本文へ

親族への対応でご相談です

レス3
(トピ主 0
😣
しっぽ
ひと
親族への対応でご相談です。
私は今、諸事情により実家に身を寄せています。
この実家は私は住んだことがなく、祖父と暮らすのも初めてです。両親は転勤族でしたので定年まで実家に祖父母と暮らした事はなく、7年前に祖父母と4人で同居生活をスタートしました。
祖父は近所でも有名な「因業じじい」で自分が気に入った女には大金を貢ぐが、家族、祖母(故人になりました)には一銭も出さない位、ケチな人です。
ですから、家のお金・祖父母の病院代・食費・老人ホーム代は全て父持ちの状況です。
今、父は祖父に、怒鳴られている日々です。長男意識が強い父は祖父の介護をする為に耐えている状況です。実際の様子を目の当りにして父がかわいそうでショックを受けました。

ここからが本題です。父には弟一人、妹2人の4人兄弟です。
この妹2人とは長年の確執があり、父とは仲が悪い状態で今の家の状態をわかっていません(わかろうともしません)。
私が懸念しているのは祖父が亡くなった時の遺産(祖父は田舎の土地持ちです)問題で、この2人と父が揉める事です。
両親は介護をしていたとはいえ、遺産は4等分にする予定です。
今まで祖父と家ににかかったお金を彼女らは一切認めないと思っています。
前述の通り、祖父は外には大金を払って(あげて)います。その大金を両親が貰っていたと反論しそうで怖いのです。
貰った証拠もないし、貰っていない証拠もない状況です。

このようなケースの場合、この費用を4等分にする為に今から私が何か手を打つことが出来ないかと思って(法律・状況証拠)皆様のお知恵を借りたく投稿しました。
父はこういう話は嫌がるので全く話していません。
ただ、今でも心労があるのに、これからも心労が絶えないのは
娘としてやるせないのです。

ここまで読んで頂き、ありがとうございます。

ランキング

レス

すべてレシートをとっておいてください。

🐱
圧力なべ
お父さんが支払ったレシート類を保存しておいてください。 レシート類にはなるべく名前を記入するような形が望ましいです。(お父さんの名前) 出来たら引き落としなどにしてお父さんの通帳などから引き落とされるようにしてください。 お父さんの通帳類も捨てないように。 これらの証拠品と同居などの証拠で裁判などで特別な寄与として認められれば、遺産配分でいくらかは有利になります。 本来なら生前にはっきりさせるのが良いのですが、お父さんがやる気がないなら難しいです。 詳しい事は弁護士さんに聞くのが良いのですが、相談だけなら自治体や市町村などでもうけられますので早めに法律相談など受けられたらどうでしょう。

遺言状に書かせるしかない

🐴
海坂藩家老
あなたの父君は、仏様のような善人なのか気の小さい世間知らずのお人よし のどちらなのでしょうね。 それは兎も角として、遺産に関しては遺言状に書いてもらうしかないです ね。 介護をしているのですから、それくらい要求をしても当然です。こんなこと まで遠慮してたら、バカを見るだけです。 遺言があったからと言って、祖父の全財産が父君にいくわけではありませ ん。法廷遺留分は2人の娘にもいくので、独り占めとは言われません。 病院代など一切を父君が出されているのですから、遺言状にその分を書かせ るのは当たり前のことです。祖父が拒んだら、今までの費用とこれからの費 用はすべて出してもらいましよう。 トピ主さんにいろんな心配をさせる父君に、喝を入れたいです。

記録を残しましょう

😉
ナゴ(63)
家のお金は家計簿に付け、病院代・老人ホーム代などは領収書を残しておきましょう。 自治体の無料法律相談を受け、相続の為にどのような記録が必要か、聞いておくことでしょうか。 しかし、トピ主父さんに正当な権利意識がないと難しいかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧