本文へ

全く仕事ができない取締役常務様

レス17
(トピ主 0
🐴
ウガンダくん
仕事
田舎にある中小企業(家族経営)で働いております。
家族経営でありがちなワンマン経営です。
ここ数年赤字ですが、会社の預金は数億あるらしく
会長(創業者)社長、常務(親族)は危機感ゼロ
下っ端に仕事を押し付けてなにもしない始末。
おまけに常務は鬱病で3年もお仕事お休み。
その間もバッチリお給料もらってるし。
最近復帰したは良いものの、仕事出来ないアピールしてパパ(会長)と相談
経理をやることに、、、。
もともと経理がいるのに経理の仕事を2人でやっています。
しかし、常務は頭が悪く計算が苦手。
間違えまくりで、結局経理が修正。
常務、計算苦手アピール、苦笑い。
こんな調子で1円にもならない仕事をしている姿を見てると正直ガッカリです。
経理の仕事もたいしてないので、仕事がない時は
無意味な書類を眺めてるか、ネットサーフィンをしてるだけ。
周りの社員は呆れて何も言えない状態です。
こんな能力の無い経営者では将来性は無いと考えています。
自分も含め数人の社員は転職する予定です。
まぁ~家族経営ではこんなものですよね。

ランキング

レス

うんうん。

😉
りリス
そんなものです。 そう思うなら主さんも早く次を探しましょう。 早々に転職するのみです。

家族経営だけではないです

🙂
千葉市民
会社内の人間関係や役員従業員の自己評価、他に対する評価は様々で誰もが自分が正しい と思っているもの、自分の非はわかっていても認めたくないものです。 トピ主さんのその常務取締役に対する評価はおそらく正しいのでしょうが、家族経営の 中小企業だけでなく世間によく名を知られた一部上場企業にもそのような役員はおります。 昼はネットサーフィンあるいは週刊誌を読んで時間を潰す、夜はもっぱら女の子を連れて 居酒屋へなどという者がおりました。部下から仕事の相談をうけても面倒くさい気持が ありあり、それでも周囲は一応常務なので呆れながらも何も言えない状態でした。 さすがに人材は家族経営企業よりは少しは多いので代替要員もいるでしょうが。

逃げるが勝ち

🙂
あいうえお
泥船からは早く逃げないとね。

トピ主に関係ないでしょ

🙂
ぷるぷる
お給料を貰えれば、どうでもいい事です。 嫌な気持ちでいると伝わりますよ。 テキトーに仲良くしてればいいんです。

キャリアロンダリングと節税のための地位

🍴
アサクサ
まあ、徐々に傾いていくんでしょうけど・・・あまり気にしないことです。 会社に数億の貯金がある、と言うことは、「誰か」がそれだけ稼いだわけで、その人は有能です。それを分ける際に、個人的にあげると贈与税の対象になるので、一応働かせて(所属させて)、給与として渡す事で節税しているんじゃないですかね。まあ、名目は立つわけだし。 また、無能で無職だと会社が潰れたときにつぶしが利きません。でも、在籍していれば一応働いていた事になるから、転職もしやすいでしょ。 なので、節税とキャリアロンダリングですよ。まあ、オーナー一族のお金の分け方なので、そんなものでしょう。 それが将来悲観するようなもの、であれば、転職するのが良いですね。

転職した方がいい

🙂
おっちゃん
本当に預金が数億あるなら、そう簡単には潰れませんが、経営陣以外の社員にはメリットなさそうなので、早目に転職した方がいいでしょう。

失礼なこと書かないで

🐱
あつかましいのキライ
>まぁ~家族経営ではこんなものですよね。 零細事業をやってます。 極端な一例を以て、それを一般化するのはトピ主自体も、その程度の 社会人経験しか無いということなんですよ。 貴方の勤務先は資金に余裕が有り過ぎて、経営者家族の「経営感覚」 が退行しているだけ。

じっくり行く末を見届けて下さい

🙂
日奈子
親族の中に誰かしっかりした人がいるのではないですか? そんな常務がいるのもまた息抜きにいいのかも知れませんね。

そんなものだと思いますよ。

🐤
大学生の母
 恩義がないのなら早く転職されたらいいと思います。

まぁ こんなもんです。

🙂
カエルくん
 家族経営の重役は「株主」と同じに考えましょう。  仕事なんかすることない、給料=株主利益なのです。  社員がいっぱい働いて有り余る利益が出れば自然とリタイヤします。

意外にも

🙂
7717
そういう人がいるので仕事を発注してくれる客先があるかもしれません。一介の社員が理解できることではないのかもしれません。

私のパート先もです

😀
とほほ
親族経営で、統率力なし。目先のことだけで、全体のことは考えない。取りあえず売れば良い、というノリ。薄利多売ではなく無利多売。お客様のためと言いつつ、自己都合で商品も適当生産してお客様に迷惑をかける有様、物が安いからそれくらい良いだろうという甘え。 課長の指示、部長の指示、室長の指示、現場管理長の指示、社長の指示、全員バラバラな指示で、どれが正しいかわからず。勝手に行動するなと言い、指示を仰ぐと適当にやっといてと言う。 イエスマンとぎゃーぎゃー騒ぐ人間(どちらのタイプもサボり魔)には弱く、仕事を軽くしていき、真面目に黙って仕事を受ける人間にはドンドン仕事を与えて精神的に潰し、そして万年人手不足。少ない社員はネットサーフィンで遊び、パートだけが働いて機能している現状。 親族経営のもう一つの会社が本流で、私の勤務先は「本流で使えない人間の吹き溜まり、潰れてもOKな会社」なのだとか。潰れると思っていたら案外続いているので、存在しているだけだそうです。 金持ちの道楽に付き合っていられないので、私も転職します。

転職して正解

🙂
匿名
家族経営ワンマン企業なんて学ぶべきもの何もないです。 お疲れ様でした。 課税逃れのためにあえての赤字計上でしょう。 下らないね。

アサクサさんに1票

🙂
通りがかりの爺
中小企業は派閥争いをする余裕はありませんからワンマンで良いのです。 ただ、辣腕(だからこその預金数億)の創業者が会長ということは、社長をすでに譲って引退準備ということでしょう。問題はこの社長が、どんな手腕で何をしようとしているかです。問題の常務は、アサクサさんのレスのように会長からの財産譲渡手段としての、名目だけの職位と仕事でしょう。あなたの邪魔さえしなければ、テキトーに仲良くしていればよいのです。会社を去るかどうかについては、社長中心で経営がこれからどうなるのかを考えましょう。常務は多分会長が財産は譲っても社内権力は譲らないのではないでしょうか。能力がないことは明白のようですし成功した創業者にそれがわからないはずはないと考えます。

でもさぁ

041
黒猫
その儲からない会社で利益を出せない社員に給料払ってるのも経営者・・・。

笑える

🙂
ぷー
勤め先の悪口を言う人って面白いですね。 自分で商売する能力がないから雇ってもらってお金を受け取ってるくせに、影で悪口言ってる(笑) だったら自分で会社経営してみれば?(笑) 悪口言う人って、大抵能力のない人です。

ぷーさんへ

ぽちち
>悪口言う人って、大抵能力のない人です。 え?会社の悪口言わない人なんかいるの? ていうか悪口言って何が悪いの? 不満がない人なんているの? マンガを批判すれば「自分で描いてみれば」 モデルを批判すれば「自分はスタイル悪いくせに」 女優を批判すれば「自分の顔を鏡で見てみたら」 ネットにあふれるコドモの理屈ですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧