本文へ

これも浮気願望に入るのでしょうか

レス11
(トピ主 4
🐱
迷子の親猫さん
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 結婚7年、子一人、29歳の専業主婦です。 主人の事はとても愛しています。 当然、主人以外の男性と関係を持つなんて考えられません。 主人は毎日、夕飯を食べるとそのままテレビを見ながらソファで寝てしまいます。 少しでいいから、お互いの一日を話したり、子供の話をしたりという最低限の会話をしたいのですが 仕事で疲れているから仕方ない、とそっとしておきます。 でも、ご飯を食べてから外に遊びに行ったり、友人とメールをしたり、携帯でネットをみる時などは 楽しいからずっと起きてるんですよね。 要するに私との時間だけ、無理して起きているほど楽しいものではないと。 みたいテレビがあり起きている時だけ、私ともちゃんと会話してくれます。 それって私が主人を楽しいと思わせられるだけのものを持っていないのだから、責めるわけにもいかず。 私は私に出来る事を、主人の為子供の為に毎日頑張っています。 でも本音を言えば寂しくて仕方ありません。 時々、落ち付いた男性に「大丈夫だよ、良く頑張っているよ」と励ましてもらいたくなる時があります。 もちろんそれ以上の事は、私は主人を愛しているので無理です。 例えるなら、優しいお父さんに励ましてもらいたい、という感じでしょうか。 私の父は厳しい人で、以前悩みを話した際 「結婚なんて愛だの恋だので続くもんじゃない。 お前は妻として母親としてやる事だけきっちりやってればいいんだ甘ったれるな。 もし離婚するような事があれば理由がどうあろうと全てお前が悪い」 と言われて以来、相談は愚か話もしていません。 自分の父にすらない「父親の様なぬくもり」を、主人以外の男性に求める気持ち。 これも浮気願望という事になるのでしょうか? 自分の事すら信じられなくなってきました・・・

ランキング

レス

お友だちはいませんか?

041
ピース
励ましたり慰めたりしてもらいたいなら同性のお友だちの方が良くないですか? 話も良くわかってくれるだろうし 「そうそう、うちもー!」 なんて愚痴りあってるうちにスッキリ元気になりますよ。 慣れない男性といたって緊張するし話は分かってくれないし、余計ストレスになりません? 本当に精神的な方の支えを求めてるなら別に男性じゃなくてもいいと思うのですが。

男性にしか求められませんか?

🐱
ガーベラ
認めてもらいたい、というお気持ちはとても理解できます。 会話が欲しい・・・私も本当にそう思う事があります。 でも、そうした愚痴は女性の友人とで解消してます。 同性の友人では解消できませんか? もちろん、トピ主さんが浮気願望があって男性に慰めてもらいたいと言っているわけではない事はわかります。 でも、何となくですが「きっかけがあって父親的な男性が現れ、不倫に落ちても仕方ないかも」という伏線を張っているようにも見えます。 >本音を言えば寂しくて仕方ありません。 とりあえず、「言わなきゃわからない」という言葉を贈ります。

独りよがりですね

041
チョコパン
疲れているだろうから、そっとしておく…と寝ている。 それ、普通です。 でも、身体の疲れは寝れば取れるだろうけれど、精神的な疲れは、楽しい事でリフレッシュが一番良いのです。 だから友人達との付き合いは楽しそうだし、起きているんでしょう。 トピ主さんが、ご主人に楽しみを与えて上げればいいのに。 「お疲れ様~」とマッサージをしながら、話すきっかけをつくってあげたらいいのに。 よく頑張っていると抱きしめてあげたらいいのに。 で、「私にもよく頑張ってるって誉めてちょうだい」とお願いすればいいのに。 自分ばかり「してほしい」と考えていて、向き合うべき人と、全く向き合っていないように感じます。 自分がしてほしい事は、まず相手もしてほしいのではないかと考えて、してみる。 相手がノーサンキューだったとしたら、「私はそうしてもらったら幸せなの」とお願いしてみる。 人生の伴侶として選んだ人と、きちんと向き合って下さい。

夫に言ってほしいんじゃ?

🐱
子育て中主婦
おつかれさま、頑張ってるね って、本当は夫に言ってほしいですよね。 でも、トピ主さんは、夫が私に興味ないのは自分のせいって諦めてるというか… 夫が言ってくれないから、他の人に求めてるのかなぁって思います。 夫婦なら、頑張ってるね、のひとことくらい、言ってほしいなぁ、私なら。 男の人はどう思うのか聞いてみたいですね。

働こう

041
呆子とその弟子
要するに暇なんですよ。 貴女は普通にやっていると思いますが、特別良くやっているとも思えません。 パートにでも出て、家事育児をこなし、クタクタになればそんな少女じみたメロウな気持ちは吹っ飛びます。 お金も貯まるし、自己実現の場も得られるし、ご主人の苦労も共感できるようになるし、いいことづくめで、ヤッタネ! でもパート先のロマンスグレイのおっさんになびいたりしないよう、そこは気をつけて!

毎日お疲れさまです

041
catsby
> 私は私に出来る事を、主人の為子供の為に毎日頑張っています。 頑張っていますね。 でももしかしてここに原因があるのかな?と思いました。 私は旦那さんや子供に尽くすのも全部「自分のため」だと思うんですよね。 相手のためだと思ってやってるとそんなふうに他人からの労いを渇望するようになってしまう。 トピ主さんも堂々と自分のためにいろいろ時間を使っていいんですよ。 もしお子さんがまだ小さいなら、これから大きくなったらアレしようコレしようって計画を練る。 未来のための勉強をする。新しい知識を仕入れる。自分の思想を持つ。 もしご自分の目標が決まった時、旦那さんに相談してみてください。 勉強してわからないことがあったら聞いてみてください。 一生懸命やってる人に喜んで協力してくれるのが家族なのですから。 その時に交わされる会話こそが、信頼を深めるものになるのではないでしょうか。

もっとご主人に甘えれば?

041
古女房
この悩みって、案外、結婚とか男女のあり方について、深いものを示唆しているように感じます。 多くの男性にとって結婚は安定であり安らぎであり、あんなに追い求めていた妻は「女」ではなくなってしまいます。 (もちろん女性も、結婚すると、安心しちゃって思いやりや初々しさがなくなっちゃったり、 相手を「男」としてみられなくなる人もいますよね。) むずかしいですよね。 結婚に「やすらぎ」「安心」を求めつつ、いつまでも「男」と「女」として、思いやりや、ときめきを持ち続けることって。 ご主人が夕食後うとうと…っていうのは、本当に疲れておられるのだろうし、家庭が安心できるところだから。 私は結婚26年目で大きい子も3人いますが夫にハグしてほしいときは子どもの前でも抱きついていきます。 疲れていたら自然に、お互いに肩もみやマッサージ。 二人でデートもします。 「きょうはすごくがんばって疲れたよ~ほめて~」笑顔で言うと 夫も笑いながら「ようがんばったね~よしよし」 なんて、頭をなでてくれます。 私も夫をねぎらいます。 貴女は若いんだから、可愛く明るく笑顔で、ね!

レスありがとうございます。

🐱
迷子の親猫さん トピ主
>ピース様 友人と話したりはするのですが、奥さん命!のご主人を持った友人ばかりで、いまいち共感できる部分がないというか、時々逆に寂しくなってしまう時があります(苦笑) 比べること自体おかしいかもしれないけど、余計に「ああ、やっぱ私って愛されてないのかも」と感じてしまったり。 確かになれない男性といても緊張するし、仮に私の望む言葉をもらったとしても、多分何か違うと感じると思います。 >ガーベラ様 一応、伝えた事はあるんですよ。何度も。 でも、「同じ家に住んでいる」という事だけで満足?で特に私と会話したいとかいうような欲求がない主人には、その感情が理解できないようでなかなか伝わらない。 伝えるたびに我儘を押し付けているような気持ちになって、なんとなくギクシャクした雰囲気すら感じるようになってから、これじゃだめだと思い今の様な感じになりました。今もだめですが・・(苦笑) 不倫に落ちても仕方ないかも・・・という伏線を張っているようにというのは、このトピを読んだ方にはそう取られるかもしれません。でもそれだけは本当に無理なんです。

🐱
迷子の親猫さん トピ主
>チョコパン様 そっとしておくと寝ているといいますか、夕食を食べた後片付けと、夕食の時間が主人の帰宅時間に合わせているため少し遅く、先に子供の寝かしつけをしている間に寝てしまっている、というかんじです。 私が主人に楽しみを与えられていないのは痛感しています。 言い訳をさせてもらえるなら、楽しみを与えるチャンスすらなかなかもらえない感じです。本当に言い訳でしかありませんが。 子供の寝かしつけに関しては、時間が遅いので変えられませんが 片づけ等の家事については時間をずらすなりして努力してみようと思います。 >子育て中主婦様 多分そうだと思います。他の人に言ってもらったって意味がない事も、満たされない事も本当は私自身わかってるんだと思います。 主人に対しては、主人が起きている時に(主に夕食の時ですが) 「いつも頑張ってくれて、ありがとうね」 とは、子供の父親に対する意識のためも兼ねて言っているのですが、 よく考えると主人の為だけに向けた言葉じゃないから私の気持ちとしては伝わらないかな?と思いました。

🐱
迷子の親猫さん トピ主
>呆子とその弟子様 暇かぁ・・・。そうかもしれませんね。 子供が出来るまでは共働きで、今よりはるかに友人たちとも遊ぶ機会も多かったし、趣味もあったけど、主人に対して抱く感情については今も昔もあまり変わらないですが・・・ そこに子供がいる今なら、少しは違うのかもしれませんね。 パートについては探していたのですが、今子供が幼稚園で、何かあった時や夏休み等の長期休暇に子供を見てくれる人がいないのと、一日に勤務できる時間がすごく短いのもあってか、なかなか採用してもらえず頭を痛めてるうちに、生理不順だった中2人目がお腹にいる事がわかったので先送りになりました。まだ初期も初期で確定していないのでどうなるかはわかりませんが。。色々落ち付いたらどの道パートはするつもりです。 ロマンスグレーのオッサンにはなびきませんので大丈夫です(笑)

🐱
迷子の親猫さん トピ主
>catsby様 主人の為子供の為、とは書きましたが私が望んでしていることなので 私の為でもありますね。ただ私我儘なんだと思います。 自分がそうしたいからしている、でも何もかえってくるものがないのも寂しい。 今、超初期で確定しているわけではないので書きませんでしたが、2人目を妊娠中で、子供が大きくなったら・・・というのはもう少し先になるかもしれませんが、いずれヘルパー等の資格を取りたいなと思っています。 主人は主人の仕事の資格を、私はヘルパーの資格を、お互い励まし合いながら頑張れたらいいなと思います。 >古女房様 可愛く明るく笑顔で。大事ですね。 最初にこのトピを書いた時、何か私暗いな(笑)と思いました。 子供が起きてる時は私も抱きついたりします。それを見て子供もパパにじゃれたり、とても仲の良い家族です。 ただ夫婦での穏やかな時間、というのがないというか・・ 主人が起きている時で、メールをしたりネットを見たりしている時は話しかけても空返事が帰ってくればまだいい方で、それがない時は私が子供を寝かしつけている間にすぐ寝てしまいます。 もっと明るく頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧