本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パパと幼児の外出 男性用トイレにはキーパーがない?!

パパと幼児の外出 男性用トイレにはキーパーがない?!

レス9
(トピ主 1
041
aki
子供
先日用事があったため、初めてほぼ1日、主人に娘(1歳半)を預けて出かけました。 主人は娘と動物園や公園に行って、娘は機嫌よく過ごしたようなのですが、男性用トイレにはベビーキーパー(トイレ個室にある赤ちゃんを座らせておく椅子)がないため、ウロチョロする娘を横に置いたまま用をたすこともできず、結局朝家を出てから夕方帰ってくるまで、一度もトイレにいけなかったそうなのです。(娘のオムツは動物園の赤ちゃん休憩所で交換したそうです) 施設の人にベビーキーパーがないか聞いたら、障害者用トイレのオムツ交換シート(壁固定で使用時に開くタイプ)を教えられたそうで、うちの娘は動き回るので危なくてそんなところへのせておけないです。 世間のパパ、長時間ご自身だけで乳幼児を預かって外出したことはありますか? 幼児と一緒のときのご自身のトイレどうされているのでしょう? 女性用だけでなく、男性用トイレにもベビーキーパーとオムツ交換シート、普通についてて欲しいです。

ランキング

レス

ある所にはありますよ

🐴
うまづら
子持ちの男です。ベビーキーパーっていうんですか、トイレ個室の中で子供を座らせるやつですよね。ショッピングセンターとかで最近よく見かけます。女性トイレに比べて少ないのかどうかは、女性トイレに入ったことないのでわかりません(笑)。 ただ、女性用、男性用限らず、日本でベビーキーパーとやらがお目見えしたのはここ数年の話だと思います。便利な物ですが、それ以前に幼児連れが外でトイレ使えなかったわけはないと思うんですが・・。今でも設置されていないトイレの方が多いと思うし。 ウチの子供が小さかった頃は無かったですが、私は子供連れてトイレ入りましたよ、慣れの問題じゃないですか。

うちの方式

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。子供達が歩けるようになった頃から、休日は私一人で外出しておりました。確かにオムツ時代は大変でしたが、障害者用トイレは広いので便利に使っておりました。歩き回ったり蛇口をひねったりしましたが、大抵「今度はパパの番だからイイコで待っててね。」と言えば二人でジッと私の行為を面白そうに見ていました(ちょっとハシタナクてスミマセン)。 今でも私一人で面倒見るときは障害者用トイレを利用させていただいております。障害者用が空いてない時は男性用トイレにて【オープン・ザ・ドア方式】で娘を見て、横目で息子をチェックしております。恥も外聞も無く二人に眼を配っています。 それと、うちでは外出する前に必ず全員トイレへ行きます。目的地に着いたら「トイレ大丈夫か?」、途中でトイレを発見したら「おしっこは?」と一日中【トイレモード】です。今では出かけるとなったら言わなくても進んでトイレに行くようになりました。 とこんな感じです、御参考までに。

出来ますよ

041
2児の父
うちのチビもちょろちょろしますが、 普通にしてましたけど。。。。 入口に扉のあるトイレならなお安心して。 どうしても心配なときは洋式の個室に入って 座って用を足すのも一つのアイデア。 障害者用のトイレなら 中が広いから扉をロックして ちょろちょろさせておけばいいと思うのですが。 外扉も洋式の個室も障害者用もないときは。。。 じつはかたぐるまをして用を足しました。 ちょっと力入ってしまいますが(笑) 工夫すればいくらでも出来ますよ、頑張れ、お父さん。 それよりもオムツ替えたり、 ミルクをあげたりする場所が 男性の入れるところに少ない方が問題だぁ。。。。 育児共同参加とか言ってながら、 意外と無いんですよね、そういう場所。 (入りにくい、拒絶感のある場所も多い。。。。)

障害者用トイレはなかったんですかね?

🙂
二児の母になりました
動物園くらい大きな施設になると、障害者用トイレがあると思うのですが、なかったんですかね?今ではデパートとかにでも、「みんなのトイレ」と称して、車イス、ベビーカー持ちの方が使える大きな個室トイレありますよね。オムツ替えシートがついていることも多いですね。 一番困るのは、ファミリーレストランなくせして、オムツ交換台がないこと。一体どうなってんの?と思います。仕方なくベビーカーの上(難易度大)や、車の中で済ませます。

洋式トイレじゃだめなの?

💡
yus
確かに男性用トイレにはベビーキーパーすらない所がまだまだ多いですが、単に洋式トイレを探して、座ってすればいいだけのような気がしますが。 一歳半なら立ちますよね?片手を処理に、片手を子供に使えば問題ありません。 子供によるとはおもいますが、洋式トイレのふたを閉めてその上でオムツ替えなんて余裕でやってましたよ。

片手で抱っこしたまま

041
パパ
まずは、初めて行く所の場合はトイレ環境をチェックしてからでないと行きませんが、いざとなったら大も小も片手で抱っこしたまま出来ますよ。 荷物等は、どこかに置いてですけど。 おむつ交換シートに荷物を全部置いて、抱っこしながら試してみてください。

補足(2度目です)

💡
yus
もしかして物理的な問題ではなくて精神的な問題かも。と投稿してから気がつきました。だって、漏らすぐらいなら子供をトイレの床においてでも用を足しますよね。 自分を振り返るとトイレの個室に子供と二人でいる状態で用を足すのはかなり抵抗がありました。女の子ならなおさらのことです。 ですので、旦那様はこんなことをしてまでちゃんと面倒見たんだよ、と言いたいのが本音ではないでしょうか。 トピ主さまとしては深刻に捉えずに「大変だったね~、ありがとう、でもまたよろしくね」とでも言っておけばいいのではないかと思います。

トピ主です

041
aki トピ主
色々とアドバイスありがとうございます。 とても参考になります。 パパも子育て頑張っているんだなぁと思いました。 うまづらさん>あるところはあるんですね!知りませんでした!よく行くところは主人に言ってチェックしてもらいます。 りゅうりゅうさん>双子ちゃん!それは大変そうです・・・頭が下がります。恥も外聞もなくというのが、うーんパパえらい!と思ってしまいました。要は気合!なんですかね! 2児の父さん>肩車!!すばらしい~!そうです、人間工夫が大切です! うちの娘は手を離すとたぶんトイレの床に寝転がったり、トイレの壁や備品をなめたりしそうなので、個室内でうろちょろさせておくというのはむりそうです。しっかり捕まえておく必要があります。 そうですよね、育児共同参加と言っても男性が参加しやすい場所やサービスが少ないと私も思います。 二児の母になりましたさん>オムツ替えシートではベルトをしたとしてもうちの子は脱出&転落すると思います。シートでなく、キーパーがないなぁという相談でしたので… yusさん、パパさん>そうですね。片手で子供をキープ方式でいけると思います

ベビーカーの貸し出しは?

🐱
にゃんにゅう
ベビーカーの貸し出しをしているところなら、ベビーカーに乗せて障害者用トイレに。 でも、ベビーキーパーつけて欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧