本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 倒産、社長の自殺未遂?家族に話すべき?

倒産、社長の自殺未遂?家族に話すべき?

レス21
(トピ主 3
🙂
ひなぼん
仕事
小さな会社で社長とパートの私の二人で仕事をしています。(私は共同経営者や親族ではありません)
会社の経営はかなり悪く、銀行や個人での借り入れもあり、毎月の支払も何件も遅れているような状態です。
社長は60代半ばでいくつかの持病を抱えています。

昨日、ついに不渡を出してしまいました。
そして今朝社長の娘さんから、社長が自宅で倒れていて今病院にいる・・・と連絡が入りました。
持病の薬を自身で管理しているはずなのに飲んでいなかったようで、今は朦朧としていて話せる状態じゃないとのことです。
それを聞いてもしかして自殺未遂なのではないかと思ってしまいます。

家族の方はなぜ薬の飲み忘れを・・・?と不思議には思っているようです。
娘さんたちはそれぞれ家庭を持ち一緒には住んでいない状態なので、会社の経営状態や不渡のことも知らないはずです。

自殺未遂であるのなら、これからのことも不安ですしご家族の方にお話ししたほうがいいと思うのですが、どうしたらいいでしょうか?
社長のことですから余計なことを言うなと怒るでしょうけど、同じことを繰り返さないか心配です。

私の本音はもう会社をたたんでしまった方がいいではないかとずっと思っていました。
ただ、不渡りや未払いに続いて、家族に話してしまうことで私がトドメをさしてしまうのではないかという責任も重いです。

午後にでもまた娘さんから連絡があると思いますがどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

トドメも何も

041
はんぺん
不渡りを出した。銀行からの借り入れがある。個人的な借金もある。 話すのが筋でしょう。

言葉を濁して

041
おばさん
娘さんから電話があったら、 薬に関しては、自殺未遂云々は想像でしかないですから 想像をいうのなら 会社色々問題が山済みで忙しくてうっかり忘れてしまったのかもしれないとでもいっておくしかないでしょう、 そしてその山積みの問題の内容は 懇意にしている会計士や弁護士がいるでしょうからそっちから家族に言ってもらうしかないのでは?

聞かれるまで話さない

🐱
家族の秘密
タイトルの通りです。 喜ばしい話ではないので、聞かれるまで話す必要が無い。 そもそも、家族に話すまでもないです。家族だから気付きます。  そして、トピ主さんが家族に話したから・・・いつの日か、余計なことをしたと悩みます。 トピ主さんも、家族のことで、知られたくない事があるでしょう。

あなたの前で?

041
MM
クビをつったとか、自傷行為下とかじゃないでしょ? 不渡りの件だけ伝えて、自殺ナンチャラは言わないことです。

奥様は。

🙂
風船
奥様は、事実をある程度把握してますか。どちらにしても話さなければなりません。貴女の個人的な考えは控えて下さい。あくまでも会社の状況などを冷静に話す事です。自殺未遂と断言出来ません。それも貴女個人の考えです。事実は、違う可能性もあります。くれぐれも言葉を選んで、事実ありのままを。

勝手な憶測でひっかきまわさない

041
エル
大きな悩みや不安があればいつもの習慣を忘れたり気が回らないなんてことは誰にでもあることです。 私の親は循環器系の持病があり、血圧が上がると生命の危険もあるため必ず三食後に降圧剤を飲んで血圧管理もしているのですが、癌がみつかり入院となった当日朝はうっかり内服を忘れて入院先でのバイタルチェック時に血圧がかなり上がっていました。 癌への不安や入院のバタバタでつい気が回らなかったというのが真相ですが、これを癌を悲観して自殺しようとしたなんて決めつけられたら医療職巻き込んで大ごとですよ。 家族が会社の経営状態についてご存じないのなら、従業員としてまずそういう客観的事実についてお伝えすることは(家族関係が悪いとか特別な事情の無い限り)ありだと思いますが、自殺未遂というような憶測で騒ぎ立ててご家族を過度の不安に陥れたり入院先の職員を無駄に騒がせるような真似をするのはどうかと思いますよ。入院先で様子がおかしいと判断されれば然るべき対応はとられますので、素人が根拠のない情報でいたずらに引っ掻き回さないことです。

退職をしなさい

041
チューリップ
トピ主が介入する話ではない。

自分の範疇からは逸脱しない

🙂
くらげ
いろいろ心配なことがあるのは解りますが、あくまでパートで雇われた立場ということを忘れないことが肝要です。 不渡り出そうがなにしようが社長が倒産させなければ倒産はしないのです。 聞かれたことには知っている範囲で事実だけを話す。 推測を含んだ発言は絶対にしないことです。 あなたが社長の人生とご家族、ご親族に引導を渡す義務も権利もありません。 雇用された側であるというだけです。

🙂
十把一絡
おっしゃってる意味がよくわかりません。 そんな不渡りを出すような状況で、社長が倒れて資金繰りをパートのトピ主が出来るの ですか?どの支払いを優先させてどの支払いを待ってもらうか、そういった方策を取れる のですか?それとも資金が余ってる状態ですか? そういう状態なら家族に話さなかったらそれは完全にトドメでしょう。話せばまだ 資金を出してもらえるかもしれません…がそれは無駄金になるでしょうけどね。 娘さんに言われるのは社長も良い気はしないかもしれませんが、奥様はいらっしゃいま せんか?奥様がいるならまずはそちらに。

役員は他にいないのですか?

😢
涙女。
法人なら、役員の方に会社の現状だけは報告したら? 家族が役員登記してる場合、多いですが。 自殺云々は、あくまで推測だから、言わない方が良いでしょう。 不渡り、後一度出したら倒産では? 不渡りの件、未払金は報告した方が良いのでは? 我が家も小さい会社経営なので、他人事とは思えません。 何とか回復して、会社立て直せたら良いのですが、、。

トピ主です。

🙂
ひなぼん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 社長は奥様はいらっしゃいませんので、娘さんたちとお話しをしていました。 自殺未遂云々の話はやはり推測でしかないので会社のことのみを相談したところ、弁護士に連絡していただけることになりました。 しかし、得意先や仕入れ先などの対応に追われ、しかもICUに入ってしまった社長のことは話せず厳しい状態です。 世話になった社長になにかできることはないのかとも思いますが、パートという立場でもあり家族もいるのでどうしたらいいものか・・・・ 娘さんたちとよく話し合おうと思います。

もう倒産状態

🙂
青空
不渡りが出たということは実質倒産状態です。 一度でも不渡り出した時点で銀行は終わったって思っていますから もう畳んだ方がいいとかではなく、世間からは倒産したって思われています。 その状態の会社の社長は持病の薬を飲まなくてはならないという概念が消え去るくらいの精神状態です。 次の支払いをどうやって何とかするかしか頭にないので 持病の薬を飲まなかったことが自殺未遂とは限りません。 会社の経営についてはすでにとどめを刺されていますから貴女が気にすることはありません。 借金返済しなくても命は取られないくらいに思える社長だと良いのですが。

娘さんたちに会社に出てもらったほうがいいと思う

041
ミント
経営にノータッチ、何も知らないとしても、トピ主さん一人が会社にいるのは胸が痛みます。 説明を求めて会社に来る人、電話を寄越す人と対応すべきことはたくさんあります。 様々な手続き(残務処理)をトピ主さんがするなら、なおさらせめて電話番が必要です。 弁護士さんの判断にもよりますが、 弁護士指導、連結の元でも残務処理をトピ主さん一人が会社でやることをお願いされたら、 誰か一緒に会社にいてもらえないか頼んだほうがいいですよ。

2回目の不渡りは不可避、すなわち倒産は不可避です。

🐱
ニャンと!
また、自殺については、何の根拠もなく、勝手な憶測で口にする話ではありません。

弁護士に従って

🐱
さぶりな
破産なり清算なり、具体的に倒産の処理が始まると思います。 顧問の弁護士や、税理士が主体になって進めると思うので、それに従うことになるでしょう。 雇用関係がどうなるか、お伺いを立てましょう。 ケースによっては倒産した会社の従業員に日当を払いながら、倒産処理を進める場合もあるので。 それができるほどの資力がなければ、解雇でしょうが、離職証明や未払い賃金についてどうなるのか、これについても顧問弁護士に聞いてみましょう。 パートの方ではできることは限られていますし、余分なことはしないほうがいいですよ。

まず落ち着くこと

🙂
身につまされる
あなたが見て資金繰りが大変なら 潰れるのは避けようがないね 実印とか手形・小切手帳・カード ネットバンク等 あなたが預かる 帳簿も預かる 債権者が勝手に持ち出さないように戸締り ドアの表に一筆書いておく 金銭の支払いをストップする 社長は自己破産は止むを得ない 年金があれば最低限生きていける あなたは破産管財人が決まったら 自分の給与をもらわないと 会社に貸し込んではいないよね なるようにしかならない 満身創痍の社長 なんのご商売か知りませんが よく戦った 最後まで卑怯なことはしないように

自分から退職してあげることが最大の思いやり

🐤
マリカ
電話番もいりません。 必要なら娘さんの電話に転送するようにできるのですから。 トピ主さんがいることで人件費という負債が増えるし「退職してください」という説明をしなきゃいけない苦痛やストレスもあります。 それが無くなるだけでも社長さんの重荷は軽くなるんです。 1日も早く娘さんに引き継ぎをして、社長さんの退院前に退職してあげるのが思いやりですよ。 人の不幸を近くで眺めていたいとか、こんな状態の社長からパート代をもらい続けたいというのでなかったら、自分からやめてあげてください。 娘さんから社長に退職の意思を伝えて貰えば引き止められないと思います。

トピ主です。

🙂
ひなぼん トピ主
社長は意識を取り戻したようです。 でも、今後の話は一切出ず・・・ 噂を聞き、注文の問い合わせや取引先や銀行の方から上の役職の方が数人来られたりと、精神的にもキツイです。 電話がなるのも怖くて、出られなくなってきました。 本当は逃げ出したい。 これから家族の方も来られるようなので、今後のこと、退職について話してみようと思います。

トピ主です。

🙂
ひなぼん トピ主
社長の家族の方からは電話番として出社してほしいと頼まれています。

たたむ、話す。

🐤
美水
倒産会社をたたむ? 計画的にって、生きてる会社? 自殺未遂、迷惑かけないでね。 関係者はそう思います。 連帯保証人。たためようか? もうないと話しましょう。

全て正直に話すべき!

😉
あさってに
悪いことも、良いことも、すべて話すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧