親族への対応でご相談です。
私は今、諸事情により実家に身を寄せています。
この実家は私は住んだことがなく、祖父と暮らすのも初めてです。両親は転勤族でしたので定年まで実家に祖父母と暮らした事はなく、7年前に祖父母と4人で同居生活をスタートしました。
祖父は近所でも有名な「因業じじい」で自分が気に入った女には大金を貢ぐが、家族、祖母(故人になりました)には一銭も出さない位、ケチな人です。
ですから、家のお金・祖父母の病院代・食費・老人ホーム代は全て父持ちの状況です。
今、父は祖父に、怒鳴られている日々です。長男意識が強い父は祖父の介護をする為に耐えている状況です。実際の様子を目の当りにして父がかわいそうでショックを受けました。
ここからが本題です。父には弟一人、妹2人の4人兄弟です。
この妹2人とは長年の確執があり、父とは仲が悪い状態で今の家の状態をわかっていません(わかろうともしません)。
私が懸念しているのは祖父が亡くなった時の遺産(祖父は田舎の土地持ちです)問題で、この2人と父が揉める事です。
両親は介護をしていたとはいえ、遺産は4等分にする予定です。
今まで祖父と家ににかかったお金を彼女らは一切認めないと思っています。
前述の通り、祖父は外には大金を払って(あげて)います。その大金を両親が貰っていたと反論しそうで怖いのです。
貰った証拠もないし、貰っていない証拠もない状況です。
このようなケースの場合、この費用を4等分にする為に今から私が何か手を打つことが出来ないかと思って(法律・状況証拠)皆様のお知恵を借りたく投稿しました。
父はこういう話は嫌がるので全く話していません。
ただ、今でも心労があるのに、これからも心労が絶えないのは
娘としてやるせないのです。
ここまで読んで頂き、ありがとうございます。