないで就職活動をしてみてください。まずはそれからです。

義妹がそうですが・・・

💍
humuhumu
子供が3人いて、大変は大変だと思います。 しかし、自分の両親が近くにいるので何かと便利なようです。 利点といえば、義務教育などは免除されるのでお金がかかりません。 しかし、高校、大学になると話は別です。 義妹は養育費がもらえてるのであと自分の稼ぎとで今は何とかやってますよ。性格が明るいから子供達もいい子に育ってます。 しかし、今後、ひとり親家庭の援助金も減らせれるし、色々財政が厳しいので、それなりの覚悟はいりますよ。親御さんに面倒が見てもらえるなら、主さんもパートでもフルタイムで働いて頑張るしか無いでしょうね。 旦那さんも薄給なら養育費も当てにならないでしょうし・・・・ 仕事を選ばなければ、何かありますよ!それぐらいの根性があれば、離婚しても頑張れるかなと思います。 それか、今、旦那さんの給料が安いなら、離婚は後にして、自分が働きに出るのも手ですよ。

そうですねえ・・・

🐤
ぶどう
こんにちは。 離婚を決意なさるだけでも大変な気苦労でしたでしょう。お察しします。私は現在シングルマザーです。私の経験はあまりお役に立てないかもしれません。私場合、元夫より私の方稼ぎがよく、給料もそこそこもらっていてあまり金銭的には困っていないので・・・ 私の友人は子供を養う為に某宅配の配達員をやったり、キャドの学校で勉強して職を得たりして頑張っていました。金銭的にはなんとかなるものです。しかしいくら金銭的に潤っていても、一人での子育ては本当に精神的にも辛いものです。ファミサポなどが使えても所詮は他人、すぐ側に誰もいないのは何より大変ですよ。最近ではそういった孤独や経済的な不安から安易な恋愛に走り、悲惨な結果を招くシングルマザーの方が多いですね。悲しいことです。一番大事なのはあなた自身が何があっても子供たちを守り、立派に育てるんだという強い意志です。それをこの先10何年も持ち続けるのは本当に大変ですよ。ちなみに私自身は離婚してよかったと思っています。休日など出先で家族連れを見るたび泣きそうになったこともありますけどね。頑張ってください!仲間はたくさんいますよ!

まずは働きましょう

041
tonton
39歳未就学児が一人居るシングルマザー、昨年離婚しました。 よくシングルマザーになろうとしている方が資格と言うのですが 資格より経験だと思います。 経験がなければ積むしかありません。 まずは仕事を探し、子供を保育園や学童保育に入れることを考えましょう。 ご実家等に戻ることは出来ませんか? 多くの方がまず実家に戻るという選択をしているようです。 私の周りにシングルマザーは多いですが、実家に居る方はほとんど 居無いと言うのが原状ですが。 都内に住んでいます。 母子寮もいくつかあり、使っている方も多いですよ。 都営住宅などに応募して入った方も居ます。 とにかく皆さま働いています。 養育費は貰っていない人も多いです。 私は元々働いていましたが、別居の際に転職をしました。 給料を上げるためです。 まずは働きましょう。 離婚する前に働き始められると良いですね。 どうにかなると思います。 私は離婚してからのほうが貯金が増えました。 子供と二人の生活、楽しいですよ! 煩わしいのが居ない幸せ。 笑顔も増えました。

連帯保証人になってませんか

041
かったん
 住宅ローンやその他の借金の連帯保証人になってませんか。  もし、なっているようでしたら、いずれ支払い請求が来て、別れた夫のために、借金返済をしなければなりません。  もちろん、元夫がキチンと支払いを続けてくれたら、払う必要がないのだけれども、離婚したら払わない元夫がいるようです。  資産対策を練っておいたほうが良いみたいですよ。

結構厳しいので覚悟して

🐱
ひな
そうは言いながら、私も39歳で離婚組、子供は3人(小5・小2・5歳)。 まだ離婚してないのですよね。 貯金が100万は少ないかもしれない。 まず、離婚する前に仕事をして、収入がどれほどになるかをみましょう。 そこから、家賃や光熱費、学校の費用、食費などを算出。 地域によるでしょうけど、ひとり親家庭にはいろいろと手助けもあります。 (保育料、学校の費用、住居、健康保険etc) が、甘えてばかりでは生きていけませんので、制度に助けを借りつつも 自分で生きて、育てる術を見つけないと。 何よりも、収入を得ないと。 ただ、39歳は本当に仕事ないですよ。 体力勝負、土日祝も働く覚悟しないと。 (日・祝の公的保育園は預かりがないので、ここも考え所。無認可や私立の保育所は費用がかかりますから) 利点? 自分が精神的に楽になることくらいです。 後は、楽になったことで、子供に優しく接することができるかな。 99さんほど主さんの行動を批判はしませんが、 結婚生活とは違う金銭面、精神面、体力面の辛さが出てきます。 考えてるほどひとり親家庭は甘くないですよ

99さんに同意

🐱
こしょう
>ようこさん、99さんはこのトピ主さんの状況(資格無し、職歴10年空白、貯金100万)について、茨の道とレスされているのですよ。 ようこさんは快適と書かれていますが、それは生活維持のためのお金あってのことでしょう? 最初から横で失礼しました。 私もかなり厳しいと思います。これからどのような職を探して二人の子供を食べさせていくのでしょうか?月の生活費がいくら必要と見積もっていますか? 子供は中学卒業したら働いてもらいますか? だいたい100万なんて、引越しして環境を整えるだけでも結構使ってしまいませんか?家はご実家とかをお考えなのでしょうか?男の子2人なら、そのうち食費もバカにならないほどになるでしょう。もっと準備金が必要では? 私はトピ主さんと同じ歳です。友人が子供2人連れて離婚しましたが、彼女は薬剤師の資格があり、実家の援助もあって子育て、仕事ができています。 でもそれ以前に、何故離婚を決意されているのでしょう?改善の余地はないのでしょうか?トピ主さんにとっても茨の道だと思いますが、子供にとってもかなり怪我を負いそうな道だと思いますけど。

同士です!

🙂
ミントキャンディー
99さんのレスはずいぶん悲観的ですね。確かに資格、経験がないと仕事は限られてくるでしょうが、とにかく「子どもたちは自分で育てる!」という気持ちがあれば何かの仕事はみつかると思います。(現に私がそうでしたから) シングルマザーだから経済的にゆとりがなく子どもも曲がって育つとも思いません。ウチも確かにゆとりはありませんが、離婚する前より子どもたちがすごく協力的になってくれているなぁと感じます。 「使ってない電気消さなきゃ!」とか「お風呂そうじしたよ!」とか、子どもたちには助けられることも多くいつも感謝しています。 離婚前にやっておいた方がいいことは、やっぱり仕事を探すことでしょうか。ハローワークや地元のひとり親家庭の就業支援の団体があると思いますので、そちらで就職の斡旋、資格を取るための援助等をしてもらえると思います。 貯金が100万円あるとのことですが、もし住む場所を引っ越してアパート等を借りたら敷金・礼金、生活用品、引っ越し代等でかなりのお金を使います。できるだけ早めに職を探して、現在の貯金を少しでも残しておいた方がいいですね。 一緒にがんばりましょ♪

修復不可能?

🐱
瑠璃
ですか?原因が何なのかはわかりませんが離婚は最後にとっておくとして。 話し合って解決策を見つけてください。それで駄目なら仕方ない。私もシングルマザ-ですが 1.現在の貯金が100万以上である 2.収入に有利な資格、免許を持つ 3.現在仕事をしている4.自分が病気になった時に頼れる親や友人がいる 5.仕事、育児、家事を全て一人でする 6.子供を一人で育てるという精神体力 があれば何とかなるでしょう。私は養育費は貰っていません。あてにするだけ腹も立つし。 私もようこさんのように少しずつですが貯金できてます。そりゃねたまにはへこむ事もあります。離婚したってだけで理由も知らないで心ない事だって言われます。でも負けないよ母だから・・・一番良かった事は子供の笑顔が増えた事かな 茨の道とはよく言ったものですが。選んだのも自分だから頑張ります いちいち傷ついていたら心がもたんと気づいた うちの母親に言わせれば結婚は人生の墓場と言ってましたね。30年前くらい前の事ですが うどんこさん頑張ってね

99さんに賛成

😨
とも
バツイチ歴7年です。 養育費なし、元夫の為子供為の積み立ても消えて離婚したものです。 子供2人とペットと今は楽しい生活ですが、 最初数年は悲惨でした。 今、こうやっていれるのは子供を抱え正社員で働いていたからです。 離婚時に転職しましたが、 何とかやっています。 ひとり親家庭っても、小中学校もそれなりにかかります。 運動部、スポ小入ればユニホ-ム遠征費馬鹿になりません。 今まで専業主婦の方が、働きながらそう言った援助も可能でしょうか? 今は高校生ですが、高校の部費も結構かかります。 ただうちは、生徒会活動・部活しながらバイトもしてくれています。 小遣い補填で進学の為には回りませんが・・。 専業主婦される環境は恵まれていると思います。 まずは仕事されてみてはいかがでしょうか?

何とかなるのでは

041
pikkoro
私は未婚で子供もいませんが、参考のため意見を述べさせていただきますね。 私自身、某小売業で販売の仕事(正社員)をやってます。 私以外は全員アルバイトとパートですが、フルタイムのパートさんはほとんどシングルマザーです。 8時間労働で、総支給が13~14万ぐらいだそうですが、皆さん何とかやっていってますよ。 それに、現在パートタイマーで優秀な人を企業は欲しがっています。賃金が安いからですが、 頑張りによっては優遇される企業も少なくないのではと思います。 ちなみにウチの会社では、パートタイマーが売場責任者になると、正社員の8掛けの給料がもらえます。 あとは、同じパートで働くとしても販売系より事務系の方がいいのではないかなと思います。 販売系は土日も出ないといけないけど、事務系は土日休みが多いし、総務や経理のような専門的な仕事ならば そこでスキルを磨いておけば今後もし職場を変わることがあっても多少は安心ではないかと思うからです。 ただし、販売系は夜が遅いと割り増しになったり、日曜が割り増しのところもあるので、そういう面ではいいかも しれませんが。。

中卒で働くのってそんなに不幸な事かな?

🙂
道草
お子さんを中卒にするつもりですか? という意見がありますが、中学出てすぐ働くのってそんなにいけない事ですか? 私も弟も妹も中学を卒業したのちすぐ働きにでています。 大人に混じって働くのはとても面白かったし、自分の力でお金を得ることは快感でした。 学歴は必要と考え、私たちは3人とも働きながら通信制高校に通いましたよ。 通信制や夜間なら仕事しながら行けますよ。 若いうちは体力がすごくあるから、それくらい平気なんですよ。 私は勉強に興味がなかったから、大学には行かなかったけど、弟は自力で大学院まで行きましたよ。 妹は通信制高校を卒業したのち専門学校へ。 資格を取り手に職をつけ、転職。 いきなり出世しました。 経営者に見込まれたそうです。 そりゃそうですよ。 15歳から働いているんだもん、年季が違いますって。 同い年の子達よりずっと仕事ができるのは当たり前ですよ。

中卒で働く事 2

041
道草
私は、高卒の資格を取ったあと、派遣でOLするようになって大きな企業に行く事が増えましたが、どこへ行っても 「若いのにすごくしっかりしている。そんなに若いのに仕事が出来るので驚いた。是非社員になってくれ」 と誘われまくりでした。 21歳でも社会人歴6年でしたからね。 そりゃしっかりしてるのが当たり前かと。 趣味で働いてきたわけじゃなく生活かかってましたので真面目にお金稼いできたしね。 真剣さが違うと思いますよ。 私と妹は今は子持ちの専業主婦で、妹は手に職あるからそのうち店でも開くんじゃないかな。 私たちはこういう人生で良かったですよ。 愛されて育ったから母を助けたかったし、3人で力を合わせて数年前母に一戸建てをプレゼントしました。 兄弟仲はすっごくいいです。 それも財産だし、私たちは何があっても自分の力で生きていける。 自信があります。 私たちはたくましいですよ。 その事が財産です。

中卒で 3

041
道草
子供は大人が思うよりずっとたくましく、希望に満ちた生き物ですよ。 ぐれるのは金がないからではなく、愛がなかったり、無関心だったり、親が子供を邪険に扱うから。 実際、15歳で大人に混じって働くのは本当におもしろかった。 妹も弟もそう言います。 一人前になれた気がして誇らしかったと。 かわいい子には旅をさせよ、苦労は買ってでもしろ、と言いますが、本当にその通りだと思います。 力がつきます。 困難に打ち勝つ力です。 若いうちは希望も体力も沢山あるから、険しい山もラクラク乗り越えられます。 それで力がつくから、そのあと30代、40代になって人生に困難が襲ってきても、自分の力で乗り越えられます。 若いうちに力をつけておかないと年とってからいきなり壁にぶち当たるとけっこうキツいと思いますよ。 お子さんを中学出てすぐ働かせる事になっても良いではないですか。 もしそうなった時私の書き込みを思い出して下さい。 愛さえあれば子供はちゃんと育ちます。

何とかなるものですよ!

🙂
yuki
私は同じく39歳の時に1歳と2歳の子供を連れて離婚しました。 離婚の理由は元夫の借金ぐせです。 実家に戻れない理由があったので、自分一人で2人の子供が入れる保育園を23区探しまくってそこで住む場所を決めました。 幸い、職歴はありましたが幼い子供を抱えての職探しは大変で、パートの事務職位しかありませんでしたね。 元夫からの養育費も無く、結局私が正社員で働けるようになるまでは生活保護を受けました。(公営住宅にも入れませんでした) 本当にお金が無く、親兄弟にも頼れない場合は、そういう道もあります。 でも、もしご実家に頼れるようなら、それが一番良い方法かと思います。

大変ですけど頑張ってください

041
yun
こんにちは。私もうどんこさんと同年代です。 私はかなり若いうちから仕事を意識してきました。子供を保育所に預けて就業、専業主婦の時は大学通教やビジネス系の資格色々取得しました。 離婚した後派遣社員で働いて、今は運良く紹介で正社員になりました。 子供も大学生・中学生なので手がかかりません。大学生のほうは学資保険と奨学金で就学しています。 スキルが何もなくても、とりあえず派遣の仕事とか、グッドウィルの軽作業のアルバイトで食いつなぐのは可能かも知れません。あと、住むところをちゃんと確保して。 お子さんが2歳だとまだまだお母さんが恋しいし手がかかりますね。 保育所に預けてる時は大変でした。残業は出来ない、子供の都合で会社休むと「何よアレ」って中傷されて。実家の協力もなかったし。 離婚しないのが一番だと思いますが、暴力振るったりされるのであれば、女性センターに相談したほうがいいですよ。それとお子さんのために養育費はしっかり取りましょう!頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧