本文へ

30代女性への紹介(婚活)について

レス36
(トピ主 2
😢
ユキ
恋愛
30代半ば、既婚です。
独身の同級生の友人が婚活中で、いい独身の男性がいたら紹介して欲しいって言われていたんですが、
夫に紹介できそうな人はいないか聞いてみたところ、
「俺はその友達と会ったことないから、知らない人に紹介はできない」と断られてしまいました。
次に弟にあたってみたら、今度は「俺の友達にその歳の女性を紹介したら、
お前はそんな年齢の女とつりあうレベルの男なんだって言ってるようで、失礼に当たるから紹介できない」
と、ちょっと失礼なことを言われてこちらも断られました。

やっぱり、30代女性に男性を紹介するのって難しいんでしょうか?
友人にはアテがなかったと断ることになってしまいますが、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

私も断ってます

041
りお
旦那様の言うとおり、どんな人かわからないのに紹介はできません。 友人としていい子だから? 女性同士では配慮があっても、彼氏となると自己中、わがまま、独占欲、悲劇の主人公…など、問題がある人はいます。 それは、女同士では気づかない。 紹介して二度ほど男性からの特大クレームで痛い目に合い、それからは、どちらかの一目惚れ以外は紹介しないようにしています。 因みに、一目惚れ紹介は三組ゴールイン。私はキューピッド願望もないし、ただ連絡先を教えただけでしたが、どちらかが熱烈だとこんなにもうまくいくのかと思いました。

結局

041
qr
男の側は、概してあなたの友人の年が気に入らない。既婚者でいて30半ばでそんな事にも気付きませんか。ありえません。 男は男の気持ちを思いやるのです。自分が(自分の年は棚に上げて)30半ばのおばさんを紹介されたらいやだなあ。じゃあ人にも、じぶんがされて嫌なことはしないでおこうな、となるのです。 簡単な理屈ですが、本当に気付きませんか? 日本は、女性の年は若ければ若いほどよいとする文化なのです。

そりゃ当然

041
からのんら
紹介するからにはお互い釣り合う相手と思って紹介しなければなりませんから。 30代半ばって結婚相手として紹介しづらいですよ、女なら出産可能年齢もギリアウトですから。 そんなに気楽にその年齢の女性の要望を聞いたトピ主にむしろ驚きです。

素人は手を出さない方がいい分野だと思う

041
40代主婦
以前知人に頼まれて2回ほど紹介したことありますが、その経験からもう二度とやらないと決めました。 紹介だけして後は2人で付き合うなり、二度と会わないなり決めてくれるならまだいいですが 断る時は全部こちらに丸投げで、本当に言いにくくて嫌な思いをしました。 頼みに来る時は「どんな人でもいい」「会えるだけでもいい」と言うんですが 結局会ってすぐにお断りなんですよね。 トピ主さんは紹介を簡単に考えられているようですが、お断りする時のことも考えていましたか? 友人関係にヒビが入る可能性もありますよ。 だから結婚相談所がこんなに盛況なのだな…と私は思います。 またトピ主さんのご主人や弟さんがおっしゃることもごもっともで 紹介が上手く行けばいいですが、上手く行かなかった場合 ご主人や弟さんの知人・友人関係にもヒビが入る可能性があります。 お互いの知人が望んで会う場合はまだいいですが 全く知らない者同士の紹介の場合、上手く行かない可能性の方が高いです。

仕方ない

🐤
miki
日本では、男性は何歳になっても結婚できますが、女性は20代のうちしか結婚してはいけないという、「暗黙のルール」がありますからね。 30代女性は、「いかなる事情があってこれまで結婚しなかったのか?」ということは一切無視され、「これまで結婚できなかったのだから、よくない女なのだろう」というレッテルを貼られて、「よくない女は批判してもいい」という社会的制裁の大義名分を相手に与えてしまうのです。 だんだん日本人男性と結婚することのメリットなんてなくなってきているのかもしれません。

それは仕方ない

041
いずみ
友人であるからこそ軽々しく異性を紹介できませんよ。 旦那さんの言ってることは誠実で正しい反応だと思います。トピ主さんにとってはいい人かもしれないけど、旦那さんにとっては会ったことのない知らない人です。正直、年齢的にも紹介ということは結婚まで意識した紹介になります。 自分の友人たちにそんな無責任なことはできないでしょう。 弟さんの言葉も失礼に聞こえるかもしれないけど、男性にとっては重要なことです。貴方の同級生と弟の友人ということは完全に女性の方が年上です。しかも30代半ばということは女性の価値が大暴落する時期です。弟さんの同世代ならまだ十分若い世代が狙えるのに、30代半ばの女性の紹介は厄介ですよ。男性のニーズに合っていませんから。安請け合いなんかできません。 弟の答えにムッとしているようですが、無職やフリーターの男性を紹介しようものなら相手の女性に対して失礼でしょ?男女間で異性に対する価値観は違うのですから、そこに文句を言う筋合いはありません。 男性のニーズも理解せずに安請け合いをしないことです。

仕方ないですね

041
ぱん
私も「ほとんど結婚してるし独身がいても性格に問題あるような人しかいない」と言って断ってます。 断っても結構な割合で女性も男性も「あっ!年下でもいいんだけど」と言うので困ってます。

30代半ばは難しい

Mie
それぐらいのいい年齢の良い女、良い男なら、とっくに人のものですよ。安請け合いしてしまいましたね。そのご友人もなんだかなあ。友人の夫の友達から弟まで範囲を広げるなんて。 一般的には、夫さまも見た事ない女性に自分の大切な友人を紹介するのは嫌でしょう。弟さまも同じ。主さまは、友人に「申し訳ない」と思うより、夫さまや弟さまに「すまぬ!!」と詫びるべき。 そして、そのご友人はなぜ30代半ばまで独身だったのか?それが一番の問題なのでは?万が一紹介して失敗したときのリスクを考えるなら、大人しく相談所とか婚活パーティに行ったほうがいいと思いますが。 唯一考えられるのは、ホームパーティを開き、その女性と他の友人数名、夫さまのご友人数名招待し、決して女性には「単なるパーティ」という事にし、趣旨を伝えないこと。唯一夫さまに、複数人の中にいるそのご友人を紹介し、夫さまにご友人を知って貰う事。ご友人をプレゼンするって事です。 でもこれ、普段からパーティとか人を呼んだりしない家だと成り立たないので、夫さまと相談してみて下さい。

釣り合いを考えて

041
中年既婚男性
旦那様のおっしゃる「会ったことのない知らない人は紹介できない」というのは方便でしょう。お見合いの世話役は相手の条件だけで釣り合うと思えば、面識がなくとも紹介しますから。 その一方で、弟さんのおっしゃる「その歳の女性を・・・」というのはごもっともです。30代後半の女性は結婚しなかった女性と世間から認定されていますから。すくなくとも30代の男性は、30代の女性を結婚相手としてはみていません。 私も、30代の男性に30代の女性を紹介したことが5度ほどありますが、いずれも男性はお見合いの後に憤慨していらっしゃいました。30代半ばの女性は会ってみても、若々しさがないし、その年まで独身ですとコミュニケーションにおいても気遣いが無い女性ばかりなのです。 女性の年齢が、30代でも32歳くらいまででしたら、男性を紹介することは可能ですが、それくらいが限度ですね。 ご友人には釣り合いのとれる男性をご紹介なさってはいかがでしょうか? 年齢だけ考えますと、40代後半から50代前半の男性が釣り合います。 男性に一方的に尽くす関係でご結婚を希望なされば、ご友人の婚活も結実すると思います。

プロに任せたほうがいいです

婚活のプロの任せてほうがいいです。 ゴルフ婚活とかどうでしょうか。

30代というより30代半ばだから

041
晩婚
30代でも前半ならまだ話の持って行きようもありますけど半ばだと出産のリミットが間近ですから。 男性は敬遠しますよ。 たかが一歳されど一歳。 30代は一歳年を取るごとに条件、紹介件数が悪くなります。 ご友人は藁をもすがる気持ちなんでしょうが現実ですから仕方ないです。 自力で探す。これしかないです。

それは紹介しづらい

041
ひろさん
ご主人が言うようによく知らないのに簡単には紹介できないかなぁと思いますよ。軽いコンパのノリとは違いますからね、既婚者からの紹介となると余計に慎重に色々考えてしまいますしね。 日本の男性は特に若い女性を好む傾向がありますし。 子供を持つことを考えると、30代半ばの女性は条件としては、、、、ですもんね。 私も独身の友人から、職場の男性や主人の知り合いなどを紹介してほしいと言われますがら断ってます。

35歳の時

041
ウラン
複数の知り合い(男性)から、「紹介したい人がいる」と言われたのですが、 全員50代でした。 わたしから紹介を頼んだわけではありません。 男性からのリクエストが30代だったらしいです。 そういうものみたいです。

気にしない

041
酔っぱらい
人を紹介するのって結構気を使いますよ。婚活にかぎらず就職とかでもね。 結婚相談所とか婚活パーティーという商売がなぜ成り立つのかよく考えましょう。 一個人のトピ主さんが気負う問題ではないように思います。

申し訳なく思う必要はない

041
yuyuii
トピ主さんの気持ちもわかるけど、 夫の知り合い、弟の知り合いを当てにしてる段階でNGですよ。 ご主人、弟さんの対応は至極真っ当です。 トピ主さんの範疇で該当者(紹介できるような男性)がいなければ、その場で断らないとトラブルの元になりますよ。 そのお友達もそこまで必死なら、あちこちで粉掛けしてると思うし、 それこそ自己責任だと思うので、そこまで申し訳なく思わなくてもいいと思う。 「誰かいたら気掛けておくね」と社交辞令で流して、後は 気にしない、気にしない。

30超えの女性は、男性から求められた場合じゃないと無理

🙂
coco
残念ですが、そうです。 女性が言う「誰か紹介して!」が有り難く受け取られるのは、24歳くらいまで。 25~29歳の女性の「紹介して!」は「婚活か?」という若干の警戒心を抱かせますが、ギリギリOKかな。 30歳以上は、完全に難しいです。 30歳以上の女性の紹介は、男性に求められてからじゃないと無理かな、と思います。 「誰でもいいから紹介して」「32歳の子でもいい?」「いいよ!」とか、 「あの子かわいい!紹介して」「あの子33歳だよ。大丈夫?」「いいよ!」とか。

トピ主さんは優しい方。

041
かりんとう
やはり、30代半ば以降の女性は、妊娠出来るかどうか分からない年齢ですから、紹介は難しいと思います。 それは女性を差別しているのでも何でもなく、自然の理に沿えば仕方のない事です。 お友達も、そこは分かった上で、駄目元でトピ主さんに頼んでいるはずです。そうでなければ、トピ主さんを初め、周りが困ります。 もし分かっていないで、「絶対誰か紹介して!」と真面目に血眼になっているのなら、そんな人には最初から誰も紹介しない方が無難です。 理想ばかり高くて、誰か紹介したとしても「何でこんな人しか紹介しないの?」とトピ主さんを責めて来る可能性大です。 または、どなたかのレスにもありましたが、相手の希望年齢に堂々と「年下」を言って来る人も要注意。自信過剰な場合があります。 お友達はその点ではどうでしょうか。 お友達に申し訳ない気持でいっぱいのトピ主さんは、とても誠実で優しい方だと思います。 でも、ここはトピ主さんの力でどうにかなる問題ではないので、罪悪感を持たず、トピ文の最後にお書きになっている通りに伝えましょう。

ご友人の“つて”はあなただけ?

041
さらら
ご自分の知り合いの中に、ご友人に紹介できるような男性はいませんか? いなければ、仕方ないと思います。 申し訳ないと思う事でも、責任を感じる事でもありません。 自分もかつて、30代前半まで婚活をしていた経験がありますが、 友人には「誰かいない?」「う~ん、いないなぁ」程度の会話であって、 ぜひぜひ誰かを紹介してほしいと懇願することは無かったですよ。 自分の人生の為に友人にプレッシャーを与えるなんて 友人に悪いと普通なら考えますからね。 お友達はトピ主さんにどの程度期待しているのでしょう? トピ主さん以外にもお友達に紹介を頼んだり、 自分で結婚紹介所などに登録したりしてるのでは? もし自分では何もせず、トピ主さんだけに期待満々で依頼したのであれば それはずうずうしい事だし、そんな人に男性を紹介したら、 後で揉めて恨まれるのはトピ主さんです。 ご友人はそんなタイプの人なのでしょうか? ご主人や弟さんなど、その方を直接知らない人には ちょっと聞いてみるのはいいかもしれませんが、 それ以上期待してはいけないと思います。

難しくないですよ

041
りえ
私は30代半ばで5才年下の彼がいます。 私の同級生に誰か良い人いないかと彼に聞いたら、快く紹介してくれると言っています。 旦那さんも弟さんもただ面倒くさいだけなんじゃないですか?社交的で友達が多い人に聞いた方が良いです。あと年下の彼がいる女友達に聞いてみてはどうでしょう?

そもそも

041
ハル
トピ主さん自身が匙を投げちゃってるじゃないですか。 本当は難しいこと、分かってらっしゃいますよね? 旦那さんが、そのご友人を知らないとおっしゃるなら、旦那さんに会ってもらう機会を作れば良いんじゃないんですか? 貴女が彼女はこういう人なんですって、まず旦那さんに知ってもらう。 で、その後、旦那さんの知人を紹介してもらうとか。 30代の方への紹介話し、安請け合いすべきではありませんね。

紹介されて付き合ってます

041
マンゴー
同じく30代半ばです。 昨年彼氏と別れたので、別々の友達から男性を二人紹介してもらいました。 一人は一つ年下の公務員の方。 なかなかハンサムで面白い方でした。 もう一人は三つ年上の大企業サラリーマン。 この方とは一緒にいて非常に楽しかったので、今お付き合いしています。 断った方の方も、紹介してくれた友達に「また良い人がいたら紹介してく下さい」と言っていたそうなので、悪い印象ではなかったようです。 因みに婚活と称し、何度か異業種交流会に参加しました。 交際を申し込んで来た中で、良さそうな方達を挙げると、 ・30歳のイケメン医療関係者(まだ若い方なので、私が躊躇して断りました) ・1歳年下の板前さん(お父さんのお店を継ぐそう) ・2歳年下の大企業の営業さん(ご両親に紹介される寸前まで行きましたが、仕事が忙しく、寂しい生活になりそうなので、断りました。誠実な方でしたが) ・2歳年上のサラリーマン(既にローンありの持家があったので断りました) ・41歳の大企業サラリーマン(海外転勤があるそうなので断りました) ・同じく41歳の大手不動産勤務の方 など

残念ですが

🐧
ミキティ
中年既婚男性さんの言うことが、実情をよく表しています。 >年齢だけ考えますと、40代後半から50代前半の男性が釣り合います。 男性に一方的に尽くす関係でご結婚を希望なされば、ご友人の婚活も結実すると思います。 要は、「30代半ば以降の女性には、価値はない。子供を持つことも幸せになることも諦めて、10~15歳くらい年上の男性の自腹お手伝いになれ。男性に何かをして貰ってはいけないが、男性のために身を粉にして働け。そうしなければ社会的地位は認めてやらないし、ネットで叩いてやるぞ」と言っているわけです。

え・・・??

041
noa
>やっぱり、30代女性に男性を紹介するのって難しいんでしょうか? なんでこんな結論になるの? 釣合の問題でしょ(笑) あなたがその30代のお友達に50代の男性を紹介したら、その友達に「なんで50代なの。失礼ね・・」って言われますよ。 釣合の問題です。 弟さんの年代には30代半ばの女性は上すぎる。 ただそれだけの事です。 同じ年くらいから40代くらいの人を探しましょうよ。 ご主人のいう事ももっともですよね。 親しい人に友達を紹介するって、いろいろ面倒ですよ。 もめる事だってあるんだから。 (なんであんな人紹介したんだ)なんて言われないためにも、大事な友達だからこそ、信頼できる人じゃないと紹介出来ない。その通りです。 トピ主さんは旦那さんが遊び人を友達に紹介しても何とも思わないんですか? (なんで私の大事な友達にそんな遊び人を紹介したのよ)って思うでしょ。 友達だからこそ、無責任に紹介なんて出来ない。 あなたよりご主人の方が誠実ですね。 トピ主さん言葉の裏にある意味を理解出来なすぎ。

30代半ばの女性に

041
30代半ばの女性に、同年代の独身男性の紹介は難しいです。 子どものことを考えれば尚更です。 でもね、そのお友達も40代半ばくらいになると同年代男性からのニーズはありますよ。 バツイチ子持ちシングルファーザーとか、妻に先立たれて一人ぼっちで寂しいとか。 今、モテてない独身40代後半~50代男性に捕まるより、 10年後に同年代の男性と出会った方が幸せではないかしら? なので、トピ主さんは気に病むことなく、お友達を放っておいても大丈夫ですよ。 だって、今の状況(30代半ばで独身)は自己責任なんですから トピ主さんやご主人が責められる話ではありません。

紹介されて付き合いました

041
マンゴー
交際を申し込んでくれた男性達は、人柄も収入も「難あり」ではありませんでした。 ほとんどの方がバツ無しの未婚者でしたし、実家に問題があるようにも見えませんでした。 又、年下の男性には必ず「何故若い人ではなく私なのか?」と訊きました。 「年上でも(容姿や雰囲気が)トータルとして良いから」と言われました。 だから30代半ばの女性が極端に避けられるというには、違うように思えます。 紹介していただいたのはお二人のみで、すぐに交際がスタートしましたが、「成就しなければ、信用できる友達を紹介するよ」と20年来の付き合いの男友達や、友達の旦那様からも言っていただきました。 トピ主様のお友達がきちんとした方なら、一度ご主人を交えて食事でもし、どんな方か知ってもらえばどうですか? 「知らない人に紹介できない」とはっきり理由を仰っているのですし。 ただ、お友達がものすごく容姿が悪い、老けて見える、性格に問題がある、実家が訳あり、などでしたらご紹介しない方が無難ですね。 長々と失礼しました。

トピ主です

😣
ユキ トピ主
みなさま、ご意見やアドバイスありがとうございます。 ありがたく参考にさせていただきます。 30代の女性が無職やニートの男性と同じだというご意見もあって愕然としてしまいましたが、 考えてみれば、私たちの歳から交際を経て結婚となれば、子供が望めないような年齢になってしまいますし、 弟くらいの年齢の男性にそういう女性を紹介するのは、やはり失礼に当たるのかなと。 私が軽々しく安請け合いしてしまったせいで、友人にも夫・弟にも不快な思いをさせてしまうことになり、 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 あと、若い女性を好む男性に対する不満・愚痴のようなレスもありましたが、 友人が普段言ってることとすごく似てます。 確かに女性は若さを失うと不利になってしまいますが、 その前に、誰だって恋愛にも結婚にも有利な若い頃があったのですから、 その恩恵を受けておきながら、自分が不利になってから文句を言い出すのはみっともないなと 友人を見ていて思うことがあります。 (既婚者の上から目線だと誤解されてしまったらスミマセン……)

35歳と50歳では離れすぎでは

35歳の女性だと、40から42歳がちょうどよくないでしょうか。 うちの弟は、42歳のときに、37歳の彼女と結婚しました。 恋愛だから、紹介とは違いますが。 難があるとは思えないですが。 若いときに結婚しようと思わなかったみたいですね。 (ふたりとも家庭事情あり) 難があっても結婚する。 だから離婚するし、悩みが多いのでは。

釣り合いについて

041
麦茶
>30代半ばの女性は会ってみても、若々しさがないし、その年まで独身ですとコミュニケーションにおいても気遣いが無い女性ばかりなのです。 それは男性でも同じ。相手の女性の不満や愚痴ばかりの男どもって…。だいたいその男性たちも覇気のない老けたオジサンでしょ。魅力的な男性なら紹介を頼まなくても若い子のほうから言いよってきます。 >年齢だけ考えますと、40代後半から50代前半の男性が釣り合います。 明治時代の人ですか? 私は37歳で相談所に登録して、50代以上からも申し込みはたくさんありましたが、プロの仲人が「あなたの年齢ではまだ50代は考えなくていいから」と取り次いでくれませんでした。実際に申し込んできた人も40~40半ば(初婚8割)が多かったです。そして39のときに同じ年の年収高めの初婚男性から申し込まれ、熱心なアプローチの末に結婚しました。同居介護不要。専業主婦でも可ですが、私の希望で共働きしてます。私は有名私大卒後、別の大手企業の正社員で働いて年収もそこそこ。夫とは性格だけでなく育った地域や家庭環境も似ています。 釣り合いを考えたら、30代に50代はないですよ。

あらら・・

041
mira
>誰だって恋愛にも結婚にも有利な若い頃があったのですから、 その恩恵を受けておきながら、自分が不利になってから文句を言い出すのはみっともないなと友人を見ていて思うことがあります。 トピ主さん厳しいねぇ・・ 確かに正論ですが、友達なんでしょ。グチくらいこぼさせてあげなよ(笑) (申し訳ない気持ちでいっぱいです)って言ってる割には、あなたが彼女の事を、男性にぜひ紹介したい友人と思ってないようですね。 旦那にそう言われたんであれば、まず旦那に彼女がどんな人なのか詳しく説明したり、彼女を家に招いて旦那と合わせたりしたらいいのに。 そういう事はするつもりないんでしょ? どなたかも書いてますが、あなた自身が匙投げてますよね。 ま、いくら友達って言っても、紹介とかは面倒なのでしなくていいと思いますが・・ (申し訳ない気持ちでいっぱい)なんて良い人ぶった事言ってますが、あなたの裏の気持ちが透けて見えますよ。

大丈夫ですよ。

041
グラスホッパー
今や初産が30歳を超える時代ですよ??30代半ばや後半で結婚する女性も多いですよ。 年齢だけで失礼な発言をされた弟さんこそ現実を知らないのではないでしょうか? 私の友人は38歳の時に25歳の男性医師と結婚しましたよ。 彼女はキャリア組で大学の研究室に出入りしていたことろ彼に見初められたそうです。 どなたかもおっしゃっていますが、釣り合いですよ釣り合い。 それに若けりゃいいって物でもないでしょう?若さはもちろん魅力ですが若さしかない人と年齢は上だけど深みのある人、どちらが魅力的ですか? 先ほどの医師妻の友達は40歳で出産しましたが、落ち着いてしっかりした子育てをしていますよ。 人格者の子供は人格者と言わんばかりに出来た子供です。 事実、年齢に比例して離婚率や虐待率は下がります。 男性が若い人を望んでいるのなら若い子を紹介すればいいと思いますが、若さだけでは無くてトータルバランスを望むのなら紹介しても失礼では無いと思います。 年齢云々では無くて人柄で紹介するしないを決めてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧