本文へ

会社がつぶれました

レス15
(トピ主 2
😢
疲れ者
仕事
友人に誘われて友人の親族が経営する会社に入社しました。 しかし、経営状態が悪化して一年も経たないうちに会社が つぶれてしまったんです。 友人やその親族の方からは任せる新規事業の立ち上げで2~3年 は大変で給料も少ないけど、軌道に乗れば役員待遇で迎える、 上場したらストックオプションも付与するなどと上手い言葉に 騙されて、安月給で働かされてしまいました。 もちろんボーナスももらえていません。かつ年収は以前の半分 以下に落ちており、先輩社員達からは経営者一族と関わりが あるのを目の敵にされいじめられ、精神的にもぼろぼろです。 (すべて、2、3年の辛抱と我慢を重ねていたのに) こんなことってよくあるんでしょうか? よく聞けばもともと経営状態は悪かった中でのことだったよう。 友人を恨む気持ちでいっぱいの反面、信じきってしまった自分が 情けなくて毎日ためいきばかり、ショックで立ち直れません。 何か励ましのメッセージをください。

ランキング

レス

頑張れ!

041
るる
大変な目に遭ってしまいましたね。つらいでしょうが、ここが心機一転の峠だと思いましょう。今、あなたはつらい坂道のちょうど天辺に来たところです。後ろを振り向いてみて下さい。馴染めなかった同僚、安い給料、いろいろな不満が見えます。 さて、前を向いて!あなたの足先には下り坂。ゆっくりと降りて下さい。よく考えて!どちらが楽しそうか、どちらが儲かりそうか、選び放題ですよ。 オイシイ話にはウラがある、と勉強したあなた。あなたがこれから選ぶ道は、これまでの道とは違うでしょう。いい勉強をしましたね。 つらい事も10年後には「こんな酷い目にあっちゃってさ」と笑い話に出来ますよ。 頑張って!私はあなたを応援します。

よくあることですね

041
匿名で
会社は潰れないというのは単なる思い込みでしかないのであって、実際には会社なんてしょっちゅう潰れます。軌道に乗れば役員待遇で迎える、上場したらストックオプションも付与するというのは、別に「上手い言葉で騙した」わけではないでしょう。ベンチャー企業創業メンバーがストックオプションで大金持ちに、という光の部分だけ見て、誰でもそうなれると思いましたか?でも、あれはほんの一握りで、ほとんどはあっけなく潰れるんですよ。世間知らずでしたね。 とは言え、いつまでも後ろを向いていてもしょうがないので、まずは「騙された」という被害者意識を捨てましょう。債務を負ったわけでもないし、出資した金がパーになったわけでもありません。ほんの何ヶ月間か給料が安かっただけです。大した事ではありませんね。次の仕事を探しましょう。

頑張ってとしか・・・・

041
テル
かける言葉が見つかりません・・・ 励ましてとの事ですので、考えてみましたが とにかく今回の事は自分の中だけのネタにして これからの自分を見つめ直して、頑張っていくしかありません! 一つ強くなれたと思えば、前向きになれるんじゃないかな? 甘い言葉には気をつけなければいけないけど 乗ってしまったら後悔してはいけない。自分の糧にすべし。

大変でしたね

041
匿名
トピ主さんこんばんは。今回は大変でしたね… 実は私も昔勤めていた会社が倒産したことがあります。 入社してまだ半年、おまけに交通事故で車に跳ねられて入院中の事でした。 新規事業の若い会社でこき使われたのも、安月給だったところもトピ主さんと同じです。 倒産した事はお見舞いに来てくれた(と言うか、倒産した事を伝えに来てくれた)同僚から教えてもらったんですが、病院のベッドで愕然とした記憶があります…これから私はどうなるんだろうって…。 でもね、今はちゃんと別の会社で元気に働いています。 当時は入院中の私の代わりに、父が未払いの給与の事などを会社と交渉してくれたり、(事故の事も含めて)自分のあまりの運のなさと不甲斐なさに母に八つ当たりをしてしまったりして家族にいろいろ迷惑をかけてしまいましたが、今では全部笑い話になっています。 こうやって、不幸自慢のネタにできるくらい…(笑) 今はまだ落ち込んでしまって辛い日々かもしれませんが、元気が出てきたらまた新しい就職先探して頑張ってください。 いつか絶対に「あのときはホント辛かったよ~!」なんて言いながら笑える日が来ますから。

自己責任かな

041
rei
いい話に目がくらんじゃいましたね。 そんな時もあるよね。 でも、成人してからとる行動はすべて自己責任ですからね。 その環境を選んだのは自分自身。 健康な体が残ってて良かったですね。 あっさり、甘かったなーと反省して、次への糧にしましょうよ。 そんな経験、ざらにないですから、きっと大きな糧になりますよ。 これからまた一頑張りする材料にしないともったいない。 精神的にはぼろぼろになったんじゃないですよ、鍛えられただけ。 我慢できる疲れ者さんは頑張りやさんです。 その頑張りを次の活動につなげてくださいな。 目標は10年後に「いやぁ、今だから笑えるけど、実はこんな経験もあったんだよ」と言えて、「えー!疲れ者さんにもそんな時代があったんですか?」と部下に言われることにしてみたら。 「現在」にとらわれないでね。 周りはみんな変わっていくから。

大変でしたね・・・

041
ちーたん
友情も壊れてしまいましたね。つらい状況だったとお察しします。私も個人事業ですが、これぞと思った人に白羽の矢をたてて、手伝ってもらうことがあります。 お互いに負担にならないことを心がけていますが、うまくいかなかったケースですね。しかも生活の軸になるお仕事のことですから。最初から友人とは仕事で関わらないと言い切ってるひともいますから、多いケースではないと思います。友達が白羽の矢をたてて頼ってきたあなたなのだから、次も必ず良い仕事がありますよ。不遇だったことをアピールしていい仕事をゲットしてください!

前向いていきましょう

🐷
とん
「役員待遇」「ストックオプション」で大儲けのシナリオは、つまり「ハイリターン」を狙った訳です。ハイリターンはハイリスクの裏返しなのですから、しかたないんですよ。ある本によると、起業して法人になる会社のうち10年後に残っているのはたったの5%です。 そして、起業する限りは「成功する前提」で人を集め、事業をするわけですから、多くの場合はウソをついた訳ではなく、ただ楽天的なだけです。 というわけで、さっさと気持ちを切り替えて、次いきましょう、次。

正直、よくあります。

041
ロボット
私の友人は役員待遇で、と会社役員になり、 1年後に負債を抱えて倒産、借金を○百万被りました。 声の掛けようがなかったです。 大変な事だったと思いますが、友人を怨んでいても始まりません。 人生において、若いうちに良い経験をしたと捉え、 貴方の人生のプラスにしてしまいましょう。 私も働いていた会社がある日いきなり潰れて、 唖然とした経験があります。 残務処理だけを延々とさせられ、途方にくれました。 しかしあれから10年、思い出すたびに「えらい目、おおたなぁ~」 と、軽く笑えます。 自分の経歴の良いネタになってます(笑)。 ○百万の負債を被った友人は、なんとそれから自分の会社として 潰れた会社の仕事を引き継ぎ、負債を返し終え、 今は社長として全国を飛び回っているんですよ。 すごい英断だと皆で拍手喝采でした。 大丈夫。 それを乗り越えた人がこうやっていると言う事は、 貴方だって大丈夫。 次、行きましょう次!

お若いのかしら?

🐷
くろちゃん
私、会社がなくなる経験を2回しています。 1回目は20代後半、2回目は30代の前半でした。 1回目はとっても業績がよかった会社、2回目はとっても業績が悪かった会社。 業績がいい会社でも、会社のオーナーが会社を売るという決断をしてしまうと、無くなってしまうのです。 あたしってツイてないなぁとおもったけど、そこから自分の次の道を悩みながら決めたり、周りの人たちの動向をウォッチングしているのは面白かった。 あなたがまだ若ければいくらでもやり直しは利きます。 人が得られない経験をしたんだと思い、とりあえず一息ついて、のんびりしてください。 会社都合での退職になるはずですから失業保険をきちんともらってくださいね。

まいっちゃいますね

041
出陣
この手の話は時々耳にします。現に、私が起業前に勤め潰れた会社もこうでした。ひどい話ですよね。ご自分を責めないで下さい。この経験をバネに、次へ前へ進んで欲しいです。何年か後に、「ひどい目にあっちゃってさ~」って笑い飛ばせるように。頑張って次行きましょー!

似てます

🐤
まさみ
私も似たような体験をした事があります。 軌道になるまでは誰でも大変だからと、安月給・ボーナスなし・残業代なしで 会社の為につくしてきました。いつか成功する日を信じて。 トピ主さんとおんなじで、私の辛い辛い努力もしらず 周りの人からは嫉妬のオンパレードで、影でかなり陰湿なイジメにも合いましたが 自分は間違った事をしていないし、努力し続けていただけなので、 めげずに乗り越えてきました。 けれど、最後はその親族に見事に裏切られました。「私欲」「金」「名誉」です。 人間追い込まれると本性が出るものですね。身をもって体験しました。 つくしてきたのに、最後は感謝の言葉もなく「無視」で終了でした。 相手がそういう人間だったんだと・・でも、あらためて気づきましたし、 結局不幸なのは裏切った相手だと思っています。 私を裏切った後に、悪あがきをして、みっともない形で倒産したそうです。 この悔しい体験をバネに人生のネタにしています。

いとこは病気になってしまいました(涙)

😭
ウゲフ
同い年のいとこは、元の会社の先輩に誘われた会社で働いていましたが、3年でつぶれちゃいました。 何があったのか、激痩せして、精神科に通いながら、4月から派遣さんになって働いています。 頭が良くて気立ての優しい人なので、本当にもう気の毒でなりません・・・。 本人は「みんな優しいし、時間ではじまって時間で帰れるし、楽しいよ」とニコニコしています。 うう、トピ主さんもいとこもがんばれーーー!!!!!!

トピ主です みなさん温かいお言葉をどうもありがとうございます

😠
疲れ者 トピ主
自分のふがいなさに、どうしても家族や友人にこの話しを することができずにいたのですが思い切って小町に書いて 本当によかったです。 今までずっとがむしゃらに働いてきて、仕事のことしか 考えてこなかったこと、自分の能力に自信を持ちすぎていた こと、安易に誘いに乗ることで大事な友情まで自ら壊して しまったこと。多くを反省して次に進もうと思います。 >るるさん   「選びたい放題」ってその通りですね! >匿名でさん   力強いお言葉でぐっと冷静になれました >テルさん   「後悔せずに糧にすべし」心に染みています >匿名さん    笑い話になるように。これからですよね >reiさん     強くなりたいと今、切実にそう思います >ちーたんさん  友人の思いにやっと気づけそうです >とんさん   「しかたない」とても気が楽になりました >ロボットさん  立派な方もいるんだなぁ(すごい) >くろちゃんさん やり直すチャンス、踏み出したいです。 >出陣さん    自分を許すには時間がかかりそうだけど… まさみさん&ウゲフさん 乗り越えられるように頑張ります!

友人と一緒に夢をみたはずでは?

🐤
ウータン
最初にその覚悟はなさらなかったんでしょうか? 私も経営者立場でしか語れず申し訳ないのですが。 大手ならまだしも、国内の中小企業では、当然のように(待遇)がんばってますよ。 まして、役員になれるかも....と言う事なら、休み、報酬なんざ、それまで我慢で....そんな覚悟と夢をもって仕事なさってあったのではないでしょうか? まぁ、個人の価値観につき、強要もしませんけどね。 実際、世の中、苦労せずにも、カネを稼ぐ連中がいるから、そう感じるかもしれませんが。 役員(どこもとは言いませんよ)なんざ、社員よりも待遇期待しないでナンボですよ(笑)夢をみて、それに向かって行くもんでしょ えぇ、私は、貧乏ですよ。でも、夢と目標の区別をもって、楽しく仕事してます。 (休みなくね)

次の目標が見つかりました(その後です)

😀
疲れ者 トピ主
お久しぶりです。トピ主です。 みなさんにお話を聞いてもらって、その後、いろいろ 進路について考えた結果、自ら独立・起業することに いたしました。現在は、少し落ち着いて主人や父の 仕事を手伝って役員など経験させてもらっていますが、 来春には立ち上げられるように、準備を始めました。 ウータンさん> 最初から役員であれば何か夢くらい持っていたかも しれません。同じ先の見えない不安ならば、舵ぐらい 自分で握っていきたいと考えるようになりました。 自分の会社では社員のクビを切らなくてもいいように つぶさずにすむように(笑)、こつこつと堅実に経営を してゆけるようになりたいと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧