本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅に出張シェフ・ケータリング呼んだことある方 教えて

自宅に出張シェフ・ケータリング呼んだことある方 教えて

レス2
(トピ主 0
041
ルリ
話題
レストランやホールではなく、個人宅に「出張シェフ」や「ケータリングサービス」を利用してパーティ・宴会をされたことがある方がいらっしゃったら教えてください。 15~20名ほどの小規模で自宅でパーティを開きたいと考えてます。 お料理の種類や、依頼するお店(業者さん)などはまだこれから、という状況ですが、 こういったサービスを利用した場合「本当にすべてお任せ」ということになるのでしょうか? 料理を作っていただく方以外にもサーブをしていただく方もつくものなのでしょうか? また、 自宅のキッチンを使っていただく上で、掃除や片付けておくという以外になにか配慮しておくことや、 考えておくべきことがありましたら教えていたけませんか? ちなみに、名古屋(または愛知県内)のお店(業者さん)で探しています。 この地区で依頼されたお店の情報ももしありましたらお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合

041
タルトフリュイ
東京なので名古屋と全く同じではないと思いますが、我が家の場合をご参考までに。 出張シェフをお願いする場合、ほとんどのケースは客数×○万円という形態です。 この中に材料費・出張費・シェフの人件費全てが含まれます。 それとは別に+ソムリエやサービスの人をお願いすると、一人2万くらい(2.5H)です。 ケータリング専門の業者でサービスの人を要しているところは聞いたことがありません。 あっても少ないのではないでしょうか。 パーティの形態にもよると思いますが、気軽なガーデンパーティのようなものでしたら ケータリング業者から料理だけを取って、気軽にお願いできる知り合いのソムリエさんにでも アルバイトでサービスを頼まれると予算が抑えられると思います。 ちょっと豪華にやりたいということでしたら、フレンチレストラン等に頼むと リッチな感じのパーティになるのではないでしょうか。 確か今は撤退してしまったと記憶しておりますが、以前はマキシム・ド・パリの 名古屋店も出張サービスをやっていましたよ。 ステキなパーティになるといいですね。

実家の場合

041
食いしん坊
実家は来客が多く、ときどきケータリングを利用しています。 レストランに頼んだときは、予算や嗜好を伝えた以外はまるきり先方任せでしたが、小規模に運営されているところなどはかなり親切にこちらの意向を汲んでくれますよ。 たとえば、ローストビーフだけ自分で焼くので、それに合った前菜と付け合わせを作って、とか、ワイン主体の集まりだからそれに合う軽い料理だけ作って、とか。 サーブしてくれる人が付くかどうかは頼む先や予算次第ですが、人材が一人増えるので割高になることは確かです。 また、通常は調味料など含めて全部持ち込みなので、キッチンさえ片付いていれば支障なく事が運ぶと思います(頼めば食器も用意してくれます。もちろん有料ではありますが)。 都内なので名古屋のお店はわからず恐縮ですが、楽しい集まりになるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧