本文へ

「思いやりがない」と言われました。

レス11
(トピ主 4
041
こーらす
ひと
30代後半、独身女性です。 学生時代からの6人グループで、半年~1年に一度のペースで集まって呑んだりして遊んでいます。 私以外は、3人が既婚で子どもあり、1人が既婚で子どもなし、1人が独身です。 そのうちの一人・A(既婚・子どもあり)と偶然に会い、「集まりたいね」という話になりました。 グループ内で1年以上も会っていないB(既婚・子どもあり)に久々に会いたいと思い、「Bとか誘って……」と言ったところ、 「彼女は今、旦那様と険悪になってて、私らが誘ったら無理にでも遊びに出てきちゃうから、本当に離婚になりかねない。  そんなことの後押しをするなんて、友人として思いやりがない態度だよ」 と言われました。 Bが旦那様と折り合いが良くないのは知っていたのですが、そこまで事態が切迫しているとは知りませんでした。 でも、無理やり誘おうとしているわけではなし、出るも出ないもBの自由だと思うので、Aの言うことが理解できなくて、そのまま気まずく別れてしまい、困惑しています。 私に思いやりが足りないのか、それとも、独り者だから理解できないだけなのか? 辛口でも結構です。お考えを聞かせてください。

ランキング

レス

そんなことないですよ

041
カメラ
概婚です。 私は別に、トピ主さんに思いやりないとは思いませんよ。 そりゃ行きたくないのを無理やり誘ったり、逆にBさんが家を空けれないと知っていても誘ったりすれば「思いやりないよ」と思うけど、そういう訳ではないですよね。 私がトピ主さんの立場なら「気晴らしにどうかな」と思って誘うと思います。 もしかしたら、AさんはBさんに色々と細かい事情を聞いてたのかもしれません。同じ概婚同士で話しやすかったのもあるかもですね。 それで、家を空けれる状況ではないということをAさんが知ってて、トピ主サンに「そんな場合じゃないよ」と言いたかったのかも。 けどそれは、相手が知らなかったらそれなりの言い方をすれば良いだけ。 「事情はよく分からないけど、少し家を出にくいみたいだよ」って濁して言えば良いだけで、トピ主さんに「思いやりがない」とまで言うような事ではないです。 それに行きたいか行きたくないかは、Bさんが決めることだし。 もしかしたら「行きたい」って言うかもしれません。 こういう風に考える人(私)もいますから、余り気にしないようにしてみては?

私がBさんならですが

041
マック
変に勘ぐって誘ってもらえない方がイヤです。 1週間ぐらい海外へ行くとかじゃなくて、ちょっと集まって飲むぐらいですよね。 その程度であれば、軽く声を掛けてもいいような気がしますけど。 そういう時こそ、気の会う仲間と気晴らししたいってこともありますよね。 もし、Bさんが離婚を回避しようと思っていて遊んでる場合じゃないと思うなら断ってくるだろうし。 Bさんがそういう状態だからしばらく集まるのはやめようというなら、まだ理解できます。 でも、他の5人で集まってBさんに声はかけないっていうのならば、そちらの方が思いやりがないような気がします。

出るも出ないも自由だけどさ

041
茄子太郎
辛口です。 「出るも出ないもBさんの自由」 という意識は、 「何が起こったって自己責任でしょ」 という気持ちに近いのではないのでしょうか。 それって、事態が切迫していると知った今、 Bさんのことを考えてあげての意見とは思えません。 もちろんAさんの意見は考えすぎなのかも知れません。 それでもBさんのことを想っての言葉ですよね。 確かに本人達の責任でしょうが、 もし自分達が企画したことで、Bさんにとってマイナスに働いたとなったら悲しくありませんか? Aさんの言い方もきつかったのかも知れませんが、 話を聞いた後、なおAさんに同調できないBさんは 思いやりが足りないと言われてしかるべきではないでしょうか。 独り者も何も関係ありません。

そんなこと無いと思います

🐴
ムー太郎
私も既婚の子持ちなので、想像できることを書いてみますと、 1、AさんはBさんの家の事情に相当詳しいので、つい自分の事のように話してしまった。 2、Aさん自身が雑多な事に追われていて、集まるのは楽しいけど、そうそう思うようにいかないのよ!と、つい感情的になってしまった。Bさんの事情を自分にかぶせてちょっと八つ当たり気味。 3、Aさんは昔から割りと理屈っぽいとか、人に意見するのが好き。 まったく見当違いかもしれませんけど、皆さん立場が違うんですから、トピ主さんが責められるいわれは無いように感じました。

ありがとうございます。

041
こーらす トピ主
レスをありがとうございます。 Aとも何となく連絡が取りづらく、もやもやした気持ちでいたので、ありがたいです。 >カメラ様 確かに、AはBから話を聞いてたかもしれませんね。 私も、行く行かないはBが決めること、と思ったんですが、Aに言わせると、 「Bは意地っ張りだから、誘われたら無理にでも出てくるはず。だから、誘うのはダメ」 ということのようです。 無理に誘うのではなく、声をかけるだけでも友だちとして間違った行為だと言われたようで、気になっていました。 黙っているよりは、声だけでもかけたらどうかな、と提案してみようかと思います。 ありがとうございました。 >マック様 マック様のレスにあった「集まるのをやめようというなら理解できる」という一文、まさにそう思いました。 私は逆に、黙って集まるほうが後ろめたいような感じがしたんです。 離婚するにせよ、しないにせよ、決めるのはBだから……という態度が、Aにしたら「思いやりがない」と見えたのかもしれません。 私としては、変に気を遣うよりは、そのほうが良いかなと思ったのですけれど。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
こーらす トピ主
>茄子太郎様 たしかに、Aの話を聞いても納得できない私は、冷たいところがあるかもしれないです。 (茄子太郎様の文章では「同調できないBさんは」となってましたけど、私のことですよね) ただ、Aの気持ちをくんで(Bの、ではないところが冷たいかも、と自分でも思いますが)、積極的にBを誘うことはしないでおこうと考えています。 (声をかけてから希望日を尋いたりして調整していたのを、声をかけるだけに留めよう、ぐらい) >もし自分達が企画したことで、Bさんにとってマイナスに働いたとなったら悲しくありませんか? う~ん……「悲しい」というよりは「困る」と思います。 やっぱり、冷たいですね(苦笑) 自分の考えには自分で責任を持つ、というタイプの人間が集まって、お互いの考えや感覚を尊重しあう付き合いが続いている、と私は思っていたので、いきなり違う価値観をつきつけられて困惑している、という感じです。 でも、年齢を重ねることで、なれ合いになってしまって思いやりを忘れてしまってはいけないと思いますし、よく考えてみます。 ありがとうございました。

間違えました。。。

041
茄子太郎
前レスにて、だいぶとんちんかんな事書いてしまいました。 訂正します。 申し訳ありません。 誤)なおAさんに同調できないBさんは 正)なおAさんに同調できないトピ主さんは ヨコですが追記です。 他の方も仰っていますが、 何も知らない状態で、いきなりAさんに強い言い方をされるのはおかしいと私も思います。 そして、Bさんだけ誘わないで集まるのも好ましくないと思います。 そういった会自体を、今は企画しないであげるのが一番かなと思います。 もし企画して、誘った場合、 参加することでBさん自体は気晴らしになるかも知れませんが、 会を企画する ⇒Bさん無理にでも参加したがる ⇒夫婦間の溝が広がる(旦那さんが良く思わない等) ということにつながりそうだと 詳しい事情を知ってるであろうAさんは心配してるんですよね。 おそらく。

冷たくないですよ

041
小りん
もし私ならBさんなら自分自身がどんな状況であっても、友達が気にかけてくれて嬉しいと思いますけど。 Aさんは恐らくこーらすさんの知らないBさんの事情を知っていたのでしょうね。 私としてはAさんのこーらすさんに対する言葉に思いやりが足りないのではと思いましたけど(苦笑) 気にしないことですよ。

思いやり・・・

041
直樹
別にグループの集まりに誘う事自体は思いやりに欠けるとは 思いません。(逆に気分転換になる場合もあるでしょう?) でも、Aさんが言うBさんの性格や行動が間違いないのなら 誘わない方がいいでしょう。それが離婚の引き金になったら トピ主さんも気分悪いでしょうし。 ですから、Aさんから「彼女は今、旦那様と険悪になってて、私らが誘ったら無理にでも遊びに出てきちゃうから、本当に離婚になりかねない。  そんなことの後押しをするなんて、友人として思いやりがない態度だよ」 と言われた時に、「そこまで深刻だったんだ・・ならば誘わない方がいいかもね。」と言えばAさんと険悪になる事もなかったのでは? そもそもAさんの発言が気に食わないのならば、その場で「思いやりがないって言い過ぎじゃない?」ぐらいハッキリと 言っておけばいいのです。それでケンカになるのなら、理由はハッキリしますから、モヤモヤはしないのではないでしょうか。 考え方は人それぞれですから、自分が思った事はハッキリと。 しかしこちらの行動で事態の悪化が認められそうな時は一歩引く事が 思いやりってもんでしょう。

トピ主です

041
こーらす トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 >ムー太郎様 「1」あたりかな、と思います。 既婚者どうし、話をすることも多いでしょうし。 頭から「思いやりがない」と言われてしまったので、絶句しちゃったのですが、Aにしてみたら、至極当然の結論だったかもしれませんね。 ありがとうございました。 >茄子太郎様 再度のレス、ありがとうございます。 私の知ってるBは、「自分が都合が悪くても皆が楽しんでくれたら嬉しい」というタイプでした。 最近は、そんなに親しく話してないので知らないのですが(汗) そういうタイプ、というのが頭に刷りこまれてて、「Bのために集まりそのものを遠慮する」ということをした場合、かえって負担にならないかな、という気がしたので「一応は誘う」という選択肢が、私のなかでは最初に出てきたように思います。 皆で集まることで家庭のストレスを発散してる仲間もいるので、ストレスの発散場所がなくなったら、今度はそちらが家庭の危機になりかねませんし。 集まりそのものをやめるか、Bにだけ声をかけないか、Bの現況を理解してるAに判断してもらうのも一つの手か、と思いました。

トピ主です。(続き)

041
こーらす トピ主
>小りん様 AのほうがBの事情に詳しいのは確かなのですが、やはり、「思いやりがない」と言い切られてしまうとヘコんでしまいますね(苦笑) 気にしないこと、と言っていただき、ちょっとホッとしました。 ありがとうございます。 >直樹様 そう言えば良かったんですね…… 「思いやりがない」と断じられてしまったのがショックで、文字どおり、絶句してしまったんです(汗) 私が何も言えなくなって会話が続かなくなってしまったので、Aは、こちらが納得したと思ったのか、用事の途中だったらしく、「じゃあね」って行ってしまって。 その場で落ちついて考えて、ちゃんと自分の感じたことを伝えるべきでした。 でも、その場では本当に何も言えなくて、その後もショックが尾を引く感じだったので、結局Aとは改めて話さないままです。 自分が感じたことも、きちんと伝えたうえで、集まりについては相談するべきところ、なのでしょうね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧