本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「マスクをして欲しい」って言ってもいいこと?

「マスクをして欲しい」って言ってもいいこと?

レス58
(トピ主 6
041
アイリス
話題
職場で風邪ひきが増え続けていてヒヤヒヤしています。 風邪を引いている本人達(男女とも)が、マスクをせずに咳こむからです。 何故か下も横も向かず、基本的に手も当てず、タンのからんだ(汚くてごめんなさい)大きな咳を頻繁にします。 同僚とは言え、マスクをしてくれとは言い出しづらく、また自分がするのもこれみよがしで失礼かもしれない、と思いできません。それに本人達から感染しているとは断言できないし・・・・。 一人「マスクしたほうがいいんじゃない?」と声をかけましたが、「そこまでじゃない」「化粧がおちるしうっとうしい」と却下。(意味を違って捉えたようです。) 私は、風邪など他人にうつり易い症状がある場合、できるだけ周りにうつさない気遣いをするべきだと思いますが、小町でトピで自分の常識は誰かの非常識」とよく言われているので、マスクをして欲しいと考える側のほうが特殊なのかも?と思い、意見を伺いたいと思いました。 皆さんはどう思われますか? また、もし本人に対策を求めていいと思われる場合、マスク着用を促すいい方法や言い方があれば是非教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

自己中が多いですよね。

🙂
らん
私も以前から感じていました。 電車に乗っていると、特にそう感じますね。 ゲホゲホと目の前でやられては、あっさりうつりますよ;; マスクとは、自分の為と言うよりも、他人にうつさないようにする為の ものではないかと思っています。 ですが、そう思わない人も多く、風邪が流行りだすと、私は予防に マスクをかけるようにしています。 マスク姿の私を見た人は大抵「風邪ひいたの?」と聞いてくるので 「うつりそう嫌だから」と言うと、気づく人はきちんとすると思います。

うつされたくないから

🐱
ネギトロ
私はマスクをします。 付き添いで病院へいく時も、 買い物へ行く時もします。 自己管理ですね。。。

神経質なんですね

041
タロウ
風邪を引きたくないのなら自分の方がマスクしたほうが良いですよ。 通勤途中でも風邪引いている人、沢山いらっしゃると思うのでいちいち 神経質になっていると体が持ちません。 風邪って神経質になればなるほど引きやすくなるんですよ、ちょっとおおらかな気持ちでいて下さい。

強制は難しいですね・・・。

041
ロボット
マスクする、しないは本人の勝手ですから。 以前、お医者さんに言われたんですが、 マスクは風邪引き本人がしてくれればいいんでしょうけど、 予防の為に付けるって考えたらいいよって。 つまり、トピ主さんがつけるんです。 こっちの方が精神安定上の予防できますよ。

こっちが防御するしかないんです。

😨
ルル
私も風邪を引きやすいです。 なので、咳をコンコン蒔き散らかされると、本当に泣きたいくらい迷惑です(泣)。 しかしはっきり言って、無神経な人は平気で、大口開けて咳をしますよね。 ですが、小心者の小市民は、「マスクして欲しい」なんて、そんなこと、とてもじゃないけど言えません(泣)。 なので、こちらから逃げることが先決で、唯一の方法なんです。 私は、自らマスクして防御します。 自分は風邪をひいてなくても、うつされたくないから。

私なら

🐱
ラル
マスクの着用をお願いするより、自分自身がマスクをする方を取ると思います。 何か聞かれたら「最近風邪引いている人が多いみたいだから、うつらない様にマスクしてるだけ。風邪ひくと重症になるのがわかっているから」とか、「こう見えて虚弱体質だから風邪引きやすいんだ」って言うだけです。 これ見よがしにするのは失礼かもと思っていらっしゃるようですが、風邪がうつって困るのは自分です。 風邪をうつしたら迷惑をかけるという気遣いが出来る人ならとっくにマスクをしていると思います。 風邪引きさんの本人にマスクをしてくださいって言うより自分が先にした方がぜんぜん気が楽です。

先輩に言った事があります・・・。

🙂
伊織
 結婚する前に勤めていた職場で、1歳上の先輩(女性)に「マスクつけて下さい」とはっきり言った事があります。というのも、彼女はその数日前から派手に咳き込んでいたにも関わらず決してマスクを着けず、すぐ隣の席の私は大迷惑だったのです。私は自分が風邪をひいた事に気づいたらすぐにマスクを着ける様にしていたので、たまたま机の抽斗に新品のマスクが残っており、それを差し出して上記のように言いました。最初びっくりしていましたが受け取ってくれ、咳が治まるまで着けてくれていました。  自分がこうした経験をしているので、特におかしいとも非常識とも思いません。というか非常識だと思っていたらやりません。中には「先輩に対してどうしてそんな事するの?おかしい!」とお思いになる方もいらっしゃるかもしれませんが・・・。  また、咳き込んでいるにも関わらずマスクを着けようとしない人には「マスクを着けていると喉の乾燥を防げるから、いくらか喉が楽になるよ」と言えばいいのではないでしょうか。実際にマスクの袋にこういう事が書かれていたと思います。自分の身を守れるのは自分だけですから、手を尽くして自衛なさって下さいね。

いますよね

電車の中などでも、平気で人に向かって咳やクシャミをする方っていますよね。 もちろん私の職場にもいます。 対策は自分がマスクをすることでしょうか。 何故マスクをしているか聞かれたら「みんな体調悪いみたいだけど、マスクするの嫌みたいだから」など遠回しに言ってみるのは駄目でしょうか。 ちょっと嫌みに聞こえますかね? もっと直接的な言い方をするのもありだと思います。 「人に向かって咳しないで」とか「うつされたくないからマスクしてよぉ」とか、ちょと軽い感じでも良いですし。 言う人と相手の性格にもよると思いますけどね。

自分に対してではなく

😀
木の葉丼
みんなに迷惑だから咳をする時はマスクをした方がいいよと言えばどうでしょうか?

迷惑ですよね

きつね
私も風邪で咳してばかりなのにしない人、嫌です。私と同じように考える同僚は予防の為自らがマスクして感染せずにいましたよ。それから何故かマスク着用が流行り?、風邪の人は勿論、予防の為にもする人続出でした。ただ一人偏屈な嫌われ者上司だけは断固としてしませんでしたが。内勤で狭い室内に一日中咳き込んでばかりのノーマスクの方と過ごすのはどんなにこちらが健康に気遣ってもリスクは高いですよねー。

して欲しいとは大いに思うけど

🎶
わらいかわせみ
職場では、相手には言いませんねぇ…。いうのも面倒だし。 で、これみよがしだろうがなんだろうが、自分がマスクして自分を守ります。 だってうつされたらたまらないもん。 相手に失礼とか考えてらんないです。(別に失礼でもないと思うし。) 相手に言っても別に構わないと思いますけど、着用を促すいい言い方をあれこれ考えるくらいなら、自分がマスクをしたほうがよっぽどか早いと思います。

自分がマスクをするのが一番

041
yumi
なかなか他人に「マスクをして」とは強要できませんよね。 本当は病気をしている人がしてくれるのがベストですが、 マスクは感染を予防する意味もあるので、トピ主さんがしてもいいと思います。 今更するのが後ろめたいなら、 「ちょっと風邪を引いたみたいで」って言えばいいんじゃないかな? 「のどが痛いので風邪を引きそう」「乾燥しやすい」でもいいと思います。 風邪がうつりそうでイヤだな~とか、他人の咳を気にしていると精神衛生上もよくないと思いますよ。 実際マスクをすると喉も潤うし、肌も潤います(笑) そんな効果をさりげなくアピールするのもアリかも?

どちらも

🐷
くろちゃん
言ったこともあるし、自分がつけたこともあります。 自分がつけるほうが気が楽ですね。 風邪をひきやすいから、予防のためとか言えば、だれも何も言いません。 自分がつけてみたら、周りの方も真似するようになるかもしれませんよ。 「つけて欲しい」と言ったときは、「うつして、たくさんの人が仕事を休んじゃったら困りませんか?」と言いました。 マスクをつけないことが本人の不利益になるかもしれないと言うことを諭せばよいのだと思いますが。

わかります

041
ハヌル
私も同じような立場になったことがあります。 周りの人たちが夏風邪をこじらせて咳をゴホゴホしてたんです。 結構長引いていて、私のほんとに近くに来る事が多かったので困りました。 最終的にはその人たちの風邪の直り際に私にうつってしまって大変なことに。 ほんとなら「マスクお願いします」と言いたい気持ちはわかります。 逆に自分が風邪をひいて咳がひどかったらマスクするように心がけるくらいしかないかなーと・・・。 なかなか言いにくいことですよね。困ったことです。

ご自分がマスクをされたらどうでしょう

🐱
マスクをして欲しい理由が「自分が感染したくない」なら、ご自分がマスクをしてもいいと思うのですが。 話から想像すると向こうは多勢のようですから、相手に気遣いを求めると角が立ちますでしょうし、一度マスクを薦めて断られているんですよね。 「向こうが風邪ひいてるんだから向こうがすべき」という考えから譲る気が無いなら、これは無視してください。

職場ぐるみで対策してもらうのは?

041
マスク好き
これからの季節、咳って気になりますよね。 私自身は気道が弱いので、乾燥を防ぐためにすぐにマスクをします。 でも、マスクをしても、風邪や結核の感染予防にはあまり役に立ちません。 感染予防のためには、菌やウイルスを出している(咳をしている)人に マスクをしてもらう方が、ずっと効果があります。 でも、他人に「マスクをして」と頼むのは、言いにくいですよね。 一つの方法としては、風邪で仕事の能率が落ちるのは職場としてもありがたくない と思いますので、会社等から、「咳の出る人は周囲のためにも自分のためにもマスク をしよう」と大々的に指示を出してもらったらいかがでしょうか? 個人の問題ではなく、職場全体の問題になると思うのですが・・・

自分の身体は自分で守る

2児の母
いやんなっちゃいますねぇ。 私は薬剤師なので、仕事柄いろいろな病気の方と接しています。 接客中・服薬指導中に目の前でゲホゲホされます。 だからといって、不快な顔はできないです。 一瞬息を止めるけど、無駄です。 ・・って愚痴になってしまいましたが・・。 とぴ主さんは、マスクができる環境のようですし、ご自分で防御するしかないと思います。 他人にマスク着用強要は、なんとんなく勇気が要りませんか? だから悩まれているんですよね。 無菌部屋にいない限り、うつるときは、何をしていたってうつります。 その割合を減らしたいのなら、ご自分で気をつけるしかないですよ・・。 お互い、元気にこの冬も越しましょうね!!

自分がマスクをしてはどうでしょうか。

🐧
めぐ
> これみよがしで失礼かもしれない と仰ってますが、自分がマスクをしたほうがいいかなって思います。 他人にマスク着用をお願いするよりも早いと思うし、 「マスクどうしたの?」と聞かれたら「ちょっと熱っぽくて‥」と言えば、 これみよがしと思う人もいないのでは?‥と思うのですが。 ちなみに、私もあんまりマスクはしないほうです^^; 自分で「あ、こりゃヤバイな」と思ったときはつけるのですが、息苦しいし大げさかなっと思うので‥ でも、風邪の薬をもらいに病院に行ったときには「マスクをしてきてくださいね」と注意されたので、本人がそこまでじゃないと思っていても、人が多い場所では礼儀なのでしょうね‥。 なので、トピ主さんの常識が非常識だとは思いませんが、 結構私のように軽く考えている人の方が多いのではないでしょうか。

ごめんなさい

🐱
ありすと
実は私自身が、咳がひどい時にマスクをしてませんでした その時は周りの人に「大丈夫?」と気遣われるだけでしたが 後になってこの場合はマスクを付けるべきだと反省して 咳き込む時や埃を吸いそうな時はマスクをするようにしてます ただ、その時は仕事も立て込んでて気持ち的に参っていたので 「マスクをしてほしい」て言われたら、へこんだかも 参考にならなくてごめんなさい

自分がマスクします

ツマンダ
言いにくいですよね「咳する時はもう少し控えて」なんて。 身内ならともかく・・・。大の大人に伝えるのも、ねぇ。 でも手もあてがわずゴホゴホしてる人が多い!のも事実ですね。 この時期から公共の乗り物や、オフィスビル内での咳は気にかかります。 私は気管支が弱い方だし風邪をひくと、長引く方なので自ら進んでマスクしてますよ。 「風邪?」って聞かれても堂々と「予防なの」って言ってます。 あと会社ではティートゥリーオイルという殺菌効果のあるアロマオイルを 水で薄めてシュッシュッと自分の席近辺にスプレーして、殺菌活動しています。 アロマなのでほのかにミントのような香りがして他の人にも「リフレッシュになる」と好評です。

私がします

041
ぴぴ
以前、やはり職場で風邪が流行っていて咳き込んでいる人が多かったことがあります。 でも誰一人としてマスクをしません。 言うのも面倒なので(どうせ理由をつけて拒否するから)、 自らすすんでマスクしました。 「風邪ひいたの?」って聞かれた時は 「私はひいてないけどみんながひいているから。 週末は予定あるしひきたくないんですよ、今は」って答えました。 もちろん、私がひいた時はすぐにマスクします。

自分でします

🐧
はな
電車やバスでも移るのがいやなので、 夏場以外はマスクをしています。 職場でも咳をしている人がいれば、 自分が予防のためにしています。 同僚から「風邪ひいたの?」と聞かれますが、 「ううん。予防の為よ。」と答えてます。 子供を保育園に預けている身なので、 風邪は大敵(子供に移る)なのはみんなが周知のことですから、 マスクをしていることについて変なことを言うような人はいません。 トピ主さんも自分でマスクしちゃった方が、格段に風邪を引かなくていいですよ!

やっぱり、人に何かをさせるのは難しいのでは・・・

041
ひまわり
トピ主様、お気持ちわかります。マスクをつけて欲しいと思うことが非常識とは思いませんが、人によってはマスクがつらい人がいるようです。 例えば肌の弱い友人は、肌がかぶれるのでできないそうですし、鼻に持病のある友人は口呼吸ができず、マスクができなくてつらいといっていたことがあります。特に風邪で鼻が詰まると、普通の人でもそうなるときありますよね。 私の周囲では、そういう場合は、単純に、自分がマスクをしています。「ちょっと風邪気味だから」とか、「風邪をひくとこじらせるので」とか、「子供がいるから」とか言いながら、風邪をうつされないようマスクをします。 もちろんトピ主さんがおっしゃるように、本来は病気の側が気配りできた方がいいとは思いますが、一方、それを要求しないで生きていける方がスマートかなあと思っています。 後、完全にヨコなんですが、「アメリカでは病気をうつされないよう健康な人が予防のためにマスクをするが、気配り社会の日本では、病気の側が周囲にうつさないようにマスクをするのだ!」という、「アメリカ人が見た驚きの日本」みたいな記事を読んで、逆にびっくりしたことがあります。

マスクして欲しいですね。

💄
既婚者
私も、マスクをして欲しいし、自分ではマスクをする方です。 ある意味、育ってきた躾の違いもあるかもしれません。 私は、風邪が流行ってきたと思ったら、自分からペーパーマスクをしています。 まわりの人には、「喉が弱いので風邪予防です。自分は風邪引いてないのだけどね。」 って言っています。

おっしゃることはわかります

🐷
ビミョ~
でも、他人に着用を強制することはできませんよね。 それに、お願いして快く受け入れていただければいいのですが、逆にお願いしたほうがウザがられる、なんていうことは日常茶飯事。 これは常識非常識の問題でなく、常日頃から、空気感染がイヤな方は御自分がマスクを着用するしかないと思います。 私の同僚で、ちょっとケッペキぎみの方は、電車内は常にマスク着用してますよ。 社内も誰かが風邪っぽいと判断すると、自分がしてます。 他人には促しませんから、彼女が嫌われることはないのです。

難しい

041
ふとっちょ
相手にマスクをさせるのは至難の技だと思います。 自分が花粉症とか偽ってマスクをするしかないかな・・ ちょっとマスクとは別の話なんですが こまめに窓を開けて換気をすると随分ちがいますよ。 実体験です。 OL時代の真冬に、しきりに窓を開ける後輩がいて 私は「寒い~」と憤慨しながら閉めてまわってたんですけど 他のフロアではタチの悪い風邪が蔓延したにもかかわらず わがフロアの人間だけは元気だったんです。 マスクをお願いするよりも実行しやすいでしょ。

自分がすれば良いのでは?

041
パンプキン
私も、手で口を押さえずに咳をする人のモラルを疑う方ですが、自分が風邪の時はマスクをしようとは思いません。嫌いなんです。 結局、風邪の菌は喉から入ってくるものだと思うので、ご自身がマスクをする方が効率的かと思います。 後は、食事の前には必ず綺麗に手を洗うとかすれば、感染を回避できるのではないでしょうか?

いますいます!困りますよね。。。

041
ランタナ
「俺様は風邪を引いてるんだぞ!」と言わんばかりに「ぶわ~っくしょい!!!」とやる人、いますね。 風邪を引くのは仕方ないことです。でも、風邪引きの自覚があるのにマスクをしないのは、周囲に対する気遣いがまるでできないことだと思っています。「お化粧できない」「息苦しい」なんて、言い訳にはなりません。 で、私はですが、たいがい遠慮なく風邪を頂戴してしまうので、ほんのちょっとでも喉の調子がおかしいと感じたら、すぐにマスクします。 そうすると誰かに必ず「あれ?どうしたの?」と聞かれるので、すかさず「も~、すぐ風邪もらっちゃうんですよ。なんだか喉が痛くて。あ、このマスクはみなさんにうつさないためとこれ以上他の風邪をもらわない自己防衛の意味で、です」とやや大きめの声で言います。 イヤミったらしいと自分でも思いますが、こうでもしないと最初に引いた人達にマスク着用を促すことはできません。 でも、いつまでも風邪をグジグジ引いてる人には上司から注意してもらいたいと思います。 「1日しっかり休め!」くらいのことを言ってくれればいいのにって・・・。

かなしいですね。

😢
rei
風邪菌ってうつればうつるほど強くなってる気がしますよね。 うちの会社では、風邪引きが出るとマスクを全員に配ります。 社員が5名なので「みんなうつったら会社ヤバイでしょ」 子持ちがいるため「持ち帰れないの」 営業に出るので「客先にうつすわけにいかないでしょ」 で通ってます。 インフルエンザのシーズンなんかは、誰かがかかっていたらアウトなので、全員マスクしたまま仕事しますし、電話も除菌のウェットティッシュで毎日拭いてます。 2年そんなことが続いた今では、風邪っぽくなると、みんな自発的に「マスクどこー」となりました。 「私もノドがイガイガする感じがする。冬の風邪は湿気で改善するからマスクしとくとすぐ治るらしいよ」と言って自分が率先してマスクをするなんてのはだめですか?

他人にマスクをさせるのはむつかしい

🐶
マスクきらい?
マスクをしてくれない?って人にいうのはなかなか勇気がいりますよね。人になんらかの行動を強要するのは難しいことです。勇気を出して言ったとしても、聞いてくれるかどうかわからないし。でもこれって、電車の中とか公共の施設でも同じことなのですよね。そうなると知らない人なので、ますます注意などできません。 伝染が気になるのでしたら、気になる人がマスクするしかありません。職場の誰かに『かぜひいたの?』と聞かれたらしめたものです。大きな声で『だれかさんが風邪の菌を撒き散らしてるからねー。』と言ってやりましょう。 私の同僚の男性は、小さいお子さんがおり、周囲で風邪が流行り始めると職場から菌を持ち帰らないよう、すぐにマスクをして自衛しています。自分を守るのは自分でしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧