本文へ

妻の自覚

レス9
(トピ主 0
041
M子
恋愛
半年前に結婚した新米妻です。大阪から地方に嫁ぎました。主人は今年30歳とゆう若さですが結構な役職に立ち、毎日本当に汗だくになって頑張っています。でも その分とてもストレスが溜まっている様ですが 泣き言のひとつも言いません。私達は同い年で、周りに子供は?と言われる事が多くなりました。私も少し焦り気味で基礎体温を付けています、が夫は子供が欲しいとは言いますが、あまり子作りに専念してくれず、その事で少しケンカしてしまいました。平日は夜遅いし、週末は彼の実家においでと言われ、なのに子供は?の期待をされると気持ちの余裕がなくなってしまい、最近では子供は?の言葉に段々笑えなくなってきました。主人にそれをぶつけた時、初めて仕事での辛い事を話してくれました。私は主人の大変さをわかってなかった事を情けなく思い、家でのんびりと毎日を過ごしてゆく内に、段々働いていた頃の感覚も忘れ、このまま主人の気持ちにも鈍感になっていくのではないかな…と不安になります。ただ家事をしてるだけの自分でいいのか?と。皆さん専業主婦である方、旦那様に毎日どんな事を心掛けていますか?妻の自覚って、何でしょう?

ランキング

レス

いつでも笑顔を

041
笑顔
夫の前ではいつでも笑顔。 疲れていても出さない。 それぐらいでいいんじゃないの。 トピ主さんのいうことわかる。 私も平日は夫が肉体労働ですぐ睡魔に襲われる。 週末は、夫の友達と飲んだり、夫の実家とお食事したり。 皆と仲良くするのはいいけど、そんなんじゃ、こどもできないぜぃ。それなのに、周りはせっつく。 次回、言われたら、ぜひ、「こんなところにいるから出来ないんですよね。今すぐ失礼して、頑張りますので」といってみたい!!

ふむ

041
のび
トピ主さんの、今のそういう思いやりの気持ちを大事にしていけばいいのではないでしょうか? 自分の事を棚に上げて 夫を責めるばかりの妻の話が多いなか とてもいい奥様だなと感心しましたよ。 >ただ家事をしてるだけの自分でいいのか? 不安なお気持ちはよく分かりますが 解消方法は、なにも働くことだけでは無いと思います。 旦那様とよく話し合ってみてください。 >旦那様に毎日どんな事を心掛けていますか? 思いやりと感謝の気持ちを忘れない事を心掛けています。

毎日心がけてます。

041
色彩
なんでも話を聞くし、挨拶をしっかりしています。 今日一日夫が健やかに過ごせれば、私はそれでいいと思っています。

意外

041
おろろん
義母が自営だったため、家庭的な雰囲気を知らず 女も働いて当たり前、と思っていた夫。 しかし私は働いているお母さんなどクラスに一人もいないような、新興住宅地に育ちました。 一般職だった為、出産と同時に当然のように退職。 彼がどう思っているのかいつも不安でした。 子供が入園して少しまともな生活に戻ったある日、 たえられなくて聞いてみました。「本当は働いてほしいの?」 主人は激務のため、ほとんど平日は夜中、週末も携帯がなりっぱなし、時には出勤。 「働かないでほしい。オレが全然いないのにお前も働いたら家庭崩壊する。子供がおかしくなる」 と言われました。 確かに、出張から帰ってまたすぐ出る時、一週間分の洗濯を受け取り用意しておいたワイシャツをそのままつめている夫。 私は、家事完璧とはいかないけれど、夫が多少だらしない事をしても黙って片付けておいたり、疲れているときには 子供を連れて外へ出たり、休日にご飯以外寝てばかりでも 嫌な顔はしません。子供が赤ん坊だった間は鬱っぽくなりましたが、入園してからは余裕ができ、夫も家庭に関心をもってくれるようになり、今とても穏かに過ごしています。

あせらないで

041
はなまる
結婚してまだ半年とのこと。 まだまだお互いさぐりさぐり生活している時期でしょう。 『家事だけしている』という考えはあまり良くないと思う。旦那さまにしてみれば『頑張れる糧』だと思うよ、M子さんの存在は。 それに、『子供は?』の声にあせって作ったって 『お宮参りは?』『初節句は?』『○○は?』なんて その後の事にも干渉されて、今後もそんなあせりに 背中を押されるだけの子育てになっちゃうと思う。 今後、そんなことで同じ様に旦那さまと喧嘩し続けたくないでしょ? 子供は授かりモノ。そりゃ、子供がいれば底力もでることも多々あるけど、その分困難も多々ある。 今は、3年後・5年後も仲良く生活できるよう、感謝の気持ちを忘れないで下さい。 耳は『外野』でなく『内野』へ向けましょう、まず。

トピ主です。

041
M子
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 毎日色々ありますが、笑顔を絶やさず 主婦業を頑張って行こうと思います。  

優しい奥様ですね

041
あっこ
ダンナ様のお仕事、きっととても大変なのでしょうね。どうしたらいいのか・・・と悩むトピ主さんは、新婚ということを抜きにしても心優しいんだなぁと思います。 まず、疲れて帰ってきたダンナ様にいつも笑顔で接する。お家を、いつも快適に過ごせるようにしておく。 美味しいご飯を作る。こんな感じで良いのではないでしょうか。 お子さんについては、ダンナ様の実家で話題になったら「平日も休日も忙しくて、なかなかゆっくりできる時間がないものですから・・」等と、暗に「本当はこんなトコに来てるヒマはないのよ」と伝わるようにしてみては??   ただ、子供のことを考える余裕がないダンナ様の気持ちもある程度くんであげないと、とは思います。 少しゆっくりと時間をかけて、ご夫婦で話し合われるのが良いのではないでしょうか・・・。 

初々しくていいですね!

041
M美
私はもう結婚歴も長くなった主婦です。 トピ主さんのご主人を思いやる真面目なお気持ちに感動しました。 私がずっと心がけているのは、朝送り出す時に自分が笑顔でいること、いられるように家庭を切り盛りすることです。笑顔でいられないような我慢はせず、わがままも言っています。お子さんの件、私だったらご主人の実家へ遊びに行く回数を減らすかもしれません。 出張も多く、子だくさんな我家の大黒柱であるわが亭主には、細かな注文は山ほどありますが、一生懸命家族の柱でいてくれることには感謝してもし切れません。彼が外へ出かける時、家のことを心配させないようにすることが私の「妻の自覚」です。

そのお気持ちがあれば

041
スイートポテト
子は授かり物とはよく言ったもので、焦るのが一番良くないと思いますのでお子様の事はあまり気に病まない方がいいですよ。 トピ主さまの言われる事はよく分かります。 私の主人も不規則な時間帯の仕事をしておりますので 週末の休日は休息を取っている事が多いです。 私も毎日、挨拶と笑顔を絶やさない様にしています。 特にありがとうという言葉はよく言います。 それと美味しい物を作ります。身体の事を考えて食材や手作りという事には心がけているつもりです。 優しい夫なので愚痴などは言った事ないですが、とにかく家では寛いで欲しいと思っていますので、その為の努力は惜しまないようにしています。 というか自然とやってあげたくなります。 トピ主さまも奥様の自覚が十分におありの方でお優しそうなのでその気持ちさえあればご主人に伝わります。でも無理はしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧