本文へ

面接の服装(契約社員、30代)

レス6
(トピ主 0
🐤
山芋
仕事
今度、大学の付属研究所の実験補助の契約職員に応募し、面接受けることになりました。 勤務時間、給料は一般的なパート勤務に準じているようですが、準スタッフ的な人材を求めているようです。専門的なことは、自分の能力次第なので、どうしようもないですが、、、こういう時、面接にはやはりスーツでしょうか?とは言っても、リクルートスーツもどうかなという気もするのですが、どなたかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

TPO

041
rei
リクルートスーツはちょっとお互い恥ずかしい感じがしますよね。 うちの会社では、スーツ+襟付きのシャツでない方はお断りしています。 老若男女いらっしゃいますが、面接はきっちりした場所ですし、そこできっちりできない方は、仕事も場をわきまえる、ということができるかなと思ってしまうので。 そういう会社もあるので無難なのはやはりダーク系のスーツではないかと思います。 シャツをストライプとか、カラーとかにしてしまえばそんなにリクルートっぽくならないし感じが良いですよ。

「リクルート」スーツじゃないほうが…

リーゼ
こんにちは 以前、ビジネスの講師による研修を受けたことがあります。 リクルートスーツはどうしてもフレッシュ・学生・新卒のイメージがあるので、 転職の場合だと逆効果になることがあるそうです。 おまけにインナーが白い開襟シャツだったら 「やけに初々しいけど、この人に仕事を任せて大丈夫だろうか。」 と受け取る面接官もいるとのこと。 それまでは、面接はリクルートスーツ!と思っていたわたしは そういう見方もあるのかと目からうろこ。。 フレッシュ感より大人の余裕?のあるスーツのほうが印象がいいみたいですよ。 ご健闘をお祈りします☆

では・・・

041
ぴぴ
スーツ以外なら何を着ていくのでしょうか? 白シャツじゃなくてもいいとは思いますが、 ダークカラーのスーツ、リクルートスーツが無難ですよ。 スーツを着て失礼だと思われることはまずないです。

やっぱりスーツのほうが・・・

041
kei
レス主さんがどのくらいその仕事に尽きたいのか分かりませんが、その仕事に就きたいのであればやはりスーツで行った方が良いと思います。 職安の就職支援セミナーで、面接官は第一印象であらかた決めると聞いたことがあります。 もしレス主さんに時間があるのなら、職安に足を運んでみてはいかがですか?無料で面接に関するマナーや履歴書の書き方などを教えてくれるセミナーの募集がありますよ。

来月面接です

しろりん
面接は皆さんが言われているようにダークカラーのスーツがいいと思います 私も来月面接に行きますが、ダークブラウンのスーツで行く予定です ちなみに今の職場(派遣ですが)の面接も同じスーツでした 実験施設なので、聞かれることは月並みなことではないと思うので、なるべく賢そうに見える(笑)もの(色)を着ていくといいかもしれません

スーツが鉄則です

🐧
coco
学生でないのならばリクルートスーツはまずいでしょうね。ニュースキャスターはわりかし感じの良いスーツの女性が多いですね。服装やヘアースタイル、お化粧でずいぶん感じが変わります。姿勢やスマイルも大事ですよ。よい出会いがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧