本文へ

主人の口が悪すぎてイライラします

レス71
(トピ主 6
💔
ゆい
恋愛
20代主婦のゆいと申します。
結婚5年の主人と子供の3人家族です。

交際している時は全くそのような事はなかったのですが、
結婚してからというもの、主人が私をいじる様な事ばかり言うようになりました。

身体的な事を主にいじってきます。
「貧乳」とか「顔のホクロが…(笑)」とか(確かに顔に大きなホクロがありますが)
歯を磨いていれば「変な顔」
楽しく話をしていても、私の返答が面白くなければ「お前つまんない」

最初の頃は、じゃれ合いの延長で笑って流していました。
でも、段々と悲しく辛くなってきました。

会話の半分がこの調子で、普通に会話になりません。
常に突っ込み?が必要な事ばかり言うので、正直面倒ですし、
いつまた傷つけられる事を言われるかと思うと、
主人と必要以上の会話をしたくなくなりました。

今は子供が小さい事にかこつけて、主人が帰宅したら早々に
子供と寝室に避難しています。(主人の帰宅時間と子供の就寝時間がほぼ同じです)

普通に、そういう事を言うのはやめてと言ってもヘラヘラするだけでやめません。
真剣にぶちぎれても、喉元過ぎればまた同じ様な事を言い出します。
会話を避ける様にし過ぎて、今ではぎこちない上っ面の会話しか
出来てない様に思います。
どんな言葉を言えばいいかわからなくなってしまいました。
素の自分を出せなくなっています。
ハラハラしながら主人としゃべっている自分がいます。

子供や母や友人と話す時は何も考えず、ストレスもなく
楽しくお話ができるのに、
その後主人と話すとギャップを感じてもう本当に辛いです。

人が嫌がる事を言って喜んでいるなんて、もういじめとしか思えません。

どうすれば、主人はこれらの事をやめてくれるのでしょうか。
日々の主人の言葉で自信喪失しています。

ランキング

レス

人を貶める快感

🐧
さくらんぼ
に旦那様は目覚めてしまったのです。 最初に拒否しなかったトピ様の過失です。 旦那様が思いやりのある人間に変身する事はありません。 旦那様は人を貶める快感を知ってしまったのです。 それ以上の人間としての価値を見いだせない人間なのです。動物なら当たり前ですが、人間としての生き物としては寂しいですね。 トピ様は距離を置いて接するしかありません。

つらいですねえ

041
小心者
いったん実家に帰ってみてはどうですか? あなたの辛さを夫はわかっていません。このままですと貴方は心を病んでしまいますよ。

離婚離婚離婚!

😝
長文は読みたくない
別れましょう! 女性を傷つける男性、嫌いです。 それも奥さんをイライラさせてします。許されません。 言ってやりましょう! 離婚するよ~って。離婚したいって言われたらどうしますか?

同じ気持ちに

かかし
させてやれば? 同じようにしてやればいい。 旦那が怒ったら「あなたと同じ事しただけ」といいてやりなさい。

辛いですね。

🙂
そりゃ~
ご主人、お仕事でストレスが溜まっているのかな? それにしても、嫌な奴です。 ひどい話。 モラハラですよ。ただ、あなたがどれほど苦痛なのか、伝わっていないかもしれません。 とにかく、ひどいことを言われたら、その都度、悲しい、嫌だ、とあなたの気持ちを、しっかりと相手に伝えましょう。 わかってもらいましょう。 同様のことをご主人にいって、どんな気持ちになるか、経験してもらうのも一つの手ですが、上手くやらないと効果がありません。 決して、目には目をの精神では解決しないので。 良いカウンセラーが必要ですが、夫婦カウンセリングなども考えてはどうですか? お金と時間がかかりますが、良いカウンセラーにめぐり合えれば、夫婦関係だけでなく、他の面でもプラスになると思います。 ご主人にしたら、悪ノリ、の域でしかないのかもしれませんが。 パートナーの気持ちも想像できないのは、かなりの欠陥です。 ほんとに、一発ぶん殴ってやりたいですね。 大丈夫、大丈夫。 元気出してね♪

まずは言い返す

たらればくん
相手がシャレで言って来ているのを真に受けても面白がるだけです。 それに相手は、それが楽しいと思っている部分があるので。 「貧乳」→「豆チンが! 豊胸代くれ!」 「顔のホクロが…(笑)」→「顔に青じょりヒゲ野郎! 整形代くれ!」 歯を磨いていれば「変な顔」→ 「普段から変な顔のヤツに言われたくないわい!」 相手が嫌だと思う気持ちを相手にしらしめるか、完全にシャレ通しの言い合いにするかってところですね。 取りあえず、真に受けて卑屈になっても通じる相手じゃないし、主の心も辛いでしょうから、まずは負けないで言いなさい。 そのうち変わりますよ。

ちゃんと向き合う

041
それしかない
夫婦なんだから、きちんと正面から向き合って話し合わないとダメなのでは。キレて感情をぶつけるんでなく、どうしてなのか、冷静に自分の気持ちを伝えて、旦那さんの本音も引き出しましょう。それができないのであれば、今後歪みはドンドン大きくなって、修復できない状態になりますよ。そうなったら、後はもう離婚しかないでしょう。重ねて言いますが、決して感情的になってはいけません。長い年月、夫婦でいるには、こういった問題を幾度も乗り越えないと続かないんです。離婚ありきで結婚したわけじゃないでしょ。頑張って乗り越えて下さい。

「病院行こう」 と言ってみる

041
ヘノヘノモヘイ
言い返せないなら このトピ見せるしかないと思いますよ。 言い返せるようでしたら、「やめて」などではなくて あえて嫌味な感じで言い返しましょう。 相手と同じ事をしてやるのです。 それでも治らないなら心配しましょう。 「こんなに嫌だと言っているのに、それが分からないなんてちょっとオカシイ」 「人の嫌がることして喜んでるなんて、あきらかに変」 「ここ数年だよね。昔はそんな事は無かった」 「心配だから、病院行ってみようよ」 「本当におかしいよ? 病院行こう。 私もついて行くから」 本当にどこかに病気があるかもです。

レスします

041
匿名
奥さんをいじめて楽しむって人間として最低ですよ。あまりにも小さぎる。お隣の旦那さんがそうだったのです。誰かれかまわず奥さんの悪口が始まるのです。それを聞かされる立場はイヤなものですよ。奥さんが本当に可哀想でした。そして、その旦那さん、仕事は何をやってもうまくいかず、最終的には奥さんが家事代行の仕事にでて家計を助けていました。それにも関わらず奥さんの悪口はまだ止まりませんでした。トピ主さん、これからそれがずっと続くとなればお子さんにだっていい影響はありませんよ。 それからご主人が帰宅したらお子さんと寝室に避難していること、それはダメですよ。ご主人と喧嘩するのではなくちゃんと話しができるように向き合いましょう。

大変ですね

😨
まる
困ったご主人ですね。 家庭を構えて、本来一番に分かり合える、分かり合おうとしていける筈の人なのに、「他の人だとストレスなく楽しく話せるのにギャップで辛い」なんて、本当にお気の毒です。 目には目を方式は危ない部分もあるし、きちんと伝えてもまた戻る…。 ならばご主人を心配してる風の持って行き方はどうでしょう? 「他の人とは楽しくストレスなく会話できるのにあなたとの時だけそうならない。直すと言った事もすぐ元に戻る。外でもこんなコミュニケーションのとり方をしてるのかと不安もあるし、昔と全然違うって事がひっかかる。カウンセリング一緒に受けてみない?」とか。 良くも悪くも慣れてしまってなぁなぁになる中、カウンセラーなんて他人が踏み込んでくるなんて思ったら気も引き締まりませんかね…。 穏やかな日々になるようお祈りしてます。

トピ主です1

💔
ゆい トピ主
皆様、共感や励まし、アドバイス等 本当にありがとうございます。 大丈夫元気出して、と言って頂き、涙が出そうになりました。 字数の関係で書き切れなかった事を書いていきます。 主人にとっては、意地悪のつもりはなく、あくまでも まさに悪ノリ、冗談であるようです。 昔、そういう事言うの嫌だからやめて、と言ったところ 「冗談なのに、通じないお前が悪い」と言われ、ゾッとした事がありました。 あなたにとっては冗談でも、言われる側が嫌な思いをしていたら それっていじめだよ、と何度も説明し、少しは理解してくれたようで 怒るお前が悪い、とはその後言われなくなりました。 が、いじる言葉は止みません。 お正月などに義理実家で兄弟家族たちと集まった時は、 いつも義母が昔料理下手で「くそまずかった(笑)」話や、 兄弟たちの過去の失敗を持ち出しては、いじって笑いをとっています。 続きます。

トピ主です2

💔
ゆい トピ主
他にも、こちょばしたり、たまに少林寺?の技をかけてきたりして、 そういうのも頻繁にあるので、私も気が休まらず、 本当にやめて!と怒るのですが、私が嫌がっている様子を見て 本当に喜んでいます。 「人が嫌がっているのがそんなに楽しいなんて、 あなたおかしいよ」と言った事もありますし、 言われたら同じ様に「あんただってハゲのくせに」 「デブに言われたくない」と言い返した事もありますが 主人は何とも思わないようです。 もう毎回言い返す事にも、「悲しいからやめて」と言う事にも、 冷たく睨んでみる事にも疲れてしまいました。 後、私の話には大抵否定で返してきます。 どうという事のない雑談でも、「でもさ~」と反論します。 それも嫌で、控えるよう訴えたのですが、 逆に、たまに肯定の言葉をかけられると、 「嘘くさい、これは主人の本心ではない」と感じて、 もう、どう転んでも、主人との会話が辛いものにしか 私には感じられないんです。 主人と二人きりの空間にいるのが恐怖にすら思えます。 常に間に子供を挟んでいる状態です。 私はただ、普通に会話がしたい。

リピート

041
セロリ
ご主人の言葉をオウム返しします。 変な顔→ヘンナカオ でかいほくろ→デカイホクロ とう風に、ご主人の言葉は記号化して捉えて、ご主人のイジメに反応しないようにします。 そして、貴女の実家にご主人と帰った時に、ご主人のいる場所で変な顔と言われて悲しいと親に話しましょう。 ご主人のいじめ気質は直らないと思います。貴女が耐えて結婚生活を続けても、浮気したり、経済DVをしたりと他の方法で貴方を悲しませ苛めるでしょう。 貴女が貴女らしく笑って暮らすために離婚されてはどうですか?夫に馬鹿にされている母親を子どもは尊敬しなくなりますよ。

動画を撮る

041
春夏秋冬
・普段の会話を「思い出に」といって動画に撮って、一緒に見る  客観的に見てくれるといいんですけど ・ご主人に言われる前に、同じようなことを先に言ってみる ・あとは無視・・・ですかね・・・ どうして男って、女性を自分のものにすると もう何しても良いっと思っちゃうんでしょうね。 (男性全員じゃないとは思いますけど)

ご主人、ストレス?

🐱
玲子
奥さんだと気を遣わないから、ストレスを全部八つ当たり出来るのかも。 身体的なことを言うのは、いくら夫婦でもモラルハラスメントです。 「生まれつきのことを言うなら、うちの親に文句言って。」と電話を差し出してみてください。 もし義両親と良好な関係なら、訴えてみるのもいいかもしれませんね。

無意識に子供が真似するよ

041
やれやれ
こういう人には、同じことを言い返すしかないですよ。 言い返されて喜ぶような人なら、もう幼稚でどうしようもないと諦めるしかない。 普通は、段々と無口になって何も言わなくなります。 気をつけるのは、「言い返してる」とは絶対に言わないこと。 あくまで、「あなたの真似をしている。同じことをしているだけ。」と言い張ることです。

そうね

キュー
それは、育ちや品性、品格、家柄、教育の問題なんですよね。 それってもう治らないのよね。 しょうがないのよ。 あきらめましょう。 まぁ、そんなに嫌ならさ。 一度くらい本気でぶんなぐってやれば? 日本人だけどNOって言っていいのよ?

やめないよ

🐱
まろん
ご主人は永遠の5歳児。 やめてと言ったり怒ったりすれば 面白がってやり続けます。 必要なことだけ話してくだらない言葉は無視する。 幸いお子さんが3人もいるから 夫婦が話さなくても何とかなりそう。

ビデオに撮って客観的に見てもらう

🐧
はな
普通に会話したいだけなのに、嫌ですね、こんなダンナさん。 以前テレビ番組でロンドンブーツの田村亮が家族とレストランで食事中の様子をビデオで撮ったものを本人も見るという企画がありました。 その時亮さんは完全にオフの顔。子供の面倒をよく見ていいパパな一方、奥様にはキツイ口調で眉間にシワまで。ニコリともしません。 そのVを見ながら亮さんは「俺、普段こんなキツイこと言うてるんや…」とつぶやいていました。自覚なしなんでしょうね。 本人のセルフイメージでは普通にニコニコしてるつもりなのかもしれませんから、客観的に見て初めて気づくこともあるんじゃないでしょうか。 ダンナさんにも機会があればこの作戦でいかかでしょう。 ダンナさんが帰宅する頃お子さんは寝る時間とのことですが、休日など時間を作りあなたがカメラを回し家族の普段の様子を撮るのです。 テレビのようにうまくいかないかもむしれませんがお子さんを撮るふりをしてダンナさんの言動を撮って見せましょう。 そしてこの言葉に傷ついているのだとハッキリ伝えましょう。

整形行くから金をくれ。

041
兼業主婦
外見的な貶め方をするのであれば、タイトル通りな事を真剣に言ってみたらどうでしょう? ご主人から言われて真剣に整形する事を考えてると訴えれば旦那様も考えるのでは? 自分に実害がないからへらへらしてるんです。

もしかして

041
れい
ただの妄想かもしれませんが・・・ ご主人は仕事上のおつきあいでそういうことを言われているのかもしれません。 それでも上司や顧客が相手なら、たいていの場合は我慢するしかありません。 そうすると毎日が戦場みたいなもので、心は満身創痍で帰宅することになります。 たいていの男性は女性に対して弱音を吐きません。 ダメな自分をさらけだすことになるからです。 代わりに、攻撃的な言動をすることがあるようです。 俺に触れるな、という態度ですね。 これがわたしの杞憂でしたらごめんなさい。 でももしご主人が変わったのがストレスのためだとしたら、奥様がすべきことは、ここで愚痴ることではないですよね。

冷静になる。

💰
撃沈
恐らく今の夫には何を言っても響かないと思います。 私がそうだったからです。 夫を言いくるめて、少しでも優位に立とうとする私の性格が 夫には離婚したいほど我慢ならなかったそうです。 ある日突然、寡黙な夫から「離婚したい」と切り出されて初めて 「そういえば嫌がっていたな」と気づきました。 あなたの夫と同じで、自分の発言がそれほどまでに 相手を傷つけていたことに、全く気がつかなかったのです。 その日以来、離婚は回避できたものの 子育てのみのような、割り切った関係になってしまいました。 私が夫に発する言葉は「ハイ」だけです。 「性格は変えられないから、別れたい」という夫の言葉が突き刺さっています。 もう今後、夫と対等に会話できる気がしません。 私に経済力さえあったなら、離婚した方がましでした。 私の家庭での立ち位置は「お手伝いさん」です。 離婚回避を望んだのは私ですから仕方がない。 現状を打破したければ、あなたは経済力を付けましょう。 離婚が現実にならないと夫は目を覚ましません。 でも、例え夫が暴言をやめたとしても、 我が家のように冷えた関係になるような気がします。

言われた時は笑わずに

🐱
ぷ~さんパン
「それ楽しい?そう言う事言って楽しい?言われた私は楽しんでいると思う?」 「そう言う顔の人(体の人)を選んだのは貴方だよね?今更言う?大人気なくない? 一切面白くも無いよ。言葉の暴力としか取れないよ。言われた人の気持ちにもなりなよね」と真面目な顔をしていえば? 真剣に話し合いして、辞めてもらう事を言えば良いと思います。 たぶん結婚前は、見えなかった性格なのかもね。 真面目に子供が、これは楽しい事と思い、マネして、他の子にそう言う事をしたらどう思う?と話した方が良いと思うよ。 これらが解ってくれないなら、一旦お子さんを連れて別居なさったらいかがでしょうか?

「まずは言い返す」と言っても……

041
yam
それが出来れば問題にはならないわけで。 「しゃれ」と言っても、トピ主がシャレを理解して受容する必要はないのです。 口べただったり、毒舌が苦手だったら、言い返すのは大変だし、なにより、相手と同じ土俵に降りてしまうわけです。 こっちが如何に不愉快か、激怒してでも相手に判らせる必要があるし、毒舌を吐きたいなら相手を選べと言ってやる必要もあります。

言い返す

041
悪嫁上等
頑張って! 今まで言われてきたのなら我慢することないです。大げんかすればいい。ブチ切れ方が甘いのかな??? 夫婦だもの。片方が我慢するのはおかしいよ。 言われたら言われただけ返す。 しかし幼い夫だね。仕事でストレスでもあるのかな。 でも、本当に辛いなら、無理に一緒にいることないと思う。夫婦はお互いがお互いを助け合って支えあって、いたわりあって尊重するものだと思うから。 毎日の暴言に疲れました、って置き手紙して実家に帰ってもいいと思う。 あなたの両親からも意見してもらった方がいい。子供も親の言葉を覚えていくし、そんなつまんない言葉は覚えなくてもいいものね。

生まれつき気持ちを理解できない人なのです

😑
悩む娘
我が家の父親が、まさにそうです。 人の嫌がること、嫌がっていることが理解できない。 自分に置き換えれば分かるでしょ?と言っても、自分はそうは思わないから!、で終り。 生まれつき、人の気持ちや裏を理解できない、理解する回路を持っていないのです。 他人の欠点を論って笑いものにして、自分だけウケてゲラゲラ。どれだけこちらが怒っても、泣いても、諭しても、全く理解できない。 こちらがフザケテいると思っていたり、茶化してみたり。マトモな会話が出来ません。 母は明るく面白い人なのかと思って結婚したそうですが、フタを開ければおかしな人でした。 おかしいと思っていたのですが、先日原因が判明しました。 なんと、彼は発達障害だったのです。面白い人と思っていたのは、ユーモアではなく全てが本気でした。治らないのでどうする事も出来ず今更ですが、母は離婚を考えているそうです。死ぬまで相手をするのはおかしくなりそうだから、もう無理だと。 トピ主さんの夫も、もしや同じでは?一度診断されることをおすすめします。きっと道が拓けるでしょうから。

根気よく直す

041
お辛いですね。男性って大なり小なりそういう所あるような気がします。 私の今の夫もその前付き合った人もそうでした。 「その発言は私を嫌な気分にさせている」という事を解ってもらう事が大事ではないでしょうか。根気よく、その都度指摘するといいと思います。今の主人はたまにやらかすタイプだったので2年程で直りました。冷静にいいましょう。 これが駄目なら言われたらやり返す。 「貧乳」→「デブ」「ハゲ」なんでも。 「変顔」「お前つまんない」→「あなたよりマシ」等 これも言われる方はこういう気持ちになるのだ、という事を解ってもらうためなので冷静に実施しましょう。 これで駄目なら無視。 一番目か二番目の対処の後にやらないと、なぜ無視されるのかという事が解らない思うので注意。言われたら一瞥してさっさと子供と別室に行きましょう。「言うと面倒くさい事になる」と解ってもらうためです。 ちなみにここまでやって直らない人もいましたよ。 そしたらもう、例えば猫は人間を「なんかあったかい棒」と思ってるそうですが、旦那さんを「どっか他人のおっさん」とでも思うしかないのでは。

実家に帰ってみる

041
ひめ
おつらいですね。 お気持ちお察し致します。 最近は「いじられ上手」が世渡り上手のように 思われていますが、 先日の「ほんまでっかTV」では 愛情表現の「いじり」が、本当の「嫌悪」に成長して 最終的には相手を退職に追い込む人が増えているという 話題がありました。 貴女の例で言えば、 最初はホクロなど気にしていなかったのに ホクロをからかっているうちに目につき始めて イライラしてきて、そのホクロ何とかしろ!と 怒鳴ってくるような変化があり得ると言うことです。 ご主人のエスカレートを止めるには、 一旦実家にお帰りになった方がいいのでは?と思います。 決して、離婚ということではありませんので 「離婚」という言葉は口にしない方がいいと思います。 実は私の夫も過去に2度ほど「エスカレートしてきているな」と 感じた言動があったので、早めに諫めました。 「言霊」は怖いんですよ。

一度めちゃめちゃキレテみる

😝
あちゃ
酷いですね。 なんだと思っているのでしょう。 ご主人のしていることは子供の教育にも悪いです。 家族を大事にする。。どころかバカにする行為は、 子供が同じことをするようになりますよ。。 学校でも 他の子の身体の欠点を指摘して、からかうようになります。 自分だけの問題ではありません。 ”離婚”も辞さない覚悟でキレテください。 あなたはずっと前に もっともっと怒るべきだったのですよ。 イライラしてないでめーいっぱいご主人にやり返して!  

面白くない

041
あまんどんど
トピ主から反応があるのが、嬉しいんでしょうね。 あなたに無視されるよりも構ってもらうほうが嬉しいんですよ。 例えソレが嫌がる顔や態度であっても、無視よりもマシ。 ちなみに、トピ主さんは、ご主人に毎日話し掛けていますか? 自分から積極的に声を掛けていますか? おはよう! と言ったあとに、 よく眠れた? とかプラスの一声。 帰宅したときに、「おつかれさま」だけじゃなくて、「今日はどうだった?」と聞く。 話題の主役をご主人にしましょう。 「私は、あなたに関心があります。あなたのことを気に掛けています」と常に伝えましょう。 うちの夫は、無口で自分のことはほとんど話さない人でした。 毎日毎日「今日は、お仕事どうだった?」と聞き続けて、5年。 最近はようやく少し話すようになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧