本文へ

「おじや」と「雑炊」と「お粥」

レス19
(トピ主 0
041
SIN
ヘルス
「おじや」と「雑炊」と「お粥」 この3つの違いが判る方は、いらっしゃいますか? もし、「判るよ。」といる方、 「おじや」と「雑炊」と「お粥」の の違いやそれぞれの美味しい作り方などを教えて下さい。

ランキング

レス

多分

041
中華粥好き
雑炊に近いが、水分が余りないもの>おじや いろんな具が入って、水分が多少ある>雑炊 米から炊くのもよし、米飯から炊くのもいいけど、味付けなどもシンプルなもの>お粥 と私は勝手に思ってます。

おじや=雑炊

041
主婦18年目
おじやとは、雑炊の別名です。 雑炊はご飯を煮たもの。 おじやはその煮える様子を『じや・じやと煮える』と表現した所から来る呼び名です。 作り方 お好みのダシとご飯を用意する。 ご飯は洗ってぬめりを取り水を切っておきます。 出汁(スープ)を少し濃い目に味付けし、沸騰したらご飯を温める程度に煮ます。 具もお好みで鶏肉や蒲鉾、三つ葉など。 最後にとき卵で閉じると美味しいです。 出汁は多くても少なくてもお好みで。 お粥とは米を柔らかく炊いたもの。 基本は米1に対し、水6。 研いで吸水させた米をざるに上げておきます。 土鍋に分量の水を沸かし、そこへ米を入れひとかき混ぜ。 後はふきこぼれないように火を弱め、1時間ほどかけてゆっくり炊きます。 水から炊いたり、途中でかき混ぜると粘りが出るので、この方法がお勧めです。

こちらを参考に

041
ずるずる好き
こんなサイトがありました。 「熊八 QA」 http://www.gorakudo.com/jstyle/qa1.html 鍋ものの残り汁にご飯をぶち込み卵でとじたどろどろおじやが好きです。

何かで見ました!

041
半端モノ
全部の答えになってませんが、以前何かで「お粥」と「おじや」の違いを読んだことがあります。 たーしか、  お粥=お米から作る  おじや=炊いたご飯から作る じゃなかったかなぁ、「へぇぇぇ!」と思った記憶があります。

お公家言葉

041
たま
昔、読んだ本に雑炊=おじやで、おじやは宮中言葉って書いてあったような。 私にとってのお粥は、具の入ってない、病気の時に食べる物で、雑炊(おじや)は、鍋料理の残りで作るものです。

違いは

041
ぴぴ
お粥・・・お米を大目の水で軟らかく煮たもの。 おじや・・炊いたご飯を出汁やスープに入れて煮たもの。(煮込む) 雑炊・・・炊いたご飯を一旦水で洗い粘り気を流してスープや出汁に入れて温める。(煮込まない) こんな感じかな。

私が思うに

041
ともたん
「おじや」と「雑炊」は同じで炊きあがっているご飯から作る。 お粥は米から作る。だと思っています。

辞書で調べると

041
働くおばちゃん
おじや=雑炊 雑炊=大根、ねぎなどの具を刻みこみ    味つけをして炊いた粥 お粥=水を多くして米を柔らかに炊いたもの …と なっていました。ということは全部、一緒ってこと?! 私的には おじや=べちゃべちゃ(米が原形をとどめていない) 雑炊=さらさら(米が原形をとどめている) お粥=おじやと雑炊の中間 …だと思っています。

そうですねぇ~

041
かすみ
おじや・・味噌汁をベースに、炊いた白飯を      ことこと、煮込む。 雑炊・・・炊いた白飯を軽く煮込む      (洋風・和風・中華風、お好みで) お粥・・・白米から、うるかして、      水からことこと、トロトロ煮込む。 と、思っています。

うちの地域では

041
七草粥
私の育った地域ではこんな感じです。 ●おじや→残ったお味噌汁に残ったご飯を混ぜてぐつぐつ煮たもの。残り物の再利用といったイメージ。 ●雑炊→だし汁に色々な具をいれてコトコト煮たもの。 ●お粥→白米を白湯でコトコト。トロトロで水分が多い。風邪をひいた時等に梅干等をのせて頂く。 おじやと雑炊の違いは、おじやは必ず残った味噌汁とご飯で作るもの限定という感じでしょうか。(鍋の残りにご飯を入れると雑炊になりますね…。味噌鍋でも。) でもこれは私の周囲だけです。 非常に狭い範囲の分類ですので、全国共通ではないと思います。 取り敢えず、こう分類している地域が有るという事で。

おじや≒雑炊?

041
さといも
主婦18年目さんとだいたい同じなのですが。 おじやっていうのはご飯をそのままいれる物で、 雑炊はご飯を水で洗ってから入れるのだと思ってました。 おじやはねばりけがしっかりした感じでになり、 雑炊はさらっとした感じになります。 我が家だけの区別かもしれませんが。 我が家のおじやは鶏肉とか里芋とか大根とかにんじんとかしいたけとかいろいろ具だくさんにします。 風邪引いたときの栄養食です。 そろそろおじやがおいしい季節になりますね。

そうそう

041
おやじ
「おじや」と「雑炊」は同じものです。 「雑炊」と「粥」の決定的な違いは米から炊くか、飯で作るかです。 米から炊いたものが「粥」、飯で作るのが「雑炊」です。 「具」はまったく関係ありません。

たぶん

041
鍋の季節
お粥は病気した時に食べるもの。 (味付けは塩か、せいぜい溶き卵くらい) おじやは、お鍋をした後のおだしで作るもの。 私の実家では雑炊という呼び方をしません。 おじやも雑炊も同じだと思っていたけど、姑曰く 違うそうです。 雑炊は水分が多く、あまり煮込まないそうです。

ごはんからつくる・米から炊き上げる

041
ままこ
おじや・雑炊は、ごはんにだしや具材を混ぜ込んで煮て味をつけたごはんです。 おかゆは、米を水から炊きます。 おじや・雑炊は粘りが出ないように、ごはんを水で洗ってぬめりを取るのに対し、おかゆは糊の部分にうまみがあるので、吹き零れに注意します。 食感として、おじや・雑炊は、さらさらとお茶漬けのようなかんじ、おかゆは水の量にもよりますが、糊ができます。

おかゆ

041
cook
おじやと雑炊は似ていますね。確かに、残ったお味噌汁を利用して作るおじやも知っています。 かたさも色々みたいですね。 おかゆは、お米をやわらかく(ゆるく)炊いたものです。そのかたさによって、全がゆ、七分がゆ、五分がゆなどの違いがあります。 普通お米を炊くときは、水加減は米と同量~1.2倍ですね(好みによるでしょう)。 七分がゆは水が7倍、五分がゆは水が10倍です。なお、全がゆが確か5倍程度です。固めのぽってりした感じのおかゆになります。 普通イメージされるおかゆは七分がゆくらいです。体調や病気の具合によって水分量を調整します。

私の認識

041
kana
個人的にこうわけて使用しています。 ●粥 白米を大目の水で炊いたもの。 風邪をひいて食欲がないときに梅干と食する。 ホテルの朝食セットで選ぶ。 ●雑炊 出汁に、炊いた米と具を入れて軽く味をしみこませる。卵でとじることもある。 鍋の後に食する。 外食でセットメニューなんかにもある。 ●おじや 残り物のお味噌汁に残り物のご飯を入れ、ぐつぐつと火を通し、仕上げに卵でとじる。 何も食べるものがないときに食する。 こんな感じですかね!

たまさんの説に1票

041
きのこ雑炊
「雑炊」の宮中言葉が「おじや」だと聞いたことがあります。 我が家言葉では、鍋の後に作るときは「おじや」、病気の時に作るのは「お粥」ですが・・・。。 たまに「雑炊」という時もありますが、大人になってからですね。

昔のマンガで

041
叱られるかも
 20年以上も前のマンガで、「おじやも雑炊も言葉の違いだ」と主張する友人に主人公が、「冬の寒い晩にコタツで女房と食べるのが『おじや』、暑い夏の午後にエアコンの効いた部屋で愛人と食べるのが『雑炊』」と説明していました。なんとなく同意してしまいました。  お粥は、上記の方がお答えになられているように、白米を2倍~の水加減で、味付けなしで炊くものです。梅干やシラスを添えると朝ごはんに美味しいですよね。

栄養士です

041
おやじうさぎ
おじや・・炊いたご飯を洗わない。 ぞうすい・・炊いたご飯を洗う。 おかゆ・・生米からつくる が違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧