本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生まれてみたら言われていた性別と違った!

生まれてみたら言われていた性別と違った!

レス54
(トピ主 2
🙂
こりん
子供
こんにちは。 ちょっと気になっているので質問させてください。 妊娠中に産院の先生から「女の子で間違いないですよ。」と太鼓判を押されていたのに生まれてみたら男の子だったってことはありますか? 今妊娠中で「女の子だよ。」と言われているのですが本当に間違いないのか気になります。 主人もお互いの両親も「先生が言うんだから間違いない。」と言って聞かず、ベビー用品もピンク一色、気が早すぎるお宮参りやお食い初めの食器なども女の子の物で揃える始末。名前も女の子の名前しか考えてくれません。 無事に女の子が生まれれば問題ないのですがもしも男の子だった場合の事を考えると不安です。

ランキング

レス

私です(笑)

🙂
にくまん
私がそうだったようです。男女逆ですが・・。 女ですが、産まれる前、先生は男の子だと言っていたそうです。両親も親戚もみーんな男の子と思っていたところ、産まれたのは女の子・・。名前は産まれた後に考えたそうですし、服だってちょっとくらい青とピンクが逆だって大丈夫じゃないですか? しかし、先生は何が見えたんでしょうね~。

性別なんて

🐧
あらみん
性別が違ったら…? ま、準備したものが大半使えなくなるのは残念ですが、そんなことはどうでもよいと思います。 医療技術が進歩した現代でも、出産は命懸けの大仕事ですよ。 無事に生まれてくる以外に求めるものはあるのかしら?

よくある

041
匿名
男の子の性器が小さいとか、向きでたまたま見えなかったとかで、 「女の子だといわれていたのに男の子だった」というのは、あるらしいです。 むしろ、男の子で、りっぱにはっきりくっきり見えた場合はあまり間違いが ないらしいです。

あります

🐷
2人目妊娠中
「言われていたのとは逆の性」というのは聞いたことがあります。 ・「たまたま」が実は子供の握り拳だった。 ・最後まで脚を閉じていて、股の辺りがはっきりしなかった。 羊水検査等しない限り、XXかXYか100%は分かりませんよね。 まっ、無事産まれる事だけを考えましょう。

多分大丈夫だと思いますが・・・

041
女の子のママ
間違いは、今でもたまにあるそうです。うちの産院の先生は教えてくれないのですが(間違ったときの責任を感じているからだと思います)、ある女性が、どうしても性別が知りたくて、わざわざ他の産院で性別だけ見てもらったそうです。「女の子です」と言われたそうですが、いざ生まれたのは男の子。そろえていたピンクの赤ちゃん用品を全て、「もう要らないから!」と同じ病室で女の子を生んだ人にあげてしまったそうです。 でも私の周りでは、産前で言われていた性別が間違っていた人はいません。女の子と言われた人は女の子を産んだし、男の子と言われた人は男の子を産みました。なので、判別の性能が上がっていることは確かだと思われます。トピ主さんは現在何ヶ月でしょうか?一貫して同じお医者さんに診てもらっていて、女の子であることが何度も確認されているならば、ほぼ間違いはないとみて良いのではないでしょうか。もし不安であっても、信じている人は勝手に信じているのであなたの責任ではないです。それにしても、もうお宮参りやお食い初めのものまで揃えているなんて、確かに気が早い!別の意味でも心配ですね。干渉されすぎないか・・・。

わかる

041
ゆい
生まれるまで不安ですよね。私は、女の子確定ではなく、ちんちんが見えないからたぶん…。と言われてました。絶対女の子がよかったので、不安で不安で。 でも女の子で安心しました。 おちんちんがよっぽど小さいとかじゃなければ確定では??

友達で居ました!

🐤
ぷち
おそらく大丈夫でしょうが、たまーーーにあるようですね。 おちんちんが 隠れてたって事が…。友達にも居ました。生まれてびっくりだったって! 二人目出産の時は 「しつこい」って言われる位先生に聞いたみたいですよ。

男の子と言われて女の子だった

🎁
case
ママ友の例です「男の子と言われていたのに女の子だった」 トピ主さんと同様に、全て男の子用品を揃えていたらアラびっくり!女の子でした、だそうです。 慌てて名前を考え、買った品はもうそのまま使用していました。 男の子の場合【象徴】があるので大抵は男の子と言われたら男の子なんですが…。 我が家は13週でちっちゃい象徴が見え(エコーってスゴイですね)男の子が出てきました。 トピ主さんは何週ですか?早すぎると性別が間違っている事があります。あと「赤ちゃん用品は無事生まれてから用意してもらえますか?」は言える雰囲気でしょうか?(文章を読むと言える雰囲気じゃなさそうですが…)

ありました

🐱
肝っ玉かあちゃん
私ではないのですが、私の二人前に分娩室に入った人。 先生が「おめでとう!元気な男の子ですよ!!」と言うと 立ち会いしていた旦那さんと一緒に「えっ?男の子?えっ????」 先生「えっ?私、女の子って言ってました?」 と言う会話があったそうです。 待合室で待っていた奥さんのご両親も「えっ?えっ?男の子?」 うちの両親が聞いてみると、女の子と言われていたのでベビー用品もベビー服も着物も、み~~~んなピンクで揃えていたそうで、「こんな事なら黄色にしておけばよかった。は~」と言われていたそうです。(うちはあえて聞かなかったので、クリーム色にしてました) この後、この先生は生まれる前に性別を教えてくれなくなったそうですが・・・ でも、どちらでも良いじゃないですが。元気に生まれてきてくれれば。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。安産をお祈りしています。

ほぼ間違い無いとは思いますが

こころ
去年出産したAさん、最近出産したBさん、共に「女の子です」と言われて 両方とも一人目が男の子だったので女の子の名付けに、女の子の洋服にと 張り切っていると言っていました。 今の時代、4Dもあるし確実だと思っていたら両方生まれたのが男の子でし た。 ちなみにBさんも私も同じ病院で出産し私は女の子と14週位から言われて 女の子が生まれました。 男の子と言われて女の子が生まれたというのは生きてきて一人だけ知ってい ますが女の子と言われて男の子だった話はその他にもよく聞きます。 なぜ間違えるのでしょうね? うちは「女の子で間違いないですか?」「確定ですよ」「じゃあピンク色の 洋服でそろえてもいいですね?」「いいですよ」というやりとりをしました がBさんも全く同じやりとりしたようです。

参考になるかどうか?

041
nanamama
もう古い話ですが、今22歳の息子を出産した時の話です。アメリカで妊娠、出産しました。当時もエコー検査でしたが、妊娠8ヶ月辺りでお医者様は女の子だと断言。自分は性別外したことないという話でした。分娩台で子供が出てきた瞬間、~ステークと言うので何事かと思いました。お医者様も気にしてたんでしょうね。アメリカでは生まれて3日で子供の名前を届けなければならないので、それからが大変。女の子の名前しか考えてなかったから。今の医学はもっと進歩しててそんな間違いもないのでしょうが。

女の子と言われていたのに

041
nono
女の子ですね と健診で言われていたのに 出てきたら男の子でした って赤ちゃんが私の周りに二人います。 そのうち一人は「間違いなく女の子」とまで言われてたらしいです。 その逆は聞いたことがありません。

20年以上前ですが。。。

041
ポンタ
「アレが映ってないから多分女の子」と言われて、生まれてきたのは立派な?アレが ついた男の子でした。 出産直後「男の子ですよ~」ってお医者さんに言われて、「えっ?うそでしょう?」って思って しまいました。 用意していたものはピンク色のものが多かったですね。 でも名前は男、女それぞれ考えていました。 でも生まれてみるとどちらでもかわいいですよ。その後娘も生まれましたが、いくつになっても 男の子はかわいくかわいくて。。。 もう20才を過ぎたのに。困ったお母ちゃんです。 トピ主さんの安産お祈りしています。

ウチはふたりとも

😀
momo
男の子二人のママです。 二人とも生まれるまで女の子と言われてました。 産んでみたら…アラっ!?(笑) お医者さんの話だと、太ももが太い子はおちんちんが見えにくく、隠れてしまうみたいです。(決して小さいワケでは!息子の名誉の為に・笑) あなたが何となく「男かも知れない」と思うなら 男の可能性もあるかも? 私もいくら女と言われても、どうしてもピンクのものを買う気になれず 黄色(どっちでもOKな色)ばかり買ってました。 お医者さんに言ったら「そういう直感って割と当たるみたいだよ」と 言ってましたので、ご自分のカンを信じてみては?

よく聞くのは

041
るる
ついているかいないか、だから男の子と言われてほぼ違うことはないけれど、女の子だと思ったら見えなかっただけだった…はあるようです。思い切りマタが見えたのかな? どちらでも良いという心の準備をされては?

予定日1ヶ月きってから

041
ももんが
生まれてみたら・・・じゃないですけど、 予定日1ヶ月きった検診で、性別が逆転しました。 ずっと男の子と言われてたので 洋服はブルー、名前も男の子ばかり考えてました。 なので、新生児の姿は男の子のようでした。 名前も完全に女の子モードになれなかった為、 男の子でも女の子でもある名前。 反動で、次のサイズからフリフリの洋服ばかりでした。 ま~。 黄色も揃えておくのが無難かもしれませんね。 次の子が産まれる可能性もありますし。

自分の場合ですが

😉
ボンボンち
10年前に出産したとき、7ヶ月ころだったかな?エコー診断で見えた画像、 こりゃー明らかに付いているゾ!とDrと一緒に確認し合い、いざ産まれてみたら。。。女の子やーん!(笑) こういうこともあります、ということで投稿いたしました。 他に、より確実な診断方法があるなら別ですよ!

うちは違ってました

💡
もと医療従事者
うちは男と言われていたのに生まれたら女でした。でも、そんなもんだと思ってたので、最初から信用していませんでした。 産婦人科で使う超音波診断のメリットは簡易性と安全性です。より正確な診断法はありますが、リスクがあったり、手間や時間がかかったりします。ですから、ある程度、正確さに欠けるのは理解した上で利用するものだと思います。 性別に関しても医者に言われたら「話半分」いえ「話7割」くらいで信用してはどうでしょうか。

大丈夫でしょう!

🐴
まめっこ
こんばんは、2歳の女の子のママです。 こりんさんの出産予定日がいつなのかは分かりませんが、 先生が「間違いない!」と言うのなら、女の子である証が 見えているのではないですか? 私も妊娠6か月ころから「女の子みたい」→「女の子ですよ」 というようにコメントが変化していきました。 予定日が近くなると、赤ちゃんの子宮がエコーにうつるので 「女の子で間違いなし」と言われました。 先生に聞いてみてはいかがですか?

そういうこと、あります

🐱
大ショック
友人がそうでした。 1人目が男の子だったので、2人目は女の子を希望。 医者から「女の子」と言われ、幸せ一杯で準備して、 でも、生まれてきたのは男の子でした。 友人とその夫の落胆ぶりは・・・慰める言葉もありませんでした。 ですから、生まれるまで、「どちらか分からない」と 思っていらしたほうがよいと思いますよ。

正確にはわかりません。

🐤
みぃ
妊娠おめでとうございます。 現在、妊娠何週でしょうか? エコーで男女の性別は判別できるようにはなってきましたが、 やはり正確なものではありません。 男の子であれば、“ついてるな・・・”とはっきりわかりますが、 女の子であったら場合はなかなか証明できないのです。 赤ちゃんの向きによってはエコーでは隠れてなかなか見えない場合もあるのです。 有るものを証明するのは簡単ですが、 無いものを無いと証明するのは難しいのです。 医師がよっぽど自信を持って「女の子」と言われたのなら、 女の子の可能性が高いのかもしれませんが・・・。

女の子は・・

🐤
うさまま
5月に女の子を出産しました。 エコーで確認する場合、男の子だとおちんちんが見えるのでほぼ間違いないそうですが、 女の子と言われている場合、見えにくかったり、体勢によって判別を間違えることがあるとのことで、生まれてみたら男の子だったと言うことがあるそうです。 うちも何度も確認しましたが、丁度体を二つに折り曲げた格好で、陰部丸出し(恥ずかしい格好ですね・・)のエコーがあり、間違いなく女の子でしょうと言われていました。 それでも心配で、結局黄色のモノを買うことが多かったです。 生まれてからたっぷりピンクのモノを買うのでもいいかもしれませんね。 ご無事の出産をお祈りしております。

訂正されました

🐤
40代主婦
今何ヶ月ですか?私は9ヶ月に入ってから訂正されました(笑)すでに何枚か用意していたピンクのベビー服は友人にあげました。要はオ○ンチンが確認できたかどうかなので愚息のはお粗末だったのだろうと今でも笑い話です。(一応気を使って本人には言いません) 高価なものは急いで用意しなくていいと思いますが、あまり気にせずみんなで誕生の日を心待ちにするのが一番です。仮にベビー用品の色が違ったところで後々写真と共にエピソードとして語り継がれ、それはそれでよい思い出です。とりあえず名前だけは両方考えてあげた方がいいと思いますが。 念のため、男の子の場合もあるわよと周りに伝えておけば、後はそれぞれに楽しませてあげたらいいんじゃないでしょうか。だって男の子だとしても間違えたのは貴女じゃなくて先生だし。 無事のご出産をお祈りいたします。がんばってくださいね♪

いいんじゃない?

041
一人っ子
何が不安なんでしょう。 買ってしまったものはしょうがない。 もし男の子であっても、そのまま使うか、もしくはブルーに買い換えればいいだけの話じゃないですか? そして男の子の名前を考える。 男の子で何か不都合でも?

どうかな~?

041
mille
 私の知人の話ですが、既に男の子が2人いて、3人目を妊娠したとき、検診では 確かに ”女の子”:と言われ、名前も女の子の名前を考え、特にだんな様がそれはそれは 女の子を楽しみにしていたら.....生まれてみると 男の子。もちろん 名前も女の子のしか考えておらず、ぼーぜんとしたそうです。 だから 絶対 ってわけではないみたいです。特に女の子だとvったら 男の子が生まれた。ってケースは....

子宮が見えたら大丈夫

041
さかな
女の子で間違いないと太鼓判押されているのでしょうか。 間違いないと言われるなら、多分、子供の子宮が見たのではないでしょうか。 男の子にはない器官ですので、その場合は間違いなく女の子です。

っていうか

041
匿名
早くから準備するのはよくないって言われませんか?

逆のパターンを知ってます。

まるまる。
夫の知人で、一人目は「絶対に男の子」と言われ 男の子用の衣類を買って準備。 しかし、生まれたら女の子でした。 その話を聞いていたので、私は性別は聞かず どちらでも大丈夫な色(黄色など)に簡単に買い揃え あとは生まれてから購入しましたよ。 妊娠何ヶ月か、わかりませんが、生まれる前にあまり買い揃えないほうがいいですよ。。。イロイロありますから

男の子でした

041
てるこ
女の子だと言われ続けて名前も女の子のしか考えていませんでしたが、産まれてみると男の子でした。先生もびっくりしていましたがたまにそういうこともある、と看護師さんが言っていました。 うちの場合は、私が浮かれて女の子の物を準備しようとしていたのですが、主人と義父母に、万が一間違っていたら産まれてきた途端にガツカリされる赤ちゃんが可哀想、と止められて。どちらでもいいように黄色や白の物を準備しました。名前は主人がこっそり考えてくれていました。

みんなでびっくり

🐤
まあくんママ
 私の場合、上の子が女の子のはずだったのに、 出てきたら男の子で、びっくりしました。  お義父さん、お義母さんも、看護師さんたちも 驚いていましたよ。  ピンクの産着を買っておいたのに、あまりに 似合わず、ショックだったなあ。  ちなみに、同じ頃出産した友達は、逆で、 男の子と言われて、女の子でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧