本文へ

認知症の母のこと(愚痴)

レス7
(トピ主 1
041
桜子
ひと
私にはグループホームに入所している軽度認知症の母がいます。
私自身は一週間ほど前に第一子を出産。今は自宅に戻り、夫と近所に住む義両親のお世話になっています。実父は2年前に他界しました。

私が出産したことは、夫より母に伝えてもらいました。それなのに、退院後母より電話があり「○○を持ってきてほしい」「△△が食べたい」と自分の要求ばかり口にします。
認知症なので仕方のないこととは思いつつも、産後間もない娘にわがままを言う母が嫌でたまりません。元々折り合いがあまり良くなかったせいもあるのかもしれませんが、母親のことを考えるだけで、涙が止まりません。

ランキング

レス

お疲れですね

041
Mint@s
出産と育児でお疲れですね。 私も母が認知症です。 相手は認知症で子どもみたいなものですから 自分が一番大事、自分しかあリません。 思いやりとか期待するとイライラします。 「はいはい、近いうちにもって行くね」 といって体調が戻ってからもって行けば良いですよ。 真面目に取り合わなくいいんです。 まずは自分の体の回復とお子さんを第一にしてください。

グループホームに勤めてました。

041
なでしこ
今は同じグループの施設で働いていますが、その前はグループホームで働いてました。 認知症について理解されていますか? 軽度という事ですが、食べ物に対する欲求が強いのですね? 私達が考える事と比べないで下さいね。 お母さんにとって今、一番大切な事は食べる事なんですよ! トピ主さんの赤ちゃんの事もわすれているかも… 施設の方に頼めば買い物もして下さるので、お願いしてみたらどうですか? 今は、とてもお母様の面倒をみる余裕もないと思いますので。 後、気になるのは、母の事を考えると泣けてくる…のは何故なんでしょう? 可哀想で? 無理を言うから? 聞きたいですね!

仕方ない…1

041
うさひよ
私も、39歳で第二子を妊娠した頃から 実母の認知症が始まりました。 処方されていた抗鬱剤を きちんと飲めなくなった為 気持ちの高低が極端で、 死にたい、と言って泣きついた翌日には ハイテンションで買い物…といった具合。 振り回された私は 産前から鬱になり 産後は更に鬱がひどくなりました。 トピ主さんのお母様と同じく 母も私の妊娠や出産には興味がなさそうでした。 トピ主さんのお気持ち、 痛い程わかります。 育児と介護が両方同時に、という人は周りにいなく、 誰にも気持ちをわかってもらえず、 本当に辛かったです。 母は私の家の隣に住んでいたので 新生児がいる生活だけでも大変なのに 浮いたり沈んだりしている母の相手は 地獄でした。

仕方ない…2

041
うさひよ
(続きです) しかし、薬が原因と気づいて薬を絶ってから いくらか状態は良くなり、 ヘルパーさんやケアマネさんにお世話になりながら 何とか昨年亡くなるまで 隣の自宅で過ごすことができました。 私も、トピ主さんも 恵まれていると思います。 一緒に住んでいない。 それはとても大きなことです。 隣から母の杖をつく音、 ドアがガチャンと開く音…。 亡くなった今でもドキッとします。 トピ主さんが電話に怯える気持ちも よくわかりますよ。 でも、一緒に住んでいれば のべつまくなし、です。 物理的に距離が取れているのは とても大きいですよ。 グループホームにお母様が入る際には 色々ご苦労されたことと思います。 それは、その甲斐があったと、心から思います。

仕方ない…3

041
うさひよ
(最後です) お母様は、これからご自分の事で精一杯。 そして我慢ということができなくなると思います。 電話も止めることは無理でしょう。 ですが、それも一時のこと。 症状が進めば、そういう事も少なくなってくるでしょう。 私も母とあまり折り合いがよくありませんでした。 認知症が始まった母に、面と向かって 「嫌い」と言った事もありました。 本当にトピ主さんの気持ちが分かるのです。 寄り添って差し上げたいのに、 何だか自分語りになってしまいました。 お母様からの電話で 憂鬱になってしまうお気持ち、わかります。 気持ちの切り替えも難しいと思いますが、 電話を切ってしまいさえすれば お母様は別世界の人。 どうか、赤ちゃんとの時間を楽しめますように。 何でも相手の期待に沿おうとすれば ますます気が重くなるでしょうから 断っても良いのだと思いますよ。 代わりにたまに、赤ちゃんの写真でも 送って差し上げてください。 まずは目の前の赤ちゃんを 大切に。 どうか気持ちが穏やかな時間が 少しでも持てますように。

お子様のご誕生おめでとうございます。

041
まめころう
グループホームにお願いして、お母様が電話をかけてこられる時間帯を制限するか、 電話をかけようとする様子が見えたら、気をそらして電話から離れるよう誘導してもらうなど スタッフの方に対応してもらえないでしょうか。 産後で、トピ主様のお身体も赤ちゃんのお世話も大変なときですし、配慮してもらえると思いますよ。 横レスですが、なでしこ様。 >後、気になるのは、母の事を考えると泣けてくる…のは何故なんでしょう? >可哀想で? >無理を言うから? >聞きたいですね! このご質問の口調に、認知症患者を家族に持つ身として少し不快な気分を覚えました。 グループホームで働かれている方は、患者にも、患者の家族の気持ちや立場にも共感し、 寄り添ってくれる存在だと思っているのですが、それに冷水を浴びせられたような感じです。 一方的にごめんなさい。 私の母も認知症です。 初期の頃、母は物盗られ妄想でした。私を泥棒扱いして、昼夜問わず電話攻撃をする母。 大事に育ててくれた母を、負担や重荷としか思えない自分が嫌で泣きました。 家族の認知症を受容できるまでは、泣けてくるものですよ。

トピ主です

041
桜子 トピ主
レス下さった皆さま、どうもありがとうございます。 母は昔から自分勝手な性格で、人が傷付くようなことを平気で口にするような人でした。私も幼い頃から母の暴言に傷ついてきましたが、一人っ子ですので、将来は自分が母の面倒をみなくてはいけないと思ってきました。 しかし、結婚する少し前に母と口論になり、散々罵詈雑言を浴びせられた挙げ句、「老後、お前みたいな奴の世話にはならない!」と言われたのです。 でも結局は、私しか面倒をみる者はいないので、現在のような状況になっています。 母から電話がかかってくる度に、その一言が思い出されて、悔し涙が流れます。 レスを読んで、自分と同じような境遇の方がいることを知り、勇気付けられました。 母からの電話は相変わらずで、時々涙が出ることもありますが、子どもの前では笑っていられる母親になりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧