本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 幼児がいるとパートは不採用になるものなのですか?

幼児がいるとパートは不採用になるものなのですか?

レス53
(トピ主 2
😑
ひまわり
仕事
先日、某ドラッグストアの面接に行きました。 面接のチェック項目の書かれている書類がちらりと目に入ったのですが、 そこには「乳幼児がいないか」と書かれていました。 私には幼稚園児がいますが預かり保育があるので仕事に支障はないと伝えました。 ドラッグストアの勤務経験があるので受かると思っていたのですが不採用になりました。 幼稚園児がいると預かり保育があっても不採用になるものなのでしょうか? とても気になっています。 職種にもよると思いますが一般的にどうなのか教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「不利」なことに気づいていないのが致命的

🐤
アリシア
まずトピ主がそのドラックストアのパートが不採用になった理由がほかにもあるかもしれないよ。 ・応募者が多数でトピ主よりも雇いたい人かほかにいた ・現在働いているパートの年齢層とか勤務時間等にトピ主が合わなかった。 ・学歴、職歴、面接時の態度等が基準を満たしていなかった。 で、幼稚園児がいると採用には不利かどうか、って言われると、そりゃ不利に決まってるでしょう。幼児は急に熱を出したりするものだし、幼稚園の夏休み等もあるし、出来れば雇いたくはない。 むしろ「不利でしょうか」って発想がよくわからない。 例えば近所に祖父母がいて、熱を出した時などは預けられる、と一言添える等でかなり違うと思いますけどね。

それではだめだよ

ぐー
預かり保育があると言っても、その日に限って満員であったら、繁忙期であっても帰ることになるでしょう? そう言った不安も考えて不採用になったのではないでしょうか。 預かり保育以外にファミサポや、信頼できる人に預けることが出来ることは考えていないのでしょうか。いくら仕事の経験があっても不採用になりますよ。 一つがダメだったら、毎回帰っていたら採用した側は困るですよ。 理想は自宅で病児保育の人に来て貰って看病出来る所に預けれるのが良いです。それは地域に寄るかと思います。 預かり保育や、経験があるから採用されるだろうと思っていた主の甘さが見えます。

雇用する側は

🙂
マット
「急な休み」を一番警戒するのではないですか? 急に休まれるとそのための人員配置がたいへんだからでしょう。 どこでも余剰に人は雇っていませんから。 幼児だと子どもの中でも急な病気が多いと思います。 預かり保育はあまり関係ないと思います。 契約した時間(例えば午前中だけとか)働ければいいわけだから。 むしろ幼児に急なことがあってもすぐ対応できる人(祖父母など)がいれば、 また違うかもしれません。 でもそういう人がいないのがほとんどです。 祖父母だって忙しいのだから。

違いました

🙂
かみよ
子どもが小さいときに一度働きに出ようとしましたが、ことごとく落ちました。 年齢的にはまだ20代の働き盛りの年齢でしたが、何度も落ちたので諦めました。 30代半ばにはいり、子どもも手のかからない年になり、面接を受けるとすんなり受かりました。自分の年齢よりも、子どもの年齢のほうが重要視されているような気がしました

多分…

😀
しらす
預かり保育があっても、熱を出したりしたら お子さんは預けられず休みになりますよね? シフトの関係で採用されないのでは? うちは病院内の仕事ですが 乳幼児がいる方は採用していないです。 小さいお子さんは体調を崩しやすいので しょっちゅう休まれてしまうと困るからだと思います。

事業所によって違うとしか言い様が無い

😢
notamerit
寛容な職場もあるでしょうし、厳しく見られてしまう職場もある。 >一般的に、と訊かれても、それぞれとしか言い様が無いと思います。 本来は、個人の資質以外のところで 区別(差別)があってはならないとされていますが でも、現に小さいお子さんが居るからと頻繁に休み 「子供が居るんだから仕方ないでしょ!」と 当然の権利のように悪びれも無く同僚に迷惑を掛ける人も たくさんいますよね。 そういう人に限って、少し注意されたりすると 子供を持つ母親差別だ!とかなんとか騒ぎ出したりね。 トピ主さんの受けたドラッグストアでも そういう困った経験があったのかも知れませんね。 例えば、同じ能力・資質の人が面接に来たとして 年配者よりも若い人を採用したいだとか、 反対に、人生経験の乏しい若者よりも柔軟な社会性のある年齢の方がいいとか、 お子さんが居ない人・手が離れた人を雇いたいとか それは事業所の考え方の差なので、 致し方ないですよ。 トピ主さんのスキルでも良いという事業所だってあるでしょう。 一か所ダメだったからといって、一般論で語ろうとすること自体 ナンセンスだと思います。

その企業は不採用になるんでしょうね

🐱
乙三
乳幼児用の商品も売っているだろうに、最低の会社ですね。 どうせ追求したところで、乳幼児がいるから不採用にしたとは言わないでしょう。 そういうアンケート項目があるのは、あくまで参考のためとか言いそうですよね。

私の場合

もも
面接時、ご両親はご健在ですかと聞かれ、正直に答えたら 申し訳ありません。これまで採用して数か月で介護が必要で辞めた方が 続きましたので・・・雇う側も長く働いてもらいたい人を求めていると 思いますので気にしないでくださいと言って帰ってきました。 40代後半で子供は成人していても・・・・その場で言われましたが 不快な気持ちは抱きませんでした。むしろ企業の採用基準がわかり良かったです。 育児や介護がない人を求めているかなあ?

なると思います

🙂
とまと
特に替えの人員がいない小さなお店では一人が休んだら大変です。 いくら保育園に預けていても子供が病気になったら休むしかないですし、雇用側もそれを言われたら止める事は出来ないでしょう。 乳幼児がいる人はやはりいない人に比べて圧倒的にシフトのドタキャンが多いのは現実です。

いない方が望ましいです

🙂
30代主婦
どこの企業もこのご時世、「経費節約」なのですよ。 一番お金がかかり、一番削りやすい「人件費」は格好の節約対象なのです。 ドラックストアなんて薄利多売で利益を得る業種でしょ?お店を運営するのに必要最低限の人数で無理やり回すのが現状です。 乳幼児がいると例え預かり保育があっても子供の体調不良で欠勤、結果的にシフトに穴をあける事となりその日の出勤メンバーやその日休みの社員さんが休日出勤になったりするんです。 一番採用される模範回答は「預かり保育があります。また子供の体調不良時は子供の祖父母が面倒を看てくれるので、シフトに穴をあけることはありません」ですよ。 売り手市場なのに、経験者を不採用にしたという事は、他にもトピ主さんに問題があったと考えられます。 勤務可能日を平日のみにしてませんか?盆、正月、ゴールデンウィークは全休希望しませんでしたか?勤務時間を10時から15時くらいまでにしてませんか? トピ主さん。 企業が欲しがるのは上記外の働きにくい日や時間帯に勤務できる人ですよ。 もし、それでも上記の希望は譲れないとおっしゃるのであれば企業が雇いたくなる資格「登録販売者」の資格とりましょう。

レスします

🙂
幼稚園児の母
想像できませんか? 幼児がいるということは、 子どもの病気で突然休むことがある 幼稚園の行事等で休みことがある 土日は働けない 等、トピ主さん自身というか、お子さんの状況によって振り回されることがあるという懸念があるからだと思います。 こういうことは、簡単に想像がつきませんか? 上記のことは、預かり保育の有無以前の問題ですよね。 預かり保育があったとしても、トピ主さん側が万全の体制を整えているつもりでも、雇用側は今までいろんな人を雇った経験で、乳幼児がいるご家庭の人は避けたいと思っているのでしょうね。 雇用側が、乳幼児を持つ親でもOKというところもあれば、NGというところもある、それだけです。

病気の時は預かって貰えないから

😨
ニンニン
預かり保育だけだと心許ないかも。 小さい子が居る人といない人、二者択一になったら、 後者を選ぶかなと思います。 と言うか、自分が働きに出る事を考えると、 子供が病気の時はどうしようってのが、今一番の懸念材料です。

それ以外の問題でしょう

🐶
良子
職種じゃなくて会社によるのでは? パートだといろいろ家族の事詳細に聞きますね。 社員だって聞かれるのは聞かれるのですが。 パートだと家庭の状況によってその人の働き方も変わるので 小さい子供がいるかどうか、もう学生の子供であってもある程度仕事に自由に時間がさけるのか、学生で学校関連の行事等に参加する場合があるのかなど、いろいろそりゃ企業は聞きますよ。 私は子供はもう独立してますが、それでも 旦那さんが時間に厳しいとか、絶対この曜日は働いてほしくないとか、たまにある夜の親睦会、反対されますか?とか聞くと頃は聞きますから。 チェック項目でひっかかれば即不採用ではありません。 厳しいようですがもっと客観的に自分を見る癖をつけた方がいいですよ。 あなたは預かり保育があると主張した。なのに不採用なのは 乳幼児がいるが急に休まれそうって感じでもない。 でも、乳幼児問題以外に何かが足りなかった。 という可能性があるのです。 その職種で経験があっても、以前の店の面接官と今の店の面接官は違います。 以前の店ではいろんな理由から採用されたのでしょうが 今回の面接官はあなたをあまりいい感じにうけとらなかったのかもしれない。 万人に好かれる人なんていませんから。 以前の面接官はあなたの良い所に目が行ったが 今回の方は悪い所に気が付いた。 とかいろいろあります。 面接に落ちたら想像でしかなくても足りなかった所を洗い出す。 そこが今後の自分の努力のポイントだと思わないと、面接で落ちた意味がなくなるわ。

乳幼児がいるからかどうかはわかりませんが

041
もうアラカン
それが理由ともかぎりませんが、 幼稚園児がいたりすると病気をもらってくる可能性が高いですよね。 お子さんが病気でも休まなければならないし、あなたが感染性のものをもらっても休んでもらわないといけませんよね。 他の業種でもそうですが、ドラックストアーならなおのことでしょう。 もし他に小さいお子さんがいない人が応募していたら、そちらを優先するというのがサービス業としては仕方ないのではありませんか。

少人数のお店は厳しい

🙂
なおりん
ドラッグストアって都会の大規模店じゃない限り、基本は少人数なので、 子どもの病気で突然休まれたり、連続して休まれるとお店が回らないのでしょう。 パートでも、たくさん人がいて一人二人休んでも大丈夫な職場だとあまり問題になりませんが、 少人数のお店は厳しいと思います。 預かり保育といっても、病気の時は預かってもらえないと思うので。

職場によるとしか……

🙂
山茶花
今、同じような条件のパートさんが何人かいれば、急なお休みや夏休みの心配の少ない人が欲しいのかもしれません。 幼稚園の預かり保育は土日もあるの? 土日休みで応募なら、それが原因かなぁ。

病気の時の預け先は?

🙂
レイレイママ
幼稚園児といった小さな子供のいる女性の方が、子供のいない人に 比べれば、パートであろうと就職時には不利ですよ。 小さな子供さんのいる主婦の方の場合、特に多いのが子供さんが病気に なったことにより、急に休みの申告があること。 御存じかと思いますが、ドラックストアといった所は、シフトが決まっている 為に急に休みをとられることは極力避けたい訳ですよ。 シフト制ではない職場であっても、小さな子供のいる母親が再就職をすることは たとえ保育園への入園が決まっていたとしても、結構、困難であるというのが 通説かと思いますよ。 だからこそ、産休なども利用して、子供が生まれようと、仕事を続ける 母親が今は圧倒的に多いのですよ。急の休みに周囲に嫌な顔をされても 職場を辞めさせられることはありませんからね。 パートに出る必要性があるのでしたら、まずは子供さんの病気時の 預け先を確保することこそが、採用される為だけではなく、子供さんの為でも あると思いますよ。 ちなみに子供って何故か、母親が仕事に出た途端、次々に病気を貰ってくる ものだと思います。

応募者の中からふるいにかけるから。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんのように、ドラッグストアの勤務経験があり、 子供がいない、もしくは、子供が中高生とかなら、 そちらを採用することになるのでは? 幼稚園児は、中高生に比べたら、 一般的には病気になりやすいですし。 乳幼児ほどではないにしても。 幼稚園児だと、子供が病気で幼稚園を休む、 勤務日に園行事がある時、 どうするのかが知りたいんじゃない? 私は以前勤めたところでは、 「子供が病気の時、仕事はどうするか?」って 聞かれましたけどねぇ。 預かり保育で勤務できます、は、 最低条件だろうし。 子供が幼稚園に行っている時間帯って、 やはり、倍率高いんじゃないかしら。 めげずに次行きましょう。

病児保育は?

💋
最強の嫁
預け先があるのは理解できます。 その先に子供が病気になった時の預け先はありますか? 過去に経験がある以上に、預け先がある上に病気になっても預け先が確保されているので大丈夫ですという人の方が採用には有利です。

一般的には不利な時もあります

🙂
ぽぽたん
小さな子供がいると、急な発熱等で当日欠勤もありえるので、敬遠する職場も多いと思います。特にドラッグストアだとシフトで回すから、当日穴開けられると困ると思って、そういうリスクの少ない独身のフリーターや、子供がある程度大きい主婦の方を採用するかもしれません。あと幼稚園の預かり保育って、保育園に比べると時間が短い場合も多いから、入れる時間が短いと思われた可能性もあります。 でも、あくまでどれも可能性ですし、幼稚園児のお子さんがいながら短時間のパートをしてる人も多くいますので、本当に職場との相性や巡り合わせだと思いますよ。私も上の子が二歳の時、正社員をやめてパートを探してましたが、何回か断られたけど、今の職場にたどり着いてもう五年近く過ぎました。 焦らずゆっくり探してくださいね、うまくいきますように!

こちらの職場でのことですが…

041
職場に派遣社員の女性が居ます。 で、子どもさんを保育園に預けて居ますが、時折電話がかかってきて、お迎えのために途中で帰られることがあります。 原因は、子どもの発熱などらしく、その場合は親が迎えに行かないといけない様子でした。 状況により翌日も休みになることもしばしば。 保育園といっても万能ではないし、突然抜けられると困るからという理由もあるかもしれないですね。

補足です

😑
ひまわり トピ主
私が学生時代に勤めていたドラッグストアでは子持ちのパートが普通にいたので今回「幼児がいるか」というチェック項目に驚いたのです。 また、預かり保育のある幼稚園は珍しくないので、「幼児がいても採用する企業がたくさんある」と思っていました。

他にも応募者が居る場合

🙂
さすらいのメカニック
法律というか、通達では 結婚してるかどうか? 子供がいるかどうか? 家族構成は? などは聞いてはいけないことになっています。 しかし、小さい子供がいると居ないでは、 戦力として使えるか使えないかは かなり評価が変わります。 預かり保育をしていても、 熱が出たり、具合が悪くなったら 引き取ってくれといわれますから、 仕事を早退しないといけません。 ドラッグストアではシフト制勤務をしてるので 早退された場合、次の人に早く出てきてもらうなどの対応が必要です。 したがって、他にも応募者がいて、 仮に独身で子供なしだったら そちらの方を優先して採用するのは 今や世の常かなと思います。 逆に本当に仕事に支障がないのなら、 子供は居ないと言ってしまうのもひとつの方法です。 しかし、その方法を使った場合、 子供を理由に欠勤や早退は絶対出来ないことを 肝に銘じておく必要があります。 ちなみにうちの事務所にも小さい子供が2人いる女性がいますが、 子供を理由に欠勤や遅刻、それに早退が非常に多いです。 本人も病欠が多いので、正直戦力としては全くアテになりません。 うちの事務所は役所なので、 戦力にならなくてもお役所仕事で対応すれば 乗り切れますが、私企業では無理かなと思います。 誰か穴の開いたシフトをいつでも埋められる人が いる店なら良いんですが、なかなかそういう店もないと思います。

子供の病気

041
りんご
子供がけがをした、病気になった とぴ主はどうしますか? 仕事を休んで子供の世話をしますよね それが原因です 普段はいいのです 突然、朝連絡があり 子供が熱を出したので今日はお休みをします が困るのです

仕方ない

041
他人目線
幼児がいる人といない人が面接に来るなら、当然未経験でも幼児のいない人を採用するでしょう。それが採用する側の本音です。 貴女は何ら支障も出ないで勤務できる自分目線でしか見えて無いようでかなり不満の様だけど、幼児がいればいつなんどき病気休みを言われるか(だって大人より病気に罹る確率は高いし)びくびく物だからです。 仕方ないです。そこの店はそういう条件だっただけです。 不採用に不満の様だけど、それは相手が人間性なども考慮して決める事だから幼児がいる事は関係ないことだったのかも知れないですよ。

なりますよ

041
40代パート
預かり保育があろうと、乳幼児ってだけでハンデですよ。 子持ち主婦パートの応募者は大抵30~40代ですが、同レベルなら幼児持ちより中学生のお母さんを採ると思います。 私は事務パートですが、それでも何か所かで小さい子供がいないか確認されましたよ。 「もう大学生です」と言ったら決まって笑顔で頷かれ、実際受かっています。

そりゃ。。。

🐴
にゅにゅぴん
小さな子が居れば、突発休みのリスクが高くなります。 何人か、面接に来るようなところなら、リスクが小さい人を採用しますね。

受かりにくいと思う

😑
兼業主婦37歳
他の職種も、預かり保育があっても受かりにくいですよ。 小学生低学年がいる方も受かりにくいと思う。 元気な時はいいけど、病気をすると連日欠勤だしシフトを組み直すの大変ですから他のパートからクレームくるしね。 大人と違って熱が下がりました。 次の日から仕事行くとか無理だからね。 大事を取って2日くらい幼稚園を休んだりして体調が完全に回復してからじゃないと心配でしょ? インフルエンザ、ノロウイルスの時期になれば、かかれば長期に休みだし学級閉鎖になれば休むして考えれば採用しないほうがいいてなりますよ。 子持ちの人て子供が、病気した時のことを考えてない人がおおいですよね。病気なったら休みます!て周りの迷惑考えてないし、子供がいるんだから仕方ないでしょ!て開き直る人が多すぎて採用するほうも見送りますよ。 病気になっても祖父母に預けられる人は採用されたかもしれないですが。 トピ主さんは、パートで働くなら小学生でもある程度、自分の身の回りのことができるように今から少しつづお手伝いさせておいたほうがいいかもしれないですね。 今はやらせたら時間はかかりますが、後々が楽になると思います。

ドラッグストアに限らず

041
kuma
どんな職種だろうと、人材を受け入れるにあたり、 同じ条件で、乳幼児がいる人といない人がいたら、 乳幼児がいない人を選ぶのは当たり前のような気がしますが、 あなたは自分が採用する側の人間でも、そうは思わないのでしょうか。 預かり保育があっても、乳幼児がいたら、子供の病気などで急に休むことがありますよね。 ドラッグストアなど少人数のシフト制でまわしているところなどは この「急な休み」で周囲のスタッフに大きな迷惑がかかることくらい 勤務経験があるのだから分かりますよね? 幼稚園の行事、病気、帰省などなど、小さい子連れのパートは とにかく休むことが多い。 っていうことを気づかない感じだから、不採用なのでは? ドラッグストアの接客など、心配りのできない店員はクレームの元です。 ちなみに、私も幼稚園児がいる状態でドラッグストア勤務のパートです。 幼稚園児がいること、 近くに両親など助けてもらえる人がいないから子供の急病などで休むこと、 行事があれば休むこと、 盆暮れ帰省のため長期休暇をもらわないといけないこと、 全て正直に話しましたが、即採用でしたよ。 何が違うんでしょうね。

仕方ないと思う

🎶
愛理
小さいお子さんを持つ母親は、子供が熱を出すなど体調不良を起こした時には、休んだり早退したりしないとなりませんよね。 小さな子供の居ない身軽な人と比べられたら不利になるのは仕方がないことと思います。 ただ、不採用となった理由がそこだとは限らないですよね。 他に何か理由があったのかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧