本文へ

卓上ガスオーブンレンジ

レス1
(トピ主 0
041
ガス子
話題
卓上ガスオーブンレンジ使用されてる方、教えて下さい。 20年位、古い電器オーブンレンジを使用していました。 パンもケーキも良く焼けました。 3年前、新型のオーブンレンジに買い替えたら(大きめ) 熱の反射が強すぎるのか上手く使いこなせません。 ガスの火の方が柔らかくまわるのかと思い、買い替えようかと 思案中です。ガスの良い点、悪い点、感じている方がいらしたら アドバイスお願いします。

ランキング

レス

卓上タイプは知らないけれど

041
まさ
実家がビルトインのガスオーブンレンジでした。 ケーキを焼くのに失敗したことはありません。 ところが結婚して電気のオーブンレンジで焼いたら、(ガスオーブンでは)一度も失敗したことがなかったないケーキを焼きそこないました。 ショックでした。 ケーキ生地を入れるときにドアを開けると一気にオーブンの温度が落ちるせいではないかと考え、170度で焼く場合なら最初の温度設定をを200度にしておいて、ドアを開けて生地を入れてから、170度に設定を下げ直す、という手段をとりだしてからは、取り敢えず失敗していません。 家を建てるなら、絶対にガスオーブンを入れます。 オール電化できそうにありません(笑)。 ガスオーブンだと、余熱がすぐです。 ケーキ生地ができあがり、それからオーブンの設定をして、生地を型に流しているうちに、設定温度に上がります。 そのため、初めて電気オーブンを使うときに、余熱に10分以上かかって、ショックでしたね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧