本文へ

義妹に悩む義兄39歳

レス116
(トピ主 7
😣
心底困った
恋愛
はじめまして、よろしくお願いします。 37歳独身の義妹(妻の妹)についてご助言下さい。 結婚願望が強いのですが、彼氏はいません。 他のトピと同じで、40代は嫌、年下なら何歳でもOK。 交通網の不便な所に住んでいるにも関わらず、ペーパードライバー。 友人に紹介の場を設けてもらっても、会場まで行く足がないからと 車を持っている38歳の独身女性先輩を誘い、相手の方に引かれる。 私のアウトドア好きな友人を紹介しようかと持ちかけると 「アウトドアとインドアと半々の人がいいな」と意見を言うので、 会う気がないと判断して断ると数日してから、 「この間の義兄さんのお友達、紹介して欲しいんだけど」と言う。 それで、会わせても自分から話せない、連絡先も聞けない。 後日その友人が義妹に電話を掛けても、出ないし返信もせず放置。 数ヶ月して「他にも独身の友達居るでしょ?その人たちは?」と。 返信しなかった訳を聞くと「また掛けますって留守電入ってたけど、 掛かってこない。私から掛けるとあせっていると思われるから嫌」と。 求める理想や要求はとてもハイレベルです。続きます。

ランキング

レス

そんな彼女だから

まるまる。
未だに独身&彼氏なしなんですよ。

悩むことはない

041
金ドン
まだ続きがあるようですが、最初の話で 思うのは、相手にしないでほっといてはどうでしょうか? あなたは十分やってきたんだからもういいのでは

トピ主です、続きます。

😣
心底困った トピ主
友人の結婚の二次会やその他の集まり、草野球やサッカー同好会の 練習や試合、バーベキューなどとにかく独身男性が参加している所に 見ていて痛々しくなるぐらい積極的に出かけて行きますが、 可哀想なほど、全く縁がありません。 普段から地味目ですが、普段通りのごくフツーの格好で参加します。 私から見ても、もうちょっと何とかしたらと思うのですが、義妹は 「洒落て行くと、ババアが気合い入れてきたと思われるから嫌」と。 同席している既婚女性の方が華やかで、義妹の存在感は0でした。 先日私達夫婦と友人達で出かける機会があったのですが、そのメンバーに 28歳の独身男性(彼女有)がいる為、義妹も行きたいと言い出し、 妻が断ったところ、義父が怒り出し険悪になってしまいました。 自分達だけよければそれで良いのかと、相当な勢いで怒鳴られました。 これには、参りました。 大事な義妹ですし、私も妻も色々と紹介する努力はしているのですが、 義妹本人の意識が、少なからずズレているような気がしてなりません。 義妹に今後どのようにアドバイスしていったらよいでしょうか。

かわいそうだけど笑っちゃった・・。

🐤
こしょう
義兄の立場で、いろいろ大変そうですね~。 >28歳の独身男性(彼女有)がいる為、義妹も行きたいと言い出し、妻が断ったところ、義父が怒り出し~自分達だけよければそれで良いのかと、相当な勢いで怒鳴られました。これには、参りました。 いくら何でも歳の差が大きいこと、そして何より彼女がいることを義父には話したのですか?心を痛めているのはわかるけど、姉夫婦を怒るのは???ですね。 で、肝心の妹ですが、実姉の言葉の方がキツく言える分、参考になると思います。服装にしても一言「華がないね」。私の姉もはっきり言うタイプで、何度カチンときたことか。でも考えさせられるんですよね。「あなたそんな考えだと一生独りだよ」「白馬に乗った王子様が迎えに来る訳じゃないんだから、いいと思ったらこっちから迎えに行きなさいよ」「恥とかプライドって思うのは今だけなんだから。結婚したらそんなの全く意味ないことわかるよ」「結婚生活って楽しいよ」 私の姉ならこんな風に言うかな? ちなみに私は結婚していますが、37まで独身だったので想像してみました。

努力は一応なさってるんですね

041
ゆきんこ
続きを読む前は王子様を待つだけのタイプの方かと思いましたが。 あちこちに積極的に出かけるというのは出会いの一歩だし、一つの努力だと思います。 地味めな服装なせいで目立てない・・・とうのは言い方を変えれば控えめで清楚!それが好ましいと思ってくれる男性がいるかもしれませんよ~。 一つ質問ですが、義妹さんはもしかして過去にお付き合いをなさった経験が無いのではありませんか? 結婚願望は強い→頭の中で理想的な恋愛・結婚像だけは固まっている→ただどう付き合っていくかがわからない→せっかく色々な場所で何かチャンスがあっても気づかない(気づけない)というパターンなのかなぁ・・・と思いました。前回のアウトドア好きの友人を紹介した件で、何だか恋愛に不得手な人??という印象があったものですから。 こういう方はお見合いなどで周囲が盛り上げていく形の方が上手くいくのでは・・・と思いますがいかがでしょうか。 もしも再び友人を紹介する場合は「社会人として」「必ず」早い遅いは関係なく「お返事をする」という条件で紹介するようにしてください。

「それじゃ駄目だろ」ってはっきり言ってやったら?

🐤
led
確かに活発に出会いを求めているように見えなくもないですが…。 義妹さんの発言を寄せ集めると、結局は「男性がアプローチしてくれるんじゃなきゃイヤ!」となりますよね? 「白馬の王子様願望」からは抜け出しきれていないでしょう。 その状態では、トピ主さんご夫妻が彼女のために出会いの場を提供しても、空振りに終わるだけ。 私の友人の友人にも、義妹さんタイプがいました。 合コンには山ほど参加するのに、全く次に繋がらないんです。 それは「私から電話するのはイヤ」という、受身への拘りからでした。 そんな彼女も結婚しました。 それは、彼女のためあれこれ手を尽くしてきた友人連中に「あんたがそういう事言ってるから駄目なんでしょ?」と総スカンを食らったから。 自分自身で動かざるを得なくなった彼女は、本当の意味での積極性を発揮したというわけです。 義妹さんも、それくらいの「ガツン」がないと、多分目は覚めないでしょうね。 まぁそんなことをしたら、義父さんが物凄い剣幕で怒鳴り込んでくるんだろうなぁ…。 親戚に一人はいる、世話好きのオバちゃんにでも、その役目投げちゃったら?

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😣
心底困った トピ主
義父には、詳細(年齢や彼女有)を説明しましたが、 結婚しているのではないから可能性はある、という見解でした。 控えめで清楚な感じならいいのですが、家にいる時と同じ服装で 髪も無造作に結び、スッピンで出会いの場に出かけて行きます。 コンセプトはZARDの坂井泉水さんのようですが・・・。 せめて眉ぐらい書くように妻が言うと、自分の眉は濃いから必要ないと 言いますが、カットして整える訳でもなく、ゲジゲジさんです。 ありのままを見て好きになって欲しい、という気持ちは理解できますが、 とっかかりで興味を持ってもらわないと次に繋がらないと思うのですが それを説明してもわかってもらえません。 僕から見ると、ただのやる気なしの人に見えます。 過去に付き合っていた男性とは、それぞれ数年続いていたようです。 近年は騙されたり、金目当てだったりして辛い話が多かったです。 相手の服装の趣味やマナーなどには、大変手厳しいです。 相手に改善して欲しい点を自分からは指摘せずに、切捨てます。 「指摘されなきゃ、わからない人なんか嫌」だそうです。 続きます。

トピ主です、続きます。

😣
心底困った トピ主
義妹は普段から他力本願ですが、垢抜けていないのが、一番のネックと 思うのですが本人は自覚していません。 副業で補正下着や化粧品を販売していますが、困ったことに それがおかしな自信に繋がっているようです。 独身の友人達と一緒の集まりや旅行など、義妹は必ずついてきます。 さすがに若い男性には紹介しづらいですので、その旨伝えると 「それでもいいって言ってくれる人がいいな」と意見を言います。 今、君の意見は聞いてないんだけど・・・状態です。 「もう37歳なんだし、今までのやり方では駄目なんだから、 自覚して、信念まげてちょっとお洒落してお化粧して行こうよ」と 妻が言うと、ここまで待ったんだから妥協したくないと言います。 姉さんが結婚出来たんだから、私のありのままを受け入れてくれる人も 必ず居るはずだと。 こんな状況なんですが、どうしたらいいでしょうかね。 義妹にこのトピを見せて、自覚して気合いを入れてくれたらいいなと 思っていますので、叱咤激励、辛口意見お待ちしています。 私がやるべき事など、どうぞ引き続きご意見よろしくお願いします。

放っておけばよろしい。

🐷
イベリ子豚
義妹の立場の者です。 優しい義兄さんをお持ちでうらやましい! うちの義兄なんて、だ~れも紹介してくれなかったですよ。 ま、1回だけ「○○(後輩らしい)は?」と言ってくれたのですが、「え~、○○が義弟?やだ~」と姉に却下されました。 結局「姉や義兄の紹介じゃ夫婦揃って一生頭上がらないし、夫婦喧嘩もしづらいよね(笑)」となり、私は自力で見つけました。 しかしお義父様にまで言われてしまってはおつらいですね。 姉である奥様がフォローしてくださっていると思いますが、また同じ展開になったら「彼女や奥さんの居るのばっかりで」と言えば大丈夫でしょう。 うちの父なんて放置でしたから。 義妹さんへのアドバイスは、同性で実の姉である奥様におまかせするのがよいかと思いますよ。 主さんから見て気になる点は、奥様経由で。 義妹さん擁護になりますが、40代が嫌というのは例のトピとは別の理由かもしれません。 私はというより家族全員が「姉と義兄(2人とも私の3つ上)より下の人がいい」という感じだったので2つ上までと決めていました。夫は私と同い年です。

義父の妹がそんな感じです

🐤
さや
トピにも義父のことが書いてありましたが、家族も電話してきたよう に可愛がりすぎなんですよねえ・・・。 そういう人は家族への依存がつよくて親兄弟のような人を求めてるけ ど・・・家族のように全てを許せる他人なんてマズいません。 ソレこそ砂粒の中のダイヤモンドですよね。 焦っているオーラがでているので男性もひいてしまいますし 身なりがさっぱりしていないので印象がよくない。 アドバイスしても 「私のそのままを好きになってくれる人じゃないと!」 とか第一印象とかなにも考えません。 ただ出かけていって話もせず声をかけてもらえるなんてよっぽど外見 にとりえのある人じゃないと無理だと思うのですが・・・。 最近とうとうろくな人を紹介してくれないからこんな歳になってしまっ た!とか言い出しました。 そんな風に言われるまえに「もう紹介できる人いないよ」とかいって 無視するようにしたほうがいいですよ~。 どうせもし上手くいっても喧嘩するたびに「あんな人紹介したから!」 とか結婚できても離婚しようものなら「人生台無しにされた」ように 言われるのがオチです。

行く末、期待してます(笑)

🐷
まる
ごめんなさい、マジで笑ってしまいます。 お義父さん、義妹さん共々強烈ですね。 義兄さん、そんなに頑張らなくていいんじゃないですか~? もう放っておきましょうよ。そんな義妹。 あ、でも義妹さんがずっと独身だったら、ご両親が亡くなった 後が心配ですね。そんな他力本願な義妹さん、きっと今度は お姉さんを頼ってくるでしょうから。 結婚よりも、自立をして頂いた方がいいんじゃないでしょうか? 辛口でしたが、結局は人に頼らない人間になるってこと じゃないでしょうか。

無駄無駄無駄!!!

😝
りか
何言っても無駄ですって、こういう人。 トピ主さん結局疲れるだけですよ。 義兄弟だと後で皺寄せが来るのが心配なのはわかりますけど、 ほんと、他人が何言ったところで、行き着くところまで行って 本人が気づかない限り、ど~にもならないと思うけどなぁ。

余計な情報を与えない

041
さる
似たような人知ってます。 彼氏作る気あるの?何様のつもり?!って女が…。 長男は嫌。一流企業じゃなきゃ嫌。学歴なきゃ嫌。家事もできなきゃ嫌。 性格良くてマメで、デート代はおごり当然みたいな人が…います。 戸籍上性別が女ってだけで、特技もなく、仕事もアルバイトなのに、相手の要求はすごい…。 紹介するだけ無駄なので、たとえ、独身者がいても、その手のタイプの人には、その人には彼女がいるので・・・と釘をさしておきます。(嘘でも) やむなく、紹介したものの、自分のタイプじゃない云々言って振り回した挙句、やっぱり連絡を取って…というような場合は、「ごめんね~あの後別のコンパで彼女見つけたらしいの」と嘘を伝えます。 本気で彼氏を見つけようと思ってる人には紹介しますが、、、振り回されるだけなら、断るのもひとつの手だと思いますよ。

結婚相談所に入る

💍
みな
結婚相談所に入ってみれば、現実を知るでしょう。 私は36歳の時に、10年付き合っていた彼と別れて途方にくれていたところ、姉夫婦に結婚相談所を勧められ、姉に付き添ってもらい説明を受け、直ぐに入会しました。 入会して1年後に、主人と知り合い、1年後に結婚しました。 色々な男性とお付き合いをして、その中で主人との結婚を決めたので、大大大満足しています。 そんなに口うるさい方でしたら、妹さん自身で選んでもらったらよいのではないでしょうか? 実際に、ある程度の収入と常識のある男性は、子供を望みますから、若い子を選びます。 35歳以上だと、お付き合いを申し込んでくる人は、40歳以上の方ばかりですよ。 少し現実を知る意味でも、結婚相談所に入り、自分を知ってもらったほうが良いのではないでしょうか。

しないほうがいい(無難)

041
自身にはお金
もし今度、集まりがあるのならビデオに撮られてはいかがですか?どれだけ自分が既婚よりもあか抜けていない事がわかるようにもっていかれては? でも、どんな人を連れてきても気に入らなければ文句を言われるでしょうね。自分の事を好いて好いて好いてくれる人を待っているんでしょうか? 初対面では無理でしょう~。余程の美人でなければ。誰だって脈があるかどうかでアタックしたり引いて行ったりするのにね。 ご自分がアタックする気が無いのならこのまま待つしか無いでしょう。ディズニーのアリエル姫だって、シンデレラだって自分からアタックしているのにね。眠り姫になって待っているんでしょうか。 さなぎのまま羽化出来ず腐って行く蝶(ある掲示板で言っていました・笑)になっちゃいますよ。

簡単ですよ

💡
まみぃ
いい年をした女性が、ノーメークで初対面のしかも義理の兄、姉の知り合いの人たちと合うのは、はっきりいってマナー違反、非常識です。会社勤めの女性達はみんな口紅ぐらい塗っているでしょう。社会性のなさにびっくりです。だから結婚できないのです。そのままでいいという男性はいないと、はっきりって下さい。どんなポリシーかしりませんが、家族に恥をかかせています。みんな裏で苦笑だと思います。トピ主さんも、笑われてますよ。 知り合いに聞いたけど、みんなきちんと化粧している女の人がいい、他のどんな人に聞いても、いい年してみんなが集まる場所で、口紅ひとつなし、眉毛も整えない、いわば、顔はパジャマ姿のノーメークでいる女性は常識を疑う、付き合うなんて考えられないというのが本音だといえばいいと思います。家族からでなく、他人、それも複数の方からの意見を聞かせるほうが効果的だと思います。 私達も恥ずかしいから、ノーメークでくるなら、もう呼べない、といえばいいでしょう。いい年して、本当にみっともないです。平気で呼べるトピ主さんたちも疑問です。付き合わされる友人が気の毒。一緒にいても楽しめてないですよ。

ご要望通り遠慮なく辛口で

041
せいら
義妹さんと同年代の既婚女性です。 私の独身の友人にも、そんな感じの人がいます。 自分の事は欠点も含めて「ありのままを好きになってほしい」。でも相手には100パーセント自分の理想を求める。そんなんで彼氏なんてできるワケがないんです。 大昔の少女まんがじゃないんだから、地味で何のとりえもない女の子がカンペキな王子様に求愛されるワケなんてないのにね。 私も何度か頼まれて男性を紹介した事がありますが、些細な事にケチを付けて結局却下。もう誰も紹介する気ありません。 義妹さんは自分から電話すると焦ってるみたいでイヤとの事ですが、たぶん出会いの場に行っても黙ってたって「あせってるオーラ」が出てるんだと思いますよ。 そんな女性が人一倍地味なイデタチで出会いの場に出席してるとイタさ倍増だと思います。 トピ主さんのおっしゃるとおり、出会いの場ではまず相手に興味を持ってもらわないと何も始まらないので、やはりある程度のおしゃれは必要です。で、自分から話すのがイヤなら相手の話をにこやかに聞く。 地味な女が知らん顔してたって誰も見向きしてくれません。

人によっては年下男性も狙えますが・・・

041
サラリーマン・29歳
私は29ですが、7歳上の女性にアプローチ中です(かなりいい感触あり)。 ので、別に30代半ば以降でも年下男性から思われる、はありえますよ。 ただし。大変失礼ながら、年上OKな私でも義妹さんは無理です。 なぜなら、がっついている上に「指摘されなきゃ、わからない人なんか嫌」と言いつつ、自分は指摘されても分からない人だからです。 知人の紹介はもうやめてはいかがですか? もう十分すぎるほど顔を潰されていると思います。 ちなみに、私がアプローチしている方は ・好奇心旺盛で気が若いせいか、外見も若い(最初はせいぜい2~3歳上ぐらいと思いました) ・服装は比較的シンプルで化粧も薄いが所作がスマートで清潔感がある ・自分の意見ははっきり言うが、必ず相手も立てる(絶対に顔を潰すようなことをしない) ・毎日を楽しんでいて、1人の時間をもてあますなんてありえない ・裏表がなく、妙な駆け引きをしない とういタイプです。 言葉も行動も信頼できるし、初対面で獲物ではなく、対等の人間として扱ってくれたからこそ魅力を感じたのだと思います。 ついでに、客観的には全然美人ではないですが、綺麗な人に「見えます」。

ご自分の市場価値を理解してもらっては?

るな
きつい言い方で大変申し訳ないのですが、 一度相談所などに登録なさってご自身の結婚市場の価値を 知ってもらったらいかがでしょうか。 私は38歳既婚女性ですが、やっぱり同年代の友人に紹介をよく頼まれますよ~ 「普通の人でいいから」・・と言われるのですが、 その普通というのがすごく難しいです。 紹介というカタチだとある程度の人柄や見た目や経歴を期待されるでしょう? その点結婚産業だと後腐れもないと思うのですが、 義妹さんは抵抗があるのでしょうか? 今の所は友人達には「主人の職場は既婚者ばかりだから~」と切り抜けていますが、 はっきり言って紹介出来ないですよ。(友人達は友人としてはいい人達ばかりだけど) 最後は「年下でもOK」と言われるのですが、 あなたはOKでも・・(以下略) 私の場合友人ですけど、トピ主さんはご親戚ですものね。 心配もするし気も遣いますよね。 相談所へ登録、で説得出来ませんか?

ZARDかあ・・・・

🐱
るん
トピ主さんは「垢抜けていないのが一番のネック」と考えていらっしゃるようですね。スッピンで出かけて行く、服装にも無頓着。 でも、義妹さんはそれをネックと思っていないようです。「ありのままの私を受け入れてくれる人がいい」のであれば、「ありのままの私」を分析してみてはいかがでしょうか? 義妹さんが自分自身を省みて、魅力的な点、セールスポイントを明確にするのです。周りが?と思うような点でも、本人がそういうのであれば、そこをポイントにして相手をさがす。 「自分が姐御肌」であれば年下がいい、となるでしょうし「妥協はしない」彼女の強さに惹かれる人もいるでしょう。 同時に、自己分析を通じて自分には何が足りないのか(人間としてではなく、異性と知り合うきっかけとして、です)が見つかるかもしれません。方向性が決まれば、トピ主さんもターゲットを絞りやすくなるのでは? が、たとえ出会えたとして、「指摘されなきゃわからない人なんて嫌」という義妹さんが、結婚生活を送れるかどうかは甚だギモンですが・・・

実のところ義妹さんのことどう思ってるのでしょうか?

🙂
通りすがり
トピ主さんの奥様と義妹さんは違うタイプでしょうか?私の場合、姉はとっても華やかで若い頃からもててました。私は人見知りで地味ですので、特にモテ期もなかったと思います。 私にしてみると姉夫婦とはとても仲良しですが、姉夫婦の友人たちとの会に参加するってあり得ないですよ。でも、義妹さんは出会いを求めて参加できるってすごい人だと思います。それでも積極的に行動しないのも不思議な人だと思います。私の勝手な推測ですが出会えないのはタイプが違う人たちの会に参加しているからではないでしょうか。たぶん、すっぴんできどらない女性が好きな男性もいるはず。。でもそういった男性では義妹さんは満足しないのでしょうかね。 トピ主さんは適当に流していればいいと思います。もしかして義妹さんが華やかでないのがはずかしいとか、30代後半で高ビーなところにカチンときてたりしませんか?そういう意見の男性って結構多いと思うので、せめているわけではありませんが。 私は37歳で結婚しましたが、独身時代の自分に対して義兄に実は冷ややかな目を向けられていたとしたら結構悲しいですね。仲良くしているだけに。

そんな人のためにお見合いセンター

041
たけちゃん
やっていることが、空回りしているので本人もつらいと思いますが、 一番の原因は、妙な自信とアドバイスをまったく聞かない本人に問題があると思います。そんな人が、見初められると本気で思っているのもおかしい。 今時、ZARDが手本?同世代の女でもそんな人いません。 坂井泉水さんってバッチリメイクに、計算されたラフなヘアスタイル、その上スタイルのいい彼女だから見れたものですよね? あの美貌を、自分のスッピンOKで解釈しているし、家といる格好で出会いの場所に出向く?相手を捜す男は誰も見ません。名前も覚えないでしょう。 37歳の身だしなみも出来ない女性。 はっきりいって、誰このおばさんって?感じで年齢より上に見られているかもしれません。37歳でナチュラルな美しさ=何もしないってことではないのでは? 気苦労するより、お見合いセンターに入れてはどうですか?現実が自覚できることも多いと思います。

自分のおかれている立場を理解できていない

エステ
私も義理妹さんと同じ37歳です。 私は33歳で、4才年下(当時29歳)の主人と結婚しました。 うちの兄は「年上の嫁さんになって申し訳ない。結婚してくれてありがとう。」って主人に言ってましたよ。 私自身も主人に、もっと若い子もいただろうに、私を選んでくれてありがとうって感謝してます。 男性は、若い女性が良いという方が多いので、年齢がいってしまうと、あれこれ選べる立場ではないですよ。 義理妹さんはもっと謙虚になるべきですよね~。

わ~、…。

🐶
るな
身だしなみって大切ですよね。 男性って、なんだかんだ言っても若く可愛い人が好きです。 それは本能。 ZARDの坂井さんは基礎が素晴らしいので、あの格好でも問題ありませんが、人並みの方が外であの格好では、ただのボッサボサの人。しかもげじげじ眉でしょう? それで男性を射止めようとは、義妹さんある意味あっぱれです。 でもそうして時を重ねていくだけでしょうね…。 主さんも、いくら義妹さんの為に頑張っても所詮無駄な努力ですから、義妹さんの事は義妹さんに任せて奥さんとの生活を楽しんでいた方が良いですよ。 もう人のアドバイスも素直には受け入れられなそうですし、周りがいくら頑張っても本人がそれではどうしようもないでしょ。お義父さんにもこのトピを見て諦めてもらってね。 所詮、周りにどうにかしてもらおうなんて他力本願では、本当の幸せは手に入らないです。 この義妹さん、主さんのこれまでの心遣いに感謝などしてないでしょう? 下手に紹介して何かあったら、それこそきっと主さん夫婦のせいになるよ。 あとは年取って益々偏屈になっていくだけ。 老後一人で頑張って行けるよう、お金は貯めておいてもらってね。

ごめんなさい、私も笑っちゃった。

041
はーちゃん
心底困った義兄さんは良い方ですねぇ。 真剣なお悩みなのでしょうけれど、文章がとってもお上手で面白くて、不謹慎ですが笑ってしまいました。ごめんなさい。 このトピを義妹さんにお見せになるようですので、義妹さんに一言苦言を。 「ありのままの貴女を受け入れてくれる男性はこの世でたった一人、それはあなたのお父さんだけです。」 せめて、異性に好感を持たれる自分を目指して変わりましょう(変わった自分も貴女自身に違いありません)。 男性だって貴女と同じ、自分を理解してくれる人を求めています。自分の事を理解して欲しい、自分を受け入れて欲しい、自分を愛して欲しいって、お互いに「自分、自分」です。それではまるで平行線で交わることがなさそうです。残念ではありませんか。

放っておきましょう

041
かえる
トピ主さんが独身だったら 義妹さんを紹介されてお付き合いしますか? トピ主さんのお友達や後輩も そんな義妹さんを紹介されても困るのでは? 自身を持って紹介できるような義妹さんでないかぎり あまり積極的に動かないほうがいいのではないでしょうか。 義妹さん自身が反省し直していかないと いくら周りが動いてもダメだと思いますよ。 他の方がおっしゃってるように 紹介して何か問題が起こったら 義妹さんや義父さんにまで トピ主さんのせいにされるのが目に見えます。 放っておきましょう。 何もしてくれない!?とわかれば 少しは反省してすがってくくるかもしれません。 その時こそ、はっきり言ってあげれば 効果があるかもしれません。

一生独身コース

041
三日月
以前、TVか何かの結婚相談で男性諸氏が「ありのままの自分を受け入れてくれる人」って希望だしたら 相談員の方が「そんな人はあなたのお母様だけです」と切り返されショックを受けたのを思い出しました。 トピ主さんも同じように言われてはいかがです? 「ありのままの君を無条件で愛してくれるのは自分の親だけだよ」って。 その辺りの認識が著しく不足してるのですね。 本当は「鏡みてから贅沢言え!」と言いたくなりますが、たぶん義父さんが烈火のごとく(以下略 でも真面目な話、一度鏡をじっくり見つめるべきでしょう。 自分が男性を厳しく評価するように相手だってちゃんと見てるのだから。 ロクに化粧もしない、着飾ることもしない、話しかけることも無い…余程の美貌がなければ目に止まりません。 今の自分が男性から見てどう思われているか、殆ど相手にされていない現状で答えが出ているはず。 自分を変えなければこのまま一生独身の可能性大ですね。 30歳過ぎたいい大人が何甘ったれてるの? 自分の事は自分でやりなさい、私だったらそう言って放置します。

妻実家のことは妻に任せて

041
イケメンエリート男性
30代前半の独身男性です。 華美じゃない服装で、メイクの薄い女性って、自分としてはストライクゾーンの真ん中です。 しかし、雰囲気全体から伝わる「清潔感」が重要です。 知人から女性を紹介すると言われて、寝起きみたいな格好のおばちゃんが来たら、正直言って腹が立ちます。 しかも、性格的にかなり困ったちゃんみたいですね。 「ありのままの私を好きになって。でも、私から見て嫌な点を、言われなくてはわからない男じゃ嫌」。何様のつもりだ?と思います。(まあ、そんな女性にマナーを云々と指示されても腹が立ちますけどね) 奥さんの実家のことだから奥さんから義妹、義父に言ってもらうしか無いですよ。 旅行や遊びの計画は義妹に知られないようにする(奥さんから妹に漏れないようにする)。 もし、参加したいと言い出したら、トピ主氏は「うーん、人見知りする連中だし、仲間うちの話ばっかりでつまらないんじゃない?一応、行っていいか聞いてみるけど」くらいでかわす。で、奥さんから義理の実家に、いかに非常識なことを言っているのか、これまでの義妹の非常識な振る舞いでトピ主氏の信用がどれだけ傷ついたかを言ってもらう、と。

ギャグとしては面白いですね~(辛口ですが)

041
埼玉の食いしん坊
なんか楽しそうですね~。 私だったらば、女房と二人きりの時には義理の妹さんの事をギャグにしてしまうと思いました。 「ありのままの自分を好きになってほしいの!」ってなあ、要は、「努力なんかする気もないんで、楽をしている自分を好きになれよー!」ってな事ってすな。 なるほど、なるほど。(苦笑) 「40歳以上なんか嫌だ! 下だったらば、いくら下でもいい♪」ってなあ、「女の自分は嫌だけど、年下の男は年上の私に対して嫌ではない奴いるだろ?」ってな事なんでしょが、一般的には男が年上のカップルの方が統計的には多いのではないでしょうかね?(それがどういう意味を持っているか、多少考えればなんとなく判ると思うけれども…) まあ…でも、それが希望なんですよねー? なるほど、なるほど。 「あせっているように見られたくない」 「ババアが気合入れてきたと思われたくない」 ……そう言ったって(笑い)………焦っているやん!(苦笑) そういう本音の部分を隠すのには努力して、相手に対しての努力はしないってか? う~~ん………やっぱ、面白いッッ!! いいなあ、笑えるもん。

私も義妹37歳独身、義兄39歳もち♪

🐧
にゃあ
なので、このトピを見たときに「おっ、私と同じ人がいる?!」って思っちゃいました。私も同じ立場ですが、読ませていただいて義妹さんにかなり驚いています。 まず、いろいろと人と会うために人頼みであるくせに文句をつけるのは私にはありえません。私自身は人にお願いして出会いを作ってもらうのはあまり好きではないので(責任もてないので)、義妹さんが実のお姉さんならまだしも、義兄の心底困ったさんに積極的に紹介をしてもらっていること自体が驚きです。でも、心底困ったさんもやさしいですね、うちの義兄なら多分断ると思います。うちの義兄との関係は極めて良好ですし、どちらかというと仲が良いほうですが、義兄にしてみたら私のプライベートに入ってくるのはお互いに仲良い関係を続けるためにも断ると思いますし、責任がもてないからだと思います。 義妹さんの頑なに自分のスタイルを変えないのは、同じ37歳独身女性としてもかなりまずいんじゃないかと思います。やはりこの年で相手を探すのって結構大変ですよ。(続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧