本文へ

境界ブロックで隣家の視線を遮りたい

レス20
(トピ主 3
😠
隣が嫌なんです
話題
はじめてトピさせてもらいました。 隣家との境界の自宅側の敷地に境界ブロック(塀)などを 作って、隣家からの視線を防ぎたいのです。 塀の高さは、身長が1m85cmあることと、隣家のリビングの窓が目の前なので どうしても2m近いものが欲しいのですが、さすがに高さが高いので これまでに背の高い塀などを作った方で、後悔されたことなどありましたら アドバイスいただけませんでしょうか。 もしも自分の家のリビングの側に2m近い壁ができたらやはり嫌でしょうか。

ランキング

レス

垣根は?

働くワタシ
≫もしも自分の家のリビングの側に2m近い壁ができたらやはり嫌でしょうか。 イヤですね。とても嫌味です。 ブロック塀なんかやめて、木を植えるのではダメなんですか?木のほうが、お互い優しい気持ちになるように思いますが・・・。なるべく葉の落ちないものにすれば、掃除も問題ないでしょう?

うちも同じ

😨
☆ゆ☆
トピ主さんと同じ気持ちで悩んでます。うちのご近所さんの二軒が仲悪くて、やたらと警戒心が強い様で、周囲で宅配や誰かが通ったり、誰かが立ち話しをしていたり、庭で子供達といたりしたら、カーテンの開け閉めする音や、勢いよく窓が閉まる音がして、こちらまで気が滅入る時があります。以前は仲が良かったこの二軒、今ではもの凄く犬猿の仲です。うちもリビングの窓の高さまで、ブロック塀かガーデニングの塀で、視界をさえぎりたいと思案中。業者に依頼する予算を考えると、出費がかなりかかりそうです。一度作るともう壊せないし、私もいろいろご意見を聞きたいです。

塀でもいろいろありますが、

041
shuka
目線があうのが嫌ならばサンルームなどをつけたらどうですか? また、樹木などは高さは切ったり伸ばしたりできるから自由ですし。 私の場合は隣りのキッチンからでるニオイが玄関に入るし、玄関が丸見えでプライバシー確保のために塀をしましたが、高さ2.40メートルあります。 見た目は圧迫感ないですし、×横幅1.8なので。 杉板で作り、防腐剤も塗りましたがなかなか様になりました。 最初はブロックでやろうかなと思いましたが、通風や防犯を考えてやめました。 ブロックで塀つくると湿気対策などもしないと。なぜならば、 うちの斜めお向かいの方は、私の隣りの方がブロック5段プラス横板で塀を設置したものだから、通風が悪くて、床が湿気で腐り、工事することになってしまわれて、大変迷惑されてましたので。 視線を遮断するだけならば足もとから60センチは空間を残して、腰より上くらいに塀を設置したもののほうがよいかと思います。 風が通らないと虫も発生しますし、ブロックでも丸い穴空きもありますので。

ブロックを2メートルにするのではなくて・・・

🎂
アイエネス
2メートルのブロック塀、圧迫感ありすぎです・・・ 塀は普通の高さにして、その上にアルミなどの視線を遮るものを取り付ければ良いのでは? 何という名前か忘れましたが、大工さんに聞けば教えてくれると思います。 我が家も取り付けました。

自治体では「フェンス+木」に移行中

041
レッドロビン
私の住む自治体では、ブロック塀をフェンス+木に変更する人に補助金が出ます。 近所の人がこの制度を利用されたので、タイムリーなトピでした。 「高い塀がなくなってフェンスと木になったら、塀の下のじめじめした場所に びっしり生えていた苔のようなヌルヌルがなくなったのよ。」と言っていました。 この制度の発端は、地震です。ブロック塀は、地震の時に腐食した鉄筋ごと折れ ると、殺人壁になります。鉄筋コンクリートなら、もう少しマシなのかな。 ブロック塀で2メートルともなると・・・。倒れたときに、確実に燐家を破損する と思います。私が燐家だったらすごく不安に思います。 深く掘って鉄筋コンクリートで塀を築かれるならば、軽量のフェンスに高い木を 植えられてもほとんど費用的に変わりはないと思いますよ。

境界に塀を作るときは

041
いくこ
確か隣家と相談しなくてはいけなかったと・・ 何か決まりごとがあったと思います。 詳細はネットで検索して調べてみてください。 勝手に作るとあとでモメますし、話し合っておかないと 取り壊さなければならないことになりかねませんよ。 うちのケースですが、左隣の家の方とはお互いに塀が欲しいと 思っていたので境界線上それぞれの地面を同じ幅を負担して 工事代金も半額づつ負担して1m50cmの塀を作りました。 右隣の家の方は「塀は要らないしお金もない」という考えだったので うちは塀を作りたいということを説明して話し合った結果、 「じゃあ境界線からお宅の地面上に、高さ1m50cm以内で ブロック塀じゃないものなら作っていいですよ」と 返事をいただいたので、それを書面にして工事にとりかかりました。 左隣は相談してちょっとおしゃれな感じの塀にしましたが 右隣はアルミ製の味気ないものです。 住んでいる地区によっては「生垣しかダメ」とか基準のある所も ありますのでそういった点もきちんと調べることをおすすめします。

ラティス+つる性植物

041
千鳥
インテリア雑誌で見たのだと思いますが 木製の枠で出来ている、ラティスに植物のツルを這わせて 隣の目線をさえぎる方法をとってました。(180cm位のがあると思います) 風通しが確保できて、目線は遮れて、相手も圧迫感が少ない。 もちろん壁より手間がかかりますが、 扱いやすさはガーデニングショップで聞いた方が良いと思います。 もしも、苦情が来ても対応もしやすいですし 困ったときには良いかもなぁと思いました。

植物はどうでしょう

🙂
minidora
無機質な壁を作るのではなく、木を植えるのはどうでしょう。 コニファー(針葉樹)、新芽が赤いカナメモチなど。 圧迫感は感じにくいかもしれません。 ちなみに。ウチの近所は大きな壁で敷地を囲うことはマズイみたいです。 防犯上、全く中が見えなくなるのは危険なんだそうです。

嫌悪感バリバリだしあうより楽では?

😀
いいんじゃない?
トピ主さんが一方的に嫌ってるのか何か嫌なことをされたのか、 それとも相手から嫌われてにらまれたりしそういう状況になったのかはどうでもいいのですが、 険悪な雰囲気になってるのが現状なら、 視線が交錯したり視線をさえぎりあうことによってお互い息をつける距離感ができて気が楽になるのでは? ただ地震なんかで相手がわにブロック塀が倒れたりするとめんどいことにはなるでしょうね。 木製のルーバーに蔦を絡ませたものだと目にも優しいし、他にも腐食しにくく軽量なアルミ性のものなども考えてみては?

皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます

😣
隣が嫌なんです トピ主
トピ主です。 shukaさんのレスにあった家への湿気の点も気をつけないといけないですね。 確認してみたら残念ながら助成金は出ない地域のようでした。 木製フェンスに蔦などで目隠しをする案が圧迫感もなさそうで、 やってみたいです。 ただ豪雪地帯なので工事は来年になってしまいますが。 隣家は1年ほどあとに我が家の西側に接する土地へ引越ししてきたのですが、 南向きで吐き出し窓の前がウッドデッキ・庭になっています。 我が家の物置と菜園が隣地と接する面にあります。我が家が隣家の庭を 監視しているので庭が作れないそうで地面剥き出しのまま2年が経過しました(?) 引越しの挨拶も我が家にだけはきませんでしたし、隣家には何人かいるようで 菜園部分で遊んだり外壁や物置をたたいたりしていたので一度注意したところ、 我が家が窓を開けると「窓開けたよ」・菜園にいくと「出てきたよ」 と奥さんが言います。会えばこちらからは挨拶をしますがいつも無視されます。 いくこさんのご指摘とおり、目処がたったら隣家に承諾を得に行かないとなのですが 正直、気が重いです。

高い塀の弊害

041
ちりたま
お互いに高い塀がご希望でしたら問題ないのでしょうが、2mは下手するとトラブルの元になります。 リビングの前にどーんと圧迫感のある塀が建ったら、たとえ話し合いで合意の上だとしても気分は良くないでしょうね。 「あそこの人はなんなんだろう」という気にはなります。 それと、すでに指摘がありますけれども、高すぎる塀は目隠し云々の前に犯罪者に「どうぞ狙ってください」と言ってるようなものです。 我が家の近所でもまったく中が見えない塀・茂りすぎた生垣のお宅は軒並み空き巣・居空きにやられています。 空き巣はともかく、居空きは鉢合わせした時のことを考えると恐ろしいです。 葉が落ちず手入れのしやすい(自分できちんと剪定できる)生垣を作るか、ラティスを設置して、お互いの視線がばっちり合わない程度の ソフトな目隠しにするのがよろしいかと思います。

どのくらいになるの?

041
ハン
コンクリートの塀を2mも作っちゃうと、ゴツいと思います。 他の方も言っているように通風もなくなるし。 (トピさんの庭がどんなものかわかりませんが) 少しだけブロックを積んで、 目隠しフェンスなんだけど、空気が通るルーバー型 のものを立てるのがいいと思います。 でも、どのくらい遮れればいいんですか? お隣と段差があって、見下ろす・見下ろされるような関係でないのならば、 目線が気になるところだけを隠せばいいのでは。

法律上の問題や地震などの災害上の問題とかかんがえてますか?

041
金ドン
私は専門化ではないのでよく分かりませんが、塀の高さを いくらでも高くすることは何らかの制限でできないのではないかと思います。 問題がないか事前に役所などに問い合わせる必要があると思います。 また、塀は高くなればなるほど地震に対して倒れないように 強固に作る必要があります。ましてや豪雪地帯とのこと 安全面にも目を向けてくださいね。

塀を作ればお隣さんは喜ぶかもしれません

041
いくこ
挨拶しても無視ですか。険悪なんですね。 何か原因があったのか理由もなく人の好き嫌いをする人なのか・・ とにかくトピさんのことを嫌っているということがわかりました。 でもその様な状況なら、塀を作ると言えば逆に喜ぶんじゃないでしょうか? 塀はこちらの敷地内に設置するし費用は全額こちらで負担すると言えば ラッキー!と喜ぶんじゃないでしょうか。 私の場合、「お金がない」と言った家庭は、時々電話も お客様の都合により止まっていたので金銭的な負担が 無理だったんだと思います。 塀ができてしばらくたちますが、負担しなかったお隣さんは 物をよしかけたりして上手く利用してまんざらでもなさそうです。 あと豪雪地帯ならやはり雪が降った時の配慮も必要ですね。 うちは屋根雪が全て塀の内側に落ちるように少し高めにして 素材も軽いポリカなどがありましたが壊れそうだったのでやめておきました。 両隣とは仲良くやっていますが頼みごとを持ちかけるのは やはり気が重かったです。でもとにかく承諾をもらわないと。 トピさんもがんばってくださいね。

やっぱり西側なんだ。

041
りな
トピ主さんの最初の文章を読んた時から気になっていたのですが、2回目の追加説明を読んで「やっぱり」と思った事があります。 隣や前後で家が接する場合、一般的にいい方向(東・南)の家に優先権(?)があると思います。 なのでどこの家も北側西側窓は小さくガラスもすりガラスの筈。 風通しの為にやむなく開ける場合もカーテン必須で遠慮がちにと母に厳しく言われて育ちました。 でもトピ主さんは西側に菜園があるんですね。う~ん。。。 ごくたまに出入りする程度なら物置設置位は許容範囲と思いますが、西側を日常的に利用する状況には疑問を感じます。 隣家は後から建てたそうなので、当初は空き地でそこまで気にする必要はなかったのだと思いますが、家が建ってしまった以上は東向きリビングの隣家の為に西側は使用を遠慮するのが通例ではないのでしょうか? 我ながらわかりにくい説明ですね。ピントがずれていたらごめんなさい。

一度、隣家と話し合われたほうが良いと思います。

建築さん
>我が家の物置と菜園が隣地と接する面にあります。我が家が隣家の庭を 監視しているので庭が作れないそうで地面剥き出しのまま2年が経過しました(?)  この状況は、お互いに、隣家の視線が気になっている状態と思います。むしろ、はっきりとした形で、両側からお互いが見えないようにするのが良いと思います。高さ2mが高いと言っておられる方が多いですが、状況次第で、高いほうが良い場合もあります。お互いがプライバシーを守りたいと考えているのであれば、2mは高くありません。両方の家とも、南側採光はあるみたいですので、透過性のものである必要はないような気がします。それよりも、お互いが気兼ねすることで、近隣とぎくしゃくする状態を放置することのほうが問題です。  話し合えば、両家の敷地境界線上に設置することも可能ですし、費用分担も可能になります。お隣が、費用分担等を嫌がるようでしたら、敷地境界線の内側に塀等を設置すればと思います。その場合でも、工事のときに、隣地の敷地内を掘削せざるを得ない場合が出てきます。ご自分のところで負担する場合でも、隣家との話し合いは必要と思います。

高い方がいいかもしれないですね

🐤
らーめん
隣人とはあまり関係がよろしくないようですね。 私も隣家との境界にブロック+木製塀(合わせて140センチ程度)を我家の敷地に作りました。 隣人は工事の挨拶に行くと「好きなもの作っていいよ~」なんて言っていたのに実際工事が始まると工事の順番にまで口を出してきて大変な目に合いました。うちは、もっと高くすればよかったと思いました。地域協定などがなければ自分の敷地内ならばどんな塀を作ろうが問題ありませんが、隣人にこのようなものを作りますと挨拶はした方がいいですね。私の家を工事した業者さんは今はプライバシーを重視される方も多く、家のセキュリティーを高めた上で2メートル以上の木製フェンスはよく作っていると言っていました。隣家の外用ゴミ箱とかトイレの窓を見なくて済むし好評みたいです。トピ主さんの隣人も無視をするくらいですから高い塀を望んでいると思いますよ。お互いのために高い方がいいかもしれませんね。

ご意見ありがとうございます(トピ主です)

😣
隣家が嫌なんです トピ主
我が家の雪は公道に面した東側駐車場に落ちるように屋根を設計してもらってあり 西側隣家敷地には雪が落ちない屋根の形です 雪や地震で倒壊するようなものは避けたいと思います 隣家に接するのは風呂・トイレ・和室のほぼ同じサイズの小さい曇りガラスでブラインド 付+風呂・トイレの窓は敷地内に物置をおいて塞いでいます 西側境界から建物まで3mX11mのスペースは物置の雪下ろしで迷惑がかからないように する為で狭い土地を有効に使いたくて菜園にしました 南・北の隣家と我が家はそれぞれの家の敷地に2段ブロックの境界があり 我が家の敷地にも2段ブロックの境界があります 当初はその上に横板3枚くらいで目隠しをする予定でしたが当時は西側隣家が決まっておらず 引越ししてこられたら了解を得て建てる予定でした 隣家が土地を購入した頃は新興住宅地450区画の半分はまだ空いていた時で下見にも こられていて菜園をしている事はご存知でした 確かに防犯面も心配ですがお互いが塀を望んでていてどちらがやるかだけだと思うのです 後は隣家との話合いですね。これが一番大変

説明不足ですみません

😑
隣が嫌なんです トピ主
我が家の状況をいろいろ説明するとどうしても隣家との関係も絡んでくるので 感情が入り要領を得ない文になってしまいすみません。 西側境界には我が家の敷地内に2段積みのブロック 我が家側は菜園+物置(兼通路) 隣家はウッドデッキ+庭+物置 我が家と隣家は仲が悪い (何故なのか不明ですが、りなさんのレスのとおりかもしれません) 隣家引越し前に予定していた境界  2段積みブロック(既存)+横板3枚の目隠し トビ作成時に希望していた境界   2mほどのブロックに増築(8段くらい?) 現在検討中の境界         3・4段ブロックに木製フェンス+植栽? 私もらーめんさん・いくこさん・建築さんのご意見とおり、せっかく両家とも新築一戸建てに してもお互いに牽制しあって生活するよりは高い塀を作ったほうが良いと思うのです ただ、高い塀でどれだけの弊害があるのか、仮にその目隠しのせいで我が家だけでなく 隣家に強盗などの迷惑がかかる事になったり他にも問題があるような 気もするし、かといって木製フェンスで完全に目隠しが出来るのか疑問もあって まだ決定できません

りなさんの意見に賛成です

041
おとは
辛口意見ですが、倉庫をドンドンとたたかれる理由を考えたほうがいいですよ。 敷地内の西側や北側では静かに謙虚にするというのは、暗黙のルールだと思います。 トピ主さんが西側に倉庫を置かれているそうですが、お隣の方の敷地では、東側に倉庫を置かれているわけですから、日が当たらないし、圧迫感があるのかもしれませんよね。 さらに境界ブロックをつけたとすると、さらにお隣さんは怒る可能性はありますよ。 倉庫や菜園をトピ主さんの敷地の南か東側に移動するということは考えられましたか? それができないようなら、お隣さんにお菓子箱を持って倉庫を置かせてくださいと改めて頼みにいかれたほうが良いと思います。 フェンスをつくるのは、その交渉が終わってからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧