本文へ

父を病院に連れて行くには

レス7
(トピ主 1
041
冬の匂い
ひと
60代後半の父親のことで相談します。 元々、我がままで職人気質な性格でしたが数年前から 自分の言っていることが人に伝わらないと大声を出して興奮したり、 人の話や文章を読んでも理解する力が弱くなってきました。 父宛に来た手紙など「一応、読んだんだけど意味がわからない」と 私が読んで説明することもしばしばで セールスの話にも対応出来ず(判断が出来ないようです)、 後日、私や夫が呼ばれ対応している状態です。 物忘れもかなりあるので、一度病院で診てもらいたいのですが 父本人は「どこも悪くない。老人扱いするな!」と怒ります。 こんな父を病院に連れて行くには、どうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

本、健康診断、泣く

041
33
私なら、とりあえず認知症などの本を読みます。認知症なら初期の段階で診察を受けさせることが大切です。(でもトピ主さんのお父さんは、病気ではなく、単なる脳の老化のような印象を受けましたが) 次に健康診断をすすめてみます。血液検査など体のほうの診断も受けさせます。 健康診断を拒否するなら、娘が泣いて心配だと泣き落とし作戦でしょうか。。

私なら

041
匿名
「友人のお父さんが、こないだ人間ドックをたまたま受けたら、大腸にポリープが見つかって。 癌の一歩手前だったけど、そのまま内視鏡で完全にとれたんだって。お父さんにもぜひ 受けて欲しいの。年に一度くらいは健康診断を受けてくれたら、娘としてもほんと安心なの。 私も受けたいから、お父さん一緒に行ってよ」はどうでしょう? そしてしぶしぶでも気持ちが動くようなら、予約をしてしまいましょう。 脳ドックのあるところを選んで… そして私なら、お父さんの心配な点を書いた手紙を医師あてに書いて、事前に受け付けに こっそり渡しておきます。もちろんお父さんにはこの手紙は内緒である旨、手紙の中で 念押ししておきます。

まずは家族外来へ

😡
まなか
総合病院の神経科・脳神経科・精神科・心療内科等では、本人に病識がない人のための「家族外来」を設けている場合があります。 お父様の病状がいつからのものなのか、現在の状況はどうなのか、を克明に記録した上で、一度本人抜きで医師にご相談ください。 その上で、医師から適切なアドバイスを受けられるかと存じます。

健康のチェックを兼ねて…

041
プレママ
トピ主さんのお父様とうちの両親と同世代なのでひとごととは思えず、レスさせていただきました。 病院に行くのに抵抗のある方は行ってみたらと仕向けるのも難しいとお見受けします。うちの両親の場合は逆で、病院へ行ってみて診察して頂くというより先生と話て安心するというタイプです。 お父様にも病院へ行かれることを勧められて、何ともないということが判れば安心でしょう?とお話をされてみてはいかがでしょう?やはり一度はきちんと病院に行かれることをお勧めします。

同じでした

😨
赤いパンツ
私の父も絶対痴呆が始まったと思っていましたが「病院に行かない、倒れて死んでもいい」と言ってました。脳梗塞で救急車で運ばれてやっと病院に行くようになり今は往診に来てもらっています。こういう人は人の言うことなんか聞きません。私と母は「死んでもいいらしいから自業自得だ」と諦めてました。トピ主さんが泣き叫んでどれだけ心配か訴えてみるとか・・・(私はそんな事しませんでしたが・・・) 大の男を無理矢理連れて行く方法はなかなかないですよね。すみません、提案できなくて。私はいざって時に慌てないように病院を調べておいたりするくらいしかないかな~と思います。(脳神経外科と神経内科のある病院)

半年かかりました

😉
yukko3
舅がぼけの症状が出て、皆さんがアドバイスした事を全てトライしましたが、駄目でしたね。それで家族会議で皆でボケた事を正直に伝えて追い込みました。「今行かないと今よりどんどんぼけが進む。」とも言いました。そこまで言って本人もやっと行く気になったんです。このやり方がベストかどうかは分かりませんが、他のあらゆる方法が駄目だったので、究極の方法です。 ちなみに舅は鬱による仮性認知症でしたので、1年後には治りました。

トピ主です

041
冬の匂い トピ主
「一緒に脳ドックへ行こう」と誘えば「高過ぎる」、 テレビでも紹介されていた低価格の脳ドックを探しても「行かない」、 「高齢者扱いするな」の言葉に「心配してるだけ!」と言っても無駄でした。 私的には父を見ていると、認知症の初期と鬱、 またはアルツハイマーなど何かしらの脳の病気ではないかと思っています。 老後は私(娘)に看てもらう、と言っているので 「老後を看る私の気持ちにもなって!」と言っても 「そんなこと知らない」とまるで人ごとのように言われてしまいました。 父は「今まで育ててやったんだから、子が親の面倒を看て当たり前」と言っています。 多分、父も倒れるまで病院に行かないと思いますが 何かあった時のために慌てないように病院など調べておこうと思いました。 まなかさんからアドバイスいただいた家族外来にも 時間があったら行ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧