本文へ

嫌いな母が認知症…

レス11
(トピ主 3
041
こま
ひと
小さいころ、母に「お前なんか生まなければよかった」と言われてから母とはろくに口も利かず過ごして来ました。 私は要らない子なんだ、と思ったらどう接していいのかわからなかったのです。 私は母が嫌いです。でもそれを口に出した事はありません。 そんな母親が認知症になりました。私の母への態度があまりにも悪かったので神様がきっと罰を下したんですね… 今はまだ初期症状なのですがこの間、私の息子が通う保育園の先生の家に直接電話をかけたりし始めました。 私はもうびっくり、唖然。 どうしたらいいのだろう、このままでは家族だけでなく周りに迷惑がかかってしまう。 今母親が掛かっているお医者では認知症の薬を処方してもらってないみたいです。そんな事があるのでしょうか?? 私はシングルマザーなのですが今母親に介護が必要になってくると仕事を辞めなければなりません。そうすると生活できなくなります。 認知症はどのくらいのペースで進行していくのでしょう? 今は物忘れがひどく、どこかへ行ったことも忘れ、人と会った事さえ覚えていない事があります。 この先が不安でたまりません。

ランキング

レス

介護保険の認定は受けておられますか?

😭
ギャー
ここに書きこまれるということは、まだ介護保険の申請をされていないのでしょうか? まず、支援を受けるための準備として、市町村の介護保険担当課に連絡しましょう。 すると、市町村から依頼を受けた訪問調査員が、要介護の認定調査をしにやってきます。 訪問調査員は、地域で働いている保健師、ケースワーカー、ケアマネージャーなので、 トピ主様の住んでいるあたりの施設やサービスに関してとても詳しいですよ。 その方に現状と、自分の気持ちを素直にお話ししてください。 色々な方法の援助を受けるお手伝いをしてくれるはずです。

今できることを

041
匿名
お母様は何とか日常生活はおできになっているのですか?他にご病気はありますか? 今の症状がいつから出てきたのか、それらをきちんと把握しましょう。 認知症以外の体の病気のせいでないかどうかは、診察検査をしてもらいましたか? 今かかっている医師は、認知症に詳しいですか?そうでなければ、相談できる医師を 探しましょう。認知症は、タイプによっては急速に進行するものもあります。 お薬は、残念ながら根本的な解決にはなりません。 人によっては少し進行を遅らせることができるくらいと考えておいた方がいいでしょう。 同時に、役所などで相談して、お母様とトピ主さんの境遇の場合、どんな公的サービスが 利用できるか確認しましょう。お母様の認知症の程度にもよると思います。まずは 相談です。

ともかく

😨
匿名
ケアマネージャーさんを見つけて、相談してみては? 介護認定がおりれば、いろいろなサービスを受けられますよ。 他に面倒を見る人がいないのであれば、老人ホームも探しておいたほうがいいと思います。 素人が全部抱えて、一人でなんとかしようとすると、破綻します。 プロ(ケアマネさん、介護士さん等)に頼るべきです。

因果応報じゃない

041
秋風
こま様 >そんな母親が認知症になりました。私の母への態度があまりにも悪>かったので神様がきっと罰を下したんですね… この考えはどうでしょう。 病気は行いが悪いからなるのではないと思います。 わたしの祖母は、夫亡き後、子供たちを苦労の末育て上げ、 社会的にも貢献し、孫たちも精一杯可愛がり、認知症を患いました。 祖母のことを、病気になるようなことをしたのだという人がいたら、 とても悲しいです。 今、病気と闘っている人たちにもとても失礼だと思います。 介護云々は、公的機関に相談されたらどうでしょうか。

お気持ちはわかりますが

041
オクトパス
初めに、「認知症は神様の罰」ではありません。 では、世の中の認知症の人はすべてみな何か悪いことをしたのでしょうか? まずは認知症についての情報をしっかり把握することです。 全く知識がないようですので。 それから、主治医の先生とお話してみる。 さらに、地域の医療、福祉の支援についても調べる。 過去の恨み辛みはこの際後回しにしましょう。

トピ主です

041
こま トピ主
皆様ご意見有難うございます。 今日、母の主治医に電話をしました。 そして認知症の薬を処方してもらっているのか確認しました。きちんと処方してくれているようです。 母は「初期症状だから薬は飲んでいない」と言っていましたが確かめたところきちんと飲んでいるようで安心しました。 かかりつけ医は認知症に強い医院らしいので安心しました。次の診察に一緒についていく事にしました。 役所には初期の時期から相談に行った方がいいのでしょうか?普段の生活自体は問題なく過ごしているし、まだ物忘れ程度だし…なんて思ってしまっているのですが…それに母の周辺(友達など)にも認知症であるということを伝えた方がいいのでしょうか。物忘れがひどいので何度も同じことを聞いたり、話したりしていると思うのです。…知識がなくすみません あと、神様…云々と書いたのは母への罰、という意味ではなく私への罰、という意味でもっと母と話をしてあげれば良かった、と思っているという事で…誤解させてしまいましたら申し訳ありませんでした。 母はまだ64才。こんなに早く介護を考えなければいけない時期が来るなんて思いませんでした

是非

041
YAK
トピ主さんの書き込みをみて、昔読んだ漫画を思い出しました。状況がトピ主さんとかなり似ていると思います。(シングルマザーでなく、独身女性ですが) 近藤ようこ著の「アカシアの道」です。 興味があれば読んでみて下さい。

認定はタダで受けられますよ

🙂
ギャー
特に問題なければいいのですが、 認定を受けて、現状把握を専門家にしてもらい、 ついでにケアマネージャーさんの知り合いを 作っておいた方がよろしいかと思ったのです。 何かあった時の相談先にもなってくれますからね。 ちなみに、介護保険の認定に料金はかかりません。 あなたがしっかりなさっているので、 必要ないと判断されるのでしたら、大丈夫でしょう。

トピ主です

041
こま トピ主
レス、有難うございます。 今のところご飯の支度、車の運転などは大丈夫そうなので安心です。いつ症状が悪化するか、それが心配なのですが。 昨日薬の飲み忘れなどは無いようにと思い一週間(月~日)が書いてあるピルケースを買ってきて「曜日の書いてあるところを飲むように」と教えました。 それを目安に飲み忘れなど出てきたときは役所に相談したいと思います。 ギャー様、丁寧に有難うございました。 YAK様、そんな漫画があるのですね、一度読んでみたいと思いました。 教えてくださって有難うございます。 私は家族とかかわるのがとても下手です。本当は仲のいい家族でいたいのです。でもどうしたらいいのかわからない、本当にわからないのです。 あんな娘、お前なんて、等々散々目の前で言われてきました。人の顔見れば悪口のオンパレード。 そんなに嫌いだったら話もしたくないだろう、と自分から話すのをやめるとあのうちの母娘はたくさん話していて羨ましい、どうしてお前は話をしないの?お母さんと話すのは嫌かい?と言い。

続きです

041
こま トピ主
嫌じゃないけどどう話していいかわからないんだ、そう言おうと思ったら「お前といても本当につまんないね。女の子が出来たときは話が出来ると思って楽しみにしてたのに。がっかりだよ」 小さい頃から自分の感情を表に出す事をしない事に慣れていた私はそういわれても何も答えず聞き流しました。…でも心の中は泣きたい気持ちでいっぱいでした。いつも親がいなくなってから声を出さず泣いていました。 話がそれてしまいました、申し訳ありません。 そんな母娘関係だったのに母が認知症。私が介護を考えなければならないとは。 もう一度時間を戻して認知症となった母と母娘関係をやり直しなさい、そういわれてるようでなりません。 …母との関係を修復できるでしょうか。 私には自信がありません。

先ずは相談しましょう

041
ひま
色々とご心配でしょう。 心中お察しいたします。 私の母も認知症です。現在は認知症の方達が共同で生活するグループホームに入居していますが、それまでの3年間は在宅介護でした。 先ずは役所にて介護認定の相談をしましょう。詳しく説明してくれます。 後日認定調査なるものを受ける事になります。お母様の様子を知るため調査員が自宅まで来てくれ、トピ主さんにお母様の日常を聞く事になると思います。できない事は『これとこれはできません』とハッキリと伝えてくださいね。 その時までに現在通院中の病院で認知症の診断を受けておく事も認定を受けるために重要です。 認定されれば要介護度により回数の差はあるものの、デイケアやヘルパーさんをお願いする事ができるようになると思います。 ケアマネさんは必ずつきますので困った時、症状が進んだと感じた時等はすぐに相談してみてください。 介護は一人で頑張ろうとすると大変な重荷で、トピ主さんが体調を崩しかねません。 そうならないために早めの相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧