本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 退職記念パーティーのこと、教えてください。

退職記念パーティーのこと、教えてください。

レス14
(トピ主 4
🙂
威風堂々
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 右手を骨折している伯母(58歳)からの依頼で、代わりに投稿します。 来年主人(59歳)の退職記念パーティーが、ホテルの会場を借りて行われます。 会社が主催で開いてくれるもので、家族も招待されています。 私ももちろん出席し、海外にいる息子二人もサプライズで呼びたいと考えています。 会社主催ではありますが、やりたいことや演出、料理など、家族の希望を最優先にしてくれるそうで、ありがたく思っています。 近々、部下の方やホテル側とも打ち合わせがあります。 当日は、今までの感謝の気持ちを手紙にしたため、読むつもりです。 結婚式とかで流すスライドショーというのでしょうか、あれを職場での写真を中心に作り上映します。 これは一人では無理なので、業者さんに頼むつもりです。 手紙とスライドショーは、毎年どの方もおやりになる定番だそうです。 出席してくださる方への気づかい、お料理やドリンクに関してのあれこれ、ホテル側への配慮、他の演出やサプライズ、何でも構いませんので、このようなパーティーに出席されたことがおありの方、アドバイスを頂けませんでしょうか? 経験談やエピソードも大歓迎です。 私は、せっかくの晴れの日だから着物を、と考えています。 ただ着物には疎いので、このような場合、どのような物がふさわしいでしょうか。 ご教示よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

041
引き出物じゃないがちょっとした土産付きであることが多いです 千円の図書カードが多いですが、有名店や人気の菓子屋のお菓子も心に残りますね 着物は格式に煩いなら別ですが、華やかな訪問着でよろしいのでは。

主役は

🐤
ICHICO
あくまでもご主人なので、ご主人が当日着用するスーツより控えめになさると良いと思いますよ。 まあご本人のキャラクター次第というところもありますけどね(嫌味ではなく) 私も和服が好きなのですが、なんでしょうか妙な貫禄があるらしくツムギを着ても「極妻」と言われてしまう(爆笑 だからか、夫が主役の時はできるだけ目立たない服装を意識してしまうんですよね。 着物のコーディネートとして ・優しい色味の着物に、派手さを押さえる帯 ・地味目な色柄の着物に半襟や帯で華やかさをプラスする このどちらかだと思います。

参加したことも準備側だったこともあります

🙂
ゆうき
スライドショーはあった方が良いと思います。他には挨拶,家族からの手紙程度しかないですからね。 奥様は着物が良いと思います。会社主催でということは,かなりの役職だったのでしょうし。。 ただ,写真を集めるのが意外に大変です。 ご主人の職場では,日頃から多くの写真を撮られるような環境なのでしょうか?建設関係だと多くの現場写真があって良いですよね。 写真を集めてみると,忘年会や歓送迎会ばっかり・・では本末転倒だし,家族写真ばかりでは不適切だと思います。趣旨から考え,おおくて1割程度でしょう。 会社人生のかなりの時期をフィルムだったことのカメラで撮られてると思いますし,写真集めはかなり前からやった方が良いです。 同期とか部下上司,かなりの人から集める必要がある場合もあります。 あと,披露宴の最後のゲストの見送りのようにされるケースが私の場合はほとんどでした。 その際に渡すギフト(1500円程度?)にこだわりをみせてるような。自分の出身地の有名菓子であったり,思いれのあるお菓子だったりと。 ただ,こだわりを強くすると,ホテル側では用意手配できない可能性があります。 持ち込みがOKなのか,家族側で全部用意するのがOKなのかなど確認をした方が良いと思います。 後日のお礼の手紙,動いてくれた会社の方には前後にお礼を兼ねた差し入れなども必要かと。

トピ主です

🙂
威風堂々 トピ主
追記です。 パーティーでは、退職者の奥様は着物をお召しになるのが慣習となっているようです。 持病があり、長い間、着物に腕を通す機会がありませんでしたが、持病も治ったため、せっかくの機会ですし、着たいなと考えています。

おめでとうございます

🐱
りんご
ご退職おめでとうございます。 まず、着物ですが、一つ紋の色無地か、訪問着がいいです。 手紙はご主人に対する感謝だけでなく、元(現)上司や同僚、部下に対するメッセージも入れてください。 パーティーを主催してくれた人々やホテルの関係者にもご挨拶を。 参加者に記念品を用意したほうがいいと思いますが、細かいことは、主催者(世話人)に相談しましょう。 よいパーティーになるといいですね。

家族のエピソード押し売りをしない

🙂
かなこ
ご主人はきっと、それなりに社会的立場が高い方なのでしょうね。 長年の勤務、大変だった事でしょう。 >当日は、今までの感謝の気持ちを手紙にしたため、読むつもりです。 この手紙に関して言わせてください。 結婚式などではよくあるような、家族として、夫への感謝の手紙でしょうか? これは、上手くいけばみんな感動しますが、下手にやるとシラケます。 もし感謝をするなら、ご主人一人で頑張って来たのではなく、 他の社員もいた訳だし、今回のパーティも会社主催ですよね? 会社の方がたへの感謝の気持ちをしっかり伝えた方が、 かえって、最後にご主人の株を上げることになりますよ。 間違っても、奥様が、ご主人の素晴らしさを延々と手紙で読む、 というのは、なさらない方が無難でしょう。 そういうのは家でやってくださいね。

夫君はよっぽどの大物なの?

😝
その他大勢
>来年主人(59歳)の退職記念パーティーが、ホテルの会場を借りて行われます。 >会社が主催で開いてくれるもので、家族も招待されています。 >私ももちろん出席し、海外にいる息子二人もサプライズで呼びたいと考えています。 思考がぶっ飛んでますね!! そのパーティは、トピ主夫ただ一人のために開いてくれるのですか。普通の企業では、その年の定年退職者、あるいはその月の退職者全員のために開く程度ですよ。 一人一人のために開いていたら、大企業だと年中毎日退職記念パーティーばっかりになります(笑) それとね、定年の人の子供達は普通「家族」とはみなされていません。この場合の家族は「配偶者」だけの意味でしょう。確認した方がいいですよ。もちろんですが、子供達を受け入れてくれたとしても、旅費とか宿泊費などは出ないでしょうね(笑)。

私なら

😀
着物好き
うちも、還暦過ぎで近い将来同じ事が有りそうです。 ホテルの格式にもよるかもしれませんが、私なら訪問着と袋帯にすると思います。ただし、若い時の華やかな色目ではなく、年相応の落ち着いた色がよろしいかと。 訪問着より格を上げるなら色留袖、少しくだけるなら付け下げですね。色留袖なら、かなり格調高くなります。 楽しみですね。

情報が少ない

💡
通りすがり4号
会社主催でホテルを会場に退職記念パーティーが開かれるということは ご主人は会社で高い役職に就かれていらしたのでしょうね ・ホテルのクラス、会場の規模、出席人数はどれぐらい なのでしょうか? ・会社主催とのことですが費用は全額会社持ちでしょうか?社員は会費は徴収されない? ・有志や賛同者ではなく会社全体なり部署なりが半ば強制参加(出席)? ・過去も主賓のご家族の参加はあったのか? ・主賓は1名なのか?それとも退職者複数なのか?(1名のようですが) これらが判らないとトピ主さんへのアドバイスも的確なものにならないかと。 >やりたいことや演出、料理など、家族の希望を最優先にしてくれるそう とのことですが会社側は過去の経験からある程度のプラン(ひな型的なもの)を持っていると思います それをあまりにも「ああしたい こうしたい あれもこれも」と主賓側が言うのはよろしくないと思います 予算もあることと思いますのでお料理についても同様です 出席が半ば強制であるなら、仕方なしに参加している社員もいるでしょう そこで主賓のお子さんが海外から駆けつけてくるとか、奥様がばっちり着物姿とか ファミリー劇場を見せられてもなぁ という気分が湧かなければ良いのですが。 別途予定しているであれば結構ですが、出席の皆さんに感謝の印は渡さないのですか? 「こんな立派な会を開いてくれてありがとうand在職中はお世話になりました」の メッセージカード+高級チョコ2粒 程度のものを出席の方全員にお渡しするとか。 と詰問調になってしまいましたが、トピ主さんが過去の会に出席したことがあってどんな流れ、 雰囲気なのかをよく知っている、のであれば会社の方とよく打ち合わせされて ご主人が感動して泣いちゃうぐらいの素敵な退職記念パーティーにしてくださいませ。

ひとつだけ

🐴
京都うま
着物は色留め袖でしょう。

トピ主です

🙂
威風堂々 トピ主
みなさま、様々なアドバイスをありがとうございます。 お忙しい中、私のためにレスをくださって、大変感謝しております。 (その他大勢さまへ) 退職記念パーティーですが、主人一人の為に開かれるパーティーでございます。 会社側から「ご家族様へ」という招待状を頂き、息子達の名前も入っておりました。 部下の方から、私と息子達の出席を前提とした内容のお手紙も頂きました。 ありがたいことに、ものすごく家族を大切にしてくれる会社なのです。 もちろん、息子達の交通費や宿泊代等は、私が出すつもりです。 (息子達の性格を考えると、多分受け取らないと思いますが) 会社の方々へのお車代、お土産代、ホテル側へのお礼など必要なものは全て、私が出すつもりでおります。 細かな打ち合わせは、これからです。 主人が大物かどうかは、私からは何とも申し上げられませんが、上司・同僚・部下の方々に支えられ、それなりに会社に貢献してきたと思います。

トピ主です

🙂
威風堂々 トピ主
(ゆうきさま) 主人の会社は、記念写真やふだんの写真をわりとよく撮る方だと思います。 これから、写真の整理や選別をしなければなりません。 おっしゃるとおり、時間がかかりそうです。 頑張りたいと思います、アドバイスありがとうございます。

トピ主です

🙂
威風堂々 トピ主
(通りすがり4号さま) ホテルにつきましては、一流ホテルです。 参加人数は、まだよく分かりませんが、少人数ではありません。 数百人単位とお考えください。 パーティーは、お子様を含むご家族の参加が恒例のようです。 退職者の奥様は、基本的に着物だそうです。 お孫さんがサプライズで花束贈呈をされたこともあるらしいです。 費用については、これから打ち合わせですので詳細は分かりませんが、このような機会を設けて頂くだけでもありがたいことですので、必要なものであれば、もちろん私が出す所存です。 お礼の手土産なども、参加して頂く方に失礼のないように、と考えております。 お料理を選べるというのは、和・洋・中、お魚中心かお肉中心か、というようなものだそうです。 お花やドリンクもある程度選べたり、料金はかかるけれども追加などして頂けるようです。 基本的には、常識をわきまえて、こちらから大幅なプラン変更は申し出ないつもりでおります。

父がやってもらいました。

🙂
もも
私の父がパーティーしてもらいました。 子供(私)は出席せず(慣例)、母だけ出席です。 母からパーティーの様子を聞きましたが、父、母は特になにも用意はせず、体一つで会場に行った感じです。全部会社がやってくれたので。 招待された、っていう感じです。 だから、主さんのパーティーとは趣旨が違うのかな? 主さんが皆さんを招待するっていう「てい」なのでしょうか? 父の場合は、「〇〇君(父の名前)を送る会」という名だったので。 母はホテルでレンタルの着物、着付け、ヘアセットすべてやってもらいました。 ホテル側がこういうパーティーならこれ、みたいな感じで着物を用意してくれてたそうです。自分では選ばないような着物を着れて喜んでました。ヘアセットはやりすぎ感があったけど。 スライドショーもあったそうです。スライドを見ながら、面白エピソードを話す、という感じです。こういう舞台上に立つことやお笑いが得意な人が進んでやってくれるそうです。 あとは、披露宴のように、ゆかりの方が順番にスピーチですね。それからなぜか「歌いたい」という人が出てきてカラオケ大会みたいになったそうですが、盛り上がって楽しかったようです。 サプライズほどではないですが、結婚出産で退職していった歴代秘書様たちが来てくれたそうです。 それから記念品の贈呈、花束贈呈とかですね。 たぶん、2~3時間、とかだと思うんですが、あれこれやるにはそんなに時間がないと思います。ご挨拶いただく方の数や時間は削れないですから、そこから逆算して余興を考えたほうがいいです。これは私が会社で宴会の幹事をした時の経験からですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧