本文へ

長女は10歳、今更2人目が欲しくなって…

レス42
(トピ主 3
041
コスモス
子供
小学4年生(10歳)の娘が一人。現在37歳の主婦です。 ずっと一人娘でいいと思ってきました。娘が兄弟を欲しがった時期もありましたが その度にはぐらかしてきたので、今ではもう諦めている様子です。 でも、この秋に家を購入して地方へと転居する事になり、都内の静かなマンション とは違って、周りを見渡せば子供が2~3人いるご家庭ばかりで、隣近所の庭や、 道端からは常に小さい子供達の賑やかな声が聞こえるようになりました。 加えて、転入したばかりの娘もまだ学校に馴染めず、週明け(月曜日)になると溜息を 吐き「はぁ~学校つまんない…」と言うようになりました。 そして、毎朝兄弟で仲良く登校している子供達を横目に、一人とぼとぼと歩いて行く 後姿を見て、何とも言えない寂しさを感じてしまい今更ながら娘にも兄弟(二人目)が いれば、と思うようになりました。 ただ、私の年齢も37歳、初産ではないにしろ明らかに体力も落ちて高齢出産のリスク もあります。たとえ無事に産まれたとしても娘とは10歳も年の離れた兄弟になるので 「やっぱり今更…」なのでしょうか…ね。

ランキング

レス

そんなー! 欲しいなら是非前向きにご検討を

💤
boo
私は40代ですが、同世代にもまだ未婚女性の友達が大勢いるし、彼女たちは皆これから結婚して子供産む気でいますよ。 昔は10代~40代まで産み続ける女性も珍しくなかったし、トピ主さんの場合は経産婦ですから全然問題ないと思います。 欲しいのなら是非前向きにご検討くださいませ! 私の母は、すぐ上の兄が13歳上です。(その間、祖父は戦地に行っていた) さらに母の下には5歳下の妹もいます。 私の大学時代の友人には幼稚園児の妹がいましたよ。(15歳差) 私が中学生のとき、母に「パパがもう一人子供が欲しいって言うんだけどどう思う?」と聞かれたこともありました。・・・これは結局実現しませんでしたが、実現していたら母にとって4回目の出産になってたはず。 そんなわけで、兄弟の年齢差や高齢出産だけが理由なら、もったいないと思いますよ。

2人目ほしいならがんばってみて

041
すたあ☆
先日2人目を出産したばかりの母親です。トピ主さんのお宅ほどではありませんが、うちも上の子と下の子は8歳はなれております。 上の子が就学前くらいから弟か妹がほしいといっていたのと、私たち夫婦も2人目が欲しかったのですが。8歳も離れてしまったのは、上の子が3歳のころに夫が転勤で引越し、その後、すぐわたしも正社員での就職が決まったため、仕事に慣れて迷惑をかけないように、と思っていたら8歳も離れてしまったのです。 子どもは授かりものですから、頑張ってみられてもよいのでは?体力とかは産んだあとでないとわかりませんが、34歳のわたしは初産のときよりも2人目の今の産褥期の方が身体はラクですし、上の子の年が離れているので、昼間は学校だから2人目の育児に専念できてます。それに、年が離れているぶん、上の子は下の子がかわいいみたいでよくお世話してくれてますよ。 久しぶりに産んだ二人目の赤ちゃんがかわいくて、今まで考えもしなかった3人目を本気で悩み中です(笑)

大丈夫

041
ちゅん
子供は、14歳男、10歳女、5歳男、1歳女で、41歳の母です。 私から見れば、トピ主さんはまだ若いし、兄弟が10歳の差なんて なんてことないと思ってます。 うちの近所は、3人は珍しくなく、4人兄弟もちらほらいます。 3番目や4番目は、年数が離れていることが多いですよ。 娘さんが兄弟が欲しいと思っているのなら、良いのではないでしょうか。 女の子ですから、喜んで面倒をみてくれて、その姿は とても微笑ましいですよ。

大丈夫!

🐧
ペナ
小1の子どもがいます。 クラスメートには高校生の兄弟姉妹がいるお子さんも 中学生の兄弟姉妹がいるお子さんも以外といらっしゃいます。 保護者の方の年齢も今は様々で、誰もお互いの年齢なんて気にしませんし。 高校生と小学1年生の兄弟のお母様は二人目は気持ちに余裕を持って子育てできているとおっしゃってます。 それに高校生の上の子が下の子の面倒をよくみてくれるようです。 今更といわず、TRYされては。

友達にいました

🙂
匿名希望
短大の時の友達に、小学生の妹がいた子がいました。 もう一人の妹は確か2つくらい下だったと思うので、3人姉妹。 さすがにすぐ下の妹さんとはよくケンカをするけど、年の離れた妹さんとはケンカはしないと言ってましたねぇ。 どちらかと言うと、妹と言うよりは、お母さんって言う感じで妹の事を見守っていたような気がします。 父と叔母も10歳離れていますが、祖母が叔母ばかりを(蝶よ花よと)可愛がって育てたので、今や相続問題で骨肉の争いを繰り広げ、結局は絶縁となりました。 新しく生を受け、赤ちゃんが生まれて手がかかるとしても、ちゃんと上の子の事は気に掛けて接してあげてください。 父は、祖父母から愛情を受ける事がなかったので、両親(祖父母)に対する愛情が欠落してました。 私達子供に対しては、自分がしてもらえなかった愛情を注いでくれたので父を冷たい目で見る事はありませんでしたが…。 私も祖父母を嫌いました。(母を虐めたのもありますが) 上手く二人を育てれば、良い兄弟になられると思います。

私の主人が

🙂
まりな
妹と10歳差です。主人があまり甘えなくなってから、お義母さんがほしくなったようです。 娘さんにこう言っては?「お母さん、もう高齢だし、出産は大変だと思うけど、お父さんと相談して頑張るから、あなたも新しい学校で頑張ってくれる?一緒に頑張ってくれるなら、お母さん心強いな。子育ても協力してくれるとすごくうれしい。」と。 私も小学校の頃、2度も転校したので娘さんの気持ちがわかりますが、時間が経つにつれて、お友達もできますよ。 ただ、お子さんができても娘さんのことを愛してあげてくださいね。 今更じゃないです!私も金銭的に許すなら4人目がほしい・・

どうしてもほしければ

😑
かわうそ
小4と3歳の子がいます。うちもずっと一人でいいと思っていました。でも30歳になったとたん急にもう一人欲しくなり産みました。 主人に子供が欲しいと言ったとき「やっと上の子が楽になったのにまた一から育児をするのか?」「もしかしたら障害がある子が生まれるかもしれないんだぞ」(主人は9歳年上です)と言われました。その時の私はそれでも欲しかった。 でも実際どうでしょう?育児大変です。疲れます。しかも軽く発達障害かも知れない状態です。後悔していないかと言われれば微妙です。 7歳違いの兄弟ですが仲がいいです。兄弟は何歳離れても兄弟だと思いますからその辺は心配ないですよ。 産めなくなっての後悔は嫌ですよね。私もあのタイミングで産まなければずっと悩みつづけ産めない年になって後悔していたと思います。どうしても欲しければ産んでもいいのではないでしょうか?

旦那の妹は10歳下

今はパートママ
二人きりの兄妹ですが、10歳離れています。 まるで一人っ子状態で育ったようなものです。 私は4姉妹ですが、一番下の妹とは8つ離れ 姉とは10歳離れています。 年が離れていても、仲良しです。 私も夫も、小学生でオムツ替えなど子守をしてます。 私は夜鳴きに付き合いおんぶしてて、寝不足で学校に行ってましたよ。 (さすがに4人は家計が苦しく、母は夜も働いてました) そのせいか、子供というのは可愛いだけではない、大変な事だ、と いう認識ができてます。 友達はそういった経験の無い人がほとんどで、ある意味、 貴重な経験だと思いますよ。 年が離れていても大丈夫。

思い立ったら吉日

😉
non
今更ではないと思いますよ。 私は33歳で初産、これから2人目と考えても はやくても35歳で出産となるでしょう。 周りにそんな人ゴロゴロいます年上も多いです。 ちょうど一人っ子の小学3年生のお子さんがいらっしゃるお友達の家に 10ヶ月になる私の子ども(女)を連れて行ったとき、 そのお子さんがとても楽しそうに相手をしてくれて、 うちの子も妙に馴染み、2人ともうれしそうに遊んでいました。 年齢がとても離れているのに普通に遊んでいるが不思議でした、 見ていてほのぼのとして微笑ましかったです。 後日、そのお家の方が、「子どもが赤ちゃんに会いたがってる、また是非遊びにきてほしい。なんか妹みたいに感じてるのかな~」っておしゃってました。わけあってその方は第二子をあきらめてるようですが、 本当なら2人目も欲しかったようです。 もし産める状況なら、今のうちです。 悩んでるうちにまた時間がたってしまいますよ。 もし赤ちゃんが産まれたら、長女さんも新たな環境と刺激があって喜ぶのではないでしょうか?女の子は特に小さい子でも母性本能に似た感覚があるようです。

娘さんは喜ぶと思います。

😉
タマゴ
私と妹は9歳離れています。 なので、妹が生まれた時の事やおむつやミルクの事等ちょこちょこ憶えています。 初めて嗅ぐ赤ちゃんの匂いや小さな手足に何とも言えぬ位愛おしさを感じました。母性本能ですかね。ミルクをやったり、とにかくお世話がしたくて沢山お手伝いしたがったのを憶えています。少し大きくなると、保育園の登園準備をしてあげたりもしましたよ。髪を編んであげたりお弁当を作ってあげたり。 大人になったら結婚して子供が欲しい…そう思い始めたのもその頃かもしれません。もちろん子供好きです。 赤ちゃん(妹)の誕生は、ここには書ききれない位私に色んな事を教えてくれたと思います。 今は友達のように付き合っていますよ。メールしたり電話したり。彼氏の話など親にはちょっと言えない事も相談して来ます。 ただ妹が高校生の時に私が結婚&出産したので、高校生で「おばさん」になっちゃいましたが。子供は「おねえちゃん」って呼んでます。 私は年が離れた妹がいてイヤだと思った事はありません。 「10歳も…」と思わなくて良いと思いますよ。 でも一応娘さんに「妹か弟がいたら嬉しい?」と聞いてみてはどうでしょう?

10才離れていたら、可愛がってくれますよ!

🎶
妊婦
私は、現在37歳、2人目妊娠中です。 上の子は1才半です。 姪っ子が小学四年生(10才)ですが、うちの1才半の子供を可愛がってくれます。オムツ替えたりのお世話もしてくれます。 お友達集めて、うちの子見せて「可愛いでしょ~♪」って自慢してくれます(笑) 小学生の女の子は特に、赤ちゃんに興味があるみたいです。 ちなみに、姪っ子のお友達(10才)は、うちの子(1才半)よりひとつ下(現在3ヶ月位)の赤ちゃんの姉妹がいるそうです。

いいんじゃないですか?

🎶
わらいかわせみ
中学3年生のときだったかな、同じクラスの友だち(女の子)に妹ができて、みんなで「赤ちゃんいいなー!」って言って、遊びに行って見せてもらったことがありました。 その友だちもすごく嬉しそうでしたし、ちょっとうらやましかったりもしました。 昔は親と子ほども年齢差のあるきょうだいだって珍しくはなかったと思うので(まあ、こういう場合、間に何人も子どもがいることのほうが多かったとは思うのですが)、別に問題ないと思います。どうでしょう? 現在30代半ばで独身なのですが、子どもを生んで育てるのが人生の目標なのです。とはいえまだ相手も見つかっていない今、どう頑張っても、トピ主さんの年齢のときに第一子を出産するのも難しそう。 だから、そんなにおっかなびっくりにならないでくださいね~!

頑張れ~

🐤
まい
コスモスさん まだお若いですよ!! 大丈夫!!まだ産める。 私はさすがに高校生の母で、40代ですので もう・・・いいですが、 息子の同級生のお母様(ぎりぎり30代) この間 3人目のお子さん出産されていました。 上のお子さんは 女の子のようですし、きっと可愛がってくれるのではないですか?

わが家は12歳違います

😀
コウノトリ
タイトルの通り、上の娘と下で12歳違います。 私が38歳のときに二人目を授かり、家族中で大喜びしました。 高齢の妊娠出産、育児などでの私の体力の衰えは、 夫と上の子がうまくカバーしてくれたと思います。 ご家族でよく話し合って、 ご主人様や上のお子さんに、よく納得してもらった上で、 コウノトリを待ってみてはいかがでしょうか。 下の娘がうまれてからは、長女はとてもよく手伝ってくれて、 いまでも冗談で「ママが生んで私が育てた」と言って笑っています。 上の娘は成人して、今は別に暮らしていますが、 下の娘にとっては、今でも大好きなお姉ちゃんなので、 何かと会う口実をつけては会って甘えていますし、 上の娘もまんざらではないようです。

そんな事無いですよ。

041
みゃ
トピ主さんの環境がもう一人許されるのであれば ご主人と相談して考えられてみては? かくゆう私は・・ 30歳で長女を40歳で長男を出産しております。 ただし、超音波、血液、羊水検査などをしての 出産の決意でしたけれどもね。(予定外の妊娠でしたから) やはり、この年で障害のある子が生まれたら (障害のある子の事を否定しているわけではありません) その子の一生を見る責任が持てないと思ったので 出来る限りの検査をしました。 (これに関しての命の尊厳その他のご意見はご容赦下さい) 先ずは色々な可能性を考えた上で ご主人と納得するまで話し合われるのが一番かと・・・

どうして?

041
とも
何か、今まで一人でいいと思っていたのに、周りの子供の賑やかな声が聞こえるからとか、娘さんが学校になじめずにつまらなそうだから子供を作るって変な感じがしますけれど。。 子供が増えれば、今のつまらなさ、虚しさがなくなると思ってるのですか? 兄弟をつくることの前に、娘さんの心のケアをしてあげた方がいいのではないでしょうか。

私は産みました!

ぴーかん
9月に二人目の男児を出産した38歳です。長男は11歳なんですよ。 私は悩んで悩んだ結果、後悔の選択をしました。産んで後悔するのか、産まずに後悔するのか。 私の出した答えは“産む”でした。産んで後悔と言うのもおかしいのですが、高齢出産のリスクや長男との年齢差そして経済的な事で後悔するのでは?と考えたのです。でもこのまま産まずにどんどん年を重ねていった時に「あの時産んでいれば・・・。」と後悔するよりいいや!とばかりに決めてしまいまた。でも決意から妊娠するまで丸1年かかりました。 長男はもうすぐ2ヶ月の弟を可愛がってくれていますし、私のお手伝いも良くしてくれています。コスモスさんのお宅は女の子なのでもっとお手伝いしてくれると思いますよ。息子は「なんでもっと早く弟が来てくれなかったんだ?でもやっと来てくれて嬉しい!」と言っています。 私も主人もやはり産んでよかったと思っています。これからの経済的なやりくりはもう頑張るしかありません!! コスモスさんもすぐ妊娠されたら私と同じ11歳年齢差のお子さんを持つ事になりそうですね。もし産む決意をされた時には私の様な同士も居りますので!

いいと思います

みゆう
年が離れた兄弟でもいいと思いますよ。 わたしの周りでも10歳差は数人います。 赤ちゃんが生まれたらとても賑やかになるでしょうね。 またお嬢さんがママのお手伝いを沢山してくれると思いますよ。 わたしも兄弟がいない娘がいます。 お稽古の教室の小学生に人懐っこい女の子がいて「わたしは一人娘で 兄弟がいないから喧嘩とかしないでいいし、ママも独占できるの」と 言っていたので「おばちゃんのところも一人娘なのよ」というと 「本当は寂しい、兄弟いたほうがいいで」と答えてくれました。 それから二人目のことを考えるようになりました。

かわいいですよ

🐤
ひなこ
10歳、7歳、1歳の子の母です。 上2人と3人目が年が離れていますが、気持ち的に余裕があるせいか、3人目めちゃめちゃかわいいですよ。 うちは一番上が女の子なので簡単なお世話なら頼めますし、育児もとっても楽です。 ただ、体力的にはきついなあと感じる時はあります。 33歳で3人目を産んだのですが、上の子たちの時は夜泣きが続いてもなんとかなったのですが、 今回は結構大変かも・・・。 でも間があいても初産とは違いますし、欲しいと思っていらっしゃるならぜひ頑張ってください。

前向きに考えて

🙂
ぶひぶひ
こんにちは。 私はトピ主さんと同じ37歳で妊娠、38歳で産みました。 上の子とは11歳離れています。 思いがけない妊娠でしたのでとても悩みましたが、夫も上の子もとても喜び、今では産んで良かったと思っています。 上の子もとても可愛がっています。 確かに出産、育児はきつかったです。体力の衰えを実感しました。でも、上の子がかなり助けてくれましたよ。 「ちょっと見ててね」と頼める相手がいるのはとても助かりました。 うちは上は男の子ですが、10歳のお嬢さんでしたらもっともっと頼りになると思いますし、可愛がってくれるでしょう。 正直、高齢なりのリスク(障害などですね)の事は考えて悩みましたが、私の場合は既に妊娠していましたので、産むしかないと腹をすえました。 ほしいという気持ちがおありなら、前向きに考えてごらんになっては、と思います。

当時の私の母と同じです~状況が似てるので出てきちゃいました!

花子
母の場合は私が小4の時に思いがけず妊娠してしまい、年齢的にもとても悩んでいました。 その頃母はトピ主様と同じ37歳です。我が家も引っ越ししたてで母は相当悩んでましたが結果的に生まれた弟はみんなのアイドルで家の中が一気に明るくなりました!母は私も手伝ってくれるし気持ちにゆとりがある中での育児ができた。今でも本当に生んで良かったと言ってます。私も弟ができた事が本当に嬉しくて今でもあの頃頑張って産んでくれた母に感謝しています。私と弟は年が11歳離れているので今私は30歳の子持ちで弟は19歳ですが今でも仲良しです。 もし可能であれば頑張ってください!案ずるより産むが易しだと思います☆

うわ~分かるな~~~

041
ファイトよ~
うちも4年生の兄弟がいない子がいます。 うちは、全国転勤で精神的にも私が2人を育てられるという自信がなく、兄弟がいない子にしてしまいました。 トピ主の気持ち、よ~く分かります。 少子化っていったいどこが?ってくらい、回りは兄弟のいない子がいません。 ほぼ毎年のように転校し、一人で学校へ歩いていく姿を見て、なんだか可哀想にも思います。 今でも妹や弟を欲しがります。 「赤ちゃんが生まれる確率は?」と期待した目で見ます。 期待させてもいけないので「ゼロよ~」と言いますが「やっぱりか~。でも弟か妹欲しいな~」と言っています。(なぜ兄弟がいないのかは、すでに説明済みですが) 体力的にも大丈夫なら、是非もう1人頑張って下さい。 でも、今生まれたとしても、長女と一緒に登校する、(年の近い兄弟のように)一緒に遊ぶというのは難しいですよね。 夫は10才年下の妹がいますが「俺が育てたようなもんだ」と自負しています。 オムツを替えお散歩をして。 そして、妹が小学校に入った頃には、夫は大学入学のため家を出ました。 2歳上の兄とは兄弟って感じがするけど、妹は離れてるから娘に近いものがあると言ってます。

まだまだ大丈夫ですよ!

041
たま
諦めないで下さい。 まだまだ大丈夫です!絶対。 今度、私の会社の先輩は38歳で初産します。全然余裕のようで、最近は高齢出産も多いので病院の対応も充実してるようですよ! 上のお子様の事ですが、女の子なら少々気遣うでしょうが、いい経験じゃないでしょうか。 実は、わたしも10歳離れた弟がいます。産まれた時から世話を手伝っていました。凄くいい経験だったし、何より可愛くて…(笑) 母は高齢出産と言われる歳でしたし、大変助かったと言っていました。子供は歳が離れてて一姫ニ太郎は成功だと。(喧嘩もしないし、する年の差じゃないですけど) 私は、妹がよかったんですけどね~。 今は弟中3ですが仲良し、反抗期も私に対してはなかったので親も安心してました。大きくなっても何かと私のアドバイスは聞いてくれます。歳が離れてる分素直に接してきますよ。 その他にも、メリットがあるように私は感じてます。 トピ主さん。今更なんてまだ早いですよ!お嬢様も必ず力になってくれます!意外と頼りになる味方になるはずです。頑張って下さいね。

トピ主です

041
コスモス トピ主
お返事ありがとうございます。 そうですね、現に私の周りにも40代で未婚、でも結婚も出産も望んで いる方が何人かいます。 (ただ未婚と言っても、そういう方はキャリアの方が多いですが^^;) うちの場合、経済的に生活できないと言う訳ではありませんが、決して 楽な方ではありません。加えて、家を購入したばかりでこれから何十年 と莫大なローンを払っていかないといけない事や、一人娘だったので 中学受験も視野に入れておりましたので、私もパートに出て少しでも 家計を補うつもりでした。 でももし、ここで二人目となると当然家計にも大きな負担となるでしょうし、 私も働けなくなり、娘の受験も諦めざるえないかもしれません。 それらも今まで二人目を躊躇させていた理由の1つとも言えます。 何に価値を置くかで、おのずと答えが出るのでしょうが、情けない事にその 答えは何度も行ったり来たりしてしまっているのです。 「兄弟」や「家族」にはお金で買えないかけがえの無いものがある、 と頭では分かっているのですが…。

兄弟はいいものです

🐶
ゆっきー
私の友達もお姉さんと10歳離れてます。 小さい頃は年が離れているので一緒に遊んだりは しなかったけど、大人になった今は 離れていても姉がいて良かったと言っています。 主人の妹さんも13歳下ですが、なんやかやと 可愛がってます。 年が離れててもやはり兄弟はいいものだと思います。 年の差ってまったく関係ないのではないでしょうか。 きっと娘さんも子育てを一緒に楽しんでくれると思います。

大丈夫

😀
ももりん
我が家も上の子と下の子9歳違いですよ。 26歳で上の子出産。その後なかなかできなくてあきらめてたらできました。 35歳で出産でしたが・・・その年に36歳になりました。 高校生と小学校になって・・・対等にけんかしてましたよ。 上のお兄ちゃんはおっとり。下の子は世話好きで活発。 何歳離れていてもやはり兄妹っていいなと思います。 2人を見ていて時々胸が熱くなる時があります。 まだまだ37歳なら大丈夫ですよ。

正直いって

041
おれんじ
今更という気もします。 だって引っ越す前の環境のままだったら一人っ子決定だったんですよね? 欲しがってるお子さんをはぐらかしていたくらいですから。 たとえ今すぐ妊娠されても5年生の時の出産ですよね? 娘さんにもその頃にはお友達はできてますよ。 二人目が出来ることと娘さんのことはまるで別の事のような気がします。 しばらく見守ってあげればよいのでは?

私の友人ですが・・

😉
わん
妹が、12歳下です。 で、もうほとんど子育てみたいだったらしく、 今の子供が2人目みたいといっていました。 自分の子供と歳が近くて、サザエさんみたいに、仲良くしているみたいですよ。姉妹みたいで楽しいそうです。 金銭面は大変でしょうが、それよりも兄弟が出来ること、 家族が出来ることって、すばらしいと思います。 ぜひがんばってください☆

「大丈夫」って何が大丈夫なの?

041
むつき
って思います。レスで多いけれど。。 妊娠しますよって事? 高齢出産のリスクは大丈夫ですよって事? それは個人差だからわからないと思いますけど。。 大丈夫ですって太鼓判押すことなのかなあって個人的には思いました。 私はトピ主さんは「今のままでもとても幸せじゃないですか?」というレスがどこかで欲しかったような気がします。 トピ主さんは経済的なことでも悩んでいるようですね。 莫大なローンを抱えて私学受験との事。 私だったら、今の生活を充実させます。 もう既にかかえてしまった大きな責任ですもの。 娘さんの学校の悩みは、兄弟がいればなくなると思ってるのですか?。 それは違うと思いますけれど。 とりあえず経済的には受験ができなくなるんでしょう。。? 娘さんに聞いてみたらどうですか?

トピ主です

041
コスモス トピ主
沢山の方に励ましの言葉や勇気を頂き、本当にありがとうございます。 レスがずれてしまうかもしれませんが許して下さい。 私自身、正直ずっと二人目を望んでいたのかもしれません。でも、経済的な 理由などで踏み切れずにいました。 娘も幼稚園に入った頃から兄弟を切望するようになり、泣いて頼まれた事さえ ありました。 しかし小学校に入った頃から「うちには赤ちゃんこないんだよね・・・分かってるよ。」 と私に気を使ってるような言い方をするようになり、その度に「家計は苦しくなっても 二人目を…でも・・・」と人様に言わせたら苛立ちさえ覚えるような自問自答を、何度も 繰り返していました。 でも私も37才、もうこれが最後の踏み切りだと思い、今後のことを主人とも話し合って、 前向きに考えたいと思います。 色々な不安はありませすが、同じように年の離れたご兄弟をお持ちの方や、ご自身に 離れた兄弟がいらっしゃる方、また同じくらいの年齢でご出産された方などが、沢山 いらっしゃると知りとても勇気づけられました。 ↓続き

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧