本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音について。子育て経験者さん、教えて!

音について。子育て経験者さん、教えて!

レス8
(トピ主 2
🐴
まるこ
話題
既婚ですが、子供はまだいません。子育て経験がなくよく分からないので教えて欲しいです。 アパートの隣に1歳ぐらいの子どもが住んでいるのですが、それぐらいの年齢の子どもさんは、壁とか床とか力強く叩いたりしますか?  ドンドンドンドンドンドン、バンバンバンバンバンバン! はじめは子供がやっているのかなと我慢していましたが、最近では何度も何度もかなりの爆音で叩かれるので、正直まいってます。木造なので恐ろしく伝わります。 隣のお子さんをちらっと見かけただけなので、年齢も間違っているかもしれませんが、1歳ぐらいのまだよちよち歩きみたいに見えました。 ボールを壁にぶつけるような音にもにているので、もしそうなら、1歳ぐらいの子供さんはボールを投げられるのでしょうか? もし子供さんがやっていることなら、やっぱり私が我慢すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

男の子二人の母です。

🐷
tonton
家主さんに苦情を伝えてもらえば良いのではないですか。生活音のレベルを超えてるようですし。 まるこさんからと、ばれない様に配慮してもらって。 子供さんが出す音だと我慢しないと。と、考えておられる事、何だか嬉しかったです。

1歳ちょうどの息子

🐤
なぽこ
ハイ、申し訳ないくらいします。 おもちゃを持って床や壁をカンカンカンカン。 自分の頭で壁をドンドンドン。 しまいには、持ち上げるのも大変そうな大きな箱のおもちゃを持ち上げて、どんっとわざと落とします。 階下や横の方に申し訳なくて、防音するためコルクマット等敷いてますが、きっとうるさいと思います。 しそうなときはさりげなく取り上げてるのですが、目を離したすきにしてしまい、本当に申し訳ないです・・・。

多少は仕方ないですが

041
コスモスコ
1歳児の子供がいます。 ドアや襖をバンバン叩くことがあります。 また、ボールを投げつけているような音、というのも、そのぐらいの年齢の子は上手にボールは投げられないと思うので、もしかしたらおもちゃを持ってそれを壁に叩きつけているかもしれないです。 でも、どちらにしても親が注意をすればすぐにやめますよ。 まだまだそのぐらいのお子さんなら、他の遊びに気を引けばぴたりとやめるので、親が注意していないのかな~と思いました。 小さい子がいるからと我慢されるのは、例えば最初の数回の音は、子持ちとしては我慢して頂けると幸いです。 突然子供はやり出すので、1回2回は注意が間に合わない時があるんです。 でも、それ以上となったらご近所迷惑になるのではないでしょうか。 管理人等を通じて、苦情を伝えてもいいと思います。

バンバンすごいです。

🐤
ペシェ
はじめまして。 4歳・3歳・1歳の子供がいます。 上の子2人もそうでしたが、末っ子の男の子が今まさにその時期です。 うちの場合ですが、テーブルや壁をバンバン!積み木やおもちゃでもガンガン!と叩きます。 音がおもしろいのでしょうか? 怒ってもおもしろがってやりますが、何度も言い聞かせるとやめますよ。 ボールやおもちゃも投げます。 隣の部屋ということなので、さぞうるさいでしょうね。 でも子供に言ってやめれるような歳じゃなさそうなので、 完璧にピタッと止めてもらうのは無理かもしれませんが、親御さんに 話してみて気を使ってもらえるようにつたえてみてはいかかでしょうか?

我が家の10ヶ月男児がそのような状況です

041
まろ
はいはいをしだして立ち上がれるようになったあたりからでしょうか、壁やサッシに手をついて立ち上がったあと、力強くバンバン叩きます。 最近は背中を押し当てたりもするようになりました。 大きな音がするので、それが楽しいのかもしれません。 鉄筋の集合住宅で、幸い夜中の洗濯機の音も聞こえないくらいの防音ですが、サッシや壁などの建具の音は顕著に響きます。 頻回になると普段からの育児疲労もあいまって面倒に感じてしまいますが、とにかく全体重をかけるような感じでやるので、見つけ次第やめさせるようにしていますし、近隣にも時々お詫びをしています。 お隣さんもおそらくお疲れだとは思うのですが、解決をはかられることを我慢することはないと思います。 

トピ主です。

🐴
まるこ トピ主
子育て中のみなさん、レスしていただきありがとうございます!そして子育てお疲れ様です。 皆さんのおかげで1歳ぐらいのお子さんの成長段階がよく分かりました。 実は、隣の奥さんとは約2年住んで数回しかあったことがないのですが何となく気まずい関係です。(引っ越しの挨拶などもなく、バッタリあったときには目を合わせてくれなかった…) なので、もしかしてうちの生活音などが気に食わず、お子さんではなく、奥さんが壁を叩いているのかと疑っていました。(最低な思い込みですよね…) 子供がやっていることなら、多少目をつむれます。私もいずれ子供が欲しいので、行く道だと思って…。 でも、隣の方はみなさんのようにコルクマットを敷いたり、子供が騒ぎ出したらやめさせるような配慮がないので、少し残念です。 子どもあり世帯と子どもなし世帯が一緒の集合住宅に住むのは難しいことなのでしょうか?

もしかして

😑
ハム王子
まるこさん、ウチの階下の住人のお隣さんですか? あまりにも状況がぴったりなので思わずレスします。 ウチの階下にも1歳くらいの子供がいるのですが、この子がやっているのか親がやっているのかドンドンガンガンうるさくてたまりません(涙) 下の人が越してきて約2年で引越しの挨拶もなく、出くわすと逃げるし、洗濯物を干していても通りがかると顔を合わせないように部屋に入ってしまいます。(気のせいではなく、通りすぎるとまた出て来ます) もう一体なんなんでしょうね? 我家はもうすぐ子供が生まれる予定なので引っ越します。できれば一軒家に… こんな住人がいる今の環境で子育てしたくないからです。 愚痴みたいになってしまいましたが、これは個人のモラルの問題もあると思いますよ。 頑張りましょうね!

トピ主です。

🐴
まるこ トピ主
ハム王子さん、レスありがとうございます。それから妊娠おめでとうございます。 本当に状況がそっくりですね。同じ状況の人にトピを読んでもらえてうれしいです。 私も日々、引っ越しのことを考えて物件(貸し家)を探していたところです。 すぐにでも子供が欲しいと思っているのですが、こんなアパートで安心して妊娠、出産、子育てができるのかと不安でたまりません。 仕事が休みの日でも家にいると休まらないので、用がなくても外出して極力家にいることを避けています。 こんな状況では妊娠すらできないかも… 管理会社に苦情を出すことも、勇気がいってなかなか… 愚痴になってごめんなさい。とりあえず、我慢できるところまでは我慢して、いずれ引っ越せるよう前向きにいきたいと思います。引っ越し先では、ここにレスくださった方たちのような、周りへの気づかいのある人と巡り会えたらいいな。 ハム王子さん、騒音に負けないで元気な赤ちゃんを産んでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧