本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人に子供(バツイチ、夫が引き取った)の存在を言うタイミングは?

恋人に子供(バツイチ、夫が引き取った)の存在を言うタイミングは?

レス16
(トピ主 3
041
ももよ
恋愛
去年の初めに離婚し、5歳の子供は夫側が引き取りました。 現在、お付き合いが始まりそうな方がいて、離婚歴があることは知っていますが、子供のことは言っておりません。 現在、養育費などは何も払っておらず、たまに会いにいくくらいなのですが、正式にお付き合いする前に告げた方がいいでしょうか? ちなみに、私は現在40歳、相手は32歳です。

ランキング

レス

それは言わないといけません

😠
ヤン
それは言わないといけませんよ。 いつそれを言うのかというタイミングはいろいろ意見も分かれるかもしれませんが、ずっと言わないでいるというわけにはいきませんね。 とすると早いほうがいいのではないでしょうか。 後で言うほど不信感を持たれる理由になるでしょう。 最初に言ってあっても後でとやかく言う男もいるくらいですから。

わたしなら

🙂
ぱっぽ
自分でこれは真剣に付き合いたい相手だと思った時点で言うとおもいます。相手にわたしという人間を判断する材料にして欲しいから。後だしは卑怯だし自分自身も傷つきますから。

もちろん言うべきです

😡
花の中年女性
 私でしたら、真剣にお付き合いをしようと思っている方でしたら全てを話すでしょう。お遊びなら何も言う必要もないとおもいます。  子供は間違いなく貴方の子供ですよね。子供の人格を否定してはいけないと思います。そして、きちんと紹介もしてください。  どんな事情があれ、母親から離された子供の寂しさ、悲しさや将来も考えてあげてください。もし万が一父親が無くなった場合には貴女しか親はいないのですから。 私には小学校3年生の孫をはじめ、満2歳までの孫がいます。5歳と言えば本当に母親が必要です。それを恐らくじっと我慢している子供さんのことを思えば人に聞くまでも無い事と思います。善処を望みます。

勇気を持って、話しましょう!

🐱
カレー
私の夫はバツイチで、子供が一人、前妻が育てています。 私の場合、主人の過去を知った上で、お付き合いを始めました。 付き合う側からすると、隠されるより話してもらった方がいいと思います。 ももよさんが心配していることは何ですか? 前夫との子供がいることを彼が知って、彼が引いちゃうことですか? きつい言い方かもしれませんが、全て打ち明けて引いちゃうような相手なら、縁が無かったと思ったほうがいいと思います。 バツイチの相手とお付き合いしたり、結婚するということは、相手にとっても人並み以上の覚悟が必要だと思います。 仮に、このまま黙っていたとしても、どこかでほころびが出て収拾付かなくなりかねませんよ。 あと、養育費を払われていないということですが、仮に、その方と再婚などできて生計を共にしてから、前夫に養育費を払うように言われたらどうしますか? 養育費は、どちらが引き取ろうが、養育権を持とうが、親の義務だと思います。 相手の方が、全てを話しても、ももよさんを受け入れてくれる方であることを願っています。

付き合う前に言ってください

🐤
ぴよ
逆の立場ですが私は以前、付き合ってから事実を知ったことがあります。 付き合う前、結婚歴があることも子供がいることも知りませんでした。 付き合ってしばらくしてから実は離婚して子供は奥さんが引き取っていること、 養育費を払っていることを告げられました。 事実よりも黙っていられた方がショックでしたね。 フェアじゃないですよね。

再婚を考えるならばすぐにいうべき

041
ヨウコ
再婚後の夫婦の信義の問題でもありますし、なるべく早めに伝えるべきだと思いますよ。 また、養育費は、仮に今払っていなくても、将来請求されれば払わなくてはならなくなります。 養育費を請求する権利は子供がもっているものですから、成長の過程で前のご主人が死亡したり働けなくなっしまったら、あなたが負担しなければなりません。 そのときになって急に実は子供がいるのと告白されてもご主人も驚かれるでしょう。 なるべく早く伝えることをお勧めします。

トピ主です

041
ももよ トピ主
皆様、様々なご意見、アドバイスありがとうございます。 やはり、正式なお付合いが始まる前にきちんとお話すべきですね。 ただ、どのタイミングで言ったらいいか、悩んでしまって。 というのも、私自身、もはや自分に華やぐようなことがあるとは考えてもみなかったため(今はまだ再婚などは考えられませんし)、子供のことは離婚後の職場で言わなかったのです(子供は元夫一族の唯一の跡取りのため、どうしても親権を取ることができませんでした。ちなみに養育費など一切払わないという条件で親権を譲りました。ただし、私が子供に会うのは、今のところ可能です)。思いだしても辛いですし、他人に色々詮索されたくなかったので。 なので、今になって子供のことをカミングアウトするタイミングが難しくて。 自意識過剰ぎみですが、「隠してたな!」と変な風に取られるのも辛いなどと、くだらないことまで考えてしまいました。 でも、こんなことじゃダメですね。 引き続き、皆様のご意見など伺いたく存じます。

言いました。

🐱
にゃ
私は最初にさくっと言いました。 早い段階であればあるほど、誠実でもあり(事実ですから)また、それが原因で相手から引かれてもこちらも傷が少ないです。

あのー・・・・

041
max
お相手の方はトピ主さんに離婚歴が有るのをご存知なんですよね? 普通「離婚歴あります」って言われたら「お子さんは?」って聞くと思うんだけどな・・・・。トピ主さんはお相手に聞かれませんでしたか?なんかその男性、洞察力が無いというか、不思議です。もし、聞かれてないなら最初から言っておいた方が良いですね。

再婚する場合

🐱
にゃ
夫はプロポーズの時に「今、にゃさんの息子さんたちは前婚家で幸せにしておられると思います。ですが、父親や親族に何かあって、養育不可能になる事だってありえますよね、その時は僕が父代わりとして引き取って喜んで養育させて戴きたいと思っています」ときっぱりと言いました。 私は正直、「別に双方トシだし恋愛でいいじゃん、籍なんか入れなくとも」と思っていたのが、この言葉でくらっとしました。 そうなんです。何が起こるかは解らない。その時の事まで考えて(私が何も言わないのに)覚悟をしてくれた事に感動したのです。 あなたが何も知らせてなければお相手もこんな覚悟はしようもありません。 でも、恋愛はともかく、再婚となると必要な覚悟ではないかと思います。

私は再婚しました。

😀
ノリママ
私は、子供が2人いました。いろいろあって、3年前に理離婚し、2人とも夫が引き取りました。そして、間もなく、今の旦那さん(初婚)に出会い、現在に至ります。私は、現在の夫と出会ったとき、ずべてを素直に話しました。夫も私のことを真剣に考えていてくれていたので、全てを聞きておきたかったそうです。私は、自分の経験上からも、あなたが相手を真剣に想うなら、全て話すべきです。隠し事はいつかばれます。そして、それが二人の溝になるかもしれません。全てを理解してもらった上で、交際を始められたほうが楽だと思いますよ♪頑張ってくださいね!        子供は宝です。離れていても…。

トピ主です

041
ももよ トピ主
皆様の投稿を拝見しました。 顔も見えない掲示板で、お一人お一人、本当に丁寧にお答え頂いて感激してます。ありがとうございます。 相手の方は離婚後に働き始めた同じ職場の方で、なんとなく皆さん気を遣ってくださり、元夫のことなど触れないでくれていました。それでそのままずるずるときてしまったような感じです。 ですが、今回のようなこともありますし、一度、彼だけでなく職場でも子供のことを公にしてみようかとも思っております。 子供の親権を取れないことは離婚話が出ていた時から分かっていたのですが、別れる時は引き裂かれるような思いで、今でもまだ吹っ切れていない状態です。だから、余計に触れたくなかったのかもしれません。 彼とは一度、お食事に行きましたが、今回また誘われております。その時に何気なく言ってみるつもりです。

自然に。

041
まどか
なんかの拍子に、 「あ、子供からメールだわ」 とか、「~とか子供にいわれたことがあるのよね~」とか 一緒に居る時に子供をみかけたら「うちの子もあのくらいなのよね」とか 言ってみるのはどうでしょう。

それは行き過ぎ・・・

🐱
にゃ
別に職場みたいな所で離婚だの子供の親権がだの言わなくていいです。また、言うべきではありません。超プライベートでデリケート過ぎる話です。 聞かされた方も特別私的なつきあいでもなく、話す時間もそうは無いし、リアクションに困ります。相手の気持ちも考えて下さい。 また、ハンパな理解をされて蔭でなにを言われるかわかりません。 あなたもそんな話を冷静にさらっと話すには傷が生々しくつらいので、つい涙ぐんだりして、結果的に業務に支障が出ませんか? その彼にだけ言えばいいのです。それは彼はあなたにとって「特別な人」になりそうだから、です。

トピ主です

041
ももよ トピ主
皆さん、色々なご意見アドバイス、どうもありがとうございます。 先日、お食事をしている時に、彼に子供のことを言いました。 やはりかなりショックだったようで、ポカーンとした顔をした後、決まり悪そうな顔をして俯いてしまいました。 その後の会話も弾まず、なんだか悲しくなってしまいましたが、これでよかったんだと思い、帰路に着きました。 その後、すぐに彼からメールが来て、 「辛いことを思い出させてしまって、本当にごめんなさい」と書いてありました。 「いつか、お子さんもももよさんの気持ちを分かってくれて、笑顔で会える日が来るといいですね」とも。 また時間を見つけて、今度は映画に行きましょうと言われています。 お付合いが始まるかどうかは分かりませんが、皆様のおかげで勇気を出して言って、本当に良かったと思っています。 本当にありがとうございました。

どう転んでも後悔ないように

🎶
りんご
職場で公にする必要は無いと思います。 今度、彼に会うときに「貴方だから本当の事を言う」と、彼だけへの報告の 方が相手も考えさせられるし、誠実さが伝わる気がする。 相手はビックリするかもしれないし、想定内だったよと言うかもしれない。 私がこの男性の立場なら、(辛い状況で不謹慎ですが)不幸中の幸いというか 親権が貴女側にない状態の方が、交際はしやすいです。 トピ主さんの書き込みを見ているとガツガツした印象はなく、好印象でした。 ですので、彼はバツイチでも子持ちでも”素”のトピ主さんに惚れたのでは? って思うので、ぜひ上手くいってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧